Лёгкая нажива

         Автобус мчал по дороге вдоль проспекта Коммунаров. Я ехал домой после трудового дня. Народу было немного, но место моё, по традиции, было на заднем сидении. Оно возвышалось над остальными, что создавало удобство наблюдать за происходящим в салоне.

         Межу рядами кресел, на полу, лежали две пятирублёвые монеты "орлами" вверх. Пассажиры глядели на них искоса, показывая всем видом, что не замечают денег. Да и каждый знал, что эти монеты -  достояние кондуктора. На одной из остановок в автобус вошёл мужчина лет пятидесяти. Он оглянулся и небрежно, как бы невзначай, пнул одну из монет. Но она не сдвинулась с мета. Он пнул вторую. Но и та ни на миллиметр не сдвинулась.

         Мужчиной овладел азарт. Он сел напротив монет и попробовал ногтями отскрести деньги от пола. Но у него ничего не получилось. Тогда он достал домашние ключи, и начал ковырять ими. Результат оставался прежним. Пассажиры ухмылялись. Они давно поняли, что это подстава водителя. Мужчине долго мучился пока не понял, что его усилия безнадёжны. Отношение пассажиров к нему мужчину не интересовала. В конце концов, он плюнул в сердцах на свои старания и вышел на ближайшей остановке.


Рецензии