Горячий шоколад

Горячий шоколад  -  вкуснейший напиток на основе какао!
Горячее какао -  само по себе уже лекарство и  пряность для  языка и тела  и удовольствие для человека..
 В разных странах используют различные рецепты его приготовления.
Так, например, европейцы и американцы варят его из какао-порошка и молока.
Мы  чаще всего используют растопленные шоколадные плитки и молоко.
Для того, чтобы придать горячему шоколаду более изысканный вкус, в него добавляют ваниль, корицу или другие пряности.
Впервые горячий шоколад стали готовить  - американские индейцы,  для обрядов и вождей.
Ведь горячий шоколад считался божественным напитком , не обладая наркотическим эффектом – какао устойчиво и надолго повышает настроение.
Индейцы майя  добавляли в шоколад (горький) немного красного перца, возможно для лучшего всасывания и более  сильного действия.
. Прежде всего  перец чили был европейцами заменен сахаром.
А для того, чтобы какао-порошок лучше растворялся, напиток стали подогревать.
Однако шоколад получался очень густым и жирным.
 С целью несколько облегчить напиток, в рецепт включили молоко.
В результате горячий шоколад приобрел большую популярность.
В конце XVIII века во многих странах стали открываться так называемые шоколадные салоны,
 в которых подавался этот удивительный напиток.
И сегодня горячий шоколад готовят во всех уголках мира.
Нередко состав и концентрация напитка зависят от желания клиента.
 Основу его составляют какао, молоко и сахар.
 Дополнительными ингредиентами могут служить корица, взбитые сливки или алкоголь.
Для увеличения густоты напитка в него добавляют крахмал.

Наиболее сложный рецепт приготовления горячего шоколада используют в Испании: к традиционным ингредиентам добавляют мед, фундук, корицу, анисовые семена, кору сандалового дерева, розы и кайенский перец.

Состав и полезные свойства
Благодаря своему составу горячий шоколад обладает уникальными целебными свойствами.
 В нем содержатся витамины А, С, В1, D и Е, магний, калий, железо, кальций, флавоноиды и антиоксиданты.
 Доказано, что жидкий горячий шоколад, приготовленный  из  порошка какао - содержит существенно больше полезных веществ, чем твердый.
Это объясняется тем, что в процессе приготовления плиточный шоколад теряет множество полезных свойств в результате воздействия высоких температур.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов горячий шоколад рекомендован к употреблению в качестве профилактики развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведь именно флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы в организме человека, а также положительно влияют на состояние кровеносных сосудов.
Также горячий шоколад – расширяет бронхи и   прогревает легкие.
Поэтому его рекомендуют пить  в холодную  и сырую погоду.
Также этот напиток считается превосходным средством для борьбы с депрессией,
повышения настроения и жизненного тонуса.

Биологически активные вещества, содержащиеся в горячем шоколаде,
увеличивают работоспособность, активно стимулируют работу головного мозга и,
что немаловажно во время учебного процесса, значительно улучшают память.
При приготовлении  - надо постоянно  помешивая   заряжать его позитивной энергией
бразильской сальсы, румбы, ча-ча-ча.. .  Найти ее в инете не сложно.
Если вы будете  готовить  напиток под  эту музыку горячий шоколад приобретет  изысканный привкус  джунглей.
1 Горячий шоколад по- бразильски.
- растопить в горячем молоке 1 стакан  -  1 плитку шоколада ( порошок какао).
Медленно помешивая влить в молоко  чашку  горячего крепкого кофе 60 мл.
Добавить корицу и сахар по вкусу.


2 По- итальянски
Сливки 0,6 стакана
Аррорут 1 чайная ложка ( крахмал)
Сахар 1 столовая ложка
Цедра апельсина 4 куска
Черный шоколад 70% - 60 гр



3   Острый горячий шоколад
Горький шоколад 100 г
Молоко 400 мл
Перец чили 1 штука
Ванильный стручок ; штуки
Палочки корицы 1 штука
Коньяк 1 столовая ложка
Тростниковый сахар по вкусу
Взбитые сливки


С горячим шоколадом можно свободно  экспериментировать –  так же свободно
 как и с пиццей – главное чтоб он был горячим и там был все таки шоколад!
На здоровье!


Рецензии