В начале ХХ века

Англия.

Став "владычицей морей " Англия превратилась в самую большую колониальную империю мира.Ее площадь занимала  20 % процентов суши. Колонии служили ей поставщиками сырья и дешевой рабочей силы, являлись  рынком сбыта английских товаров, На долю Англии приходилась 1/3 мировой промышленной продукции и 2/5 мирового промышленного экспорта.Кроме того,Англия организовала производство и сбыт опиума в мировом масштабе,из-за чего начались Опиумные войны в Китае Но к началу XX века молодые империалистические державы США и Германии начинают обгонять Британию по темпам роста промышленности ,они ищут рынки сбыта товаров и источники дешевого сырья за пределами своих стран,но все территории уже заняты.  Так начинается борьба за передел мира между крупнейшими капиталистическими державами.

Франция.

Франция тоже была  огромной колониальной империей,  территория французских колоний в двадцать раз превышала территорию метрополии, а население колоний составляло  55 млн.человек .В  начале XX в. Франция оставалась одной из наиболее развитых стран мира. Но по объему промышленного производства она начала отставать от США, Германии и Англии . Сказывался проигрыш  войне с Германией в 1871 году и недостаток собственного  сырья.

Германия.

После победы над Францией в 1871 г. Германская империя получила Эльзас и часть Лотарингии .Это были  земли, богатые железной рудой и каменным углем, что дало толчок   для развития тяжелой промышленности. Кроме того,Германия вывезла оборудование предприятий и средства транспорта из оккупированных департаментов.Так Германия к началу 20 в. стала сильной индустриальной державой. Шла милитаризация экономики и вооружение армии. Разжигая националистические чувства немцев, Германская империя готовилась к «большой войне»,поставив целью расширение территорий и захват колоний во всем мире.

Япония.

Колониальная экспансия Европы в Южной Азии привела к тому, что  Япония взяла курс на строгую изоляцию от внешнего мира и недопущение иностранцев.В XVII веке в Японии вышли законы, запрещающие все торговые, дипломатические и прочие отношения с европейскими странами, а также была ограничена торговля с азиатскими странами.Император Мэйдзи в  1853 году  прекратил политику самоизоляции и начал модернизацию государства. Его реформы были успешными и вскоре  Япония начала 
военную экспансию. Победа Японии над Китаем позволила ей заполучить в 1895 году права на Корею, остров Тайвань и другие земли.

США.

Колонизации Северной Америки англичанами началась в 17 веке. Она сопровождалась резней мирного индейского населения. Массовые убийства происходили по всей стране.Применялось и биологическое оружие. Британцы раздавали племенам одеяла  от больных  оспой. Более ста тысяч индейцев Минго, Делавэров, Шони и других племен, населяющих берега реки Огайо унесла эта болезнь.Английские плантаторы пытались превратить индейцев в рабов, но те отказывались работать на плантациях, совершали побеги и поднимали восстания. Тогда было решено  на плантации ввозить рабов из Африки,а индейцев убивать. К середине XVII века колонизаторы  уничтожили почти всех индейцев, проживавших на побережье Атлантического океана.
В 1867 году издается Закон о переселении индейцев в резервации,созданные  в непригодных для сельского хозяйства местах (на  плато Колорадо;в горах на севере штата Юта ; в предгорьях Кордильер в штате Монтана  и т.д.).Выселение с собственных земель проводилось силой.В резервациях потомки остатков коренного населения США и Канады проживают до сих пор.В США  не принято говорить о  геноциде индейского народа. 
В 1776 году североамериканские колонии подняли восстание против английской короны.Началась мобилизация вооруженного  ополчения, во главе  которого  стоял   Джордж Вашингтон .Война продлилась семь лет. Британия признала  независимость Соединенных Штатов Америки в 1783 году.  Отряды британских войск покинули США. Война Мексики и Соединенных Штатов (1846-1848 гг.) закончилась присоединением Калифорнии к США, благодаря чему американский флот получил выход в Тихий океан.Богатая сырьем,имеющая обширные территории, быстро развивающаяся страна к началу ХХ века  становится мировым лидером.

Россия.

Западных политиков пугало  быстрое развитие России.  Российская империя догоняла Соединенные Штаты по темпам роста промышленного производства,  входила в пятерку сильнейших экономических держав,развивались новые   отрасли промышленности : химическое производство, нефтедобыча, росла  угледобыча. Строились железные дороги. Золотой запас Российской империи был самым крупным в мире. Россия торговала зерном ,обеспечивала себя изделиями легкой промышленности. Население империи составляло 160 млн человек и быстро росло, Было введено обязательное бесплатное начальное обучение для всех детей, а по количеству женщин в высших учебных заведениях Россия  занимала первое место в Европе.Так что полуграмотной считать дореволюционную Россию на стоит. "Серебряным веком" назвали расцвет культуры того времени.
Земли России и ее природные богатства привлекали развивающиеся капиталистические страны,но начинать открытый бой они не отваживались,а сделали ставку на тех,кто готов предать Родину, дестабилизировать и ослабить Россию изнутри.

 


Рецензии
Да,таких предателей и сейчас в России полно.

С уважением.

Юрий Симоненков   22.08.2022 20:54     Заявить о нарушении
Вот это меня и удивляет,Юрий,откуда столько предателей в России во все времена, особенно в верхних эшелонах власти.

С уважением.

Ольга Камашинская   23.08.2022 05:49   Заявить о нарушении