Сказка про девушку Машу и акварельки

Эпиграф: "Хорошо было, ...И лес, и речка, и дождь, и ежик… Только ты сказки не умеешь рассказывать… Глупая сказка какая-то" (Е.Дубровин, "Глупая сказка")

… ни в каком не в Царстве – в современном Государстве, жила-была одна красивая* девушка, и звали её Золу… Маша Иванова.

    Была она доброй и жизнерадостной, только очень робкой и стеснительной – то ли из-за возраста, то ли из-за строгого воспитания, а может и вовсе генетически – от троюродной пра-пра-прабабушки передалось, случайно.

    Оттого, несмотря на ее красоту, бравые кавалеры под ее окном серенады не пели, на вечерние-ночные сеансы в кино не приглашали***.

    Больше всего на свете Маша любила рисовать разноцветные акварельки про рассветы, цветы и летящих в небе белых слоников.

    Но несколько лет назад заботливые родители доходчиво ей объяснили, что с ее-то способностями рисованием денег не заработаешь, в институт не поступишь, а единственная возможность выбиться в люди  это - вон как соседка МарьВанна! – пойти работать в продовольственный сетевой магазин, тем паче что он рядом с домом и на проезд тратиться не надо.

   А акварельки можно и просто так рисовать, никто ж не запрещает!

   Маша Иванова любила своих родителей и была послушной девочкой, поэтому пошла работать кассиром в «Пятерочку».

  Дни сменяли друг друга.
  Первую неделю  Маша улыбалась всем покупателям и со всеми здоровалась. Но ей отвечали только одни знакомые и сослуживцы, а остальные делали вид, что они глухие  и немые – по крайней мере, для приветствия.

  Маша не понимала  - отчего так,  и ей стало казаться, что в ее улыбке есть что-то неприличное, потому улыбаться на кассе стала реже.

  Через три месяца Маша совсем перестала улыбаться, лишь скороговоркой, смотря мимо очередного «глухонемого», выпаливала положенное правилами магазина «ДбрыДень, твар н’кассе пробрсти жлаете?», выдерживала молчаливую секунду и начинала пробивать покупки .

   С акварельками тоже стало происходить что-то странное. Вместо былого разноцветья и воздуха, стало больше темных оттенков, вместо сияющего солнышка на пейзажах стали проявляться грустные, тяжелые тучи, даже без ласкового дождя или волшебного снега.

   И вот настал вечер, когда Маша впервые, не начав рисунка, отодвинула от себя краски и бумагу, взяла пакет с семечками и пошла смотреть передачу Дом-2.
То же самое произошло и на следующий вечер. И на после-следующий… А на следующий...

… Фея появилась перед ней совершенно неожиданно. Вот, только что от кассы отошел очередной покупатель – мрачного вида мужчина (Маша, отбарабанив своё «ДбрыДень, твар н’кассе…» пробила ему маленькую бутылку водки и здоровенную пачку чипсов). И вдруг…

   Маша засияла улыбкой и захлопала в ладоши:

   - Добрый вечер! – звонко произнесла она. – Ой, какое чудо!... Чудо-то какое, прелесть!... Да-да, и Вам спасибо!  - и громко, вслед Фее: Удачи Вам!...

   А дома решительно села за стол и с воодушевлением принялась рисовать новую акварельку. Рисунок вышел лучше всех прежних - такой чудесный, что один взгляд на него, казалось, выводил из самой жестокой депрессии.

   И Вселенная не смогла допустить, чтобы такая замечательная вещь пропала!
 
    На следующее утро (Маша как раз работала во вторую смену) сквозняк распахнул окно. Шальной поток воздуха ухватил со стола уже высохшую акварельку и, не взирая на Машины попытки поймать листок, немного покружив по комнате, зашвырнул на улицу.

   А еще Мега-Хитрющая Вселенная подстроила так, что у известного профессора психологии внезапно заглохла машина – как раз под  Машиным окошком.
   Расстроенный Профессор вышел из машины, чтобы посмотреть – что случилось, и … прямо ему в руки ветер очень аккуратно и тактично  транспортировал разноцветную акварельку.

   Профессор сразу осознал – что за сокровище свалилось ему на голову, поскольку был отличным специалистом в своей области. А поскольку он был еще и очень мудрым  человеком, то, не теряя времени, нашел Машину квартиру, позвонил, и  деликатно попросил ознакомить его  с остальными рисунками…

   Вскоре Машу пригласили на работу в секретный научно-исследовательский институт, где ей надо было рисовать, рисовать с удовольствием, как Маша и любила  – людям на счастье, себе на радость …

   … Но что же произошло, когда Маша увидела Фею? А вот что.

-  Добрый вечер! – сказала Фея. Улыбнулась Маше ласково, и вместо стандартного унылого пакета достала из сумки Волшебную Разноцветную Авоську, которая и привела Машу в такой восторг, что стала жизнь нашей героини куда лучше прежней.

Может, конечно, и не в Волшебной Авоcьке было дело… А Вы как думаете?
----
* Девушки все красивые**. Если девушка кажется Вам некрасивой – значит Вы просто сильно невыспались!
**Я-то так могу утверждать ;), ибо в следующем месяце мне исполнится 48 годиков, а,значит, к сообществу «Девушки» примазаться никак не могу! :)
*** Да были у нее друзья, а как же! Только такие же, как и она – робкие и стеснительные. Потому вечерами эти друзья книжки читали, да стихи слагали – про нее, про Машу Иванову. А чтоб цветы подарить, в кино там пригласить или просто красивым вечером пройтись по городу – не-а, ну что Вы! Вдруг откажет, вот ужас, вот кошмар, и как потом дальше-то жить!****...
**** Это был сарказм, если что...

Специальное спасибо за сказку: Разноцветным Близнецам, позвавшим меня на конкурс
http://www.proza.ru/2018/12/02/411.
Правда, сказки на 219 слов не получилось, увы :(
Зато получилось вот эта :). Не знаю почему - просто очень захотелось, чтоб было так... не на ровном месте, как Вы понимаете. Поскольку в каждой Сказке сказки - только доля... :)


Рецензии
Замечательно написанная, талантливая, жизнеутверждающая сказка. Прочитала с огромнейшим удовольствием. +++++++

Елизавета Герасимова 3   07.03.2023 15:31     Заявить о нарушении
Да, знаете, иногда так страстно делается, чтобы была возможность повлиять на события, помочь, подтолкнуть неторопливое колесо Судьбы, чтобы стало светлее в этом мире. Ну, хотя бы в сказке. Но с другой стороны, мы и в нашей серенькой реальности точно можем украсить жизнь наших близких и дальних. Как это ни банально звучит, но это так, просто мы часто об этом забываем.
С грустной улыбкой,
И большой благодарностью за Ваши отклики,

Элизабет Симпсон   07.03.2023 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.