Любовь по время раздумий

«У любви как у пташки крылья», на мотив "Макарены" пел Пьеро и с букетиком фиалок бежал на свидание к своей любимой.
   Неделю тому назад, в кафе «Дашкаш, сын Кашкаша», он познакомился с очаровательной Колобминой, которая работала  официанткой. Когда при подаче счета за испитый им чай, Пьеро обнаружил, что его обдурили на 17 центов, то он закатил такую истерику, что для его успокоения пришлось вызывать пожарника. 
 Чуть-чуть остыв, Пьеро взглянул на виноватую официантку, увидел испуг в её лазурных глазах и...вдруг понял, что пропал!
  Пьеро не влюблялся со школьных времен, и уже думал, что его сердце не способно ни на что, кроме безразличного перекачивания плазмы по всему организму. И тут, словно горячий шомпол воткнулся ему промеж ягодиц и прямо до глотки. Кровь закипела и черным дымом повалила из всех его отверстий. Любовь, это сладкое, щемящее и тревожно-паралитическое чувство, объяла его по самую крайнюю плоть и вдохнула в нее несокрушимый дух.
  Пьеро вскочил на ноги, забыв все неурядицы, касающиеся неверностей в счете, и с ходу пригласил Коломбину на свидание.
  Тут из кухни выскочил пузатый, потный гигант в промасленном халате и угрожающе попер на Пьеро. Это был отец девушки, хозяин кафе Бригелла.
   Пьеро сразу представился, показал свой чистый паспорт и предложил встречаться с Коломбиной только в присутствии её родственников, чтобы никто не подозревал его ни в чем превратном.
  -Сеньор Бригелла!-восклицал Пьеро-я честный человек и намерения у меня по отношению вашей дочери самые честные. Если её сердце свободно, то я обязуюсь завоевать его и если мне это удастся, то предложу ей (и вам конечно) на рассмотрение свою руку.
  Сказав это, Пьеро протянул свою пухлую ладошку к Бригелле и повертел ею у его угреватого носа. Бригелла отпрянул от растопыренной пятерни, с опаской вглядываясь в его воспаленные глаза, переглянулся с Коломбиной и осторожно кивнул головой в знак своего согласия.
  И вот Пьеро мчался на свое первое в жизни свидание. Получив благословение от маменьки, которая уже плюнула на перспективу понянчить внуков и покричать на невестку, он с утра привел себя в порядок, выпросил у соседа, вечного студента Арлекина, лакированные башмаки, нарвал несколько фиалок возле памятника кентавру Хирону и побежал на свидание со своей любимой.
  «Сейчас я её увижу»-думал он-«Подойду к ней, протяну цветы, она засмущается, я поцелую её руку…или нет, руку целовать пока не стоит, просто пожму руку, потом мы пойдем в Луна-парк, а там…нет, в Луна-парк идти не стоит, она может захотеть покататься на чертовом колесе, а меня от него тошнит. Или в комнату смеха захочет зайти, там мне тоже не по себе…Пойдем лучше на набережную погулять. Хотя на набережной тоже не очень здорово, там старик Панталоне разгуливает, он может меня увидеть и надавать подзатыльников за то, что я в прошлом году рогаткой глаз ему вышиб. Нет, мы пойдем в кафе, посидим, чай попьем, хотя…хотя с деньгами у меня не густо, а если она вдруг захочет кроме чая еще что-нибудь? Нет, мы пойдем в кино, вот куда мы пойдем…хотя…в кино тушат свет, а у меня клаустрофобия, могу обмочиться…»
  Тут Пьеро немного приостановил свой бег и перешел на шаг.
  «Куда же мне её вести?»-подумал он и огляделся. Навстречу ему шел нагруженный многочисленными пакетами мужчина, за ногу которого мертвой хваткой уцепился зареванный ребенок и что-то ему кричал. За мужчиной шла всклокоченная женщина с брезгливым выражением лица. Она держала на руках младенца и шипела в сторону мужчины, у которого на лице было написано отчаянное безразличие ко всему происходящему. Пройдя мимо него, Пьеро заглянул в его глаза и увидел там пропасть.
  И тут он остановился окончательно.
  «Что я делаю...»-вдруг мелькнуло у него в голове-«что я делаю?»
 Он вспомнил, как возвращаясь со своей непыльной работенки домой, надевал тапочки, садился на кухне и ел вкусный ужин, приготовленный маменькой. Потом  ложился животом на подоконник и занимался увлекательным делом, считал проходящих мимо мужчин и женщин, а итоги записывал в большую клеенчатую тетрадь. 
 Еще он любил перед сном почитать сказку про Джельсомино и помечтать о карнавале в Рио, о котором ему рассказывал их управдом Балтазар.
  Новый человек в доме мог сломать весь его привычный уклад и он задумался. Он стоял на оживленной улице, мимо него прошагивали люди, проезжали машины, пролетали голуби, проплывали облака, а он стоял, теребил пальцами фиалки, которые постепенно рассыпались в руке.
  Потом он повернулся и медленно зашагал по направлению своего дома.
 «Что это было?»-подумал он про себя-«наваждение какое-то…»
 Он медленно шел домой и на душе его становилось необычайно легко.
 «Любовь... придумают же люди хрень всякую»-Пьеро купил сахарную вату, и облизывая её, повернул за угол и скрылся навсегда.
 А Коломбина, не дождавшись своего поклонника, вернулась домой. Но вскоре она вышла замуж за заезжего моряка-сомалийца, который взял её  к себе на родину, где сыграл веселую свадьбу и в первую же брачную ночь зарезал, приревновав её к луне.


Рецензии