Почему Ева старше Адама на 100 тысяч лет?

Прочитал популярную статью о генетике и решил разобраться, что в ней соответствует действительности. (Вот эта статья Так как сам являюсь дилетантом в этом вопросе, проконсультироваться решил у Анатолия Алексеевича Клёсова. Представлять, я думаю, его не нужно. Каждый, при желании, может сам найти информацию о нём в Инете. Как я уже сказал, являясь дилетантом в этом вопросе, могу свободно генерировать любые гипотезы на тему, которая указана в заголовке статьи. Предваряя беседу, поясню, что зашёл на Прямую линию с Клёсовым под вымышленным ником – Мория Морис и с фото моего любимого внучатого племянника, т.к. ранее уже имел счастье от общения с вышеупомянутым профессором Гарварда, но был забанен…, впрочем, это не относится к нашей сегодняшней теме. Итак, начнем (далее привожу свою беседу с мэтром).
ММ: Вместе с вопросом выскажу свою гипотезу. (Не судите строго). Приходилось ли Вам сталкиваться с различием в генах близнецов? Я имею в виду однояйцевых близнецов. Не исключено, что мутации могут происходить чаще, когда рождаются близнецы. Если Вы с этим сталкивались, то, интересно, как часто это может происходить у близняжек женского и мужского пола? Недавно по ТВ прошла информация про совершенно уникальный случай в Курске – женщина родила сразу 10 близнецов! Вот бы проверить мою гипотезу на этих близнецах. Уж, на это-то правительство России могло бы выделить деньги. Такой уникальный случай! Может, есть Вам смысл выйти в правительство с этой инициативой пока попгенетики всё не испортили?

Ответ Мэтра: Оборота «не исключено что...» в науке нет. «Не исключено» - это не гипотеза. «Не исключено, что мой сосед – инопланетянин» - как Вам такая «гипотеза»? Гипотеза должна быть основана на фактах и прямых наблюдениях, но нуждается в перепроверке и подтверждении. Поэтому следующий оборот – «вот бы проверить мою гипотезу» - некорректен. Обычно это называется «а что, если...?», но это не гипотеза. Или «я хотел бы узнать, так ли это?» - но это тоже не гипотеза. Обычно на такое деньги не выделяются. Возможно, впрочем, что специалист уже имеет предварительные данные в этом отношении, уже сформулировал гипотезу, которая нуждается в проверке, и Вам осталось только такого найти. Это не я. Как говорил Исаак Ньютон – «гипотез не измышляю» - в том, видимо, смысле, что он проводит опыты, и только на основании результатов выдвигал гипотезу.

(Совсем забыл, что Анатолий Алексеевич Клёсов любит наставлять, что принято в науке, а что нет. Снова потревожим мэтра)

ММ: … видимо, я увлекся изложением своей гипотезы и, очевидно, не достаточно акцентировал вопрос. Вопрос по поводу скорости мутаций у мужчин и у женщин. Мутации в игрек хромосоме и икс хромосоме одинаковы по времени? Что берётся за основу, когда рассчитывают - сколько времени проходит до появления мутации у мужчин и у женщин? Вы говорите, что между снипами у мужчин примерно 144 года, но в появлении мальчика обязательно участвует одна игрек хромосома, в то время как за появление девочки борются три икс хромосомы, пока окончательно не побеждают две. Соотношение три к одному. Если и у женщин между снипами тоже берётся 144 года, то правильно ли это? Наверное, поэтому в популярных изданиях гипотетическую Еву загоняют в возраст около 150 тыс. лет, а гипотетического Адама в возраст около 50 тыс. лет. Каким образом было высчитано, когда появились гипотетические Адам и Ева? Может, скорость мутаций у женщины в три раза больше скорости мутаций у мужчины. Тогда мы получим один возраст, и для гипотетического Адама, и для гипотетической Евы – 50 тыс. лет. А то непонятки возникают, как же женщины ранее 50 тыс. лет размножались без мужчин. Почкованием? Вот в чём заключается моя гипотеза, которую и можно проверить на курских близнецах, пока история даёт нам шанс. Также можно будет проверить - как сильно мутируют женские хромосомы. Ведь женские гг N и M могли появиться как раз у близняжек? Возможно ли это в принципе? Просто мне не найти другого специалиста, как Вы советуете. Вы открыты для вопросов, других я не знаю, к тому же пока ограничен в движениях болезнью… Извините, если утомил дилетантизмом.
Ответ Мэтра: … я не занимался мутациями в аутосомных ДНК (куда относится Х-хромосома), поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Дело в том, что, к сожалению, скоростями мутаций занимаются, как правило, популяционные генетики, и делают это очень непрофессионально. Они много нагородили со скоростями мутаций в Y-хромосоме (чего стоят так называемые "популяционные скорости мутаций", которым оперировали Балановские, и наворотили горы мусора в академической литературе), и после этого доверять данным попгенетиков, тем более в отношении скоростей мутаций, никак нельзя. Кто-то писал, что скорости мутаций в аутосомах выше, чем в Y-хромосоме, но это опять же никакого доверия не вызывает.
Показано, что снипы в Y-хромосоме происходят в среднем раз в 144 года, но это не во всей Y-хромосоме, а в пересчете на "референсный" фрагмент размером в 8.5 миллионов нуклеотидов (или нуклеотидных пар, но это в данном контексте не имеет значения). В целом в Y-хромосоме (размером примерно 58 миллионов нуклеотидов) снип-мутации происходят в среднем раз в 21 год, т.е. примерно раз в поколение.

Что касается популярных изданий, то "Ева" и "Адам" там банальная профанация, и как результат, множество людей, включая Вас, полностью запутываются. Их "датировки" - тоже профанация. Какие, например, 50 тысяч лет, когда гаплогруппа А00 образовалась примерно 240 тысяч лет назад? Примерно тогда же и гаплогруппа A0-Т. Это все высчитывали те же попгенетики, и этим все сказано.

Наконец, если перевести чушь попгенетиков на нормальный язык, тогда то, что они называют "Адамом", это тот мужской предок, потомство которого выжило до настоящего времени. А у остальных, которые жили вокруг него и где угодно на планете, потомство не выжило. То же и у женщин. Они, мужчины и женщины, всегда жили в относительном множестве, просто у всех, кроме немногих (или даже одной пары) потомство терминировалось. Но это терминирование могло происходить тысячелетиями и десятками тысяч лет, поэтому "одна пара" или "один человек, первопредок" - это некая математическая величина. Не было никакого "Адама" или "Евы", тем более в разные времена.

Что касается изучения чего-бы то ни было - нет проблем, всё можно. Дело за малым - захочет ли это делать специалист, где он будет это делать, и за какие деньги. Ваш взгляд и взгляд специалиста могут радикально различаться. (Окончание беседы).
В общем, всё упирается в MONEY. Теперь Вам ясно, в чём заключается моя гипотеза и как её можно проверить?! Что же, попробуем обратиться к Дмитрию Медведеву. Благо уже знаем, как это делать через Инет. (См. мой пост http://www.proza.ru/2017/02/27/481). Поэтому Вам придётся набраться терпения, чтобы узнать ответ на поставленный в заголовке вопрос. Я же озадачен другим вопросом, что по этому поводу скажет сам ДМ? И скажет ли что-нибудь вообще? Буду держать Вас в курсе. Держите руку на пульсе…

PS: Не прошло и недели, как выяснилось невероятное. Думаю, Вы всё узнаете из моего извинения перед Мэтром -
ММ: 
Уважаемый Анатолий Алексеевич, никогда не думал, что российское ТВ (в новостях!) способно на первоапрельские шутки в октябре. Информация и фильм о десяти курских близнецах, о которых оно сообщило недавно, оказались старым фэйком. Трудно передать словами, как мне стыдно перед Вами и всеми читателями этой Прямой линии. С каждым может случиться конфуз, но, видит Бог, с моей стороны не было ни какого троллинга, я действительно поверил в эту жуткую дезу. Прошу меня извинить. Мне предстоит извиняться и перед спонсорами, которые согласились финансировать этот проект… (Далее следовали пожелания здоровья и пр.)
Как видите, гипотеза о большей скорости мутаций у женщин осталась непроверенной. Придётся довольствоваться лаконичным ответом Мэтра – «Не было никакого "Адама" или "Евы", тем более в разные времена». На этом и закончим пост.
 


Рецензии