Преждевременный. Исторический роман. Глава 45

Глава 45. «…Время родиться и время умирать…»

Вторая половина 1963 года прошла, по его собственному мнению, довольно бестолково, а потому и не продуктивно…

Загадочная пропажа рукописи книги о К.Э. Циолковском, малопонятные телефонные разговоры с вечно занятым С.П. Королёвым по поводу рецензии на эту книгу…

Вдруг обнаружился круг лиц, которым зачем-то пришло в голову поставить под сомнение сам факт его дружбы с Константином Эдуардовичем.
В калужской областной газете «Знамя» с какого-то боку вышла обидная и ядовитая статья некоего А. Ерохина…

Всё это выбивало из колеи, мешало думать и порождало депрессию или гнев.

Радужные надежды найти на гражданке признаки эволюции свободы личности довольно скоро с разочарованием и сожалением растворились…

Вдохновение без должной подпитки скатилось до банальной инерции…
По инерции жил, по инерции думал, с огорчением сознавая, что это совсем не его стиль.

Мысли о возрасте всё чаще как-то сами собой захватывали его воображение.
В памяти вдруг всплыла простецкая филиппика К.Э. Циолковсого на сей счёт:

«Мои глаза видят так же зорко, как и шестьдесят лет назад, ум мой работает даже лучше, чем в те далёкие времена, опыт мой стал таким большим, что я вижу то, чего не видят другие, но… голова моя седа, зубы выпадают, ноги и спина болят, мои пальцы дрожат, болят ноги, морщины бороздят лицо…

Разве это не ужас?!
Разве это не преступление против природы человека?!
 
Я не устал, я хочу жить, а тело отказывается мне повиноваться…

Значит, пресловутая медицина ещё не наука – она не умеет лечить старость…»

Вот и И.И. Мечников тоже возмущался:

«Человеческая жизнь свихнулась на полдороге, и старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую».

У него, кстати, и собственная теория имелась.
Всё дело в прямой кишке, утверждал Нобелевский лауреат.
Точнее в отравлении всего организма токсинами, которые там в изобилии водятся…

Ну, да, это, пожалуй, крайность, а вот что неглубокие очистительные клизмы дают оздоровительный эффект – это факт.
Светские дамы таким способом цвет лица перед балом улучшали…

«На могиле каждого из нас, – ворчал Нобелевский лауреат, – за исключением тибетских монахов и индийских йогов, можно написать: он не умел жить…»

По своему прав основатель геронтологии, директор института Пастера в Париже…

Это потому, что ты не свободен…

«Путешествие длиною в жизнь» заканчивается…

Шестьдесят шесть лет… и планеты не обещают ему десяти полных седмиц…

А Солнце, в знак особого уважения к своему поклоннику, обещало быть спокойным в последние его дни…

Значит…
Значит, год-два…

Проверочный расчёт:
по мнению большинства учёных, благодаря успехам здравоохранения и общему улучшению экологических условий жизни вообще разумный предел – 85…90 лет с поправкой на большевизм – 65…70 лет.

Понижающий коэффициент ГУЛАГа - 0,5 даёт 32…35 лет.

Многолетние подпитки отрицательными аэроионами глушат атаки свободных радикалов, тем самым замедляя старение – имеем эмпирически подтверждённые 40%, то есть дарим себе 26…28 лет - уже 58…63.

Многолетняя напряжённая умственная деятельность – долой 7 лет, сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек – плюс 10…11 лет.

И здесь – максимум 67…

Ну, что же… В Древнем Риме человек жил в среднем 28…30 лет.
Сорокалетний римлянин считался стариком, а в шестьдесят лет его уже называли «депонтинус» - пригодный лишь для жертвоприношений…

Эта эволюция, действительно, «отменная вещь»: она спасла нас не только от обезьян, но и от жертвенного топора - это радует…

При всём при том, что возраст долгожителей – 120… 150 лет – не меняется веками…

Ужели это и есть богом отпущенный век?!

Как удлинить себе жизнь?!
Да-да, прежде всего не нужно её себе укорачивать…
 
Это когда ты свободен…

Константин Эдуардович! Дорогой учитель и друг!
Вы тешили себя надеждой, что медицина вскорости научится лечить старость…

Только вот что-то за тридцать лет после вас просвета ещё не видно.
Сто с лишним теорий и гипотез старения, и ни одна, знаете, не убеждает…

Генетики стеной стоят за ген старения или дефектный ген, который якобы и ограничивает продолжительность жизни.
Похоже на истину, потому как при обследовании тысяч долгожителей ни у одного из них таких генов не обнаружили.

Можно утверждать, что способность к долгожительству наследуется, однако бесспорно и другое: любое богатырское здоровье можно загубить дурными привычками или малокомфортной средой обитания.

Кстати, согласно так называемой организменной теории старения в жарких странах либо в районах Крайнего Севера повсеместно наблюдается короткожительство…

Причина – в повышенных требованиях к адаптационным возможностям организма.
Чем сильнее ответ организма на стрессовые факторы, тем интенсивнее идёт старение.

По этой же теории интенсивные физические нагрузки, характерные для большого спорта, равно как и напряжённая умственная деятельность – мощные факторы старения.

Таким же фактором считается и среда обитания.
Так, долгожительство встречается преимущественно в сельских местностях с умеренным климатом, благоприятным жизненным укладом и неразрушающими физическими нагрузками.

Но самое главное, долгожительство обеспечивается в условиях, где удаётся поддерживать постоянство хода биологических часов.

Долгожителям свойствен спокойный, размеренный, а самое главное – постоянный темп жизни.
Даже питаются они строго в одно и то же время, причём вовсе не обременяя себя излишествами пищи или её изысканностью.

«Санатории» ГУЛАГа к таким районам явно не относятся…

По мнению многих учёных, строго говоря, существуют всего две группы факторов, определяющих продолжительность жизни: факторы риска и факторы долголетия.
Так вот, свободнорадикальная теория старения и принудительная аэроионизация воздуха в том числе как раз и описывают, и весьма красиво разрешают оба упомянутых фактора…

Многолетние контратаки на свободные радикалы – особо активные формы кислорода – дают стабильный прирост срока жизни, экспериментальные крысы-долгожители не дадут соврать…

Механизм продления жизни находится внутри каждого из нас, резонно полагают многие ведущие геронтологи.
Грамотно влияя на него, можно добиться впечатляющих результатов.

Так, учёные пришли к выводу, что при повышении температуры тела биологические часы начинают спешить, а при её снижении – отставать.

Регулировать теплообмен у высших животных весьма не просто, но идея того стоит.

Гораздо проще увеличить срок жизни ограничением питания.
Во всяком случае, опыты на животных сомнений не оставляют: ограниченная диета – калорийно недостаточная, но качественно полноценная продлевает жизнь на 50…100%.

Ещё одним перспективным подходом к решению проблемы долголетия на сегодняшний день считается метод так называемой энтеросорбции.

Жизнь старых животных можно продлить на 20…30%, добавляя им в пищу особые вещества, которые выводят из организма различные токсические соединения.

Сразу после войны по Москве ходила байка…
Когда в 1946 году внезапно умер обласканный Сталиным геронтолог академик Александр Богомолец, вождь народов якобы в сердцах воскликнул: «Обманул, сволочь!»

Крайне любопытен ещё один феномен: почему мужчин рождается больше, а женщины живут дольше?!
Ах, как хотелось бы отличиться в этой истории с дискриминацией!

Не успеть…

Почему-то вспомнился дед, Никита Васильевич Чижевский…
Прожил сто одиннадцать лет, пережил пять царствований, участвовал в более чем ста сражениях, имел абсолютно все ордена, которые полагались ему по чину.

Дед был свободен…

Свободным выбирал карьеру, свободным бился за царя и отечество…

И умер дед свободным и счастливым, исполнив на этом свете всё, что повелел Господь…

Отец тоже свободно шёл той же дорогой, пока не попал в смерч революции…

Служил царю и отечеству, потом вождю и отечеству, оказалось, - это не одно и то же…

Когда бабушка впервые поведала о несчастной судьбе мамы, внутри что-то зажглось: не могут мамы умирать, когда их сыночку только годик…
Так нечестно!

Он докопается до причины, он найдёт лекарство, он победит болезнь…
 
Таки туберкулёз сыночки одолели…

Как близок именно он был к победе над раком!

Матерей у них не было, что ли…
У тех, кто тупо перекрыл ему путь…

Надо вместе поехать в Калугу… Последний раз…

Могилы отца, бабушки, тёти, ставшей мамой…
Воспоминания из какой-то иной жизни кажутся нереальными…
 
Погладил холодную плиту на могиле Константина Эдуардовича…

Дорогой Вы мой учитель!
Летают наши в Космос!
Летают! А потом сразу спешат к вам…

Мария Константиновна тяжело больна…
Столичным гостинцам устало обрадовалась…

Куполов в Калуге не прибавилось, только уродующих панельных пятиэтажек…

Зато парк тот же, и Ока прежняя…

Хотел бы забыть, да не получается: доносы соседей, что мучает животных, кляузы завистников, непонятно и непомерно злая статья в «Знамени»…
 
Зла не ощущал, только обида за людей…

Зато среди пишущей молодёжи мгновенно почувствовал себя своим…

Приятно удивился количеству пришедших на встречу…
Лириков не убавилось, зато сколько стало «космистов»…

Протеста не почувствовал, наверное, щадят… Или зреют…

Всю обратную дорогу паровоз свистел как-то устало и печально…

Маниакально-депрессивные «умопримечания» под стук колёс…

«Статистические и ботанические исследования проф. Чижевского привели его к открытию одного из самых универсальных законов в вегетативной жизни земного шара – «Закону квантитативной компенсации», охватывающего в математической форме динамику растительного мира Земли» - параграф 16 нью-йоркского Меморандума…

Заинтересовались только юмористы…
Растительную жизнь математически – ха-ха…

Так всегда, когда надо видеть немного дальше собственного носа – слепота куриная…

Деньги нужны?!
Патриоты нужны, а не временщики…

Царь?!
Точно хозяин… Кто ещё не будет грабить самого себя, или свою мать, или Родину?!

Зачем временщику права и свободы, альтернативные источники энергии, генетика, кибернетика и прочие фундаментальные и первоосновные вещи – одна морока…

При всём при том, ведь и у нас есть прорывы несомненные…

На энтузиазме, с голодухи, от нищеты, от лени, от гонора нуворишей…

Что теперь ассоциируется с Россией?!
Почему при царях удавалось?

Матушка-Россия, империя, царь-батюшка…

У всех русских всегда была боль за Россию – это на уровне генов...

Потом пришли временщики и стали со своей задней мыслью глушить эту боль галлюциногенами – кради, копи, хватай, пока другие не ухватили…
Ничьё всё, а не наше…

(«Или пьют с похмелья»… - авт.)

Какая сила наведёт в России порядок?!

Уж точно не такие сопливые интеллигенты, как ты…

Так уходил и Константин Эдуардович:
«Печальная и горестная жизнь подходит к концу. Не сделано и десятой доли того, что мог бы сделать…»

Так ухожу и я…

Одно слово – преждевременный человек…

Но когда-нибудь оно всё-таки настанет – моё время…
Без меня…

Как же горько и обидно!!!»


Темно вокруг тебя, и страшно бытиё.
Благодари судьбу, а не пытай её.
Неверен солнца свет: всё – бред, всё – тлен: пойми!
И даже чёрный день как дивный дар прими.

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии