Братья и сестры... обращение Макрона к нации

 Обращение Макрона к желтым жилетам, через телевизор призвано успокоить нацию, путем символической раздачи денег работающим гражданам через пол года по 100  Евро, это конечно деньги, но не все работают и многие и так получают много выше минимальной оплаты труда, а значит на их бюджете это никак не отразится. Зато практически все работодатели наверняка объявят очередные сокращения. Это удар по малому и среднему бизнесу.  Да он пообещал не брать налоги с тринадцатой зарплаты, это такой небольшой подарок на Новый Год. Одно не пойму, почему Макрон назвал черезвычайным положение в экономике страны? Похоже он что то знает, чего не ведают другие, там долги какие скрытые сделанные предидущими правительствами. Вообщем я бы насторожился, даже если бы не входил в число протестующих, потому что
 А) Мой президент сначало пропал кудато на месяц когда страна находится в фактической физической опасности
 Б) Он появляется и предлагает мне за все это условную компенсацию в будущем, поменьше брать налогов итд. Вообщем точечные косметические уколы ботокса...
 Нет господа так дела, не делаются...
 Первое кто довел до такого положения должен понести персональную ответственность. Например министр экономики предложивший сначало топливный налог, потом отменивший прогрессивную шкалу налогов, он должен уйти со своего поста, придти новый более здравый и начать все делать заново.
  Второе причины по которым сложилась черезвычайная экономическая обстановка никуда не ушли, более того они будут только усиливаться в связи с надвигающимся общеевропейским кризисом и недовольство граждан легко перекинется, на другие страны. Одной Францией дело не ограничится, и вот почему.
 Евросоюз изначально задумывался, как общая финансовая система там примерно все одинаковое финансирование нельзя допускать дефицит бюджета больше двух процентов от ВВП, все согласились, но то и дело договор нарушали, далее запустился печатный станок, который под это дело, (хорошие показатели в будущем) напечатал сотни миллиардов Евро сейчас, это все вылилось в обязательства или долги по простому. Но так как в госсекторе нельзя было занимать, весь долг перетек на биржу и в частные руки. А кто самый массовый инвестор? Правильно те самые желтые жилеты. По сути это как у нас обманутые дольщики, разорившиеся граждане купившие биткоины по 20 000, потом акции высокотехнологичных компаний у которых нет больше светлого будущего. И те которые находятся, на грани выживания, за все приходится платить при очень низкой зарплате. И вот тут им говорят, оказывается мы вас все эти годы немного грабили, пудрили мозги глобальным потеплением и вы могли бы получать намного больше и налоги не платить, считай с половины своего дохода...
 Ну у кого тут нервы не сдадут, и он будет резко недоволен действующей властью.
 Третий момент конечно психологический, что бы не сказал человек из Елисейского дворца, для людей это не будет авторитетом, потому что время царей прошло в силу естественных причин, это уже далекая история. И только там этого не понимают. Вообщем не занимаются политтехнологиями от слова совсем. Смысл последних убедить гражданина, что он работает правильно на великую идею или цель и что она уже появилась, на горизонте, еще чуть чуть осталось потерпеть...
 Но не сработало на этот раз, помните еще месяц назад Макрон говорил большие и правильные слова о недопустимости повторения большой войны ( на праздновании окончания первой мировой) и вообще лучше жить в мире чем воевать. На юбилей и охрану высокопоставленных гостей потратили последнюю заначку...
 И вот что бы как то свести концы с концами и был придуман топливный налог... Который заметьте никто не отменил, а предложили пока его не исполнять пол года...
 И тут граждане французы сказали нет , мы больше не будем оплачивать ваш банкет.
 И правильно кстати.
  Что нужно было сказать Макрону - Наполеону ( он себя видит таким на мировой арене) своему народу.
 1) Сократит штат чиновников на 50 %, путем введения электронного документооборота, слияния и упразднения депортаментов.
 2) создать реально новые рабочие места.
 ( затеяв пару тройку мегапроектов, такие как перевод всего грузового, морского, железнодорожного транспорта на водород). Постройка нового летающего авто.
 3) реформировать систему образования. С таким расчетом что бы они могли проектировать и строить все вышеописанные мегапроекты.
 (Сейчас там как и у нас выпускаются в основном юристы и экономисты, дизайнеры...).
4) Мы выходим из Евросоюза.
( Такая бяка Брюссельским Евробюрократам).
 На данном этапе смысл в существовании последнего теряется, потому что свободное движение товаров и услуг хорошо когда нет кризиса твоя экономика растет и все потребляет в неимоверных количествах. Товары, высокие, технологии, новые рабочие руки и просто беженцы...
 А сейчас всего хватает с избытком, а работы нет никому.
 Потому, что придумать повсеместную занятость, да еще со смыслом не так то просто.
 Вывод. Макрон как политик потерпел свое первое и не последнее поражение. И его правительство тоже.
 


Рецензии