Нигерийские письма счастья

 
  На днях к Надежде заглянула приятельница. Просто так. На пару минут. Как водится, разговор зашёл о детях, внуках, о том, о сём. Потом коснулись бытовых проблем. Тут гостья и пожаловалась, что появились у неё тараканы. Даже не тараканы, а тараканчики. Несовершеннолетние. Немного, но пару раз на кровать забегали. Сама она – женщина чистоплотная, терпеть таких квартирантов не пожелала и забила тревогу: «откуда взялись?»
  Долго гадать и не пришлось. Соседи этажом ниже – люди пьющие, и порядок в квартире для них – пустое место. Наверняка, тараканчики пришли осваивать новые территории.

  Но это всё прелюдия. Тараканы тараканами, а разговор пойдёт совсем не об этом.
Так вот той же ночью приснился Надежде сон: открывает она дверь, а там маленькие таракашки. И что интересно, не бегают, а так смирёхонько сидят. Только усиками шевелят, как антеннами.
  Жуть какая! Побежала Надежда за тряпкой, не руками же давить эту гадость. Побежала и… проснулась.
  Ух! Как хорошо, что это сон. К чему бы это? Заглянула в сонник, а там написано, что тараканы снятся к хорошей прибыли.

  Поразмышляла, откуда какому-то состоянию взяться, и пошла чай готовить.
  Надежда – бабушка продвинутая. С компьютером почти на «ты». И в Контакте с внуками общается, и по скайпу приветы посылает, и в Одноклассниках с друзьями переписывается.
  Ну, электронная почта – само собой.
  Смотрит, а там несколько новых посланий.

  Некоторые Надежда обычно даже не открывает, сразу удаляет. А тут смотрит: адресат неизвестный какой-то, но обращается к ней по имени. 
Открыла. А там! Вот это да! Сон-то вещий, получается.

  Одним словом, некий J. Деннис – законный представитель, адвокат покойного клиента Маршалла Р., который оставил денежное наследство ни много ни мало одиннадцать с половиной миллионов долларов, предлагает свои услуги в получении определённой суммы. Указывает и причину, почему обращается именно к ней. Покойный миллионер вырос в сиротском доме, у него не было ни семьи, ни ближайших родственников, но так как Надежда носит такую же фамилию, она может претендовать на оставленное наследство.

  Заглянув в конец послания, Надежда обнаружила адрес электронной почты, по которому предлагалось связаться с J. Деннисом и обсудить детали и вопрос о компенсации. Предлагалось соблюдать абсолютную конфиденциальность.

  В голове промелькнула мысль о приснившихся насекомых. Неужели сон настолько вещий? Да, неплохо бы получить хоть десятую часть, хороший подарок получился бы к Новому году детям и внукам. Но сразу вспомнился бесплатный сыр и чужой каравай, на который не следует рот разевать…

  Что это стопроцентный развод – понятно. Расчёт на то, что кто-то поведётся.
  Решила продвинутая бабушка заглянуть в интернет, посмотреть, что за письма счастья рассылают бедным пенсионерам. Ну, а потом, как и положено, всё по полочкам разложила.

  Оказывается, письма такого содержания получают сотни адресатов. Меняются лишь имена и фамилии. Сумма большей частью остаётся неизменной – 11,5 миллионов.
  Называют это действо «Нигерийский спам» (или скам, от англ. scam — афёра),  ещё – «419» по номеру статьи УК Нигерии, запрещающей мошенничество.
  Такие послания начали получать в начале нулевых, когда распространился интернет, но это явление гораздо старше. В 80-х нигерийцы отправляли факсы и письма почтой в Европу и США.
  Сравнительно недавно появились и российские аналоги «нигерийских писем», в которых переписка ведётся от лица несуществующего «российского бизнесмена», якобы нуждающегося в помощи адресата в переводе своего огромного состояния из России в другую страну (разумеется, за щедрое вознаграждение).

  Интересной показалась Надежде история переписки одного несостоявшегося миллионера с «американским адвокатом».

  Молодой человек, назовём его Евгений, решил поиграть с «адвокатом покойного миллионера». Ответил, что готов к сотрудничеству, и тут же получил указание создать новый адрес электронной почты. 
  На следующий день ответил, что почту создал, что верит и надеется, что они с адвокатом добьются успеха.
  Далее он описал условия своей работы в Оренбургском заповеднике, где работает с деньгами, выделенными из бюджета, но бедные животные находятся в ужасных условиях, так как его босс все средства выводит нечистыми путями.
 
  «Адвокат» был очень рад получить новый адрес и сообщил, что теперь необходимо выслать полную информацию о получателе наследства, то есть, всю необходимую документацию.
  В приписочке было скромно отмечено, что данный процесс будет стоить определённой суммы.   
 
  Евгений «соорудил» необходимые документы, вместо паспорта подготовил права, которые хорошо отредактировал и написал, что хочет работать и дальше, так как сумма в 25,5 миллионов долларов поможет ему открыть свой бизнес – общество по охране диких животных. 
  Попутно извинился, что паспорт находится в городе, выехать за ним нет возможности, так как заповедник находится далеко, а плохое качество фотографии на правах списал на старый фотоаппарат.
 
  «Адвокат» с ответом не стал задерживаться. Расписал светлое будущее Евгения, как его бизнес будет расцветать, и как вложенные миллионы «приблизят зоопарк? к международным стандартам».
 И что он очень рад быть партнёром Евгения в этом предприятии, что все финансовые трудности несомненно уйдут в прошлое. 
 
  Евгений, как вежливый человек, поблагодарил «адвоката», дал ему свой настоящий номер телефона, но от общения отказывался под разными предлогами, ссылаясь в основном, на плохую связь за городом.
  В послании он отметил, что как только получит определённую сумму, поедет путешествовать по разным странам, чтобы наглядно изучать мировую фауну. 

  Потом начались банковские дела.
  Очередное письмо порадовало Евгения: совет директоров банка принял положительное решение. И что интересно, с него пока не просят денег, необходимо заполнить нехитрую форму, в которой нужно указать все данные банковской карты с двух сторон.
  Всё понятно!
 
  И опять спасает заповедник. Зачем Евгению здесь банковская карта? Питается он на работе, магазинов и банков в лесу нет.
  Предложил «адвокату» немного подождать, он попросит босса отпустить его домой, чтобы сделать фото банковских карт и отправить по адресу.
  Потом было ещё несколько посланий, но Евгений решил остановиться и прервал виртуальную связь с мошенником.

Одним словом, будьте бдительны. Не попадайтесь на приманку, какой бы лакомой она ни казалась.
 

 
 


Рецензии
Хахахахаа!!! Хохотала от души!
Но, и почти что "обиделась"... Почему это мне предлагали прислать всего лишь 10 миллионов долларов?!
А не 11,5, как всем остальным?!
За что это меня эдак обделили-то?! Вот, в чём вопрос!
Уже дую губы и почти что плачу от обиды...
С дружеской улыбкой!

Галина Леонова   15.11.2021 16:03     Заявить о нарушении
Не дуйтесь, Галина. Возьмём поровну, а на разницу кутанём в ресторане.
Ещё и друзей пригласим.
Так ведь не дадут. Жмоты заморские)))
Тьфу! три раза. Думаю, что нам и пенсии хватает.

Валентина Колбина   15.11.2021 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.