Путь Д. Медведева в пятерку первых экономик мира

Путь Д. Медведева в пятерку первых экономик мира

Комментарий интервью Дмитрия Медведева российским телеканалам 6 декабря 2018

Начну с того, что Премьер пригласил на интервью ангажированных правительством журналистов, которые откровенно подыгрывали ему и не задавали «неудобных» вопросов. А вот с Общественным телеканалом, Медведев не пожелал встречаться. Чтобы не занимать внимания читателей, я остановлюсь только на экономическом блоке интервью.

Пётр Толстой: в майском указе Президент поставил задачу войти в пятерку самых мощных экономик мира. С нынешними темпами развития как нам ответить на такой вызов? (* «Вызов»? Что имел в виду журналист и депутат Госдумы Толстой? Может то, что Путин бросил вызов Медведеву своим майским указом?.....)

Д.Медведев: «Темпы роста за 10 месяцев этого года составляют приблизительно 1,7%. Мы на эту цифру и рассчитывали Мы исходим из того, что в этом году темпы роста будут такие, как я сказал, но к 2020 году мы будем стремиться выйти на более высокие темпы роста, как это и предусмотрено: порядка 2%, а в 2021 году — 3%» (Цитата)

*Комментарий: Вот так, Премьер дал «исчерпывающий» ответ на вопрос, как его правительство «приведёт Россию в число самых мощных экономик мира». Мы уже с вами знаем,  для того, чтобы ещё дальше не отстать от самых развитых стран мира, Россия должна развиваться с темпами не ниже 3,5% в год. А для того, чтобы стать 5-й экономикой мира, россия должна до 24 года развиваться с темпами 8,5 — 9% в год. Реально, Минэкономики рассчитывает на рост в 1,3% в 19-м году, на 1,5% в 20-м году, и лишь в 24 году «мечтает» выйти на рост в 3%.. А по оценкам Мирового Банка и МВФ, темпы роста ВВП России до 24 года будут на уровне 1,2-1,5% в год. И что же мы получаем «в сухом остатке»?  Фактически, Премьер Медведев расписался в своей беспомощности и неспособности добиться ощутимого роста экономики страны. Разумеется, журналисты не могли этого не понять, но «вежливо» промолчали....

Далее, Премьер стал расхваливать самого себя и похвалился своими «мудрыми решениями», позволившими «увеличить запас прочности экономики РФ». Цитирую Медведева:  «Мои коллеги, с которыми я встречаюсь на различных площадках, мне говорили: у вас в бюджете какие цифры по нефти зафиксированы? Я говорю: "40, 40 с небольшим". - "Да? А мы у себя уже сделали 70". Я говорю: "А вы зачем это сделали?" - "Ну как, это дает возможность сейчас прямо… Цена на нефть выросла, мы сразу же подстроились"... И вот буквально совсем недавно мы встречались на площадке Евразийского союза, они говорят: "Слушайте, как вы правильно сделали, когда максимально консервативные цифры по нефти заложили. Мы сейчас все пересматриваем вниз".Вот наша экономика (РФ) имеет запас прочности благодаря этим решениям. Также не могу не отметить, что мы создаем и дальше запас прочности, чтобы наша экономика была защищена по отношению к внешним шокам». 

*Комментарий. Правительство Медведева продолжает с упоением играть в знаменитую игру «Волшебный кошелёк», которую когда-то придумал Алексей Кудрин. Наша экономика намертво привязана к мировым ценам на нефть. Мы (* Правительство) как сидели на нефтяной игле, так и продолжаем на ней сидеть! Госбюджет «традиционно» рассчитывается из низкой стоимости нефти на мировых рынках (скажем 40 долларов за баррель), а средняя цена по году составляет 70 д/б. Правительство получает огромный профицит бюджета, и складывает денежки в «Волшебный кошелёк», как говорится - «на чёрный день». А если бы эти  «сверх»деньги инвестировать в развитие экономики, то мы бы спокойно вышли на рост в 3% в год. И тогда не надо было бы «изыскивать деньги» на повышение пенсий, увеличивать пенсионный возраст, поднимать НДС на 2% (*рост налогов всегда давит на экономику и снижает её рост). Но, как мы видим, у Медведева свой взгляд на экономику и пути её развития, и он этим гордится.... и заявляет: «Экономические итоги года при всех трудностях, издержках, в целом я могу оценить как вполне позитивные»

Д. Медведев ещё раз не удержался от того, чтобы похвалить себя: «Помимо профицита не могу не отметить низкую инфляцию. Это вообще достижение последнего времени. И в этом году мы, по всей вероятности, выйдем на цифру где-то 3,5% это тоже важнейший итог года.

И.Зейналова: Это был практически лейтмотив года: низкая инфляция не самоцель, самоцель - производство. Но когда Президент ставил задачи, он говорил, что нам нужен прорыв. Посчитали стоимость прорыва - 8 трлн. Дмитрий Анатольевич, а деньги вы в результате нашли? Потому что говорили, что будем искать. Нашли ли и где искали?

*Комментарий. Хороший вопрос! Журналистка деликатно, но твёрдо напомнила Премьеру, что главная задача Правительства не в обуздании инфляции (само по себе, это нехитрое дело! В США и в большинстве стран ЕС инфляция не превышает 2% в год), а в обеспечение реального экономического развития страны!

Д.Медведев: Деньги, конечно, нашли Здесь пришлось приложить определенные старания, для того чтобы понять, что для нашей страны в настоящий момент является наименее безболезненным с точки зрения аккумулирования дополнительных источников роста, дополнительных доходов. В конечном счете, вы знаете, мы остановились на том, что нам пришлось увеличить налог на добавленную стоимость на 2%, некоторым образом скорректировать акцизную политику и решить некоторые другие задачи. Но в целом все то, о чем я сказал, - результат грамотного перераспределения источников финансирования целого ряда программ.

*Комментарий. Фактически, я уже прокомментировал выше это высказывание. Правительство пошло по самому легкому для себя пути — по пути повышения налогов. Разумеется, что рост НДС приведёт к росту инфляции, к росту потребительских цен и к снижению реальных доходов населения. Именно за счёт населения правительство Медведева привыкло решать все свои проблемы. Правительство готово повышать налоги, но совершенно не готово (даже обсуждать не желает) повысить ставки подоходного налога для богатых и очень богатых людей, что давно уже является мировой практикой. Но только не в России.....
Из откровений  Премьера Медведева можно сделать вполне очевидный и реальный вывод: Экономика России, под мудрым руководством партии ЕР и Правительства, будет ещё долгие годы топтаться на месте. А мировая экономика развивается с опережающими темпами. А это значит, что Россия, из года в год, отстаёт и будет продолжать отставать в своём развитии от передовых экономик мира. Интересно, на каком месте окажется Россия, по размеру ВВП, в 2024 году? На 15-м? На 20-м? Даже подумать страшно... Но ещё страшнее пустые, бесконечные обещания Президента Путина, что он ведёт страну к светлому будущему..... А на горизонте — чёрные тучи.... А за горизонтом - пропасть....


Рецензии