На рыбалку... или, Приключение воришек

Сонный полдень, лето плыло

В август, зноем исходя.

И земля с ума сходила,

В ожидании дождя.....

   Короче! Собрались три дружка на рыбалку! Колька братишка, дружок его - Серёга -по кличке Балдын, потому, что весь его облик  напоминал бурятёнка, (имя  бурятское) и лицом, и корявенькой фигуркой.. с кривоватыми ногами, было им лет по10  - 11, и   Митька, Балдынкин брат, который был года на три постарше их.

   С вечера  заготовили удилища, оснастили. Накопали червей у Митьки в огороде, там у них, куча навозная хороших червей выращивала. (Так брат говорил). Нашли банки из под абрикосов , жестяные, для червей.  Раньше такими  в магазинах,  все полки были заставлены. Консервированными абрикосами, персиками, из них получались хорошие ведёрки , под что угодно, а для червяков - самое - ТО(Ну ты то их помнишь), пробил гвоздём дырки,  вдел туда алюминиевую проволоку, в виде дужки и  ведёрко готово

   Колька встал пораньше.  Поел блинов  со шкварками, прихватил с собой пару блинчиков, завернув в газету вместе с краюхой хлеба. Сбегал в сеновал, там были гнёзда для курей...пошарил, в одном, другом ... нащупал пару яичек- отварил их в самоваре,  по-быстрому, пока мама корову доит, не дай бог, подкладыши стянул из гнезда. Насыпал соли в спичечный коробок., сложил всё это пропитание в сетку(авоську по-научному) и  прихватив с собой всё рыболовные снасти, отправился в поход за рыбой! Митька с Балдыном уже поджидали его на скамейке за калиткой,Серёга уже вызывал его своим отменным свистом- никто так не умел красиво свистеть - как Балдынка, у него не хватало одного зуба, спереди и в эту расщелину вырывался красивый шипящий свист.Он заворачивал внутрь рта нижнюю губу и прикладывал к ней два пальца., это очевидно для пущего эффекта!

   До речки было далековато, да и рыбачить решили подальше от села, где рыбаков, всегда больше чем рыбы. Ушли далеко, уже жарковато стало, а они в костюмах школьных, старых, с прошлого года.  Оделись на случай похолодания. .   Что-то рыбалка не задалась.  Митька сказал;- Не рыбная погода сегодня. Надо домой возвращаться, и есть хочется - свои припасы они поели почти сразу же, как пришли.  Скучно сидеть и глядеть на поплавок, ничего не делая, да и солнце пригревает сильно, как бы молоко в бутылках не прокисло.

    Пошли назад! Солнце уже за полдень перевалило. Есть хочется., а недалеко поле колхозное с турнепсом , чем не еда?! Турнепс- это же мечта киргиза, - Митька сказал,  да и мы все его уплетали с удовольствием, он такой сочный сладкий - ну арбуз и только! Вообщем наелись они этого турнепсу и пошли дальше  Смотрят, а им навстречу, на подводе едет пасечник дядя  Вася Николаев, с пасеки; - Домой попылил,  видать в баньке помыться.-сказал Митька. На телеге побрякивают фляги,  в которые мед качают. Митька сообразил...
-Ага,значит мед качали...Ребя, пошли медку поедим, пока Николаев уехал, я знаю как попасть в сарай ,  где фляги с мёдом стоят. Сказано- сделано! Всем так мёду захотелось.  Да и у дяди Васи там и хлебушка можно найти в столе. а то от этого турнепсу уже такие рулады в животе, что мочи нет и выхлопы такие...что ребятня , пока шли, только этим и занимались, и шарахались друг от друга с зажатым носом и хохотом на весь лес .Так весело проходил их поход уже за мёдом.

    Вот и пасека. Сарай крытый толью! На двустворчатых воротах, висел огромный амбарный замок! Но Митька, не быть бы ему вожаком, кабы он не нашёл выход из этой ситуации! --За мной ребя! - скомандовал Митька и полез по углу сарая, с торца, на крышу. Ребятня за ним... Митька раздвинул слой соломы, под которым в рядок лежали , настилом, разного калибра жерди, с сучьями, с корой. Пошевелив некоторые ребята нашли слабое место - раздвинуть брёвнышки не составило труда. Сверху  невысоко , можно спуститься внутрь по одному. Первым полез Серёга.  Но надо сказать , что Серёга был самый неразворотливый из всех троих, он всегда и всюду отставал от товарищей и догоняя поскуливал, как побитый щенок, что от него все убегают. Вот его и пустили первым, - Но Серёга - есть Серёга! (Балдын, одним словом) он и тут умудрился  затормозить процесс! Он попросту застрял , вернее повис на хлястике, зацепившись за сучок!

   Колька , который должен был следовать за ним ,только успев нагнуться, и тут же  отскочил как ужаленный от такого мощного выхлопа... с таким звуком.., что по углам сарая рассмеялось эхо Митькиным голосом! Коля зажав нос отбежал подальше от висящего и воющего Серёги. А Серёга уже верещал, что он не может терпеть...Снимайте его скорее.. ему передавило живот, и он хочет в туалет...причём срочно! И пока он это кричал... ОНО уже случилось! Турнепс коварен! Он заявил о себе в самый неподходящий момент! А запах, от турнепса... - он не сравним не с каким  пропаном, пропан против выхлопов от турнепса- это запах сирени,  и теперь он  поплыл  своим путём , заполняя все промежутки.на крыше и в самом сарае.  Тут и  у Кольки заскрежетало в животе и забулькало что-то совсем близко к выходу... подступил ком к горлу ...прыгать с крыши он уже не рискнул ...Времени в обрез , как бы не пошло через рот, подумал Коля - от духа ползущего от Серёги.  Он быстренько, не теряя даром времени, побежал по соломе в угол крыши и присев с удовлетворением отметил про себя- успел!  Но оглянувшись на шорох соломы справа, в полумраке , у же разглядел сидевшего в аналогичной позе Митьку!  Митька покряхтывал с таким удовольствием, будто ел ложкой тот злополучный мёд.  Дух стоял на крыше отменный - это как если  смешать карбид с потрохами курицы.

Серёга понял всё! И поскуливал с уже убывающей силой , ругая мамку, что она вчера ему попришивала, все, до единой, пуговицы, на этом злосчастном пиджаке. А как было бы хорошо, если бы он повис на нём двумя днями раньше! На одной то пуговице, которая и болталась на волоске...он бы давно отцепился сам.

Опроставшись и уже притерпевшись к духу турнепса , Митька с Колей  взялись за спасение Серёги. Серёга висел уже не подавая признаков жизни, на нос и рот натянув ворот рубашки, он водил глазами в разные стороны , будто не понимая где он и что с ним! Из штанин на кеды ещё стекали остатки недопереваренного, вонючего турнепса . Когда с трудом,  ребята  освободили Серёгу, Коля, стоя у ворот, облокотился на них спиной.....то полотна со скрипом, свойственным всем воротам, но очень легко и без усилий раскрылись, как бы приглашая всех следовать в их радушные объятия! Замок, амбарный, благополучно висел на одной петле. В сарае не было ни единой фляги, не только с мёдом , но даже и пустой!  Дядя Вася.., дядя Вася.! Ну хоть бы корочку хлеба оставил голодным путникам в столе!  Но нет и засохшего кусочка!  Весь недоеденный хлеб дядя Вася всегда отдавал своей лошади Машке!

 

Среда, 16 марта 2016, 10:21 +03:00 от Екатерина Зубакина <
ail.ru/thread/0:14581350790000000303:500010


--
Екатерина Зубакина


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.