Отражение. Глава 3

Утро субботы началось как обычно – Вика поехала на занятия, а Анна пыталась нагнать упущенное время сна. После пробуждения рыжая, по привычке разговаривая сама с собой и превозмогая себя и все остальное, но в основном, все же, превозмогая себя многократно, вяло занялась уборкой.
В одной руке была чашка кофе, другой она протирала пыль, и жалея, что рук всего две. Закончив нехитрое хозяйственное занятие, Аня взяла в руки телефон, убеждая саму себя, что отвлечься ненадолго можно, что это не помешает остальным делам, что… Как обычно это бывает у всех.
Ну…почти как у всех. Листая ленту новостей, девушка отставила чашку, чтобы, не глядя, поймать пробегающую мимо красную вязаную куклу, сделанную вчера Викой.
-Вроде вязаный, а ведешь себя как буян-трава. И все-то тебе не сидится, да, Красный?
Она также не глядя гладила куклу по голове, хотя сам Красный пытался отодвинуть от себя гигантский (в сравнении с ним) человеческий палец и вообще всем своим видом показывал, что создан он не для телячьих нежностей. Внезапно хватка человеческой ладони ослабла, чем кукла не преминула воспользоваться. Красный выбрался на свободу, изобразив героическую позу, после чего, все же повернул голову с пуговичными глазками на рыжеволосую  - почему вдруг она перестала играть? От любопытства куколка даже вскарабкалась по руке девушки на плечо и любопытно подергала за небольшую волнистую прядку волос – мол, эй, ты тут вообще?
Анна как заколдованная смотрела на экран телефона.

«Сегодня стало известно о крушении глубоководного батискафа Minor Eclips, принадлежащего частной научной компании Force Inc. Представители компании заявляют, что погружение осуществлялось на глубину 900 метров при общей возможности погружения в 2300 метров. Целью погружения было разведывание шельфа в рамках поиска новых  глубоководных организмов, следы жизнедеятельности которых были зафиксированы другим судном. Экипажу батискафа из двух человек удалось экстренно эвакуироваться. Исследование носило  плановый характер. Финансирование проекта составило…»

Анна никак не могла сосредоточиться на остальном тексте, потому как в статье были прикреплены фотографии, которые были заявлены как последние кадры, заснятые батискафом, а также фото самого аппарата до погружения. Именно этот батискаф «приснился» девушке всего сутки назад. А тот кадр, что был заснят последним, полностью соответствовал виденной девушкой картинкой под водой.

Девушка буквально вскочила со стула и нервно заходила кругами по комнате. В последнее время проявлений «особенностей» у обеих сестер стало происходить все больше. Раньше даже такие вещи, вроде оживших кукол, происходили не чаще, чем раз в полгода, и то после определенных эмоциональных всплесков, но вот чтобы практически одновременно – и Красный, и предвидение в случае с батискафом… Остатки сна и вялости как рукой сняло.  Со всеми этими «дарами» нужно было разобраться, и как можно скорее. Не ровен час нечто подобное могло произойти на улице в людном месте, а предположить последствия этого мог бы кто угодно. В любом случае они вряд ли будут радостными.
Анна снова схватила телефон, запустив вторую руку себе в волосы. Нужно было написать Вике. Мало ли, что еще могло произойти.
После короткого сообщения с новостью о батискафе со скриншотом новостной ленты, раздался звонок в дверь. Рыжеволосая чуть не выронила устройство из рук – вряд ли сестра могла вернуться домой так скоро. Звонок, тем временем, повторился.
Анна аж подскочила. Нужно было спрятать куда-то куклу, и срочно. Она посадила неугомонное вязанное создание на полку и коснулась его лба пальцем – примерно понимая, как сестра вдыхала жизнь в игрушки, Аня за столько лет практики примастырилась их унимать. Забрав тот кусочек жизни, что вложила в Красного Вика, девушка буквально подбежала к двери. Игрушка замерла спокойно на полке, как и положено другим таким вещам.
-Кто там?
По привычке к осторожности, девушка глянула в глазок.
-Это Валентин Олерин, аспирант кафедры Ассириологии. Мне нужна Анна Чернозёрова.
Девушка напряглась. В голове раздался топот тараканьих лапок, явственно свидетельствовавший о приступе паранойи.
- Я принес документы на подпись. О зачислении в группу.
Голос молодого человека вывел девушку из оцепенения.
-Минуточку.
Рыжая вздохнула и размяла шею. Не у всех людей бывает спокойное детство, а когда тебе приходилось часто отстаивать собственную нормальность, а к тому же и защищать сестру, в том числе и с кулаками, вырабатываются разные привычки. Например, на всякий случай брать с собой с кухни нож, открывая дверь плохо знакомым людям.
Ножа под рукой не было, а бежать за ним…Тем более – вдруг все подозрения беспочвенны и действительно нужно было просто подписать какие-то бумаги?
Конечно, определенной странностью можно считать, что мысль о кухонном ноже приходит в голову раньше, чем мысль о дверной цепочке, но…Работать, так сказать, всегда приходится с тем, что имеешь.
Анна приоткрыла дверь, удостоверившись в целостности цепочки. Проем был не большой, но на всякий случай рыжеволосая была готова в любой момент дернуть на себя дверную ручку.
-Да, это я. Слушаю.
-Здравствуйте еще раз. – высокий парень даже улыбнулся, словно сам не совсем понимал, зачем сюда пришел. – я дико извиняюсь, что потревожил, да еще и в выходной, но Константин Алексеевич не досчитался вашего заявления о приеме в группу, когда делал приказ на зачисление.
Первая мысль, которая пришла в голову Анны была – что делают на кафедре востоковедения такие красивые, высокие, смугловатые парни, явно созданные природой для разбиения женских сердец? Невольно также она обратила внимание на глаза аспиранта –их цвет был такого неуловимого оттенка, что для попытки его разглядеть требовалось время, за которое вполне можно было в этих самых глазах, как говорится, утонуть. Впрочем… рыжеволосая давно уже выработала у себя привычку – сама слегка полноватая, недовольная этим фактом, но не способная по одному Богу известным причинам это исправить (не помогал ни тяжкий физический труд, ни диеты, ни прочие издевательства, придуманные женщинами за уже порядочный срок существования рода людского), она давно смирилась, что такие красавцы ей не светят. В голове, как назло, промелькнула строчка из стихотворения современной поэтессы «в очередь, сукины дочери, вас полгорода, а я – один». Спасибо, мозг, ты как всегда вовремя со своими комментариями.
-Спасибо, в таком случае, что сказали. Когда мне нужно появиться в университете? – с видимой невозмутимостью, оттренированной долгими годами, девушка спокойно смотрела в волшебного цвета глаза.
На лице же собеседника мелькнула тень недоумения. Видимо, он, помимо всего прочего, еще и привык к своей неотразимости.
-Вообще-то, я принес заявление с собой. – Валентин достал из явно полупустой сумки лист бумаги. – Давайте подпишем прямо сейчас, а после этого я все сам внесу в базу.
-Хорошо. Спасибо еще раз. Но…можно ваши документы?
-А, да, пожалуйста.
Валентин после недолгих поисков по внутренним карманам пальто выудил оттуда удостоверение, напоминающее студенческий, разве что там было указано, что он аспирант. Только после этого Анна протянула руку за листом бумаги. Молодой человек же снова замешкался, словно предполагал, что его пригласят войти. Почему-то он был удивлен настолько, что на лице появилась едва ли не детская растерянность. Тем не менее, когда пауза действительно затянулась, он медленно протянул заявление Анне.
-Я быстро.
Валентин молча наблюдал через приоткрытую дверь, как Рыжеволосая быстро раздобыла ручку (она очень удобно находилась в сумке, с которой она ходила в университет) и, быстро прочитав заявление, в котором не нашла никаких признаков злого умысла, заполнила необходимые данные.
-Вот.
Рыжеволосая вернула лист сквозь щель. Парень же снова замешкался, но лишь смотрел на девушку с хитрым любопытством, словно бы совсем не этого от нее ожидал.
-Спасибо…я тогда…пойду?
-Вам спасибо. До свидания.
Девушка закрыла дверь, быстро закрыв мощную щеколду. Она привалилась спиной к двери и буквально прилипла к ней. Сердце почему-то бешено стучало, хоть ничего внезапного или плохого не произошло. Повинуясь внутреннему любопытству, она снова глянула в глазок. Молодой человек все еще стоял у двери, словно думая еще раз позвонить в дверь, однако лишь хмыкнул и улыбнулся. Развернувшись на каблуках, он отправился восвояси. Про себя Анна отметила, что волосы у него были русыми, напоминающими латунь, явно длинными и были собраны в хвост на затылке. Такой гриве позавидовала бы, наверное, любая девушка – даже убранный под пальто (точной длины волос видно не было) явно свидетельствовал об ухоженности и прекрасном метаболизме.
-Гей наверное…-тихо себе под нос сказала девушка, отходя от дверного глазка.
Она уже не видела, но молодой человек в этот момент обернулся на дверь с выражением крайнего недоумения на лице, словно бы прекрасно услышал ее комментарий.
Девушка же вернулась к своим делам, решив оставить на потом звонок на кафедру для проверки. Главное было сейчас связаться с сестрой.
*******
-Наран, я повидался с одной из двух Находок.
Молодой человек шел по улице уверенной походкой, даже не удосужившись застегнуть пальто от идущего снега. К уху он прижимал крохотный телефончик. Из-за резкого порыва ветра копна темновато золотых волос, собранных в хвост вырвалась из-под воротника пальто.
-И как успехи?
-Она…не впустила меня.
Собеседник в трубке замолчал, переваривая информацию. Затем из динамика раздался мелодичный мужской смех.
-В смысле не впустила?? Серьезно??
-Да! И это не смешно! Это..это…Ненормально!
-Виол. – мужской голос в трубке все никак не мог угомонить свой смех. – Ты просто…просто…да ты просто везунчик.
-За все три сотни лет моей жизни такого не случалось ни разу. Она. Просто. Проигнорировала. Меня. И. Мой. Гипноз.
-Прекрасно…таких Находок у нас еще не было. Давай, возвращайся. Со второй находкой тоже уже побеседовали.
-И как?
Молодой человек, недавно представившийся Валентином, но сейчас откликавшийся совсем на другое имя, замер, словно студент-отличник, ждущий объявления оценки. Собеседник же в трубке просто заходился смехом, который длинноволосый почему-то не решался прервать. В противовес радости и восторгу того, которого он назвал Нараном, лицо самого Виола становилось с каждой секундой все мрачнее. Смех в телефоне резко прекратился.
-Так же.
-Скоро буду.
После этих слов, молодой человек повесил трубку и запахнул пальто. Порыв вьюги окатил его снегом с головы до ног, а когда ветер чуть успокоился, длинноволосого парня на улице не было и в помине.


Рецензии