33. Кружево и сыр

Мессир Жебодуи тоже неузнаваемо изменился. Юрген снова надевает кардинальскую мантию, которая так прекрасно сидела на нем при папском дворе. Путем подкупа короля он занимает пост кардинала Ришелье. Тайно Луиза навещает своего покровителя и мужчину. В это время Жермон, став министром при Якове и получивший титут Лорд Бекингем соблазняет французскую королеву Анну. Гизы выкрадывают у нее алмазные подвески для графини Винтер. Джиакомо не остается в стороне. Он, граф де Вард и Рошфор одно лицо.
...............


КРУЖЕВО И СЫР

Кардинал Ришелье - одна из самых странных и таинственных фигур французской истории. Его боялись все, и само его имя стало именем нарицательным - кружево, дыры, пулевые отверстия. Может, еще стоит вспомнить сыр Рошфор? Французы странные люди, их кухня считается самой деликатной и пикантной в мире. Но что они едят? Жирные жабы... лягушачью икру... улитки... бри... Сыр бри ели только парижанки. Нет, его ели только аристократки среди парижанок, близкие ко Двору. От него, сыра бри, их рвало, но зато силуэт даже от самых изысканных яств оставался тонким, а кожа полупрозрачной. Они выискивали в его вкусе пряные и лучистые нотки, и ели плесень. Луиза обожала бри. Когда его подавали тонкими ломтиками, все придворные дамы томно и счастливо вздыхали. "О боже, это же прелесть...". Они ели его, их рвало, но они этого поклялись не замечать. Зачем замечать мелкие неудобства при такой явной пользе? Сыр бри почти невозможно было купить, его готовили только в Провансе на королевских сыроварнях и поставляли только ко Двору. Отдельная история трюфели, которые якобы чуют только свиньи... А овощное рагу? Его король запретил готовить в Париже под страхом смертной казни, чтобы нигде в городе розовых снов не пахло...
Итак, кардинал Ришелье прославился в истории как жестокий политик, а его приближенный граф Рошфор, нет, он не повторил славы Ришелье. Рошфором был Джиакомо. А Ришелье - мессир Жебодуи. И всё то - дурная слава Медичей, знаменитых врачей и любовников. Но в те времена во Франции началась такая смута, что Ришелье и Рошфора боялась сама Луиза, которая по приезду из Лондона носил имя графини Винтер после её незаконного брака с Пионом Джотто ди Медичи, что, кстати, никак не сказалось на их теплых отношении любовников. В свою очередь весь Париж боялся Миледи, так звали теперь Луизу. Это был фасад. Что скрывалось за кулисами?
Состояние католицизма превысило болевой порог католиков. Ах, как смеялись Гизы, когда Юрген рассказывал им о путешествии с Лу на корабле её величества, где протестантами было запрещено мужчине, путешествующему с девушкой, спать вместе на кровати, только сидеть на узенькой и шаткой лавчонке. Ах, как смущалась при этом Луиза. Казалось, сто лет прошло с тех пор, как они бежали из Парижа, но вот Франция снова раскрыла для Гизов свои объятья. К сожалению, или к счастью, это была уже совсем другая Франция. Юрген стал советником Короля, вы помните его в кардинальской мантии несчастного убитого епископа Лангедока Жана Плантавита де Маргона сэра де ла Поза? Она оказалась ему так к лицу, что он прочно облачился в эти призрачные тоги во Франции, где только что промчалась, как гроза, Варфоломеевская ночь. Говорят это он, Юрген, ввел тогда в моду известное теперь всем кружево.
Как вдова, Луиза становилась существом, охраняемым французской короной, благо формально патриархальные обычаи чтились в этой стране флирта и разврата. Это не мешало, разумеется, Пиону пробираться тайком в спальню своей любимой крошки. А Рошфор, облачившись в гвардейский мундир, ревностно выслеживал гугенотов, а особенно гугеноток, по всему Парижу. Метаморфозы...
Время так неузнаваемо меняет нас, что порой невозможно предугадать, где и каким мы найдем себя спустя энное количество лет, тем более на крутых виражах истории. А что история делала тогда кувельт, по сравнению с которыми гарцевавший конь был послушным котенком, трудно усомниться...


Рецензии