Провокация

В ночь на 27 января 1904 г. японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и вывел из строя три корабля.Так началась русско-японская война. В течение семи месяцев русские солдаты и матросы отражали нападения превосходящих сил врага на Порт-Артуре .Генерал  Кондратенко возглавлял героическую оборону.  После его гибели  генерал Стессель  сдал крепость японцам. 

Священник  пересыльной тюрьмы Георгий Гапон после службы  посещал трактиры и  ночлежки, чтобы быть ближе к народу.Он основал в Петербурге "Общество фабричных и заводских рабочих"  и был его председателем.Его проповеди привлекали множество людей,потому что священник был талантливым оратором.Но Гапон к тому же был тщеславен и мечтал стать народным лидером. Его привлекали идеи революции. Главным "куратором"  попа Гапона стал эсер Пинхус Рутенберг
(партийная кличка – Мартын Мартынович). Эсеры  и большевики готовили кровавую провокацию и бунт. Нужно было  пусковое событие.В  декабре  2004 года Порт-Артур пал. Сигнал для революции прозвучал.

Идет война. И тут на оборонных предприятиях Петербурга начинаются забастовки, спровоцированные ложной информацией о массовых увольнениях рабочих Путиловского завода ( на самом деле было уволено всего четверо рабочих,которые занимались политической агитацией вместо своих трудовых обязанностей). Используя  Общество фабрично-заводских рабочих, эсеры организуют волну забастовок. Забастовки идут по плану, разработанному Троцким. Используется принцип цепной передачи: рабочие с одного забастовавшего завода врываются на другой и агитируют за забастовку; к тем, кто отказывается бастовать, применяются угрозы и избиения. К 8-му января 1905 года бастуют уже 110 тыс. человек. Петербургский комитет РСДРП выпускает листовки "Ко всем петербуржским рабочим" , призывая к свержению самодержавия.

Идея идти рабочим к Царю была подана Гапоном и его окружением в начале января.Сотни революционных к провокаторов ходили среди народа, приглашая людей 9 января к двум часам на Дворцовую площадь,обещая,что их там будет ждать Царь.Этот день представлялся людям,как крестный ход к Царю, тем более что его  возглавлял священник.

Активисты революционных партий распределялись между  колоннами рабочих .Эсеры готовили оружие. Большевики собирали отряды боевиков.Кроме церковных атрибутов, были  знамена и транспаранты: «Долой Самодержавие!», «Да здравствует революция!», «К оружию, товарищи!» . Вышедшие у Нарвской заставы навстречу демонстрации полицейские уговаривали народ не идти в город. Но тут выстрелами из толпы был тяжело ранен поручик и убит околоточный надзиратель. Командующий войсками офицер трижды предупреждал об открытии огня ,но  толпа продолжала наступать. Было сделано  5 залпов, после чего народ  рассеялся, оставив сорок человек убитыми и ранеными.

В других местах города так же происходили столкновения демонстрантов с властями. В Кирпичном переулке толпа напала на двух городовых и избила их, на Гороховой улице  был убит пристав.Толпы, возбужденные подготовленными боевиками, разбивали оружейные магазины, возводили баррикады.На Васильевском острове толпа, возглавляемая большевиком  Давыдовым, захватив оружие,разгромила управление   полицейской части. Войсками было задержано за грабеж и вооруженное сопротивление 163 человека

По замыслу революционеров колонны рабочих-демонстрантов нужно было  провести к Зимнему дворцу,и в момент передачи петиции царю,террористы должны были его убить. После этого предполагался захват власти.План не удался. Всего в демонстрациях   приняло участие около 140 тысяч человек. Было убито 130 человек, включая военных и полицейских, ранено  273 человека,которым была оказана медицинская помощь. Газеты опубликовали имена всех погибших.Их семьям были выплачены компенсации. Гапона  лишили церковного звания, и он скрылся за границей. Через два года вернулся в Россию, и здесь был убит своими же бывшими друзьями-эсерами. Видимо,слишком много знал.

Но "Кровавое воскресение "  с подачи большевиков,которые писали о многих тысячах погибших и раненых,стало поводом для революции 1905 года. Начавшееся революционное движение в России вынудило правительство подписать с Японией Портсмутский мирный договор (23.08.1905) .


Рецензии
Я всегда удивлялся - зачем устраивать беспорядки, бунты, демонстрации....?
Ведь эти "народные" волнения, протесты, беспорядки - пустая трата денег.
Никакого толку от них. И устроители этих манифестаций только тратятся.
Примерно то же самое - сенатская площадь 14 декабря 1825 года.
классический переворот - удавление папаши Александра Первого, Императора Павла Первого.
Причем в общем-то с согласия сынка.
То есть политика делается не смутьянами-баламутами, а большими деньгами.

Юсуф Айбазов   22.02.2021 23:53     Заявить о нарушении
Конечно,все происходящее в мире делается большими деньгами и для тех,кому это выгодно. А все толпы смутьянов на улицах - только пешки в большой игре.

Ольга Камашинская   23.02.2021 07:01   Заявить о нарушении