Горячий шоколад
Горячее какао - само по себе уже лекарство и пряность для языка и тела и удовольствие для человека..
В разных странах используют различные рецепты его приготовления.
Так, например, европейцы и американцы варят его из какао-порошка и молока.
Мы чаще всего используют растопленные шоколадные плитки и молоко.
Для того, чтобы придать горячему шоколаду более изысканный вкус, в него добавляют ваниль, корицу или другие пряности.
Впервые горячий шоколад стали готовить - американские индейцы, для обрядов и вождей.
Ведь горячий шоколад считался божественным напитком , не обладая наркотическим эффектом – какао устойчиво и надолго повышает настроение.
Индейцы майя добавляли в шоколад (горький) немного красного перца, возможно для лучшего всасывания и более сильного действия.
. Прежде всего перец чили был европейцами заменен сахаром.
А для того, чтобы какао-порошок лучше растворялся, напиток стали подогревать.
Однако шоколад получался очень густым и жирным.
С целью несколько облегчить напиток, в рецепт включили молоко.
В результате горячий шоколад приобрел большую популярность.
В конце XVIII века во многих странах стали открываться так называемые шоколадные салоны,
в которых подавался этот удивительный напиток.
И сегодня горячий шоколад готовят во всех уголках мира.
Нередко состав и концентрация напитка зависят от желания клиента.
Основу его составляют какао, молоко и сахар.
Дополнительными ингредиентами могут служить корица, взбитые сливки или алкоголь.
Для увеличения густоты напитка в него добавляют крахмал.
Наиболее сложный рецепт приготовления горячего шоколада используют в Испании: к традиционным ингредиентам добавляют мед, фундук, корицу, анисовые семена, кору сандалового дерева, розы и кайенский перец.
Состав и полезные свойства
Благодаря своему составу горячий шоколад обладает уникальными целебными свойствами.
В нем содержатся витамины А, С, В1, D и Е, магний, калий, железо, кальций, флавоноиды и антиоксиданты.
Доказано, что жидкий горячий шоколад, приготовленный из порошка какао - содержит существенно больше полезных веществ, чем твердый.
Это объясняется тем, что в процессе приготовления плиточный шоколад теряет множество полезных свойств в результате воздействия высоких температур.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов горячий шоколад рекомендован к употреблению в качестве профилактики развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ведь именно флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы в организме человека, а также положительно влияют на состояние кровеносных сосудов.
Также горячий шоколад – расширяет бронхи и прогревает легкие.
Поэтому его рекомендуют пить в холодную и сырую погоду.
Также этот напиток считается превосходным средством для борьбы с депрессией,
повышения настроения и жизненного тонуса.
Биологически активные вещества, содержащиеся в горячем шоколаде,
увеличивают работоспособность, активно стимулируют работу головного мозга и,
что немаловажно во время учебного процесса, значительно улучшают память.
При приготовлении - надо постоянно помешивая заряжать его позитивной энергией
бразильской сальсы, румбы, ча-ча-ча.. . Найти ее в инете не сложно.
Если вы будете готовить напиток под эту музыку горячий шоколад приобретет изысканный привкус джунглей.
1 Горячий шоколад по- бразильски.
- растопить в горячем молоке 1 стакан - 1 плитку шоколада ( порошок какао).
Медленно помешивая влить в молоко чашку горячего крепкого кофе 60 мл.
Добавить корицу и сахар по вкусу.
2 По- итальянски
Сливки 0,6 стакана
Аррорут 1 чайная ложка ( крахмал)
Сахар 1 столовая ложка
Цедра апельсина 4 куска
Черный шоколад 70% - 60 гр
3 Острый горячий шоколад
Горький шоколад 100 г
Молоко 400 мл
Перец чили 1 штука
Ванильный стручок ; штуки
Палочки корицы 1 штука
Коньяк 1 столовая ложка
Тростниковый сахар по вкусу
Взбитые сливки
С горячим шоколадом можно свободно экспериментировать – так же свободно
как и с пиццей – главное чтоб он был горячим и там был все таки шоколад!
На здоровье!
Свидетельство о публикации №218121100417