Честность и откровенность. Психология отношений
Давайте разберём, в чём отличие этих двух понятий, в чём оно выражается?
Откровенность - это попытка, иногда осознанная, но чаще интуитивная, заглянуть собеседнику в душу. Делая это, будьте готовы услышать ответную откровенность. Иногда это получится личная исповедь, но чаще просто отображение скрытых эмоций в Ваш адрес. Мы не можем достоверно знать, что скрывает оппонент, какие мысли и чувства хранятся внутри его существа.
Откровенничая с кем-либо, вы словно бы пытаетесь выбить дверь ногой в чужой дом и навязать свои правила игры, повесить на оппонента свои проблемы, заставить решать их в принудительном порядке. Да, именно так. Поэтому попытка откровенности зачастую воспринимается собеседником, как способ посягнуть на его целостность, неприкосновенность, как угроза его личности, его здоровью, его имуществу и просто спокойствию в конце концов. А люди привыкли отвечать агрессией на агрессию или отстраняться от источника неприятных переживаний, пытаясь исключить его из своего круга общения аналогичным способом. И, как часто можно видеть, заканчивается такая ситуация ссорой, конфликтом, иногда с плачевными последствиями. Откровение подобно навязанной близости, с которой непонятно, что делать, как и с прочитанным чужим письмом или подсмотренной перепиской.
Иначе говоря, откровенность бывает уместна только тогда, когда тебя о ней просят и только в случае взаимного согласия всех сторон, так же, как и искренность.
Честность же - это адекватная ответная реакция на происходящее.
Если заглянуть в суть самих слов, то смысл их станет намного понятней:
Откровенность - "от крови"
Искренность - "искра", "из корня"
Честность - "честь"
11.12.2018
Свидетельство о публикации №218121100613