Очередные задачи путинской власти

               

       
                (Тезисы к реалиям дня сегодняшнего и на будущее)


         Судя по реакции  Интернет-сообщества,  умеренно-либеральных и даже либеральных СМИ на действия российской власти в последние 5-6 месяцев путинские клевреты и их сообщники делают в отношении народа и экономики страны такое, что не укладывается в рамки здравого смысла. Не отстает от своих клевретов и г-н Путин, совмещающий, как известно, должности Президента Российской Федерации и  Бригадира российских олигархов. Последние «экономические» законы, «закон» о пенсионной реформе, подписанный Президентом с легкостью необыкновенной, и его антинародный демарш в защиту пенсионной реформы  вроде бы  «обвалил» президентский рейтинг. Хотя утверждение СМИ насчет «обвалил» мне представляется, мягко говоря,  несколько преувеличенным. Однако, несмотря на вялую реакцию народных низов, робкие «выкрики с места» системной оппозиции против законов, направленных  на ухудшение жизни, некоторые продвинутые политологи  заговорили о скором крахе путинского олигархического режима вследствие народного возмущения, которое выплеснется  на улицы в виде так называемого уличного протеста против антинародной политики Кремля. Позвольте! Уважаемые! Какой уличный протест?  Где вы в последнее время видели россиян, способных на уличный протест? Смею утверждать до модного теперь вызова на дуэль, что таких россиян в России нет! Господа, полагающие, что такой россиянин в России есть, застрелитесь сразу: нет такого ни русского, ни татарина, ни мордвина, ни… Короче: нет никого! И его появления вы не дождетесь! Господа, пропагандисты и фантазеры, пойдите, выпейте водочки, закусите капусточкой, хрустящими солененькими огурчиками и вспомните историю СССР, новой России и – закажите еще  пол-литра, - ну, чтобы окончательно прояснить и успокоить воспаленное сознание…
Несмотря на  общий уровень недовольства любыми мероприятиями власти, каждое из которых в конечном итоге направлено на сдирание шкуры с нищих  и увеличение доходов богатых, никаких протестных всплесков на улицах российский городов не наблюдается, и вряд ли они будут  в правление Путина или его преемника.

        И это не удивительно.

        Последние протуберанцы уличного протеста были погашены дубинками ОМОНа пять лет назад и утоплены в «болотной» воде, разбавленной кровью российских «экстремистов». Запах тины «болотных дел» до сих пор «шибает» в ноздри и успокаивает разгоряченное народное  сознание. А тут вот информация о многочисленных «лайково-репостных» уголовных делах почему-то  очень скупо просачивается  в общество, отчего у народа создается впечатление, что власть не хочет, чтобы об этих уголовных делах знало много людей. Народ начинает задумываться над этим странным феноменом и задает вопрос: «Почему? Ведь утаить информацию об этих делах невозможно. Может, у Кремля «крыша поехала?». Но по некотором размышлении ответ обнаруживается легко. Во-первых, власть, не желая распространять информацию об уголовных делах за лайки и репосты, не хочет предупреждать граждан о том, что за лайки она может упечь человека в зону, т.е., помня об известной формуле «предупрежден, значит, вооружен», она не хочет предупреждать людей.

         Власть не хочет вооружать людей знанием статьи Уголовного Кодекса, называемой продвинутыми «экстремистами» «два восемь два», и ответственности по ней.

         Почему власть это делает? Ответ находится быстро: «Потому, что власть хочет, чтобы граждане, потенциально опасные для нее, проявили себя лайками и репостами. Зачем? – вопрошаем мы и находим ответ. -  Затем, чтобы потом, непосредственно в преддверии уличных протестов, все-таки ожидаемых властью,  просто взять да и посадить по «два восемь два» лайкнувших потенциальных протестантов – лиц, соглашавшихся с постами и распространявших экстремистские «посты». В зону не хочется никому. Во-вторых, «отдельно взятый гражданин» думает, что ежели за лайки сажают, да еще и скрывают сей факт,  то уж за явный, т.е. уличный протест,  посадят обязательно. Поэтому, ну его в баню – этот ваш уличный протест!

         Власть тонко, умно и хитро, формирует у народа подсознательный страх: Achtung! Не встревай! Отправлю в зону!  Далее у людей возникает страх всего, что связанно с действиями власти, а потом формируется и защитная функция: не мое это дело лезть в политику, посещать митинги, протестовать и т.д. Развивается  атрофия критического восприятия действительности и, прежде всего, действий власти.
Нынешнему режиму  осталось сделать совсем немного, чтобы сформировать  у большинства граждан страны такую «гражданскую позицию», при которой человек осознанно будет воспитывать себя в духе непротивления режиму, хотя и осознаваемому им как зло, и при этом осознанно культивировать  свою трусость, оправдывая себя тем, что в сложившихся обстоятельствах трусость – это единственная разумная форма поведения, позволяющая сохранить ипотечную квартиру, кредитный автомобиль, работу без соцгарантий и, наконец, свободу как возможность жить дома с семьей, но не как нечто иное, необходимое для того, чтобы чувствовать себя гражданином и быть им.  И если это «немного» режим сумеет воплотить в жизнь, то не допустить массовых выступлений и удержаться у власти ему не составит никакого труда. 



         Надо ли нынешнему режиму подавлять майданные настроения?



         Как бы парадоксально это не звучало, но режиму выгодно поддерживать в стране майданные настроения. Они, как известно,  в концентрированном виде присутствуют в Интернете. Власть об этом знает, но подавлять их не торопится, хотя иногда с кремлевских башен раздаются голоса о создании в России корейско-китайского варианта Интернета… Если бы власть хотела это сделать, она это сделала бы легко. Никто против и пикнуть бы не посмел. После некоторой латентной подготовки сотрудниками ФСБ введения корейско-китайского варианта Интернета,  только Пономарев и компания с Навальным позвали бы народ на улицы, а все прочие «возмутители народного сознания» скрестили бы шпаги с режимом на просторах «нового Интернета», заявив таким образом свое несогласие с действиями Кремля…

         Постоянное наличие майданных настроений и отсутствие у властей негативной реакции на них создает у народа ложную уверенность в том, что осталось еще немного «помайданить» - и все начнется… Любопытно, что и у той  части населения,  которая лучше других сознает, что президент, назначенный людьми в черных шляпах бригадиром российских олигархов, никогда не  допустит смены курса в интересах народа, создается такая же уверенность. Только вот что начнется – вот это-то как раз никто ни определить, ни выразить внятно не может.
         Смею вас уверить: сколько не «майданьте», ничего не начнется. Никогда не начнется. Не начнется, потому что кремлевские аналитики, прекрасно зная теории Антонио Грамши, Мартина Селигмана, Гюстава Лебона, Спициона Сигеле и классиков -  Фрейда и Юнга и т.д. и, опираясь на эту мощную теоретическую базу, а также опыт 90-х и нулевых годов, хорошо справляются с задачей управления электоратом в интересах олигархов и их бригадира, либералов и преступной элиты, наживающей капиталы на народе. Но не это основная причина «молчания ягнят».  Основная причина в том, что русский народ (проживающий на территории России) - самый трусливый народ в мире. Ни один народ не боится властей так, как боится их русский народ.    
        Русские умеют и могут все: за двадцать лет сделать свою аграрную и отсталую страну индустриальной державой,  победить фашизм, первыми полететь в космос, первыми опуститься в самой глубокой точке океана на самое дно, пересечь Северный Полюс, пройти огонь, воды и медные трубы,  но вот чего он делать не умеет, так это бороться за свои права. Бороться за Родину – святое для русского. Бороться за свои права  – страх небывалый, животный, неискоренимый. По мнению Салтыкова-Щедрина, показать в кармане кукиш городовому (ныне это, возможно, национальный гвардеец), зайдя при этом в подворотню, - вот самое смелое, что может сделать русский человек, отстаивая свои права перед властью. Вот и весь
майдан.

          Михаил Евграфович прав…

        При этом нас постоянно убеждают, что мы живем в правовом государстве… Очевидно, затем, чтобы на беспредел либерально-олигархического режима граждане не отвечали протестными акциями,  даже разрешенными режимом. Государство-то правовое, то есть правы те, кто в нем стоит у власти, поэтому вы, бараны двуногие, принимайте безропотно все зло, что делает для вас  либерально-олигархический режим. Всеми своими действиями чиновники, обслуживающие олигархов,  нам говорят: «Вы нужны сильным мира сего для того, чтобы, во-первых, придать легитимность либерально-олигархическому режиму путем голосования на выборах, во-вторых, чтобы обслуживать нужды хозяев жизни и, в-третьих, быть источником обогащения своих хозяев. Единственное, что вы можете, так это обратиться в суд, если вдруг такой же дебил, как ты, нарушит какое-то твое право, нами же данное. Это все, что вы можете в реальной жизни».
         Послать гражданина России в суд, это для чиновника все равно, что послать его по популярному русскому адресу – одному из двух. Идите, нам говорят, в суд, там вы защитите свои права. А разве власти  не знают, что в России они все правосудие сделали «басманным»? Знают. Поэтому и посылают.
  «В виртуальной жизни вы, конечно, можете майданить, но, опять же,  – с оглядкой на нас, - постоянно дают нам понять власти. – Ах, вы хотите без оглядки? Тогда получите пару лет в зоне по «два восемь два», тупые лайково-репостные экстремисты!».
            Режим построил такое «общество социальной несправедливости» (этот термин, употребляемый в Сети, не точный, следует говорить о государстве, но не об обществе). Но режим всячески  намекает, что за построенное им государство он будет бороться до последнего россиянина, несогласного в душе с нынешними реалиями, т.е. до той поры пока не перемрут с  помощью властей все, кого режим не успел посадить по «экстремистским» статьям и сфальсифицированным обвинениям в уголовных преступлениях или не запугал до скотского состояния. Наиболее облагодетельствованная президентом кучка приближенных к его трону олигархов и особо доверенных лиц, вспухших на откатах с бюджетных средств,   направляемых на закупки и обслуживание нужд государства, никогда не допустит, чтобы трон бригадира российских олигархов смог перевернуть Навальный с компанией или кто-нибудь другой, выступающий за создание общества социальной справедливости. Одно упоминание о том, что социальная справедливость необходима для народа, духовность которого формировалась в общине, приводит членов режима в бешенство. И не дай вам Бог упомянуть при этом Сталина, у которого соратники не нашли неизношенной одежки, чтобы похоронить усопшего по христианскому обычаю… Не дай вам Бог! Либералы  тут же навесят на вас ярлык сталиниста, а значит, - врага свободы, врага народа, коричневого патриота, красного фашиста, врага всего
        Участники бригадирской кучки клевретов, грабящей народ, расставлены бригадиром по ключевым государственным постам,  командуют силовыми структурами, способными подавить любые народные выступления. Они владеют таким имуществом и в таком количестве, которое позволяет быть и чувствовать себя хозяевами жизни. Под защитой бригадира олигархов они живут  при коммунизме, построенном ими самими. Ничего человеку не дорого так, как созданное его усилиями, особенно воровскими и коррупционными. Поэтому они будут сражаться за свою нынешнюю жизнь, не щадя своих подчиненных, патронов, кубов слезоточивого газа и камер на солнечной стороне.  Это понимают все «дорогие россияне» и – боятся. А стало быть, господа нищие, какие выступления, какие «майданы», какие уличные протесты? Успокойтесь. Ничего не будет. Будет кухонно-сетевой майдан. Именно его будет и далее поддерживать, и даже культивировать, власть, периодически отправляя в зону «репостнувших» или «лайкнувших» дорогих россиян – в назидание другим и в целях просветления сознания и создания в стране атмосферы страха – отца «непротивления злу насилием». Кухонно-сетевой майдан уже есть, он все сильнее набирает обороты, но при этом в сознании «ушибленных майданом» все прочнее укрепляется формула «высунувшийся гвоздь – забивают».



         Нужно ли нынешнему режиму давать народу веру в завтрашний день?




         Отсутствие веры в завтрашний день – главный психологический фактор, созданный, поддерживаемый и используемый режимом для борьбы с недовольством народа политикой режима и революционными настроениями масс. Вера в завтрашний день, хотим мы этого или нет, обесценивает день сегодняшний. А именно этого-то и не хочет нынешний режим. Режим хочет и делает все, чтобы электорат больше всего ценил настоящее, забыв при этом навсегда о советском прошлом. Туго с трудоустройством – зато нет войны, работодатель не дает социальных гарантий – зато нет войны, нищенские пенсии – зато нет войны, не можешь свести концы с концами – зато Крым наш, власть повышает налоги, забирает последнее – зато войны нет и Крым наш…  Цените то, что есть, - вот главная мысль, которую вталкивают нам в мозг прокремлевские СМИ. У тебя есть квартира в собственности, автомобиль, купленный в кредит или вторая квартира – по ипотеке, есть работа – плевать, что без пакета соцгарантий, есть маленькая зарплата... Но ведь есть же! Так чего же ты хочешь еще, россиянин? Лучшего будущего? Но ведь войну-то мы, споря со своими западными партнерами и друзьями, пока не начали… И партнеры тоже пока не рискуют…  Разве это не делает тебя счастливым? Да мы сами, олигархи и наш бригадир Путин, не знаем, что будет завтра и сколько еще мы сможем грабить вас безнаказанно через «платоны», «кадастры», «НДСы», заморозку пенсий и повышение пенсионного возраста, то есть законно грабить, а ты, тупой и неблагодарный россиянин, хочешь, чтобы тебе было гарантировано лучшее будущее… Не охренел ли ты в конец, русский человек? 

         Страх потерять то, что имеешь сегодня, без веры в то, что завтра сможешь подняться и достичь прежнего уровня жизни или даже зажить лучше, самый мощный фактор, удерживающий человека от решительных поступков. У тебя сегодня есть то, что ты считаешь для себя достаточным? Есть? Так вот и дорожи днем сегодняшним! К тому же ты, вечно недовольный россиянин, имея так много, можешь еще и пар в Интернете выпустить, помайданить там на всю катушку, не забывая, конечно, о возможном переезде в зону по «два восемь два», то есть у тебя пока есть свобода говорить… Сравнивая советское прошлое и сегодняшний день, адепты режима убеждают, что мы все – свободные люди! Да… Что тут сказать? Только одно: тот, кто утверждает, что народ свободен, что его не эксплуатируют, тот либо подлец, либо негодяй, либо, пардон, олигофрен… Интересно, что ответил бы на вопрос о том, можно ли быть свободным при наличии пенсии в 10 тысяч рублей и заработной плате 15-20 тысяч, наш великий президент и руководящие им олигархи?

         Сам-то ты, уважаемый читатель, чувствуешь себя свободным от  эксплуатации, когда подходишь к кассе или получаешь конверт с «бабками» из рук непосредственного начальника или кассира? Чувствуешь? Конечно же, чувствуешь, мой ты дорогой, только не сознаешься. Чувствуешь ведь, что свободен от свободы, которая «есть условие свободного развития всех»? Ты чувствуешь, что в тебе свободно развиваются добрые чувства  к окружающему тебя миру, твоему начальству, соседям, владельцам заводов, газет, пароходов и прочая и прочая, и чувствуешь, что сам ты, вкалывая на олигархов и президентов компаний, становишься все совершеннее и совершеннее?    
          Ты уже стал настолько совершенен, что можешь не думать о завтрашнем дне, в который тебя могут выкинуть с работы в любой момент, и ты лишишься даже скудного источника средств к существованию? Или при малейшем намеке на потерю работы ты, ворочаясь бессонной ночью, все-таки вспоминаешь, что было с  твоим знакомым Николаем Сергеевичем, твоим товарищем Петром Николаевичем и другом Серегой, когда они не могли по полгода устроиться на мало-мальски сносную работу? Вспомнишь, как сказал премьер Медведев: «Денег нет, но вы держитесь?» Помнишь, как они, твои знакомые, не найдя работу по специальности, пошли работать на рынок продавцами? Вспомнил… И теперь ты чувствуешь, как в тебе заговорил  инстинкт самосохранения, до этого ничем не проявлявший себя… Замечательно! После понимания, что может с тобой произойти, ты сначала решаешь, что не будешь ни с кем спорить на работе, потом – что ни в чем не будешь перечить начальству, потом – высказываться на  политические темы, потом – голосовать за того, кого укажут, потом – что не будешь ставить лайки в Интернете, потом – выходить даже на санкционированные уличные протесты… Короче, ты понимаешь сам, без указаний, что участие в митингах не может привести ни к чему хорошему…
         У меня, написавшего эти строки и многократно слышавшего подобную логику в рассуждениях моих сограждан, создалось впечатление, что режиму осталось еще немного обострить внешнеполитическую ситуацию, получить новые санкции, постараться скрыть от людей посадку нескольких известных людей за лайки и репосты, дав возможность людям самим узнать об этом, возбудить пару-тройку дел за несанкционированные митинги, создание молодежных экстремистских организаций и т.п.,  чтобы люди навсегда поверили, что никогда не следует верить в лучшее будущее, что лучше жить днем сегодняшним, что лучше быть на свободе, чем сидеть в зоне за одобрительный лайк и репост и, тем более, устраивать уличные протесты и ходить даже на санкционированные митинги…

         Думаю, что так и будет, ибо ни один народ в мире так не боится своих властей так, как боится их великий русский народ и все великие и малые народы, живущие на территории современной России и считающие ее своей Великой Родиной…

     Господи, помоги моему народу понять, кто им сейчас управляет…

    
    




    


Рецензии