Больничные заметки

Вот мне интересно....
"Служители больничной кухни" чай подают с лёгким еле уловимым вкусом и цветом - это от того, что так предписано диетой, или же это принципиальная позиция звания городской больницы, поддерживающей соответствующий статус пост-советского прошлого - "еда без вкуса и запаха"???

Наверное от того и тащут сюда многочисленные родственники лежащих здесь бедолаг авоськи апельсинов. В надежде, что сочный фрукт непременно скрасит тягостное пребывание близкого человека в больничных стенах.

Но, что парадоксально, безупречный по своим витаминным свойствам фрукт, с радостно-оранжевым окрасом, всем своим видом и запахом, мотивирующим к быстрому выздоровлению, оказывается далеко не всегда полезен.
И даже порой способен нанести некоторый вред, если съесть его в неурочный час...

Или вот например телевизор в больничной палате, через красочно-радостную рекламу
вещает о мгновенном чудесном исцелении от любого недуга тотчас, как только проглотишь волшебную пилюлю или намажешь больное место чудо- мазью.
Только вот врачи, приходящие на осмотр своих пациентов, почему-то настроены не так радужно, как те, в рекламном ролике, и как-то довольно нервно пожимают плечами, когда забитые до отказа больничные шкафы медикаментов не избавляют от обрушившейся напасти на вверенного им больного.

Больница... место не слишком позитивное... ни для тех, кто в ней лечится, ни для тех, кто её посещает в силу сложившихся обстоятельств.

И такие "городские" больницы они безусловно наполнены рядом удивительнейших, талантливых врачей, мастеров своего дела, профессионалов.
Не умоляя их труд, ни на секунду не сомневаюсь, что десятки, сотни жизней спасены, благодаря этим людям. Благодаря их мастерству и самоотверженности.

Но....

Но... видимо на каждого из них приходится в разы... в десятки раз больше тех, кому их помощь жизненно необходима.
И нельзя, ..... просто невозможно помочь ВСЕМ, кто нуждается в ней, в той самой помощи.
Их, этих ВСЕХ, слишком много!!!

И быть может, оттого и возникает принцип "конвеерности пациентов"??
"Лечение по шаблону".

Это, знаешь как?

А вот представь, есть схема лечения той или иной болячки. Некий шаблон.
Вот по этому шаблону доктор и ведёт своё лечение. И ведь никто и упрекнуть не может, что что-то не так или не прав доктор - всё как положено, по инструкции, по СХЕМЕ.
А когда схема закончилась, всё- автоматически здоров! Здо-ров!

Но ведь бывает что и нет......

Нет? Как Нет?? Не может быть!!!... Ведь всё по инструкции, по предписанию... по схеме... Как же так??

Вот бывает, значит и так.....

Видимо, спелый, сочный, богатый витаминами "апельсин", обещанный в качестве панацеи от всех болезней телевизионными пиарщиками, всё-таки не настолько богат ими, чтобы враз излечить все недуги ....???

И доктору порой все же бывает необходимо несколько скорректировать тот самый шаблон, поднастроив его чуточку под индивидуальность своего пациента.

И как мастер своего дела, я верю, что правильно всё настроит...

Ведь человеческий организм это инструмент, который в умелых руках "настройщика" будет "звучать" без фальши и очень- очень долго....

А жидкость.... жидкость, похожую на еле узнаваемый по цвету и вкусу, чай подают здесь, видимо, с одной лишь целью... "Не навредить"!!!!

11 декабря 2018


Рецензии