Мистер Толкиен

Мистер Джордж Руэл Толкиен был гением литературы 20 века, но путь его творческий начинался непросто. Толкиен был профессором филологии в Оксфорде, но его тянуло всей душой в литературу, он хотел сочинять…
В детстве за школьной партой на скучных уроках будущий писатель сочинял сказки, рисовал эльфов, драконов и деревья с лицами. Когда же Толкиен вырос во взрослого образованного мужчину и обзавёлся семьёй, то захотел воплотить мечту детства: написать добрую сказочную книгу, где главный герой принадлежал бы расе, которую придумал сам Толкиен — хоббитам.
Так на свет появилась рукопись с названием «Хоббит: туда и обратно».
— Хоббиты — это такие маленькие человечки с заячьими лапками, они очень домоседливы, хозяйственны и запасливы! Но главный герой отправится в путешествие с гномами, найдёт множество опасных приключений и друзей! — рассказывал Джордж сыну.
— Прочитай книгу, папочка! — попросил сын.
Толкиен ласково улыбнулся и ответил:
— Конечно, садись в кресло, будем читать!
Толкиен долго читал, а сын его внимательно слушал и вынес свой вердикт:
— Какая интересная книга, какай забавный хоббит Бильбо! Только это же не сказка, твоя книга, папа, не похожа на сказку!
Толкиен задорно рассмеялся, обнял сына и изрёк:
— А мы придумаем свой жанр! Пусть он называется «фэнтези» от слова «фантазия»!
Сын прижался к отцу и вымолвил:
— Какой ты умный, папа! Тебе надо быть писателем!
Толкиен чмокнул сына в макушку и серьёзно задумался: у него была работа, престижная, связанная с наукой, но стать писателем было давней мечтой английского филолога.
Джордж Руэл Толкиен пытался написать что-то серьёзное и поступить в литературный, но у него не получалось…
Вот и сел Толкиен на крыльцо университета со своей «волшебной» коробочкой и печально подумал: «Эльфы, гномы, хоббиты, приключения… кому это всё надо? Может, я, правда, писатель-неудачник?».
Тут на крыльце оказался пожилой профессор литературы.
— Здравствуйте, мистер Толкиен, от чего вы печальны? И что у вас в коробке? — озадачился профессор.
— Доброе утро, — ответил тихо Толкиен — Что у меня в коробке? Да глупости всякие. Вот это — словарь эльфийского языка.  А в этой папке мои рисунки: эльфы, улыбающиеся деревья, волшебники, хоббиты (народец, который я сам придумал), а вот рукопись книги «Хоббит: туда и обратно»…
Пожилой профессор удивлённо рассматривал всё богатство Толкиена и восхищённо произнёс:
— Вы — гений, мистер Толкиен! Такая фантазия! Придумать целый сказочный народ, словарь эльфийского языка! Я хочу прочитать вашу рукопись, позвольте, я возьму её на несколько дней!
— Берите, конечно, только она вам не понравится… — скептично изрёк Толкиен.
— Вы так уверены? — задал риторический вопрос профессор и закончил беседу.
Через неделю тот самый профессор литературы пришёл к Толкиену в гости и радостно объявил:
— Поздравляю вас, Толкиен, вы поступили на литературный факультет! Книга бесподобная! Столько смеха и добра в одном произведении я ещё не видел! И это не все новости: я нашёл издательство для вашей книги!
Толкиен как стоял с тарелкой овсяного печенья, так её и уронил.
— Благодарю вас… — со счастливым взглядом произнёс Толкиен, когда первый эффект онемения от радости прошёл.
Скоро Толкиен сидел в кабинете редактора.
Молодой модно одетый человек, который и был редактором, прочитал книгу и задумчиво протянул:
— Вы, конечно, открыли новый жанр, мистер Толкиен, но мы печатаем книги для детей и подростков, не знаю, подойдёт ли ваша…
— Не знаю, моему сыну нравится, он верит, что эльфы, гномы и хоббиты есть… — ответил тихо Толкиен.
— Сыну?.. — задумался редактор и протараторил — Что ж, я дам вам ответ через неделю…
Дело в том, что у молодого редактора тоже был сын, и тот решил прочитать книгу своему ненаглядному чаду и посмотреть на реакцию.
В ответ от сына молодой редактор получил детский восторг, мальчик искренне восхищался книгой и верил, что там написана правда, даже клал к двери на ночь печенье для хоббитов…
Редактор остался доволен, и скоро книга увидела свет!
Это всходила писательская звезда Джорджа Руэла Толкиена…


Рецензии
И не Джордж, а Джон

Маша Махарашвили   20.12.2020 12:55     Заявить о нарушении