Мои земляки. Попов В. Е

 Попов Василий Егорович  (02.05.1921—03.11.2008)

Родился в старинном селе Сарай Гир Матвеевского района Оренбургской обл в крестьянской семье. В 10 лет вместе с младшей сестрой осиротели. Чтобы жить, нанимался помощником пастуха Учиться в сельской школе довелось немного, но грамоту и счет освоил. Этого хватило, чтобы выучиться на тракториста, поработав прицепщиком. В селе появлялись первые автомобили, привлекавшие внимание и любопытство Василия.К семнадцати годам после обучения на курсах мечта стать шофёром осуществилась. И профессия эта стала для него главной на всю жизнь.

В сентябре 1940 года по призыву в армию неожиданно попал в район, где в марте 1940 года окончилась « Зимняя» Советско-финская война. Служить пришлось в суровых природных условиях  в пограничном отряде прифронтовой полосы.

В первый день войны немецкие, а также финские части не перешли государственную границу и не обрушились на советские пограничные заставы. Здесь, таким образом, не возникло элемента той внезапности начавшегося «блицкрига», какой был ранним утром 22 июня 1941 года для остальных советских войск на других западных рубежах СССР. В результате части Ленинградского военного округа, в зону ответственности которого входила защита второго по величине и значимости города Советского Союза — Ленинграда, а также территории Карелии и Кольского полуострова, в сравнительно спокойной обстановке смогли занять оборонительные рубежи и подготовиться к возможному наступлению противника. Но уже в июле 1941года боец В.Попов был тяжело ранен и направлен на излечение в госпиталь.

После выздоровления направлен на Ш Белорусский фронт под командованием И.Д.Черняховского. С января 1942 по май 1946г. защищал Родину сначала в танковой бригаде, а позже в Отдельном огнемётном батальон 90 стрелкового корпуса. В архивных докуметах найден приказ №30 от 22.04.1945г
Медалью «За отвагу» наградить ефрейтора Попова Василия Егоровича, шофёра 13    отдельного мотострелкового противотанкового огнемётного батальона.
В наградном листе следует такой текст: «Ефрейтор Попов, водитель боевой машины в наступательных боях по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев проявил мужество и отвагу. Презирая опасность, под огшём противника ефрейтор Попов подвозил на передний край матчасть и боеприпасы. Этим способствовал выполнению боевой задачи»

 По данным в учетной картотеке за ратный труд, за решительность и храбрость награжден медалями «За отвагу», «За Взятие Кенигсберга» «За победу над Германией»
По описаниям военных историков :» В октябре 1944 года, после короткой передышки, войска 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом получили задачу разгромить тильзитско-гумбинненскую группировку противника и овладеть Кенигсбергом. Перед Красной Армией ставилась решающая задача — окончательно сокрушить фашистскую Германию и победоносно завершить Великую Отечественную войну. Немцы понимали это, поэтому и оказывали поистине фанатическое сопротивление. Все подступы к населенным пунктам были заминированы, изрыты траншеями и опоясаны густой сетью проволочных заграждений, каждый поселок превращен в сильный опорный пункт. Под ударами советских войск, бросая укрепления, немцы быстро отступали. 10 февраля 1945 года 3-й Белорусский фронт начал операцию по уничтожению самой крупной немецкой группировки, сконцентрированной вокруг Хайльсбергского укрепленного района, юго-западнее Кенигсберга. 9 апреля 1945 года комендант крепости генерал О. Лаш отдал приказ о капитуляции. С окончанием Земландской операции завершилась и Восточно-Прусская операция. Кампания продлилась 103 дня и стала самой протяженной операцией последнего года Войны.»

25 мая 1946 года Василий Егорович демобилизован. В сентябре этого же года вместе с женой Пелагеей Алекандровной приехал в Скородумский леспромхоз. Здесь, как на фронте, приходилось много работать шофёром на не самых прекрасных автомашинах в условиях бездорожья, не имея теплого гаража.

Дополнительно обучался, стал водителем 1 класса, много лет работал шофером леспромхозовского автобуса. Пользовался уважением в коллективе, многократно отмечен благодарностями, премиями и знаками отличия. В трудные послевоенные годы родились и выросли пятеро детей. Все получили образование, имеют свои семьи, работают. Наследники деда Василия Егоровича –Ветерана войны и труда семь внуков и восемь правнуков продолжают трудовую династию ПОПОВЫХ.
7 декабря 2018г.  рассказала дочь,В.В.Попова     Записала А.Билык


Рецензии
Мир тесен! Мой дядя погиб под Кенигсбергом в мае 1945-го. (Служил в 13-ой гвардейской Волновахской Краснознаменной дивизии)
Где-то недалеко от него был в те дни, так же воевал и ваш земляк.

С уважением.

Тамара Николенко   16.07.2019 19:48     Заявить о нарушении
Мир действительно тесен. Совершенно случайно лет через 25 после войны мой отец на даче у своей старшей дочери встретил своего однополчанина, с которым вместе воевали под Кривым Рогом и остались оба живыми в жесточайшем бою.
Наш долг, я так считаю, Тамара, сохранить об этих "не знаменитых" людях память.
С уважением,

Альбина Билык   17.07.2019 08:35   Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна.
С уважением.

Тамара Николенко   17.07.2019 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.