Памяти Сергея Есина

Год назад, 11 декабря 2017-го года ушёл из жизни российский писатель и журналист, член Союза писателей, доктор филологических наук, легендарный ректор Литературного института и просто хороший человек – Сергей Николаевич Есин.

Помню свою самую первую встречу с ним – при собеседовании, которое, собственно, являлось обязательным экзаменом в Литинститут. За него даже ставили оценку…

Передо мной за длинным столом сидела впечатляющая комиссия уважаемых творческих людей, пристально разглядывающая каждого. Среди них выделялся красивый седовласый человек с аккуратными усиками, чуть-чуть похожий на Никиту Михалкова, - Есин!
   
Вот его-то я боялась больше всех. Известная личность, писатель, ректор института… Однако Сергей Николаевич вёл себя очень просто, особо не придирался, и только спросил рифму к слову «осень». Я выдала ему несколько рифм, он кивнул, на том дело и закончилось. Дальше меня пытали другие…

Потом, будучи уже студенткой Лита, я нечасто пересекалась с Есиным, и всё же видела его – легко порхающего по высоким институтским лестницам, выезжающим на авто из ворот (он очень любил отечественную «Ниву»), дружески беседующего во дворе со студентами…  Всегда подтянутый, элегантно одетый, стремительный, неутомимый, он принимал самое живое участие в судьбе доверенного ему знаменитого творческого ВУЗа…

К тому времени я уже прочитала книги Сергея Есина: «Имитатор», «Гладиатор», «Затмение Марса»  и, конечно, замечательные дневники, охватывающие последние десятилетия 20-го века. Мемуары так и назывались: «На рубеже веков. Дневник ректора». Удивительные дневники! В них всё: и жизнь страны, и жизнь Литературного института, и его собственная жизнь, насыщенная интересными встречами и событиями.

Этот человек самозабвенно любил свой Институт. Если Горький создал его, то Есин не дал уничтожить. В лихие 90-е, когда на здание зарились «новые русские», приходили к ректору с деньгами и угрозами, он не дозволил растащить Лит по кусочкам.  А ещё обеспечил своих студентов жильём в общежитии и бесплатными обедами! Тогда это была существенная помощь…

Много довелось пережить Сергею Есину, ведь его детство пришлось на тяжёлые военные годы, к тому же был репрессирован отец. Однако беды не сломили его, а только закалили характер.

Он окончил школу и поступил на заочное отделение филологического отделения МГУ. При этом  успел побывать и библиотекарем, и фотографом, и лесником, и даже актёром.
 
Но прежде всего Сергей Есин – писатель. Его произведения систематически выходили в свет. А первой крупной публикацией была повесть «Живём только два раза» (1969), напечатанная под псевдонимом С. Зинин в журнале «Волга».

Не оставляя активную творческую деятельность, с 1987 года Есин преподавал в Литературном институте им. А. М. Горького, в 1992—2005 годах занимал пост ректора.

Как раз в это время я и училась там, на факультете поэзии…

Именно он, заочно прочитав мои стихи, вместе с другими членами уважаемой комиссии рекомендовал меня в Союз писателей. Всего нас было пятеро: четыре парня и одна девушка - я…

Мне не хотелось расставаться с институтом, и, окончив его, я вскоре пришла работать на кафедру литературного творчества, или литмастерства.

Примерно через полгода там сменилась власть, и Сергей Николаевич, уже не ректор, должен был прийти на ту же кафедру в качестве заведующего. Мы с волнением ожидали его: как поведёт он себя на новой должности?

Вначале Есин был насторожен, недоверчив, как будто присматривался к нам с коллегой. Наша кафедра состояла из двух помещений. Когда к нему в дальнюю комнату приходили люди, он демонстративно закрывал дверь. Со временем эта дверь уже оставалась открытой; Сергей Николаевич  совсем освоился и подружился с нами.

На кафедре он появлялся в присутственные дни, и часто снизу, с лестницы, раздавался его голос.  Он…пел. Петь мог всё, что угодно, от известной арии до «Я сегодня пришёл пораааньше». А если не пел, то по решительно открывающейся двери можно было сразу определить: это Есин!

Он шутил, откровенничал, давал деньги на то, чтобы на кафедре всегда было чем угостить народ: печеньем, конфетами, чаем. Мы отмечали с ним праздники и дни рождения. А ещё он привозил нам сувениры из своих многочисленных командировок, радовал всякими пустяками…  У меня, например, остались на память гжельская чашка из Гатчины, шкатулка из Китая, какой-то красивый пузырёк с остатками прекрасных духов…

При всём этом Сергей Николаевич не был лишён честолюбия, даже некоторого тщеславия; бывало, даже ревновал к чужому успеху. Но при этом проявлял и великодушие, и человечность, особенно к нерадивым студентам; они были для него как дети (своих Бог, увы, не дал).

Однажды я осмелилась подарить ему свой сборник. Подарила – и забыла, подумав, что такой занятый человек отложит его куда-нибудь в сторону. Но, как оказалось, ошиблась.

Есин прочитал мою книгу от корки до корки, что было понятно из его комментариев.
В результате он крикнул мне из своей комнаты:

- Алка, хорошо пишешь стихи, я так не умею! 

Он любил женщин, но всю жизнь был трогательно привязан к одной – своей тяжелобольной жене Валентине Сергеевне, заботился и ухаживал за ней до самого её ухода…

Когда вышла очередная книга Есина «Ах, заграница, заграница», он щедро раздаривал её всем желающим, а их, конечно, было немало. Тут случился мой день рождения, и Сергей Николаевич торжественно вручил мне своё произведение.

До сих пор с теплом вспоминаю его улыбку и читаю добрые слова на титульном листе: «Алла, солнышко наше, умница. Дай Бог, чтобы в смысле творчества всё у тебя произошло. С. Есин. Март 2006».

Он родился в декабре 1935 года, в декабре же и оставил этот мир…  Немного не дожил до своего 82-летия… Несмотря на почтенный возраст, Сергей Николаевич до последнего был полон энергии, творческих планов... Так и ушёл – на взлёте, как альбатрос.

Скоропостижно скончался в Минске, где делегация Литинститута представляла Дом национальных литератур.  Говорят, что просто не проснулся…

Светлая память Вам, дорогой Сергей Николаевич!

И спасибо за всё…

*****
Сочинения С.Н. Есина:

• «Живём только два раза
• «При свете маленького прожектора»
• «Р-78»
• «Мемуары сорокалетнего»
• «Имитатор»
• «Сам себе хозяин»
• «Дорога в Смольный
• «Гладиатор»
• «Временитель»
• «Типы»
• «Венок геодезисту»
• «Казус, или Эффект близнецов».
• «Стоящая в дверях»
• «Затмение Марса»
• «Отступление от романа», или «В сезон засолки огурцов»
• «Рассказы»
• «Гувернёр»
• «Культура и власть»
• «Ленин. Смерть титана»
• «На рубеже веков. Дневник ректора»
• «Ах, заграница, заграница…», 2006 (в книгу вошли романы «Хургада» и «Марбург»)
• «Случайная закономерность. Сергей Есин — Марк Авербух. Межконтинентальные разговоры»
• «Твербуль, или Логово вымысла»
• «Маркиз»
• «Опись имущества одинокого человека»
• « На рубеже веков. Дневник ректора»


Сергей Николаевич Есин (18 декабря 1935, Москва, РСФСР, СССР — 11 декабря 2017, Минск, Белоруссия) — российский писатель и журналист. Доктор филологических наук (2006).
С 1994 года — член правления, с 1999 года — секретарь Союза писателей России. В 1998 году избран председателем Совета Международного сообщества книголюбов, в 2010 году — президентом Международного союза общественных организаций книголюбов. Вице-президент Академии российской словесности.

Награды и премии С.Н. Есина:
   
• Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции»
• Премия Правительства Москвы (1995 год)
• Орден Дружбы (9 марта 1996 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
• Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (1999 год)
• Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (26 июля 2000 года) — за заслуги в области искусства
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 марта 2004 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры[4]
• Почётная грамота Правительства Москвы (13 декабря 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественной литературы и искусства, активную общественную деятельность и в связи с 70-летием со дня рождения
• Бунинская премия (2008 год)
• Горьковская литературная премия (2009 год)
• Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» L лет (20 января 2011 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей
• Премия «Венец» Союза писателей Москвы (2012 год)
• Почётная грамота Президента Российской Федерации (31 июля 2013 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу[7]
• Премия «Золотой Дельвиг» (2014 год) — за многолетнюю литературную деятельность и создание произведений, которые стали вехами в советской и русской литературной жизни


Рецензии
В который раз перечитываю его дневники. оторваться невозможно! Спасибо за добрые слова о писателе и человеке!

Татьяна Алейникова   11.05.2023 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна! Мне очень это приятно.

С уважением,

Алла Черри   12.06.2023 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.