Алкоголь! выход - морг?

АЛКОГОЛЬ! ВЫХОД – МОРГ?
или что там о горбатом и могиле?

По данным 2017 года на учете в наркологических отделениях Пермского края состояло более 52 тысяч человек.  По словам Аркадия Гилева, заместителя главного врача по экспертной работе ГБУЗ ПК Пермского краевого клинического наркологического диспансера, ежегодно только в Перми на учет к наркологу ставится более 6,5 тысяч человек, в то время как снимаются с учета в 2 раза меньше (3269  человек - в 2016 году). Кто виноват в том, что лечение в краевых наркологических учреждениях часто бывает не эффективно -  лекарь или пациент? - вот в этом мы сегодня и постараемся разобраться.

ЖИТЬ СКУЧНО
Звонит  давняя приятельница: «Я снова в «наркушке»…  Прикинь, встретила  здесь те же самые лица…». Разъясняю: «снова» у нее – это пятый раз за год, «те же самые лица» – это такие же как она пациенты наркологического  отделения  психиатрической больницы, которые «отдыхают» от распития спиртных напитков в сием  богоугодном заведении  несколько раз в год.
Ее зовут Саша, 35 лет, в прошлом - помощник судьи. Попала под сокращение,  муж бросил - запила  по-черному. За несколько лет успела и эпилепсию заработать и моральный облик потерять. За  2 недели, проводимые ею в наркологии, она становится прежней:  разумной,  заботливой, со всеми качествами «хорошего человека», ей тогда и самой кажется, что пахнущее рвотой и перегаром чудовище с заплывшим лицом, в кое она превращается в месяцы запоя — ею побеждено. Выходя из больницы, зарекается бросить пить,  месяц выдерживает, срывается, а далее -  замкнутый круг. Причин, -  она объясняет, - много: то  собутыльники сманят, то с мамой поцапается,  то кто-нибудь доведет, - не жизнь, а сплошной нервоз, «без пол литра не разобраться».
Ее соседка по палате - Мария, 26 лет. В своем «алкоголизме» винит всех. Мол, мать у нее пьянчужка замерзла на улице, а, значит, это она проклятая передала ей ужасный ген. Мачеха ее плохая, потому что  «пилит»  за попойки, заставляет работать, грозится из дома выгнать. Третья беда: во время одной из пьянок, не помнит под кем, заразилась СПИДом. По правде и жить без спиртного скучно, «под мухой»  любовные приключения   случаются, с интересными людьми знакомишься... Как бы то ни было способ наименее безболезненного выхода из «отходняков» Маша усвоила навсегда и номер местной психиатрической больницы знает наизусть.
Истории как под копирку: пробухался до синьки-белочки, стало внемоготу - вызвал «скорую». В наркологическом отделении психиатрических стационаров  часто таких постоянных «клиентов»  буквально с того света вытаскивают: укрепляют их организм медикаментами, кормят-поят за счет налогоплатильщиков,  и меньше чем через месяц выписывают, чтобы... через недели решать, в какую палату их снова определить. Правда, выписываясь из «наркушки» больные обязуются  в психиатрическом диспансере наблюдаться.   Они и отмечаются до первой рюмки. Получается от предоставляемого им государством лечения толку нет и деньги налогоплатильщиков выбрасываются на ветер?

ЧТО НЕ ТАК С ГОСЛЕЧЕНИЕМ?
Этот вопрос я задала Аркадию Гилеву, заместителю главного врача по экспертной работе ГБУЗ ПК Пермского краевого клинического наркологического диспансера. И узнала 3 плохие новости. Во-первых, алкоголизм —  хроническое заболевание, полностью излечиться от него нельзя, а вот воздерживаться всю жизнь от употребления спиртного можно. Во-вторых,  даже самое лучшее лечение бесполезно, если сам больной не приложит  волевые усилия. И в-третьих, в последние десятилетия (пик 1990-е и начало 2000-ных годов) число попадающих на учет к наркологу россиян возросло, заболевание   заметно помолодело.
- Основы лечения в наркологических отделениях прописаны в приказе минздрава России № 1034 от 30.12.2015, - объясняет Аркадий Витальевич. - Помощь  больным лишь тогда эффективна и долгосрочна, когда медикаментальное лечение совмещается с психотерапевтическим.
С медикаментальной частью все понятно. Известно, что заболевание «алкогольная зависимость» — физиологическое и связано с таким понятием как «похмельный синдром», то есть из-за частого употребления этиловый спирт становится так же необходим для жизнедеятельности клеток организма как кислород, вода и витамины, только вот с разрушающими их  последствиями. На выручку  приходят лекарства: они и тягу к спиртному ослабляют, и здоровье, подорванное «длительным запоем», укрепляют. Именно такое лечение в стационаре не по разу в год и  проходят наши героини. Отметим, лечение в стационаре, согласно законодательству длится в среднем от 2 недель до 1 месяца, при чем первые  2 - 5 дней направлены на устранение абсинентного синдрома.
- Вся сложность лечения алкогольной зависимости  заключается в том, что чаще всего она начинается с психологической, со временем углубляясь до физиологической потребности. А значит, любые медикаменты бесполезны, если не работать с причиной, вызвавшей ее, - поясняет Аркадий Витальевич. - В том же постановлении № 1034 прописано, что в штате каждого наркологического отделения должен быть психолог или психотерапевт. Одна из его задач - формирование мотивации больного  к излечению. Согласитесь, самый действенный способ   помочь таким пациентам - научить их правильно расставлять приоритеты в своей жизни.
Но если все учтено на законодательном уровне, почему же тогда алкоголизм  не всегда поддается лечению, а лечение в некоторых специализированных заведениях вообще кажется абсолютно бесполезным?

О ПРИЧИНАХ
Сразу отмечу, их много, поэтому пробегусь по основным, выведенным в разговорах с врачами-наркологами и их пациентами. Первая на поверхности: есть категория пациентов, которых образ жизни  «тунеядцев-алкоголиков» вполне устраивает, о помощи нарколога  вспоминают, только когда сильно лихорадит. А как отпустит они всеми способами  от лечения отбрыкиваются, дескать «сами с усами».  Такие и в диспансерах у наблюдающих   их врачей-наркологов довольно редко показываются, ведь из этиловой пропасти  выбираться не желают.
Немаловажный факт:  сегодня  российская медицина переживает не лучшие времена, поэтому,  выучившись, молодые врачи возвращаться в провинцию не желают. Краевыми психиатрическими учреждениями Пермского края постоянно в центры по трудоустройству подаются списки о нехватки специалистов,  они висят там месяцами. А двойная нагрузка на уже имеющийся в штате персонал сказывается по алгоритму «скупой платит дважды», что выражается в  неэффективности лечения.
Многое, безусловно, зависит от таланта и профессионализма врачей. Однако такие кадры быстро переманиваются в более престижные клиники, либо вообще уходят в частную практику.
Больная тема это и слишком короткий срок лечения в таких учреждениях:  за положенные 2 недели у лежащего в стационаре  заболевание лишь обостряется, а не снимается, поэтому когда они выходят за пределы больницы быстро поддаются искушению… Сами больные в подобные учреждения не рвутся, называя их не иначе как тюрьмой. А Вы бы выдержали недели в закрытых помещениях, без каких-либо прогулок хотя бы раз в день (особо актуально зимой), в полном безделии  (просмотр телевизора, чтение книг, хождение туда-сюда по коридору элементарно надоедают). «Не помню, чтобы с нами  здесь психоанализом занимались и над мотивацией работали, разве что вопрос задали: не хочу ли я за отдельную плату торпеду  вшить», - заключают Маша и Саша.


Рецензии