Человек с обочины

Все мы идём по дороге жизни.
У кого-то она гладкая и ровная, как немецкий скоростной автобан, удивляющий всех своим качеством и протяженностью,
У кого-то с пробоинами и коварными ямами, глубина и величина которых измеряется количеством попаданий в них,
У кого-то эта дорога совсем проселочная, местного масштаба так сказать, весёлая и грустная одновременно, и смена колёс на машине случается на каждом повороте изменчивой судьбы...
А есть люди, которые не ездят на машинах, они идут свой жизненный путь пешком.
Да, да, пешком - упрямо топая своими собственными ногами по всем извилистым и не простым поворотам, преодолевая канализационные люки, трещины, ямы, обходя опасные кирпичи и камни, встречающиеся на пути, и взбираются на крутые склоны, где любой проверенный внедорожник даст задний ход.
Повстречать таких людей удача. Именно они расскажут то, чего не увидишь из окна мчащейся на скорости машины. Они глубоки в познаниях, их опыт удивит и восхитит, мелочи и детали в их глазах приобретают размер вселенской мудрости, а все потому - что проделанный путь они прошли с широко открытыми глазами, видели многое, их ноги износили не одну пару ботинок, трудности и лишения стали их постоянными спутниками.
Они не испугались их, нет, напротив - этих изгнанников судьбы, которых вряд ли кто захочет иметь у себя в друзьях, они сделали своими учителями. И те не остались в долгу.
Трудности научили терпению, милосердию,твёрдости, целеустремлённости, дали силы и желание жить не смотря ни на что.
Лишения закалили характер, привили иммунитет ко всем благам этого мира, научили довольствоваться необходимым и ценить большее, научили жить в мире с собой, не смотреть с опаской в будущее и проживать сегодняшний день как самый ценный подарок.
А ещё, они стали самыми необходимыми людьми для тех, кто сбился с пути и свернул на обочину, грязную, неприглядную обочину.
Все мы побывали на обочинах судьбы, как ни крути. Не один раз тормозя проносящиеся мимо машины, не один раз прося о помощи, мы мёрзли от дождя, холодный ветер задувал нам в спину, ледяные снежинки превращали наши мечты и надежды в стеклянный хрупкий замок, неловкое движение превращало замок в груду острых кусочков льда...
Мы стояли и ждали, понимая, что уже  никто не остановится, не подаст руку помощи, дорога жизни не остановит вечный круг вращающегося колеса. Иногда мимо проезжали очень большие машины, довольно обдавая нас грязью. От этого становилось невыносимо. Чувства превращались в лёд, глаза не видели выхода, а твоя машина уныло стояла, увязнув всеми четырьмя колёсами в куче мусора и липкой грязи.
И вдруг там, на горизонте, сквозь предутренний осенний туман, мы замечали силуэт человека, идущего пешком, мимо летящих на бешеной скорости авто. Он подходил все ближе и ближе, и мы, не веря собственным глазам, смотрели на него и ждали как чуда, как волшебника , как недосягаемую мечту. И вот вы встретились.
Добрый взгляд, тёплая улыбка и самые важные слова в твоей жизни. Ты слышишь, видишь и не веришь, что так бывает. Пара добрых фраз,дружеский совет, крепкое плечо. И ты понимаешь, что этот человек и есть причина того, что ты оказался на обочине. Это то, что нельзя увидеть и услышать бешеном потоке жизни. И ты медленно осознаёшь, что появились силы жить дальше, что обочина не такая уж мерзкая вещь на свете, что именно тут ты получил то, что так давно искал.
Твоя машина весело засветила фарами, мотор заработал и ты медленно трогаешься в путь, благодарно смотря ему в глаза.
Твой самый важный человек, человек с обочины, дружески махнул тебе рукой вслед и улыбнулся ...
Ты улыбнулся в ответ...
Не бойтесь обочин, иногда там случаются настоящие чудеса...


Рецензии