Притяжение

                В твоей жизни все люди появляются и все события происходят              только потому, что ты, как магнит, их туда притянул. И то, что ты сделаешь с ними дальше, ты выбираешь сам. Однако Жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора.
                Ричард Бах (философ)



Глава первая

      Всё началось тогда, когда героиня этого повествования, Инна, съездила на ставшую традиционной встречу старых институтских друзей…
   Разговоры, воспоминания, тосты – всё как всегда. И под конец вечера кто-то спросил её:
   - Инна, а ты есть в «Одноклассниках»? Нет?  Жаль…  А мы там очень хорошо общаемся между встречами. Заведи себе страницу…
   Разговор этот не выходил из головы и, по приезду домой, Инна твёрдо решила:
   - Надо, пожалуй, приобщаться к цивилизации!
   Алекс, её муж, отнёсся к инициативе доброжелательно, ибо видел в этом исключительно положительные моменты. Супруга будет общаться  с  однокашниками не только, как раньше, по телефону, но и обмениваться фотографиями, рецептами, да и просто женскими секретами. Иными словами - всё для неё, чтоб не ощущала себя оторванной от друзей и  подруг. Вообще, надо отметить, Иннин муж, всячески старался оградить её от серых будней быта, взяв на себя работу по кухне, стирку и прочие «прелести» тяжёлой семейной  женской доли. Он прекрасно представлял, как супруга устаёт на работе, а в последнее время она взяла ещё несколько бухгалтерских  «подработок», поэтому проявлял  к ней всю заботу, какую только мог себе представить …   
    Ну, что ж,  дело сделано, страница в популярной  соцсети  открыта, можно начинать общение. И, на самом деле, ей стало так хорошо, за вечер она успевала не только поговорить  как раньше, по телефону, но и освоить новый для неё вид связи с друзьями – через сайт.  Алекс, в силу природной интеллигентности, никогда не заглядывал в её переписку, не слушал её телефонные беседы, а о ревности и речи никогда не заходило, потому что он любил её больше жизни и бесконечно доверял своей  «лучшей половинке».   
    Надо сказать, что в это время родители  Алекса, проживавшие с нашими героями в одной квартире, в силу преклонного возраста и тяжёлых недугов медленно угасали, несмотря на  усилия в уходе за ними… Оставим в стороне детали, но факт остаётся фактом – тянул он эту «лямку» по уходу за больными практически в одиночку. Привезя Инну с работы Алекс бежал обслужить больных родителей, потом мчался на кухню – приготовить «обед-ужин», кормил больных и приглашал супругу отужинать . Она с благодарностью принимала угощение, потом работала  за компьютером и, сделав запланированное, отдыхала, уходя «с головой» в виртуальный мир. Этот мир иллюзий понемногу, мелкими шажками, стал захватывать площади реального мира…
     Через небольшой промежуток времени «Одноклассникам» стало тесно дома, и они без тени смущения забрались  в «рабочий» компьютер бухгалтера, коим  и  являлась наша героиня. И вот уже список «друзей» в соцсети пополняется не только реальными друзьями, но и иными персонажами, которых  нормальной обстановке и «знакомыми» назвать было бы странно.
     Прошёл ровно месяц с момента  разговора с одногруппниками, неделя присутствия на сайте, а её, как Инна позже утверждала, сам нашёл очень старый знакомец…

   - Здравствуйте!  Я Сергей Первушин. А Вы, случаем, не та ли самая Инна, с которой мы были знакомы в далёких годах нашей юности? Случайно увидел Вашу страницу и, набравшись смелости, решил напомнить о себе. Ведь когда-то мы с Вами были больше, чем друзья…
   - Да, это я, - ответила Инна. От неожиданности  щёки её запылали румянцем возбуждения, ведь так неожиданно начиналась, возможно, новая, неизведанная и, наверное, интересная страница её жизни, за годы замужества покрывшейся патиной обыденности и предсказуемости…
    Сложно, почти не возможно поверить, что можно так запросто найти человека, которого не видел много-много лет? Ведь Инна зарегистрировалась  на сайте она под новой, мужниной фамилией, которую «старый друг» знать не мог, да и фото молодой девушки, с которой тот расстался тридцать пять лет тому назад, и зрелой женщины не имели ничего общего. Стыдно признаться, но видимо это она не зная специфики работы сайта, просто из любопытства набирала все подряд вспомнившиеся фамилии из юности. На посещённых страницах остались следы «гостьи», по которым и заявился к ней «привет из прошлого».
     Слово за слово началось общение с новым «старым знакомым». Такого с ней никогда не было, чтоб кто-то, кроме мужа, обсыпал её комплиментами и писал столько тёплых слов, от которых сладко сжималось сердце… Она  в глубине души, конечно, понимала - то, что происходит, как-то не очень правильно по отношению к мужу, но старалась гнать от себя эти мысли. Ведь это «приключение» обещало много интересного. Они начали переписываться  через сайт «Одноклассники» и, практически сразу, как то незаметно, перешли на «ты»…
     Инна старалась быстрее выполнить обязательные для неё, бухгалтера, работы и побыстрее вновь с головой окунуться в сладкий омут общения с тем, с кем была когда-то знакома. Эта связь, пока виртуальная, с каждым днём стала приносить всё больше положительных эмоций, которые её окрыляли, раскрывая душу навстречу, потихоньку становившемуся необходимым и почти родным, человеку. Через несколько дней он уже был добавлен в статус, как  «лучший друг».
      Потом началась фаза активной переписки с лучшим другом. Столько писем она не писала уже очень  давно. Десяток коннектов стал нормой. Подруги отошли на второй, а то и третий план. Инне становилось скучно без общения с этим человеком, который начинал по-настоящему вскруживать ей голову. Совершенно не заботясь о своём имидже замужней дамы, не думая, что на сайте «Одноклассники» присутствуют её дети, она стала не только писать, но и посылать другу юности «картинки-подарки» очень неоднозначного содержания, считая…  Да ничего не считая, просто посылала.
     - Ты моё счастье! - писала она. Зачем? Ответить она не могла даже себе. Просто ей было хорошо. 
      Друг ответил:
     - Спасибо, милая!
      Дальше всё было, как во сне. Про любовь в каждом письме.  Одно лишь заботило – не прочёл бы муж.
     - Алекс - хороший человек, но нервы расшатаны проблемами с больными родителями, да и бывает, давление подскакивает. Не надо лишний раз его нервировать. - думала она. 
       Да, телом она была  где всегда, дома, с мужем, детьми и внуками. А вот душа, так незаметно, уже принадлежала Сергею, появившемуся из ниоткуда, но странным образом понимающему её с полуслова,  находящему нужные ей слова,  как  по  мановению  волшебной  палочки.  Ведь Серёжа её любит…
      
       Вы спросите, муж  что, слепой и не замечал кардинальных изменений в поведении  любимой женщины?  Замечал, но как все влюблённые, не мог себе представить ничего предосудительного. Просто, думал он, Инна в общении с подругами получает столько положительных эмоций, что буквально расцветает …
       Наступил новый год. Как и раньше, Инна с мужем на праздниках гостила на родине, у своей мамы, в соседнем городке. Туда приехали и её родственники, настроение у всех было прекрасное. Чудесная зимняя погода, лёгкий морозец, белый, пушистый снег… Одно огорчало Инну – она не могла так часто, как хотелось бы, общаться со «своим Серёжей». Ведь часто подолгу «зависать» в телефоне могло показаться подозрительным, да и качество интернета в районном городке оставляло желать лучшего. Но, тем не менее, несколько сообщений о том, как она проводит свободное время, картинок с Дедом Морозом – пожеланий счастливого Нового Года и прекрасной зимы, Инна всё же сумела отправить.
       - Как ты там? – писала она. – Всё у меня, вроде, хорошо, а вот тебя сильно не хватает!
        Инна, несмотря на обилие положительных эмоций от общения с родными, начала скучать по Сергею, его письмам, полным, как ей казалось, искренней любви и участия. С нетерпением она ждала возвращения к обычной, нет, уже необычной, а сказочной жизни, к свободному, не обременённому условностями, общению с «её Серёжей».  Незаметно праздничные каникулы подошли к концу и, теперь уже с лёгким сердцем, Инна собралась в обратный путь.
        -Ну, что, готовы? - с нетерпением подгоняла она мужа и внучку. – Поехали, зима, темнеет рано, надо бы засветло добраться, а путь не близкий!
       Вернувшись домой, пока Алекс разгружал вещи из машины, Инна почти подбежала к компьютеру, включила его и торопливо настрочила московскому другу письмо о том, как провела «длинные выходные» в кругу семьи, как хорошо было на свежем воздухе вдали от суеты большого города и, самое главное, как скучала без него, ставшего смыслом её жизни!
       Снежная зима казалась необычайно прекрасной. Ведь Инна, общаясь с Сергеем, молодела душой, расцветала и хорошела день ото дня! Теперь она уже не представляла, как могла жить без него, без его писем, в которых он рассказывал о своей нынешней жизни, оживлял воспоминания о таких далёких днях, когда они были молоды и могли быть вместе…



Глава вторая

   
        Шли дни за днями, старенькие родители Алекса, один за другим, отправились  «в мир иной», и теперь всё внимание и заботу он переключил исключительно на неё, свою единственную Инночку. Всё было вроде бы хорошо, но иногда в голову Алекса стали приходить не очень хорошие мысли о её «виртуальной» жизни… Уж очень странным становилось её поведение при появлении мужа в комнате, когда она увлечённо «сидела в сети». Он, к своему удивлению, стал замечать  нотки недовольства в Иннином голосе, когда она просила не мешать переписываться с друзьями, и стремилась закрыть страницу в компьютере или телефоне, не допуская даже возможности не только рассказать, но и показать, с кем она так увлечённо общается, какие проблемы обсуждает…
       Скромненько, по его мнению, отметив День Защитника Отечества, поздравив всех своих друзей, Сергей хмуро сидел дома, на кухне, допивая чай и молча смотрел с высоты своего восьмого этажа на унылый пейзаж - скрывающиеся в сумерках соседние семнадцатиэтажки. В соседней комнате жена Галина с внуком Димкой смотрела какой-то сериал. А ему так хотелось живого общения!
     - Эх, и поговорить-то не с кем! – с досадой думал он. Сходить бы в магазинчик, располагавшийся на первом этаже его дома, взять ещё пивка, да супруга строго-настрого запретила:
     - Хватит тебе на сегодня! Завтра на работу!
     - Ну, Галюха даёт! И выпил всего чуток, имею полное право! Праздник ведь, чего брюзжать-то, – сердился он на жену. Хотел было сыну позвонить, да он, наверное, завис в спортбаре со своими друзьями по футбольной команде. Дочка Светлана тоже куда-то умотала. Скукота…
       И тут Сергею пришла в голову гениальная мысль! Он на одном дыхании, путано, но, как ему казалось, очень убедительно написал Инне, что у него крупные проблемы, врачи при очередном обследовании сообщили о серьёзном онкологическом заболевании  и его готовят к операции в одной из московских клиник…
       Ну, что ж, сильный ход! Рак – страшный диагноз. Этим не шутят! А по сему простодушная Инна, ни секунды не сомневаясь, поверила в то, что так неожиданно появившемуся человеку, ставшему смыслом жизни, грозит смертельная опасность и она может его потерять!
       С утра, прибежав на работу, она стала обзванивать московские госпитали, где лечат больных со страшным диагнозом «онкология», чтобы узнать состояние «больного»… Её поиски успехом конечно не увенчались, что расстроило Инну, а посему она выдала «лучшему другу» адрес электронной почты и свой телефонный номер, чтобы говорить о том, о чём написать трудно, или вообще невозможно. Отношения перешли на новый, телефонный уровень. Сергей радостно сообщил, что за короткое время пребывания в госпитале "старому больному человеку" стало много лучше и его, чудесным образом исцелившегося, выписали.
     - А всё благодаря тебе, моя любимая Инночка! – нежно говорил он в телефонную трубку. – Твоя добрая душа, наверное, выпросила у высших сил избавления меня от навалившейся беды! Спасибо тебе, милая! Сама судьба свела нас. Ты – мой ангел, ангел-хранитель!
   
       Грубая лесть сработала, как надо. Инна была несказанно обрадована его быстрым выздоровлением. Она даже не подумала о том, что Сергей мог её обмануть, банально придумав легенду о своей «неизлечимой болезни». Она просто была влюблена. Несмотря на то, что Сергей давно женат, вырастил двух детей, Диму и Свету, любит своего внука Димульку, Инна уже считала его своим, и только своим!
     - Какое счастье слышать твой голос, - радостно шептала Инна в телефонную трубку. – Ты знаешь, сама не понимаю, как жила все эти годы без тебя…  Как мне становится хорошо, когда просто слышу твой голос. Не поверишь, но как будто крылья вырастают за спиной, и жить хочется, и всё получается, за что бы ни бралась.
     - И я счастлив, что нашел тебя, теперь-то ничто нас не разлучит. Ведь любовь к тебе, которую я хранил в своей душе, стала только сильнее! – бодро отвечал Сергей, нимало не беспокоясь о той, которая все эти годы звалась его женой.
       Супруга Галина, честно говоря, ему уже порядком поднадоела. Годы совместной жизни охладили отношения, да и когда-то симпатичная женщина потихоньку превращалась в «старую брюзгу», которая вечно чем-то недовольна. То на дачу ей приспичит ехать, то ещё куда, вот и продал, чтоб не «доставала»,  свою старенькую машину. Надо – езжай на электричке. А недавно Галине плеснуло перестеклить балкон. Деревянные рамы ей, видите ли, не нравятся. Ну, просто замучила своими приставаниями… То ли дело Инна! От неё прямо-таки веет свежим ветром новизны отношений. Она рада каждому его слову, всегда в прекрасном настроении, когда общается с ним! И он, шестидесятидвухлетний мужчина, общаясь с Инной, снова чувствовал себя молодым красавцем, полным сил! Это так вдохновляло!
      В разговорах Инна старалась, по возможности, обходить темы, связанные с проблемами в её личной, семейной жизни. Но, тем не менее, иногда в её рассказах проскальзывало недовольство тем, что муж мало уделяет ей внимания и заботы.
     - А вот ты, Серёжа, не такой, - делилась Инна с другом своими мыслями, - всегда находишь для меня такие слова, что жить хочется!
      Было очень приятно, что женщина ради него готова практически на всё. Хотелось закрепиться «на занятой высоте», как говорят военные, к которым Сергей себя горделиво причислял.  Найдя у себя старую фотографию, где он, тогда ещё курсант Уссурийского Суворовского училища, запечатлён вместе с друзьями, послал её Инне на электронную почту, снабдив подписью:  «Этот мужичок за три года до встречи с Пучковой».
     «Пробный шар» достиг цели и результат Сергея, в общем-то, обрадовал. Никаких отрицательных эмоций у Инны подпись не вызвала. А ведь Пучкова – это девичья фамилия нашей героини и она уже скоро как тридцать пять лет носит другую, мужнину фамилию…
     - Значит, всё идёт, как надо, - подумал Сергей и улыбнулся, поглядев в зеркало, очень довольный собой, таким неотразимым кавалером…
      Влюблённые переписывались теперь ещё и через мессенджер ватсап, она посылала Сергею свои фотографии, которые делала её подруга Аля, коллега по работе. Надо признаться, что все снимки получались очень удачными. То ли рука у подруги была лёгкая, то ли влюблённое состояние Инны было тому причиной, но только на фото она выглядела лет на десять моложе, да и глаза искрились, придавая ей невероятное обаяние!
      Инна, кстати, не показывала мужу свои снимки, видимо опасаясь, что тот заподозрит что-нибудь неладное. Ведь придя домой она снова становилась той Инной, которую привык видеть Алекс, серьёзной и озабоченной бытовыми проблемами.
      Тем временем общения с любимым человеком днём, с работы, ей становилось мало и Инна стала созваниваться с Сергеем уже и из дома. Сначала робко и несмело, а потом, войдя во вкус и используя некоторые приёмы женской конспирации, она отправляла Сергею послания, получала ответы и стала считать себя почти его семьёй. Она была в курсе всего, что происходило с Сергеем. По крайней мере Инна была в этом уверена!

      Заканчивался апрель, за окном на деревьях набухли почки, птицы без умолку пели свои песни, и на душе у Инны было светло и легко. Весна сводила с ума! Как же хорошо, что ей так повезло – найти свою любовь. Взаимную, сильную, окрыляющую.
      Наступила торжественная дата – день рождения её младшего сына. Всё как всегда – беготня по магазинам в поисках подарка, закупка «вкусняшек», готовка праздничных блюд. Алекс постарался на славу, приготовив свои «фирменные» мясные блюда, да и Инна соорудила немало чудесных салатов. Любой ресторан позавидовал бы разнообразию яств и красоте сервировки.
      Одно омрачало праздник – муж серьёзно болел. Где-то простыл и, несмотря на лечение, продолжал изнемогать от кашля, буквально разрывающего его лёгкие. От назначенных врачом лекарств толку не было, напротив, ему становилось всё хуже. А самое ужасное, что Алекс стал, прямо-таки на глазах, прибавлять вес и задыхаться от самых малых нагрузок… Инна помогала выполнять назначения доктора, но чувствовала, что всё это пустое и стала искать того, кто поможет мужу. Опережая  события  надо сказать, что к её чести, она нашла-таки хорошего специалиста, вылечившего Алекса!
      Но вернёмся к нашей истории.  Вот он, долгожданный вечер! Взрослые сыновья со своими семьями расселись за столом. Произнесены тосты в честь «новорожденного», вручены подарки, гости в чудесном настроении, внучки-красавицы показывают свои умения в декламации поздравительных стишков…
      Инне очень хотелось поделиться своей радостью с новым, тайным для всех, но таким дорогим для неё, «членом её семьи». Она не выдержала и, выйдя из комнаты, судорожно стала набирать сообщение на знакомый только ей номер.
      - Только бы ответил, - вертелась мысль в её возбуждённом мозгу, - может не слышит?
      Сергей ответил на удивление быстро.
      - Привет. Как дела? – прочитала Инна.
      - Мы тут день рождения отмечаем. А я, вот, не выдержала, решила тебе написать, сказать ещё раз, как люблю тебя…
      - А ничего, что у тебя дома полно народу, – деловито осведомился собеседник, -вдруг увидят, как мы переписываемся?
      - Нет, они все за столом, мне слышно. – ответила она, - Вроде праздник, а муж болеет,
 еле сидит, дышит так тяжело… И ещё, знаешь, Серёжа, мне так тоскливо, что тебя здесь нет… Так хотелось бы видеть тебя рядом, но понимаю, что это неосуществимо…
       В течение вечера Инна, наверное, раз пятнадцать выбегала в соседнюю комнату, чтоб отправить новые и новые сообщения. Ей так хотелось позвонить, услышать знакомый, с хрипотцой, но оттого ещё более дорогой голос, но здравый смысл подсказывал, что и время, и место для этого не подходящие…
       Выходные после дня рождения тянулись нестерпимо долго, Инна не находила себе места, затеяла уборку, чтоб хоть как то отвлечься от мыслей о Нём, новом смысле её жизни.
 
       В понедельник Инна так спешила позвонить любимому, что даже не стала дожидаться Алекса, который обычно привозил её прямо к дверям конторы, где та трудилась.
     - Мне сегодня надо пораньше ехать, работы – непочатый край, - соврала Инна, - я доберусь сама, на автобусе.
       Алекс, конечно, удивился, но набиваться не стал, ибо знал – переубедить жену не получится:
     - Ладно, как хочешь… А, может, всё же я помогу? – предпринял он робкую попытку, хотя знал ответ.
     - Нет, спасибо, я сама! – предсказуемо ответила Инна и, быстро одевшись, выпорхнула за дверь.
       Прибежав на работу Инна начала набирать номер Сергея.
     - Так, восемь, девятьсот три, ноль восемнадцать...
       И тут произошло то, чего ожидала меньше всего – телефон мурлыкнул и выключился. Она забыла зарядить трубку!
     - Господи! Да что же это такое... – всхлипнула Инна.
      Через некоторое время в контору стали подтягиваться сотрудники–коллеги и она пошла искать зарядник. Настроение уже было – так себе, одно радовало - зарядку для трубки ей удалось найти у подруги, той самой, которая её фотографировала для Сергея.
     - Ну и хорошо, - думала Инна, - никому лишнему не надо ничего объяснять. Вот «накормлю» телефон и тогда…
       Но лишь через пару часов, казавшихся вечностью, она наконец смогла сделать «звонок другу».
      - Здравствуй Серёжа! Любимый, как я скучала, - только и успела сказать Инна, как он
прервал её.
      - Я сейчас не могу говорить. Перезвони, через минутку выйду туда, где нет лишних ушей.
        Она послушно перезвонила, и влюблённые четверть часа беседовали обо всём…



    Глава третья

        Прошло лишь несколько дней от дня рождения Инниного младшего сына, во время которого «друзья» переписывались, как сумасшедшие, как Сергея посетила идея. Он решил завести себе новую, тайную страничку в «Одноклассниках». Не то, чтобы очень надо, а так, на всякий случай, ибо, по его ощущениям, жена Галина стала что-то подозревать. Вдруг случайно прочтёт то, что пишет её благоверный незнакомой женщине! Скандала не избежать. А Сергею очень не хотелось ругани и разбирательств, сложившийся годами порядок вещей его, в общем-то, устраивал. Супруга обеспечивает уют в доме, как она это понимает, а он общается с друзьями-приятелями, иными словами – развлекается. И потерять всё как-то не очень хотелось. Тем более, что Инна тоже писала почти в каждом письме о том, что семья для неё стоит на первом месте. И она не собирается ничего кардинально менять, по крайней мере пока…
       Сергей постарался на славу, страница получилась классная! Именная. В качестве названия-логина, не мудрствуя лукаво, он написал своё имя латиницей и номер телефона, а паролем выбрал  девичью фамилию своей возлюбленной. Изобретательно, не правда ли?
       Инна с нескрываемой готовностью приняла приглашение стать «другом» на новой страничке. Ей казалось, что так, действительно, безопаснее, главным образом ему, «её Серёже». Очень не хотелось, чтоб у любимого из-за неё возникли неприятности…
       Кроме Инны на свежеиспечённой странице в «друзья» приглашены  два самых близких приятеля. Опять таки - «для конспирации», вдруг чего, так завсегда можно сказать, что начал переделывать, но не успел всех внести.

      Кончался апрель, весеннее солнышко согревало не только природу. Инна чувствовала небывалый, неведомый досель прилив сил, духовных и физических. Она жила, как бы, в сказке, доброй и прекрасной. Подруга Аля почти каждый день делала новые и новые снимки Инны, которые та тут же посылала Сергею. То сфотографирует подругу у себя в библиотеке, на фоне книг и стендов, то в бухгалтерии, на Иннином рабочем месте, то на улице, возле фонтана, который беззаботно журчал в десятке метров от их конторы. И всегда, везде Инна получалась прекрасно! Она расцветала вместе с весной, которая, к слову, уже полностью захватила город.
    - Боже, как хороша жизнь, когда влюблена! – думала Инна.
      Коллеги стали замечать чудесные перемены в её настроении и внешнем виде, но не догадывались об истинных причинах происходящего, списывая всё на весну. А Инне так хотелось поделиться с ними своим настроением, но это было невозможно, её, возможно, просто не поняли бы и, хуже того, доложили Алексу, которого здесь многие знали, причём с положительной стороны.
       Алекс, между тем, по настоянию Инны, отправился в больницу, так как состояние его продолжало стремительно ухудшаться.
       Сначала он, как всегда, отказывался от госпитализации, полагая, что справится с болезнью народными средствами и «силой воли», но улучшения не наступало. Инна не выдержала и заявила:
      - Всё, дорогой! Сегодня идём к нормальному доктору. Нашла я такого. Пусть тебя посмотрит и займётся вплотную твоим здоровьем. В стационаре.
      - Может быть я дома полечусь, а? – попробовал возразить Алекс.
      - Нет! Я не хочу оказаться вдовой! – ответила, как отрезала Инна.
      Против такого довода он спорить не стал, да и желания особого уже не было. На приёме местное светило медицины, опытный доктор, осмотрев больного, не стал лукавить и заявил:
      - Срочно в отделение! Всё, действительно, очень плохо…
        Итак, Алекс оказался на больничной койке. Врач, который осматривал его, был очень грамотным специалистом, заведующим отделением, а потому вплотную занялся Алексом и, через короткое время, как говорится, «поставил больного на ноги». Иннин муж так быстро шёл на поправку, что к «майским праздникам» чувствовал себя, как бы, заново родившимся! Он был бесконечно благодарен чудо-доктору, вернувшему его к жизни, но ещё больше – своей Инночке, которую он теперь просто боготворил!

      Начало мая было ярким, тёплым, солнечным, под стать настроению супругов. В чудесном настроении они, прихватив внучку, отправились в соседний городок к Инниной маме. Та всегда была рада приезду дорогих её сердцу гостей. Встреча и вправду была приятной. Алекс взахлёб рассказывал о том, как Инна помогла ему выздороветь, чтоб он снова смог стать тем, кем он был до болезни – жизнерадостным, неунывающим человеком, верной опорой жене и любимым «усатым дедушкой» для внучек. Инна с удовольствием слушала мужа, иногда вставляла свои комментарии. Одно только омрачало её настроение – поговорить с Сергеем не было никакой возможности. Ведь Инна была целыми днями на виду у родных и оставалось только ждать, когда же снова сможет она набрать знакомый номер, чтоб услышать голос Сергея, ставшего таким  необходимым в её жизни! Ей так хотелось поделиться с ним своими новостями, рассказать, как прошла посадка картошки – главная причина майского рандеву, узнать о его жизни. А главное – сказать, как скучает без общения с ним, тем, кто занял такое важное место в её сердце!
       Выходные закончились, всё запланированное вроде сделано, супруги собрали багаж, попрощались с Инниной мамой и отправились домой. По пути Алекс беседовал с женой, рассказывал разные истории, чтобы скоротать время, но чувствовал какое-то, неуловимое почти, чувство раздражённости в Иннином голосе, но не стал обращать внимания на это, списывая всё на усталость после «полевых работ». Вечером она зашла на свою страничку в «одноклассниках», но настроение у неё было скверное, ибо Сергея не было на сайте. Ни на старой странице, ни на новой. А позвонить Инна не решалась, боялась того, что он в это время может быть где-то вместе со своей женой и та устроит скандал на ровном месте.
       - Чего-то я устала, – заявила она Алексу, закрыв свою страничку, отправилась спать   
и добавила зачем-то, - Утро вечера мудренее…

        На следующий день Инна проснулась уже в хорошем настроении. Вчерашнего сплина как и не было, ведь ей приснился её Серёжа, с которым гуляла по московским улицам. Такая  молодая и красивая. Они шли рука об руку, никого не стесняясь, болтая о пустяках… В общем, классный сон! Как она хотела, чтоб это было явью, но увы, это только сон…
        Алекс, как всегда, уже приготовил завтрак. Инна торопливо проглотила «кулинарию» мужа и, рассеяно поблагодарив, собралась к себе в контору.
      -  Мне сегодня надо пораньше, дел полно, - слукавила она, - надо с утра сделать, а то народ придёт – отвлекать будут. Алекс не возражал. Надо - так надо. Он даже не подозревал об истинной причине такого стремления Инны на работу, просто он знал её, как крайне добросовестного, исполнительного человека и был уверен в том, что ей, действительно, хочется выполнить порученное. А она очень хотела поговорить со своим Серёжей. Долго, обо всех новостях и не шёпотом…

       Приехав на работу, Инна почти сразу набрала знакомый номер. Но телефон не отвечал…
       Только ближе к обеду ей удалось дозвониться, но разговор не получился. В ответ на её радостный голос Сергей как-то быстро, скомкано сообщил:
        - Я сейчас не могу разговаривать, не один я, понимаешь…
        Инна, конечно, очень расстроилась. Как же так? Она,что называется, «ждала, надеялась и верила», что Серёжа выслушает её новости, расскажет о своих, а тут –
какие-то двадцать секунд, и короткие гудки…
        - Всё. Я обиделась, - подумала она, и решила, что не будет сегодня с ним общаться.
        - Пусть помучается, как я…

         Вечером, придя с работы, она, уединившись в комнате, всё-таки опять сама набрала номер Сергея. Ей так хотелось его услышать! На этот раз Сергей оказался у телефона. Инна с нескрываемым удовольствием начала беседу с дорогим ей человеком, но неожиданно, по каким-то делам, в комнату вошёл Алекс.
        - Я перезвоню. – сказала она в трубку и оборвала разговор.
        - Ты чего? – спросила она Алекса.
        - Да вот, кое-чего надо взять. А ты с кем беседуешь? С мамой? Привет передавай.
        - А тебе всё знать надо! – огрызнулась Инна. - С подругой. Выйди. Дай поговорить спокойно.
         Алекс слегка опешил от таких слов:
        - Да пожалуйста, я только спросил… - и вышел в коридор.
         Постояв минутку, Алекс отправился на кухню, так и  не поняв, чем же рассердил жену. Заварив чайник, он крикнул:
         - Иди пить чай!
         - Ладно, позже.  Мне некогда сейчас… – отозвалась Инна. Она опять была «на связи» со своим Серёжей. Она так по нему соскучилась, а тут какой-то чай…



Глава четвёртая

       Подходили к концу длинные «майские» праздники. У Сергея было прекрасное настроение. Ведь к нему в гости на подмосковную дачу приехал младший брат Михаил со своим семейством. Чудесная погода, шашлычки под водочку, задушевные беседы. Дочка привезла внука Димульку на свежий воздух. Он сначала носился по участку, ловя красивых бабочек, а потом отправился на кухню помогать своей любимой «бабе Тане».
        Всё бы ничего. Да только жена Галина забыла дома свой мобильник и постоянно приставала с просьбами – позвонить, ведь не откажешь.  А у Сергея каждый раз при таких просьбах ныло сердце – вдруг в это время ему будет звонить Инна! Придётся долго и нудно рассказывать Гале – чей это женский голос раздался из трубки… 
       Но объясняться не пришлось. Инна тоже была не одна, и не решалась звонить любимому, чтоб не создать случайно проблем ему, да и себе. Вернувшись в Москву, Сергей решил, что возьмёт себе новый номер, о котором не будет знать никто, кроме него и его любимой Инночки. Потому в понедельник отправился в салон связи. Относительно оператора вопрос не возникал. Он выбрал такого же, как у Инны. Его «билайн» драл нещадно за звонки в другой город, да ещё конкурентной сети. Придя в салон Сергей решил прикупить ещё и телефончик. Недорогой, компактный такой, чтоб не палиться перед женой. Дело сделано, можно бы пообщаться, но навалились какие-то срочные дела. В общем ему удалось уединиться с новой «игрушкой» только через пару дней. Сергей вбил в память аппарата единственный номер – номер возлюбленной. Нажав заветную зелёную кнопку, он приложил трубку к уху. В динамике раздались недолгие гудки и долгожданный любимый голос произнёс:
        - Да, слушаю Вас…
        - Привет! Как дела? – спросил Сергей. – Скучала? Вот, звоню тебе с нового номера. Теперь мы с тобой, как говорится, связаны одной сетью! – пошутил он. Инна была несказанно рада звонку. Она, действительно, скучала. Говорили они почти четверть часа…

         Май пролетел быстро. У Инны на работе был просто завал, что называется - голову поднять некогда! Выходные тоже заняты – дачные хлопоты. Какие уж тут «долгие беседы». В общем оставалась только переписка в Одноклассниках и Ватсапе…
          Наступил июнь, месяц, в котором в «северной столице» обычно собирались все друзья Сергея по службе. А потому он, отпросившись у Галины «на пару - тройку дней», отправился в Питер на традиционную встречу со своими старинными друзьями. Народу собралось немало. С огромным удовольствием Сергей здоровался с однокашниками. Встречу отметили тут же, в открытой кафешке около Московского вокзала. Погода в тот день была очень даже летняя, солнце пекло нещадно. Сергей, сославшись на неважное самочувствие, решил не употреблять крепких напитков, а ограничиться лишь пивом, но после нескольких кружек «пенного» в такую жару его немного, что называется, развезло. Ему было так хорошо, что он достал телефон и стал названивать, нет, не жене, оставшейся в Москве, а своей дорогой Инне! Без четверти одиннадцать Инна взяла трубку. Сначала она несказанно обрадовалась звонку друга.
        - Я тут в Питере, с друзьями встречаюсь, вот, решил позвонить моей красотульке! Как ты там, без меня? Скучаешь? – услышала Инна, но не успела ответить, потому что голос Сергея стал объяснять кому-то рядом:
        - Не-е, не жене, сдалась она мне. Тут возобновил знакомство с одной цыпой, в юности ещё встречались. Чё-то запал я на неё, да и она втюрилась в меня «по полной»!
          Поняв, что он не совсем трезв, да ещё и в какой-то компании, громко обсуждающей новую «старую подругу» Сергея, Инна постаралась вежливо, как могла, прервать разговор. Но Сергея «несло»! Он ещё и ещё набирал номер любимой, чтоб рассказать, где он и с кем, но получалось, прямо скажем, не очень…
          Инна перестала отвечать на звонки, не желая говорить с пьяным. Настроение у неё резко испортилось. Она решила не брать трубку, пока Сергей не протрезвеет. Тогда он стал писать «эсэмэски».
         - Чё трубку не берёшь? – вопрошал «неотразимый кавалер».
          Отвечать Инна не стала. Ей стало как-то не по себе, от того, что её «лучший в мире» Серёжа по пьяному делу обсуждает её чистые чувства с какими-то «друзьями»…
          Сергею надоело безответно терзать телефон, и он убрал трубку в карман пиджака. А потом, как водится в таких случаях, было организовано грандиозное застолье у одного из приятелей на даче. День, а за ним другой, третий, пролетели незаметно. Компания однокашников отдыхала «по полной», как в последний раз. Походы по памятным местам юности, тосты за ушедших в мир иной друзей – встреча продлилась до конца недели. А что, большинство были уже пенсионеры, которым торопиться некуда, а «работающие» подгадывали отпуска под эту встречу. В общем, Сергей только к пятнице вспомнил о «даме сердца» и набрал знакомый номер.
         - Привет. Как дела? – начал он разговор.
         - Здравствуй. – холодно ответила Инна.
          Она не могла забыть, как Сергей растрепал всё своим друзьям. Но тот «включив обаяние на всю катушку», стал просить извинения за своё некорректное поведение.
         - Ну, прости, выпил немножко, язык развязался. – оправдывался он.
         - Я же сказала – поговорим, когда будешь трезвым. А мне кажется, что ты и сейчас слегка «подшофе».
         - Есть немного, - согласился Сергей, и решив польстить Инне, добавил, - ты у меня прямо сыщик, на расстоянии унюхала…
          Инне всё это было неприятно и она бросила трубку. Он стал звонить снова. 
         - Серёжа, перестань звонить, я занята, всё, пока!

          Настойчивость Сергея была достойна лучшего применения, он названивал Инне целый час. Но она всё так же вежливо призывала к благоразумию. Наконец ему надоели эти препирательства, да и поезд уже ждал одного из своих пассажиров. Сергей вошёл в вагон, сел на своё место и стал пытаться думать, как будет оправдываться перед женой Галиной за почти недельное отсутствие.
          - А, ладно, чего-нибудь придумаю! – решил он, удобно, как смог, расположился в кресле экспресса и задремал. Поезд, набрав приличную скорость, мчал его в Москву…

         Дома Сергея ждала не слабая «взбучка». Он устал, и хотел спать, но Галина Николаевна устроила форменный скандал за то, что ни разу не позвонил, а ограничился лишь короткими «эсэмэсками», в которых сообщал, что «всё нормально».
         -Да, вот попал, - думал он, - но хоть отдохнул и расслабился нормально.
          Отслушав вполне разумные упрёки от жены он ушёл к себе в комнату и улёгся на любимый, такой привычный диван.
          - Завтра обязательно напишу своей красотуле. А Галька… Да пошла она! - с этими мыслями Сергей и уснул.
 
        Чуть раньше, в этот же день, после работы, Алекс и Инна в очередной раз поехали к Инниной маме в гости. Та приняла их, как всегда, приветливо. После небольшого отдыха взялись за работу, которой в частном доме, сами понимаете, с избытком. Покос, сушка травы для козочки, просто дела «по хозяйству» - всё это отвлекло мужа от невнятных подозрений. Погода чудесная, всё прекрасно, любимая супруга рядом, что ещё надо для счастья?
         В яркое субботнее утро, в начале восьмого, когда вкусный завтрак уже манил за стол аппетитным ароматом, телефон Инны издал призывный звук – «Пришло сообщение!» Она в это время куда-то отлучилась, и Алекс, не предчувствуя ничего дурного, решил глянуть, что за послание прилетело этакой ранью, может что-то важное?  Открыв крышку телефона он обомлел…
        - С добрым утром, милая моя Инночка! - писал неизвестный ему абонент… Сердце на миг остановилось, а потом застучало, как бешеное, кровь прилила к голове.
        - Что это? - подумал Алекс. - Кто может так писать замужней женщине?
 
         Он не понимал, для кого она стала «милой» и  почему он, супруг, не знает этого «культурного» гражданина? Как себя вести, Алекс не представлял. Всё перемешалось во вскипевшем мозгу, но он решил, что не будет ничего выяснять здесь, в присутствии пожилой Инниной мамы, а оставит это разбирательство «на потом». Тем не менее настроение на весь день было, мягко сказать, испорчено…
         До самого вечера Алекс  упорно занимался домашними делами, стараясь не показывать вида, что узнал «нечто такое», что перевернуло его жизнь, поставив под сомнение то, что было ему свято – верность жены…
         Наступило утро  нового  дня, по определению торжественного. Ведь много лет назад, именно в этот день они стали мужем и женой, поклявшись в вечной любви и верности. Но… Опять это «но»!..

         Инна хлопотала на кухне. Алекс, хотя это не получалось, старался  не думать о вчерашнем происшествии. Чтобы хоть как-то отвлечься, он пролистывал какую-то газету, почти не понимая прочитанного. И тут телефон супруги снова отсигналил: «Новое сообщение!»  Взяв трубку с дурным предчувствием, Алекс глянул на текст и  потерял дар речи. Только хриплый стон вырвался из груди. Опять этот же добрый гражданин отписал его супруге: 
         - Люблю тебя, моя дорогая Инночка!
          Услышав странные звуки, из кухни подошла жена:
         - Что-то случилось?
         - Что это? - только и смог он вымолвить, протянув телефон. Инна, выхватив у Алекса трубку и прочитав сообщение, с неестественной, приклеенной улыбкой, произнесла:
         - Это мой старый знакомый пишет. Наверное пьян! Что ты разволновался? Я ведь только твоя, люблю только тебя и тебе верна!
          Всё ещё улыбаясь, надеясь перевести произошедшее в невинную шутку со стороны «старого знакомого», она быстро стёрла послание и убрала телефон в карман халата. Муж сидел на диване и молчал. Инна продолжала оправдываться, что она «не причём» и «это он ей пишет всякую ересь», а она в общении ведёт себя, как «почтенная замужняя дама»… 
          Несмотря на все увещевания супруги, Алекс не поверил ни единому слову жены, потому что в его мозгу всплыли все «странности» поведения Инны за последнее время. А она  всё говорила и говорила, пытаясь успокоить мужа, свести произошедшее к невинной шутке, неправильно сформулированным мыслям далёкого «друга», его неадекватному состоянию и, стараясь доказать свою верность семье, пыталась обнять и расцеловать Алекса. Только это не помогало. В его голове проносились мысли о том, что и он, как многие, оказался в роли обманутого супруга.
          - Всё, Лёха, и ты попал в компанию рогоносцев?! Изменила? Развестись? А как жить дальше?– думалось ему.
           Он вдруг представил, как его роднулька, любимая Инночка целуется с чужим мужиком и его чуть не вытошнило. В висках ломило, голова грозила взорваться. Алекс померял давление - оно зашкаливало.
           - Ещё немного и будет «двести двадцать на сто двадцать семь»! – криво ухмыльнулся он. Что делать дальше – Алекс не знал…
          Тёща, конечно, заметила перемену  настроения зятя, но Инна и тут схитрила, объяснив раздражённость мужа тем, что он «приревновал её к интернету»!  Не к конкретному человеку, отношения с которым она тщательно скрывала уже почти полгода, а к абстрактному «интернету». А посему её мама решительно заняла сторону своей  дочери  заявив, что совершенно нечего «маяться дурью», и есть другие дела, о которых надо заботиться. Алекс через силу согласился для успокоения противной стороны, но твёрдо решил, что по приезду домой выяснит вопрос и поговорит с незнакомцем, который ведёт себя так странно, нет, нагло по отношению к его супруге.
         Прошёл этот, ставший ужасным для него, день. Вечером они отправились домой, в свой город. По дороге ни один не проронил ни слова.  Каждый думал о своём…



Глава пятая

       
      Вернувшись домой супруги молча занимались каждый своим делом. Алекс пытался приготовить чего-нибудь на ужин, а Инна делала вид, что увлечённо занимается изучением бухгалтерских документов, но что у одного, что у другого, честно говоря, ничего не получалось. В квартире висела тревожная, тяжёлая, тягучая тишина.
      Первым не выдержал Алекс. Он подошёл  к жене:
      - Ничего не хочешь мне рассказать?
      - Ты о чём? – неохотно отозвалась Инна.
      - Да вот о нём, - муж показал куда-то на улицу, - о твоём дружке.
      - А чего рассказывать-то? Мы, вроде, уже всё выяснили… Ничего такого, просто друг юности, переписываемся, – ответила Инна, и добавила, - иногда.
      Алекс вопросительно смотрел на супругу и молчал. Он ждал внятных объяснений произошедшему, а их не было. Инна знала, что по-своему Алекс прав и она, не дай бог, оказавшись на его месте, устроила бы мужу за подобное такую выволочку, что ему «небо с овчинку показалось». Но Инне так не хотелось расставаться со своей «сказкой наяву», что она решила не предавать свою новую любовь, рассказав Алексу всё честно и без утайки, что она, всё так же бездоказательно, продолжала убеждать мужа в своей верности и предлагала забыть то, что случилось, как «страшный сон». Алекс, конечно, понял, что супруга, пытаясь «сгладить углы», рассказывает ему не то что не всё, а вообще ничего… А потому, не услышав нового, устало махнул рукой и пошёл спать. Отдельно от Инны…

      Утро выдалось, на удивление, чудесным. За окном по ярко-голубому небу лениво проплывали лёгкие облачка. Летнее солнце только поднималось над домами и ещё не успело прокалить как следует округу. В общем – живи и радуйся. Но Алекс проснулся с сильнейшей головной болью, его всю ночь терзали кошмары. Инна, его любимая Инна, не стесняясь никого, открыто флиртовала со своим дружком, обнималась и целовалась без зазрения совести, а потом вообще куда-то с ним уединялась.
      - Бред! – тряс головой Алекс. – Она не такая! Не может быть! – убеждал он себя, но ночные видения вновь и вновь застилали  глаза.
      - Надо бы разузнать побольше про этого «друга юности», - решил Алекс, - может и правда, что у них чисто платонические отношения, а это я взревновал на пустом месте…

      Немного успокоившись, Алекс наскоро приготовил завтрак и позвал супругу. Та, как ни в чём не бывало, подошла на кухню, поздоровалась, безуспешно попыталась поцеловать Алекса и уселась за стол.
      - Как спал? – осведомилась она, - Чего-то неважно выглядишь.
      - Всё нормально, – буркнул в ответ Алекс, – ешь, а то на работу опоздаем.
      Инне не терпелось побыстрее попасть к себе в контору, чтоб «вправить мозги» Сергею, который умудрился дважды её подставить так, что семейная жизнь стремительно понеслась под откос.
      Приехав на работу, Инна набирала раз за разом номер Сергея, но слышала лишь длинные гудки.
      - Где он? – нервничала она, покусывая кончик карандаша.
       Около девяти Сергей наконец соизволил ответить.
      - Ну, здравствуй, милый друг! – раздражённо сказала Инна в трубку.
      - Привет, а что случилось? – собеседник понял, что его подруга чем-то не довольна.
      - Да вот, случилось! Ты совсем с ума сошёл, писать такие послания в выходные, да ещё в такую рань? Муж прочитал и чуть не помер от твоих «любовей»!
      - Инночка, всё будет хорошо, - стал успокаивать её Сергей, - ничего страшного, побрюзжит и перестанет. Никакого криминала ведь нет в том, что мы с тобой дружим. Мы ведь всё ещё друзья?
      - Друзья, – настроение у неё стало улучшаться, - даже больше, чем друзья. Ведь я так тебя люблю! Не смогу я без тебя, понимаешь… И без него тоже. – добавила после небольшой паузы.
      - Такая нам с тобой досталась судьба, - изрёк Сергей в ответ, - быть друг от друга вдалеке.
      Потом он стал нести свою обычную околесицу о том, что сама судьба свела их через много-много лет разлуки, как она стала его ангелом-спасителем и исцелила от страшной болезни.
      - Так что больше не ругайся на меня, не от злобы же, а так получилось. Ну, не увязался. Со всеми бывает. Я ведь за тебя на всё готов, жизнь отдать, всю кровь до последней капли!
      - Да уж, не думай всю отдавать, я сама твоей кровушки-то попью, если что. – пошутила Инна.
      - Не бойся, у меня её много! Пиявочка ты моя! – подхватил игру Сергей. Он понял, что Инна его простила, да и как могло быть иначе.
      - Да, я такая! – гордо ответила польщённая Инна.
      - Вот и славно! – обрадовался Сергей. – А про плохое давай не думать.

      Через некоторое время Инне позвонила мама, которая решила узнать, как у них с Алексом, помирились ли, или всё ещё «дуется» зять из-за этого интернета. Инна успокоила  её:
      - У нас всё хорошо. Просто устал  Лёшенька, вот и нервничал. Так что не беспокойся, в порядке зятёк твой, да и я тоже.

      После обеда Инне позвонил Сергей. Просто так, хотел удостовериться, что его «пиявочка» не сердится и, на всякий случай, опять стал сыпать комплиментами, которые та охотно принимала. Но настроение у Инны было странно-раздвоенное. С одной стороны - с Сергеем помирилась, с другой – она не представляла, чего сегодня дома ждать от мужа…

      Тем временем Алекс пытался сообразить, как вывести «на чистую воду» таинственного «друга юности» своей жены.
      - Позвонить ему и спросить про всё? – размышлял Алекс. – Нет, такая штука не пройдёт. Скажет, мол, знать ничего не знаю, наглец-то он, судя по всему, изрядный. Заявиться «в гости» к любителю чужих жён, поговорить по-мужски, так опять же – адреса не знаю. Куда ехать – неизвестно, Москва большая…
      И тут он сообразил, если жена с «москвичом» общается в Одноклассниках, то оттуда и надо начинать поиски. Тем более, что вспомнилось, как Инна ревностно охраняла своё уединение, «сидя» в этой соцсети. Алекс быстро прошёл регистрацию и открыл свою страничку. До этого он не был пользователем сайта, но быстро освоился и нашёл страничку своей «половинки». Зайдя туда, просмотрел фотографии, выложенные женой и, честно говоря, слегка удивился. Этих фоток со счастливым лицом Инны он раньше не видел, на них она сияла такой милой улыбкой, которой он не видел уже давно.
      - Вот так фокус! – почесал Алекс затылок. – А мне такие не показывала… Это где она? На работе? Ага… А это – в библиотеке. У фонтана, в пиццерии, у входа в контору…
      Настроение стало стремительно ухудшаться. Нет, Инна на снимках выглядела чудесно, спору никакого, но почему ему-то их не показать?
      - Для «дружка» снималась? – распалялся Алекс.
      Решил глянуть список друзей. Многих он знал, о других слышал, но вдруг в разделе «лучшие друзья» увидел всего одного, одного человека. Мужчину. Москвича. Не одноклассника. Не институтского однокашника. А просто человека. И, самое странное, что он, муж, не представлял – кто это!
      - Я чего-то не понял, - проговорил он, - с чего бы этот незнакомец стал Инниным лучшим другом? Это он, что ли, её воздыхатель?

       После более пристального изучения супругиной страницы Алекс убедился в своих подозрениях, что его Инночка вовсе не так невинно себя вела на сайте, как намедни ему рассказывала. Он неожиданно обнаружил, что ещё осенью прошлого года, буквально сразу, как Инна «прописалась» в Одноклассниках, она послала «лучшему другу» открытку с текстом, от которого Алекса замутило не по-детски .
       - Ты моё счастье! - гласила надпись, а дружок послал ей в ответ картиночку:
       - Спасибо, милая!
      Пожелания счастливой зимы, поздравления с Новым годом, просто открыточки, посылаемые лучшими друзьями более, чем часто – всё было ерундой по сравнению с этими «откровениями»!
       - Ты моё счастье… А я? Кто тогда я? – скрипел зубами Алекс. – Всё же для неё, чего ей не хватает? Разлюбила, так и скажи! С чужим мужиком спуталась! – ему становилось всё хуже, красные круги прыгали перед глазами.
 
      Решив немного прийти в себя, Алекс налил кружку крепкого чая. Горячий напиток обжигал губы и глотку, но он этого не чувствовал. Сердце разрывала обида за то, что вот так, в одночасье, рухнула та, привычная, семейная жизнь, которой он всегда гордился. В голове Алекса не укладывалось, что его Инночка, которую он считал чуть ли не святой, оказалась…
      Но произнести слово «изменщицей» не получилось даже себе. Он её всё ещё любил!



Глава шестая

      Природа буйствовала зеленью, летнее солнце звало как следует зарядиться позитивом, но Алекс был мрачнее тучи. Он никак не мог понять, осознать, как же случилось то, что Инна сотворила с их семейными отношениями.

      Утром Алекс молча отвёз жену на её работу и поехал на свою,  поглощённый мыслями об их дальнейшей совместной жизни.
      Инне было не по себе от такого поведения мужа. Она несколько раз пыталась позвонить Алексу, но тот не брал трубку. Но потом, к её радости, позвонил Сергей и, как ни в чём не бывало, бодренько поздоровавшись, стал сыпать комплиментами.
      - Доброго здоровья, мой ангелочек! Ты у меня самая лучшая, любимая Инночка! Как твои дела, всё ли нормально?
      - Здравствуй, Серёжа, - ответила она, - что-то не ладно с Алексом.
      - Опять заболел?
      - Нет. Мне кажется, что он догадывается, что связывает нас с тобой не только дружба. И теперь ревновать взялся…
      - Да перестань, чего ему ревновать? Скажи ему, что мы ведь только друзья, а к друзьям не ревнуют.
      Инна, немного успокоившись, поведала другу свои новости и с интересом стала выслушивать его пространные рассказы о своём внучке, единственной отраде жизни :
      - Сегодня приезжала подруга дочки. Они вместе с Димулькой ездили на Волгу. Отдохнули так, что он на обратном пути уснул. Я забирал его из машины, он проснулся, обрадовался мне, потом немного покапризничал. Недоспал. Сейчас смотрит мультики.
      - Хорошо. Ну, ладно, я тебе позвоню вечерком, расскажу, как дела дома, успокоился ли муж. - закончила четвертьчасовую беседу Инна.

      Муж успокоился. Так, по крайней мере, решила Инна вечером, увидев Алекса и, улучив момент, сообщила об этом Сергею.
      - Ну вот, а ты переживала. Я ж тебе сказал – всё будет хорошо! – успокоил Инну приятель, а про себя резонно подумал, - За такую «дружбу» я бы свою Галюху точно из дому выставил, пускай бы к полюбовничку уматывала!

      В доме было тихо, лишь часы мерно отсчитывали секунды, минуты, часы… Но тишина в доме, тем не менее, была тяжёлой и напряжённой, как перед грозой. Супруги общались только по необходимости. Оба старались не допустить лишних слов, справедливо опасаясь перехода на неприятную обоим тему. Инне очень хотелось всё оставить так, как было до этого скандала – с Алексом семья, с Сергеем любовь. А вот Алекса, напротив, сложившаяся ситуация не устраивала, хотя он искренне верил в то, что жена, сама того не желая, просто «попутала берега». Он очень хотел разобраться во всём, закончить этот балаган с «лучшим другом» и помириться со своей, действительно любимой, по-прежнему единственной, Инночкой.

      Почти неделю Алекс обдумывал, как будет говорить с Инной, что спросит и пытался предугадать её ответы. Ему совершенно не хотелось скандалов, беспочвенных обвинений и сцен ревности. Он ждал, что жена прямо и без утайки расскажет всё, как есть, повинится и этот кошмар закончится, как страшный сон. Алекс уже представлял, как они возьмутся за руки, улыбнутся друг другу, продекламируют детский стишок «Мирись – мирись, больше не дерись!» и снова станут семьёй, той, что создавали много-много лет…
      - Пора заканчивать этот водевиль. Хватит заниматься ерундой, надо всё прояснить в конце концов… - с этой мыслью он и подошёл к Инне.
      – Дорогая Инна! – начал он, почему-то торжественно и официально, - Мне кажется, что нам всё-таки надо поговорить о недавнем неприятном инциденте и всё прояснить.
      - Так мы, вроде, всё выяснили, - неохотно отозвалась супруга.
      Алекс почему-то сразу понял, что откровенного разговора, на который он надеялся, не получится. Он попытался сформулировать и высказать жене свои претензии, сообщил о своих «находках» на странице Инны в соцсети, призвал её к благоразумию, напомнил об их долгой, счастливой по его мнению, семейной жизни. Но Инна молчала. Только часы безучастно отсчитывали впустую потраченное время…
      - Мне неприятна эта тема. – наконец нехотя выдавила она.
      - Неприятна? Тебе? А я? Про меня ты подумала? – опешил Алекс.
      - Чего ты опять начал? – возмутилась Инна, - Я же тебе тогда всё рассказала, что ещё?
      - Ну, вот хотя бы взять твои фотки. Почему мне их не показала?
      - А ты не просил. – парировала она.
      - Во как! – удивлению Алекса не было предела, - Как же я мог просить их показать, когда даже не знал об их существовании!
      - Видишь, какой ты невнимательный! – заявила Инна, - Захотел бы – увидел. А, кстати,  чего ты на моей странице делал? Следил?
      Такого поворота он не ожидал. Жена заняла позицию «глухой обороны, переходящей в нападение». Алекс теперь должен был ещё и оправдываться. Беседы «по душам» не получалось, разговор стал стремительно скатываться к взаимным упрёкам и поискам мелких обид.
      - Инна, неужели ты не понимаешь, что зашла в своей дружбе слишком далеко, не порядочно это всё, ты же замужняя женщина, бабушка к тому же! – возмущался Алекс.
      - Ничего такого, о чём ты думаешь, не было, - отвечала обиженно Инна, - мы просто переписывались, рассказывали друг другу о своём «житье – бытье».
      - А как же его сообщения про «люблю» и «милая моя», – на слове «моя» Алекс сделал ударение, - что это, на пустом месте вылезло?
      - Ну, да. Я вела себя, как порядочная замужняя дама, а то, что ты увидел – так он сам такое написал, может выпивши был, мне откуда знать. – обиженно надула губы Инна.
      - Замужним порядочным дамам женатые порядочные мужики  про любовь при живом муже не пишут! – вспылил Алекс.
      - Ты чего на меня кричишь, – тоже повысила голос Инна, - говорю тебе, ничего «такого» у нас не было!
      - Раз «ничего такого», так покажи хоть одно сообщение, где вы «просто общаетесь»!
      - Я всё стёрла, - раздражённо заявила жена, - там всё равно ничего интересного для тебя не было. Так, вспоминали юность, писали про семьи, здоровье…
      Алекс вдруг наугад, словно кто подсказал, спросил :
      - И перезваниваетесь, наверное?
      Честно говоря, он в глубине души ожидал отрицательного ответа.
      - Ну так, раз или два, не помню точно, - тихо ответила она.
      Это неожиданное откровение привело Алекса в состояние, близкое к сумасшествию. Он вскочил с дивана и, почти рывком, выхватил ненавистный телефон из рук жены.
      - А давай посмотрим, когда вы с ним любезничали!
      - Отдай телефон! – закричала Инна.
      - Нет уж, дорогая, дудки! Хватит меня дурачить!
      Алекс открыл журнал звонков, но там, ожидаемо, было пусто.
      - Что, убедился? Давно как-то созванивались, вот и стёрла. Хватит дурью страдать!
      - Я не успокоюсь, пока не увижу сам, что это дурь. – как можно спокойнее ответил Алекс.
      Он через приложение заказал распечатку звонков Инниного номера, понимая, что это с его стороны не порядочно, да и не совсем законно, но жажда узнать наконец правду всё перевесила. Алекс утешал себя до последнего – он ещё верил объяснению жены про «один – два» звонка…
      Когда заказанная детализация оказалась на экране монитора, он не поверил собственным глазам. Бесстрастный компьютер выдал обман Инны, да так, что не осталось никаких сомнений в том, что его «любимая и единственная» уже давно и очень часто перезванивается с «просто другом Сергеем», номер которого он уже знал!
      - Вот так ничего себе! – только и смог сказать Алекс.
      В комнате повисла зловещая тишина, которую нарушал лишь стук клавиш компьютера.
      - Так… Значит «один – два» раза, говоришь? – сделав выборку номера Сергея, медленно произнёс Алекс. - А вот документ говорит, что ты врёшь, прямо в глаза врёшь. Здесь больше двух сотен звонков и эсэмэсок. Ничего не хочешь объяснить?
      Но Инна не отвечала. Она не знала, что делать. На глаза наворачивались слёзы…
      - Лёшенька, милый, я же только твоя и люблю только тебя! - решила наконец подойти она к мужу, но тот, отодвинул её в сторону и пошёл на кухню.
      - Чего ты молчишь, ну дура я, дура, скажи хоть чего-нибудь, - идя за ним, всхлипывая, причитала Инна, - не смогу я без тебя, ты же мне роднее всех.
      - Не отправиться ли тебе к своему Серёже? А что, будешь москвичкой. – сквозь зубы процедил Алекс и, помолчав, спросил, - Ему что, своя жена надоела, коль на чужих кидается?
      - Леш, ты всё неправильно понимаешь, он только свою жену любит, и детей, и внука, а общаемся мы только, как друзья юности! – оправдывалась, стоя в кухонном проёме, Инна.
      - Неправильно понимаю?? Так объясни, чтоб я правильно понял! – Алекс старался держать себя в руках. – Объясни, если сможешь!
      Он боком протиснулся мимо жены в коридор и побрёл в ванную. Ему нестерпимо захотелось умыться холодной водой, чтоб прийти в себя, смыть негатив, свалившийся на него из ниоткуда. Алекс плескал себе в лицо пригоршни холодной воды, но она тоже казалась ему горькой и противной. Облегчения не наступало, и тогда он просто сунул голову под кран. Постояв так минут пять, Алекс выключил воду, кое-как  вытер волосы и лицо.
      Выйдя в коридор он увидел, что Инна за это время так и не сдвинулась с места. Она стояла и молча, виновато как-то, смотрела на него.
      - Может, всё-таки, расскажешь всю, слышишь, всю правду? – подошёл Алекс к жене.
      - Ты же всё знаешь, чего тебе ещё рассказывать? – тихо ответила она.
      - Поведай-ка, дорогая, как этот неизвестный мне человек стал вдруг твоим лучшим другом? Ведь всех твоих друзей я знаю. Или не всех? Кто там ещё у тебя припрятан?
      - Нет, больше никого. Мы с ним были знакомы ещё до встречи с тобой.
      - Так, давай с этого места поподробнее, - Алекс прошёл в зал и присел на диван, - проходи, присаживайся. Я слушаю.

      Инна села рядом с мужем и попыталась обнять его, но Алекс демонстративно отодвинулся.      
      - Понимаешь, - начала Инна, - я не рассказывала тебе о нём потому, что познакомились мы и расстались ещё до того, как я встретила и полюбила тебя.
      Инна снова придвинулась к Алексу, но тот опять отодвинулся от неё, а потом встал с дивана, взял стул и поставив его посередине комнаты, в аккурат напротив жены, сел на него верхом. Теперь спинка стула как бы отделяла его от ещё недавно родной, но в одночасье ставшей ему неизвестной, женщины.
      - Ты не с одним «парнем» познакомилась и рассталась до меня, - напомнил Алекс, - но что-то о них тайны никакой не было. Мы же с тобой ещё до свадьбы друг другу «душу изливали», чтоб потом никаких сцен ревности не приключалось. Помнится, ты за одного институтского приятеля даже замуж собиралась, да родители твои скандал устроили, ибо не ко двору пришёлся. Если б ты с ним, допустим, переписывалась да перезванивалась, я бы не психовал. Он перед нашей свадьбой тебе и письмо прислал, со строками для меня, что уважает твой выбор и не будет мешать твоему счастью. Вот, по-моему, порядочный поступок. А это кто такой? Чего этому Сергею от тебя надо?
      - Ну, мы встречались иногда, - пыталась объясниться Инна, - когда он в командировку в наш город приезжал, и когда я в Москву ездила, он тоже меня встречал на вокзале.
      - Интересно, - полюбопытствовал Алекс, - а чего расстались, если он такой распрекрасный? Что дальше?
      - Дальше ничего. Я встретила тебя, полюбила, а он чего-то долго не появлялся, а когда позвонил, то я ему сообщила о нашей с тобой свадьбе.
      - Он, наверное, очень обрадовался твоему счастью?
      - Нет, - не поняла иронии Инна, - он только спросил, «Что, мы больше не друзья?», а я ответила - «Нет». И мы больше не встречались.
      - А с чего тогда сейчас он к тебе так «воспылал»? Тридцать пять лет тишина и вдруг появился, как чёрт из табакерки! Как вы вдруг снова оказались «лучшими друзьями»? Как он, этот Сергей, нашёлся?
      - Да не знаю я, как он меня нашёл! – искренне заявила Инна, - На страничку написал, что, мол, здравствуйте, не ты ли это и про себя немного. Вот я и ответила.
      - Это я понял, - ответил Алекс, - мне не ясно, почему ты мне ничего не рассказала?
      - Потому, что ничего такого в общении старых друзей нет. Просто о жизни болтали.
      - Просто о жизни? А про любовь - это «просто друг» написал?! – взорвался Алекс.
      - Я же тебе объясняла, - пыталась оправдаться Инна, - он, наверное, пьяный был.
      - Хорошенькое дело, он ещё и пьяница! - Алекс едва сдерживался, чтоб не сорваться на банальное хамство, - Тебе трезвый муж не интересен, алкаша подавай!
      Инна промолчала. Она судорожно пыталась сообразить, что ещё известно мужу.
      - Ладно, бог с ними, этими «одноклассниками», а как ты на телефон-то перешла? Чего, интернета мало, личного общения захотелось?! – кипятился Алекс.
      - Лёшенька, милый, успокойся, ну уж так получилось. Сергей заболел серьёзно и я просто хотела его подбодрить, вот и позвонила. – сглаживала углы Инна.
      - Нашлась, блин, «мать Тереза»! У него чего, жены нет, что ты взялась подбадривать? Раз, два, позвонить – пойму, но почти полгода телефонной бодрости – не много ли?
      Алекс достал из кармана Иннин телефон и ткнул в иконку электронной почты, которую та случайно не закрыла. На экране оказалось сообщение от Сергея. То самое, с его фотографией молодого курсанта военного училища и подписью про Пучкову.
      - Вот змей! И сюда уже влез. – скрипнул зубами Алекс и бросил телефон жене, - В общем так. Я устал от всей этой дряни. Пойду спать. – и добавил, - Спокойной ночи…



  Глава седьмая

      Спал Алекс плохо. Это был даже не сон, а какие-то мучительные периоды безвременья, прерываемые мыслями о произошедшем, гадкими и путанными, роящимися в голове, как назойливая мошкара. Из небытия вырисовывалось виноватое лицо жены, которая почему-то оправдывалась известной фразой: «Не виноватая я, он сам пришёл !..».
      Едва начало светать Алекс понял, что больше не заснёт. Ему что-то не давало покоя. Алекс раз за разом прокручивал в памяти вчерашний разговор с Инной, пытаясь обнаружить то, что упустил.
      И вдруг его, словно током ударило. Вот же ответ! Он ясно увидел, что несмотря на вроде бы искреннее раскаяние глаза Инны говорили об обратном - она сожалела лишь о том, что «попалась» на общении с Сергеем, но не о самом факте «обретения тайного друга».
      - Глаза – зеркало души. – вспомнил Алекс избитый афоризм, - А чужая душа – потёмки. – дополнила услужливая память. Со словом «чужая» ему стало совсем не по себе.
      - Надо, пожалуй, самому поговорить с этим «другом», объяснить – что к чему, - наконец решил Алекс, - чувствую, что вся «любовная кутерьма» сама собой не закончится.
      Будильник «отзвонил» свою утреннюю мелодию, Алекс к этому времени был уже давно на ногах. У него нестерпимо болела голова, словно после неумеренного застолья, пара таблеток анальгина была съедена им «на сухую». В доме висела гнетущая тишина. Не позавтракав, супруги собрались и молча разъехались по своим конторам.

      Алекс, войдя к себе в офис и, пока коллеги ещё не «подтянулись», первым делом достал из кармана телефон и  набрал номер Сергея. Он хотел, как говорится, по-мужски поговорить с этим «разрушителем семьи». Несколько гудков, и в трубке раздался хрипловатый незнакомый голос.
      - Да. Слушаю.
      - Здравствуйте, - начал разговор Алекс, - Сергей?
      - Ну, я. – нехотя подтвердил невидимый собеседник и, как-то недовольно, осведомился, - Кто это?
      - Это муж Инны, Вашей старинной подруги, знаете такую?
      - Нет. Что за Инна?
      Алекс, честно говоря, немного растерялся. Он попытался, как мог вежливо, объяснить, кто такая Инна и что ему, мужу, хочется обсудить сложившуюся ситуацию, но абонент на другом конце линии, конечно, уже и так всё понял – кто звонит и почему. Ведь Инна сообщала ему о назревающем «суперскандале». Сергей, естественно, совершенно не хотел этого сегодняшнего разговора и резко, грубо оборвал его.
      - Не знаю я никакой Инны, и вообще, пошёл-ка ты … - Сергей послал Алекса по короткому трёхзначному адресу и бросил трубку. Алекс снова набрал номер «культурного» гражданина, но в ответ услышал только короткие гудки. Больше дозвониться он не смог. Сергей занес назойливого мужа в «чёрный список».
      - Вот так поговорили, - вслух подумал Алекс, - а хамло-то он, оказывается, отменное. Интересно, а чего в нём Инна нашла? – и грустно добавил, - или «любовь зла, полюбишь и козла»?
      Выпив чёрного кофе, чтоб собраться с мыслями, Алекс включил компьютер и стал сочинять послание Инниному ухажёру. То, что он хотел сказать Сергею и не успел, стал облекать в письменную форму, справедливо полагая, что уж письмо-то «друг» прочитает, ну хотя бы из интереса. В сообщении Алекс написал про то, что случайно узнал про странную «дружбу», возможно даже любовь своей жены и Сергея, о том, что всё это напоминает виртуальный адюльтер и просил, как порядочного человека, не разрушать их семью.
      - А что, вроде всё правильно, без хамства накропал, - перечитав и отправив письмо Сергею на «мыло», Алекс стал ждать ответа, который пришёл через час и немало его удивил.  Письмо оказалось, мягко говоря, прелюбопытное.

      - Здравствуйте, Алексей. – писал, теперь уже нарочито вежливо, «друг семьи». – Очень жаль, что у Вас сложилось такое негативное отношение ко мне. Вы совершенно неправильно поняли суть моих с Инной отношений. Я люблю её той любовью, которой любят родителей, детей, внуков. Я уже не в том возрасте, когда желают физической близости с женщинами. Мне интересно с ней общаться по разным вопросам, в том числе и о воспитании детей и внуков. Я знаю, что у Вас два сына и три внучки. У меня тоже есть жена, которую я люблю, сын с дочерью и один внук. Инна рассказывала мне и про Вашу деревенскую жизнь и про заботу о маме, да и много ещё о чём. Я ей тоже рассказывал про свою семью. Особенно я благодарен Инне за её моральную поддержку этой весной, когда врачи поставили мне очень неприятный диагноз. По-русски это называется рак. Меня направили на операцию. Тогда я был очень подавлен и морально готовился к худшему. Но всё обошлось за две недели. Анализы пришли в норму. Вот я Вам немного рассказал и о себе. Инна у Вас очень хороший, порядочный и мудрый человек. Не обижайте её ненужными подозрениями. Вы не правы. Но Ваши опасения я понимаю. Знаю её я очень давно и просто забыть её я не могу. Я всё равно буду поздравлять её с праздниками, а иногда и советоваться. Не переживайте. Слов, которые наталкивают Вас на мысли об адюльтере не будет.
      Алекс, прочитав письмо, почувствовал себя оплёванным, раздавленным котёнком, об которого попросту вытерли ноги. Он ещё и ещё перечитывал послание, вглядываясь до рези в глазах, в каждое слово. Вместо прямых ответов он получил ещё больше вопросов.
      - Всё гораздо хуже, чем я ожидал, - размышлял Алекс, - значит правда, что у них любовь. Только интересно, кто она ему – родитель, дитя или внучка?
 
      Опять нестерпимо заболела голова. Инна рассказывает об их, личных делах и проблемах, совершенно постороннему для их семьи человеку, да ещё, видимо, и во всех подробностях! Не понял Алекс и про «неприятный» диагноз. Человеку врачи сообщили, что его поразил страшный недуг, послали не на лечение, а на операцию, и вдруг, чудесным образом, через две недели он оказался здоров.   
Алекс «с головой» окунулся в интернет, перелопатил врачебную практику по этой теме, но не нашёл ни одного подобного случая, кроме примеров «врачебных ошибок» в первоначальном определении диагноза. А ведь Сергей однозначно писал про «анализы, пришедшие в норму», но ни слова о своём лечении или разгильдяйстве и непрофессионализме московских «кандидатов в доктора», поставивших явно не верный диагноз. Это, честно говоря, поставило его в тупик. Единственное, что пришло в голову – Сергей, или чего-то не договаривал, или явно врал.
      - В этом вопросе надо бы спеца какого найти, - разумно рассудил Алекс, - может, и вправду, я чего-то не понимаю…
      Слова Сергея про то, что он «давно знает» Инну, тоже озадачили Алекса. В таком раскладе получалось, что друзья «контачатся» не один год, а этого он представить не мог, потому что странное поведение жены заметил не так давно, да и как они могли всё это время общаться, если писем от незнакомцев она не получала, в соцсетях не сидела до этой осени, телефон городской всегда на виду, а мобильник с интернетом прикупила совсем недавно.
      - Ладно, - Алекс почесал затылок, - наверное, не точно выразился.
      Но вот желание Сергея, не смотря ни на что, продолжить общение с Инной Алексу решительно не понравилось.
      - Каков наглец, - возмутился Алекс, - я ему русским языком написал, культурно, не лезь в чужую семью, завязывай, дружище, свои игрища, а ему всё неймётся! Всё равно советоваться он будет, поздравлять… Совсем совести нет?!     И Алекс стал сочинять новое, более жёсткое письмо ловеласу, в котором ещё раз призывал оставить Инну в покое, не морочить ей мозги своей «платонической» любовью.
      - А что будет с Вашей женой, когда она, «случайно», узнает про Вашу к Инне многолетнюю любовь и то, что Вы её до сих пор забыть не можете? – подумав, написал Алекс в конце своего послания, - Она, наверное, очень одобрительно к этому отнесётся и похвалит Вас за верность «юношеским чувствам»? Может рассказать ей?
      Отправив своё «сочинение на тему любви и дружбы», Алекс дожидаясь ответа, с удовольствием вернулся к выполнению порученной ещё утром работы.
Время пролетело быстро и надо было уже собираться домой, но Сергей молчал. Ответа не было.
      - Не прочитал ещё или думает, как выкрутиться? - Алекс ещё раз посмотрел почту. В ящике ничего нового не появилось.
      – Видит Бог, я хотел по-хорошему! – с досадой подумал Алекс и отправился домой.
      Весь вечер он обдумывал свои последующие действия, но ничего путного в голову не приходило и тогда Алекс решил показать Инне письмо от «друга юности», рассказать о своём звонке в Москву, странно-хамской, трусливой реакции собеседника, а заодно и ещё раз прямо посмотреть жене в глаза. По виду супруги Алекс надеялся определить её отношение ко всей этой истории. Но Инна снова начала уверять мужа в своей искренней любви и верности, списывать всё на невинную шутку со стороны Сергея.
      - Какие шутки, - возмутился Алекс, - он же ясно пишет, что любит тебя! А потом, что значит «я её давно знаю»? Вы все эти годы тайно общались и ты водила меня за нос?
      - Он просто не правильно выразился, - запричитала Инна, - или не трезв.
      - Что, этот Сергей всегда неправильно выражается и постоянно пьяный? Хорошего же «лучшего друга» ты себе нашла! Может, всё-таки поехать, выписать ему пару затрещин, так, для ума?
      И тут Алекс с удивлением увидел, что Инна побледнела.
      - Не надо, прошу! Не надо ездить, - каким-то хриплым шёпотом взмолилась она, - я боюсь!
      - Чего ты боишься? – не понял Алекс, - Я так поговорю, тихонько, без криминала. Но чтоб понял.
      - Боюсь, боюсь, боюсь… - как заведённая повторяла Инна. В её глазах Алекс увидел неподдельный страх, но за что, было не ясно.
       - Чего? – ещё раз спросил он жену, но та, как в бреду, продолжала твердить своё «боюсь».
       - Да, сильно засосало её это болото,- с досадой подумал Алекс, - случай-то, реально, запущенный, а я, как влюблённый идиот, всё проглядел.   
      Продолжать беседу, как он понял, было бессмысленно, а потому встал и ушёл от всхлипывающей Инны в другую комнату. Алекс сел в любимое кресло, которое сейчас показалось ему жёстким, неудобным, и прикрыв глаза, стал перебирать события последнего времени, чтоб хоть как-то их упорядочить. Раньше он был уверен, что Сергей является «главным героем» этой мелодрамы, но после сегодняшнего Инниного «боюсь» Алекс почувствовал, что она сама была не против любовного общения. И тут он вдруг сообразил, Инна боится не того, что может в пылу ревности натворить её муж, а крушения привычного ей, уютного, не смотря ни на что, домашнего уклада жизни, но ещё больше – возможной, но вынужденной потери её вновь обретённого друга юности.    
      Всю эту ночь он просидел неподвижно в кресле. Под утро, часов в шесть, Алекс таки решился сделать то, что было крайне неприятно, даже подло по его понятиям, но иного выхода он не видел. С трудом поднявшись, он взял с полки оставленный женой телефон и написал Сергею сообщение, как бы от её имени, в котором назвал того «подлым человеком», который разрушил Иннину семью и просил больше не появляться в её, Инниной жизни. Алекс отправил эсэмэску, после непродолжительной тишины телефон пискнул - «Сообщение доставлено». Он стёр из памяти аппарата «следы преступления» и вернул телефон на место.
      - Ну, вот, - думал он, - по крайней мере, может обидится дружок на такое «любовное» послание и отстанет? А она, не получая от Сергея «приветов», тоже угомонится, поймёт, что была не права, поставив на кон само существование их с Алексом семьи и станет снова той Инной, которую он, верный супруг любил много лет…

      За окном, под стать настроению Алекса, хмурились тучи и начинался мелкий, неприятный дождик. Он молча собрался и отправился на работу. Уже в машине, примерно на полпути, в кармане Алекса отсигналил телефон. На ближайшем перекрёстке, пока на светофоре горел красный свет, он глянул на экран и увидел, что  пришло сообщение от Сергея. Читать время не было, загорелся «зелёный» и Алекс продолжил свой путь гадая, что написал ему Иннин друг. Через четверть часа он уже был на работе. Нетерпеливо открыв свой почтовый ящик Алекс стал читать то, что прислал ему Сергей. Письмо на этот раз было коротким.
      - Добрый день, Алексей! Мне очень понравилась тема Вашего бытового шантажа. – съехидничал, видимо, Сергей.
      - Что, блин, не понравилось моё предложение рассказать всё его жене? – криво ухмыльнулся Алекс, - А мне, значит, должно нравиться его ухлёстывание за моей!
      - Сейчас я Вам могу сказать, что больше с Вашей супругой я не буду общаться, – пообещал Сергей, прояснив, - и это заслуга не Ваших угроз.
      Алекс с удовлетворением понял, что его утренняя эсэмэска с телефона жены попала по назначению. Лучший друг явно рассердился, но не зная истинного автора и будучи уверенным в неведении Алекса относительно «Инниного» послания, продолжал в поучающем стиле.
      - Прошу Вас не кошмарить Инну. Она перед Вами не виновата. Мне не пишите и не звоните. Отвечать я не буду. – напыщенно закончил Сергей свой опус.
      - Ну, и слава Богу! – выдохнул Алекс, - Надеюсь, и ей тоже отвечать не будет. Хотелось бы… Неужели вся эта «Санта Барбара» наконец закончилась?



      Глава восьмая

       У Инны всё валилось из рук, работа не шла на ум. Она не хотела потерять Алекса, но и без ежедневного общения с Сергеем уже не представляла свою жизнь. Ей просто необходим был, что называется, взгляд со стороны, и Инна надумала посоветоваться с Алей, подругой, с которой за последнее время очень сблизилась, часто и подолгу беседовала по разным поводам и без них, так, по-женски. Но почти неделю она не решалась завести разговор на эту, прямо скажем, непростую тему.
       Наконец желание выговориться перевесило опасение возможной огласки и Инна отправилась к Але в библиотеку. 
      - Приветик! Заходи, давненько не забегала. – обрадовалась поначалу Аля, но, взглянув повнимательнее на Инну, осеклась, -  Ой, а что-то видок у тебя, подруга дорогая, неважнецкий. Заболела, или случилось что? Глаза какие-то красные… А ну-ка,  присаживайся, рассказывай.
      - Проблемы у меня дома, да и не только у меня, – сказала Инна, немного поколебавшись, - не знаю, с чего и начать. Всё так сложно… В общем, я запуталась совсем.
      - Давай, я чайку организую, с конфеточками, под это дело ты расскажешь о проблемах, а потом мы с тобой всё и порешаем. – Аля достала чашки, положила на стол несколько шоколадных конфет, включив чайник и прикрыв поплотнее дверь, продолжила, - Ну, слушаю внимательно.
      Добродушный тон подруги немного успокоил Инну и она, решившись, начала то, зачем пришла - рассказ о своём сердечном друге, том, которому Инна посылала свои фотки, сделанные Алей, о том, как он спьяну, а как ещё, присылал ей дурацкие, но такие приятные признания в любви, о том, как муж всё это увидел и закатил жуткий скандал.

      Рассказ занял минут пятнадцать, в течении которых Инна практически исповедалась подруге, а та, не перебивая, внимательно слушала.
      - Вот, Аля, такая история. И чего теперь делать – ума не приложу! Закончила Инна свой рассказ.
      - Да, подруга, прямо и не знаю, что сказать, - помолчав сказала Аля, - тут надо подумать, чтоб дров не наломать… А что, он, этот Сергей, прямо-таки в душу тебе запал?
      - Ну, да, - ответила Инна, - не знаю, как так получилось. Когда общаюсь с ним, то прямо жить хочется, и слова-то вроде обычные говорит, а как будто окрыляет!  Вот и проблема в том - и семью рушить не хочу, и без Серёжи уже не могу…
      - Если я правильно поняла, - разворачивая конфетную обёртку, уточнила Аля, - Алекс и на странице «одноклассной» твоей побывал, и распечатку с телефона сделал?
      - Вот именно! - Инна отпила из кружки несколько глотков уже порядком  остывшего чая.
      - А я, кажется, придумала, как тебе поступить. - Аля подмигнула подруге, - Тебе нужен новый номер. В смысле, купи новую сим-карточку и общайся на здоровье! Муж-то об этом и не узнает.
      - Узнает… - задумчиво ответила Инна и, подумав, добавила, - Он ревнивец, но не дурак, через друзей своих пробьёт, какие номера на мне числятся, тогда всё, край!
      - Есть идея! – бодро объявила Аля.
      Инна непонимающе поглядела на неё.
      - Я как раз должна съездить кое-куда, по делам, - стала пояснять подруга, - тогда забегу по пути в салон какой-нибудь сотовый и куплю симку, так и быть, на своё имя, – и довольная своей изобретательностью, с улыбкой, добавила, - уж меня-то точно не заподозрит твой благоверный!

     Они ненадолго расстались, каждая занялась своим делом. К концу рабочего дня Аля заглянула к Инне в кабинет и с заговорщическим видом положила перед ней заветный конверт с логотипом сотового оператора. Инна взяла его и вопросительно посмотрела на Алю. Та с довольной улыбкой отправилась на выход.
      - Подожди, - вскочила Инна из-за стола, - ты к себе сейчас?
      - Да. Отложи свои бумажки, пойдём, потолкуем, чайку выпьем, да домой собираться пора. – ответила Аля.
      И вот, подруги уселись за стол, Инна с нетерпеливым любопытством открыла картонный конверт и достала пластиковый прямоугольник.
      - Аля обещала – Аля помогла! – весело и горделиво заявила хозяйка кабинета.
      - Как всё прошло? Удачно? – почему-то взволновалась Инна, -Тебе не сложно было?
      - Не поняла… - удивилась Аля, - Чего такого? Зашла в салон, купила симку на свой паспорт и всё. Пользуйся на здоровье, – и добавила, - да, только смотри, домой не носи, а то опять «спалишься»!
      - Спасибо, дорогая! – стала благодарить Инна свою спасительницу.
      - Не за что, - делано потупив глазки, скромничала та в ответ, - может и ты мне в чём поможешь, если понадобится… - потом добавила, - да, кстати, только моему Володе, мужу, не вздумай проговориться о такой тебе такой помощи.
      Инна утвердительно кивнула.
      Настроение улучшилось, ведь путь к Сергею снова был открыт! Теперь надо было найти, куда, в какой аппарат вставить заветный, такой дорогой кусочек пластика, сулящего приятное общение с любимым человеком. Инна вспомнила, что дома лежит без дела её старый добрый слайдер, который она полгода назад «променяла» на новомодный смартфон. Поблагодарив подругу, Инна пошла к себе и убрала своё новое «богатство» - симку в сейф, чтоб кто случайно не увидел, да и вообще - «подальше положишь – поближе возьмёшь». По такому случаю она даже не стала задерживаться на работе, а позвонила Алексу и попросила его приехать за ней пораньше, ибо «не здоровится что-то». Верный муж тут же примчался, бросив все свои дела – а как иначе, его Инне нехорошо – и доставил супругу домой. По дороге он пытался было разузнать об её хвори, вид-то у неё, и вправду, был какой-то странный, глаза блестели, на щеках горел румянец. Инна, сказав только, что ей «нехорошо», всю дорогу молчала.
      Несмотря ни на что, Алекс продолжал оставаться верным своему, данному тридцать пять лет назад, слову – беречь и любить её, что бы ни случилось. Он не стал рассказывать жене о своём сегодняшнем утреннем проступке, о письме, полученном от Сергея. Алекс искренне хотел верить в благополучное, по крайней мере для него, мужа, завершение «виртуального флирта». Дома Алекс на радостях снова приготовил ужин и позвал жену.
      Инна наскоро перекусила и, сославшись на плохое самочувствие, прилегла на диван.
      - Лёша, милый, - позвала она мужа, - а не знаешь, где мой старый телефончик? Ну, тот, сиреневенький, мой любимый?
      - А тебе зачем? – полюбопытствовал он, - Здесь, вот на полке лежит.
      - Да так, у меня где-то карточка без дела валяется, вставлю в него и буду пользовать. Он ведь такой удобненький, - хитрой лисой прикидывалась Инна, взяв из рук мужа протянутый телефон – её «самсунчик  любименький».
      Алекс не понял этой вдруг проснувшейся нежности к старой, ещё кнопочной, игрушке, если у Инны сейчас новый, почти самый лучший из всех, смартфон.
      - Ладно, - подумал он, - по крайней мере с него-то в интернет и «ватсапы» всякие ходить не получится. Может одумалась и всё, действительно, закончилось? 
      Если б он знал, что ничего не только не закончилось, а наоборот, продолжается, то поступил бы совершенно иначе. Но простодушный Алекс и не догадывался, что задумала его «лучшая половина».
      А Инна, лёжа на мягком, удобном диване, уже в мыслях видела, как завтра будет разговаривать со своим Серёжей и, самое главное, муж об этом не прознает, а стало быть и не устроит безобразных сцен ревности, которые Инну угнетали. Время тянулось нестерпимо медленно и подогнать его не было, ну, никакой возможности. Для Алекса же вечер пролетел легко и незаметно, он отбросил все чёрные мысли, казавшиеся теперь такими не нужными, ибо был абсолютно уверен, что его любимая жена снова вернулась в покинутое было лоно семьи, а её странное состояние списал на недомогание и, видимо, осознание сотворённой глупости.

      Утром супруги, как ни в чём не бывало, собирались каждый к себе на работу. Алекс влюблёнными глазами смотрел на жену.
      - Какая же она красивая, - с гордостью подумал он, - не мудрено, что ещё ой как нравится окружающим.
      - Дорогая, поторапливайся, а то опоздаешь, - Алекс посмотрел на часы.
      - А я уже готова, - выйдя в коридор ответила супруга, - мне надо пораньше, дел накопилось. Поехали, любимый. - и, радостный, ничего не подозревающий Алекс повёз Инну на работу, где ей, прямо-таки, не терпелось открыть новую страницу её «Повести о большой любви»…

      Оказавшись у себя в кабинете, волнуясь, как школьница, Инна достала из сумочки свой старенький, теперь ещё более любимый, телефончик и, трясущимися от возбуждения руками, вставила в него подаренную подругой сим-карту. Мысленно поблагодарив мужа за то, что не забыл подзарядить аппарат, она набрала знакомый номер. В трубке, после непродолжительных гудков, она с радостью услышала знакомый, с хрипотцой и, наверное от этого, такой дорогой ей голос.
      - Да. Слушаю.
      - Привет. Узнал, кто звонит? – и, не дожидаясь, выпалила, - Это я, твоя пиявочка!
      Пиявочку Сергей, конечно, узнал, но после полученной, как он считал, от Инны «прощальной», такой неприятной эсэмэски, честно говоря, уже и не ожидал этого звонка.
      - Как дела семейные, чего звонишь? Ты же обругала меня по-всякому и, вроде, захотела прекратить со мной всякое общение? – суховато осведомился у Инны собеседник.
      - В смысле? – опешила Инна. – Когда? Ничего не понимаю…
      - Интересное кино! Чего не понимаешь? – Сергей пересказал ей недавние события – как и о чём переписывался с Алексом, а потом припомнил ей «оставь меня в покое».
      - Серёжа, милый, ничего я такого не писала, ты что! Не могла я так с тобой поступить! Ведь люблю я тебя, глупенький. Как же мне жить-то без тебя?
      - Но ведь от тебя пришла «гадость», - на этом слове Сергей нарочно, с удовольствием, сделал акцент, - от тебя, с твоего телефона.
      - Не писала я тебе ничего! – возмутилась Инна, - Только звонила тогда, вечером, чтоб  попрощаться с тобой. Помнишь? Так это он меня заставил!
       Инна вдруг сообразила, что это Алекс, тайно от неё, послал «куда подальше» Серёжу с её же телефона. Она рассказала любимому о своей догадке.
      - Вот видишь, какой он негодник, муженёк твой. - нравоучительно затянул тот.
      - Нет, ты не прав, он хороший, только ревнует сильно, от того и нервничает.
      Сергей понял, что Алекс, этот глупыш, решил его обмануть и разлучить с Инной, к которой за время общения он уже привык, как к родной.
      -  Ладно, - смилостивился Сергей, - ничего-то у него не выйдет. Наша любовь сильнее всяких его выходок, причём гадких! - и он опять сделал ударение на понравившемся ему слове, будучи почти уверенным в своей победе над ревнивцем.
      - Да, - покорно согласилась Инна, - чего бесится? Занялся бы лучше чем-нибудь полезным вместо своей слежки ревностной!
      Теперь и ей передалась, навязанная Сергеем, уверенность в дурном, гадком поведении Алекса, а себя Инна уже однозначно видела исключительно пострадавшей «за правое дело», за любовь.
      - Так это, значится, твой новый номер, тайный, надеюсь, - вернул разговор в нужное русло Сергей, - с меня пример берёшь? Правильно, милая, нечего лишний раз глупым людям темы для пересудов разных подкидывать.
      - Да, мой номерок теперь. Попросила подружку, та и купила, а то мне как-то самой боязно. У Лёши всяких приятелей полно, вдруг донесут про меня, что мол карточку прикупила, а он и попросит показать… Нет, так спокойнее.
      - Ну и умничка, прямо как я, – похвалил её, и себя заодно, Сергей, - не доберётся до нас теперь твой «благоверный» муженёк.
      - Не доберётся, - согласилась Инна и добавила, почти как о постороннем человеке, -  перестанет наконец надо мной издеваться.
      На этом они и закончили свой сегодняшний разговор. Обоим «друзьям» надо было, хоть и очень не хотелось расставаться, позаниматься каждому своими делами.
      Сергей, пододвинув к себе толстенную пачку стройнадзоровских актов, стал пытаться их разбирать по датам и важности. Но работа на ум не шла. В мыслях он ещё был с ней, такой любимой и такой далёкой, его дорогой Инночкой. Сергей чувствовал себя прямо-таки спасителем, опять вырвавшим свою ненаглядную из мерзких лап коварного и подлого врага, коим он представил её мужа.
      - Что, облажался? – торжествующе думал он, - Не на того напал, гадёныш. – и, неожиданно для себя, почти прокричал вслух, - Всё равно, она будет моей! Слышишь, замкадыш!
      Хорошо, что в кабинете он был один и не пришлось никому объяснять, почему  начальник отдела серьёзной конторы, всегда внешне спокойный, вдруг заорал, как полоумный. На всякий случай он огляделся. Нет, всё тихо. Сергея прямо-таки распирало от гордости собой, любимым.
      Одно только его угнетало – в своей семье тоже становилось как-то неуютно, жена Галина последнее время стала вести себя под стать Инниному мужу. Она явно подозревала, что у Сергея кто-то появился, возможно какая-то вертихвостка. Галина не могла понять - что не так с её Сергуней. Без причины задерживается на работе, так и раньше такое было - с сослуживцами в пивнушку забредёт. Отвечает невпопад, словно в мыслях где-то далеко, так может по работе чего решает. Страницу в Одноклассниках от неё прячет, так может с дружками матом общается, на это-то он мастак. Она поглядывала на мужа с подозрением, но признаков чужой женщины не обнаруживала, следов губной помады нет, да и чужими духами не пахло. Но всё равно её не покидало ощущение, что Сергей что-то скрывает от неё…



Глава девятая

       После серьёзного разговора с женой Алекс был практически уверен в том, что Инна на самом деле поняла, как своими руками чуть не разрушила их с Алексом семью  и, всё осознав, решительно порвала все романтические отношения с «другом юности». В конце концов у всех бывают ошибки. Она эти ошибки признала, раскаялась, а потому имеет полное право на счастливую, реальную, семейную жизнь. Так думал Алекс, тем более, что он не представлял, как бы смог жить без неё, любви всей его жизни.
      Итак, в доме снова установилась доброжелательная обстановка, супруги старались не вспоминать то, что вот-вот могло сделать их совершенно чужими людьми. Алекс, что называется, из кожи вон лез, стараясь во всём угодить Инне, выполнить любой её каприз.

      Между тем Инна, заполучив новую возможность звонить Сергею, пользовалась ей без стеснения. Невозможность общения из дома с лихвой компенсировалась дневными беседами, долгими и откровенными. Они разговаривали теперь уже практически как муж и жена, нежно любящие друг друга, но волей судьбы, временно разлучённые.
      В один из дней в кабинет к Инне заглянула Аля. Поздоровавшись, она присела напротив подруги.
      - Слушай, а ты чего в Одноклассниках не появляешься?
      - Чего там делать, - Инна отложила документы в сторону и объяснила, - с Серёжей не пообщаешься, вдруг спалит муженёк любезный, а больше и интереса нет…
      - Ну, так другую страницу открой!
      - И что? – не поняла Инна.
      - И то! – Аля пододвинулась поближе, - Номер-то у тебя есть, давай заведём тебе новую страницу, и пользуйся!
      - На один номер вторую страницу не откроешь. Я уже пробовала.
      - Нет, подруга, ты совсем заработалась! – улыбнулась Аля, - Я тебе про новый номер говорю, которого муж твой не знает. Давай, передохни малость, да заходи ко мне. Чайку попьём и страничку сварганим.

      Инна убрала документы в сейф, взяла с собой оба телефона на всякий случай, если кто позвонит, закрыла кабинет и отправилась к Але в библиотеку. Та уже включила компьютер, набрала адрес для регистрации нового «одноклассника» и занялась приготовлением ароматного чая. Инна, расположившись за столом, развернула конфету и, откусив немного, вопросительно посмотрела на подругу.
      -  В общем так, - начала Аля, разлив по чашкам чай, - давай на твой, - и, улыбнувшись, поправилась, - в смысле, мой номер, замутим страницу.
      - Так Алекс меня враз найдёт, много ли «Инн» в нашем городе. – засомневалась Инна.
      - А мы тебе другое имя придумаем и фото на профиль какое-нибудь из интернета скачаем. – успокоила её Аля.
      - Какое другое? – озадаченно протянула Инна.
      - Ты придумай сама, что я за тебя тебе и имя буду изобретать? – шутливо возмутилась подруга, - чего-нибудь простенькое, но со вкусом выбери.
      Инна задумчиво отпила глоток чая.
      - А как ты думаешь, если я буквы просто переставлю, и буду не Инна, а Нина?
      - Нормально, ничего себе, хорошее имя, - ответила Аля, - а фамилию ещё надо…
      - Придумала, - встрепенулась Инна, - Стриж. Я буду Нина Стриж!
      - Вот, можешь же быстро соображать, когда захочешь, - одобрила её выбор подруга.
    
       Заговорщицы, допив чай, принялись за дело с усердием, достойным лучшего применения. Через полчаса страница несуществующей реально женщины в Одноклассниках была свёрстана на славу! О реальной хозяйке фальшивки ничего не напоминало.
      Инну просто распирало от желания написать письмо любимому. Аля, которой происходящее напоминало мелодраму, любовный роман, но происходящий «в реале» и где ей приходится, не без удовольствия, участвовать, опять-таки с улыбкой, её остановила.
      - Погоди. Давай-ка мы твоего  Серёжу разыграем и проверим заодно. Как он, на женский пол падок или, взаправду, тебе только дифирамбы поёт?
      - Давай, - радостно откликнулась Инна, - а как?
      - Да всё просто. – у Али уже был готов «коварный» план, - Страница новая, он не подозревает, что это твоя. А мы напишем ему письмо, что-то типа «Здравствуйте, с Вами хочет познакомиться одна молодая девушка», что, мол, поглядела его страничку с удовольствием и приглянулся он тебе, да так, что сил нет, как хочу дружить!
      - А что, классная идея! Надо попробовать. – и с этими словами Инна стала набирать текст послания Сергею от «молодой девушки».
      Послав письмо, подруги налили ещё по чашечке чая и стали ждать ответа. Сергей молчал, хотя, как они видели, был в это время на сайте и прочитал их совместное творение. А им так хотелось поглядеть на результат, как он отреагирует – «клюнет на приманку» или нет.
      Сергей, прочитав письмо от незнакомой «одноклассницы» долго сидел в раздумье. Ответить или нет? Вроде бы ничего такого, пишет ему какая-то девица, но смущало то, что страничка была совсем свежая, в «друзьях» никого нет, а она уже познакомится пытается, да настойчиво как-то… А вдруг это его любезная жёнушка Галя замаскировалась под молодую красавицу? Нет, что-то тут не так. И он решил поискать фото «соискательницы в друзья» в интернете. Как Сергей и предполагал, фото нашлось, на снимке была изображена одна, довольно известная, радиоведущая. Фамилия её, конечно, совпадала с той, которая прислала заявку в друзья, но имя – нет. Да и то, что «радио-дива» почтит вниманием его, ничем не примечательного пенсионера, было явно странным.
      - Это, или прикол какой, или, всё таки, подстава от жены, - решил, наконец, Сергей и стал просматривать ленту сайта, что он, надо признаться, очень любил.

      Не получив быстрого, как ожидали, ответа, подруги, допив чай, расстались. Аля засела за составление планов работы, а Инна, вернувшись в свой кабинет, открыла свою новую страничку, но теперь со своего компьютера. Подождав ещё немного, она всё-таки не выдержала и набрала новое, уже коротенькое письмецо.
      - Здравствуй, Серёжа! Я так поняла, что ты меня не узнал, а чужим женщинам не отвечаешь. Умничка!  А это я, Инна, твоя пиявочка. Вот, завела новую страничку на имя Нины Стриж, чтоб с тобой общаться, счастье моё!
      На такое послание Сергей, конечно, тут же отозвался.
      - Привет, дорогая! Ну, ты и удивила меня! Не признал, а кто бы мог подумать, что это ты, моя радость. Я, грешным делом, подумал, что это Николаевна моя проверку устроила. Как ты, чего не позвонила, не предупредила?
      - Так, хотела тебя проверить. Ты меня любишь или всем комплименты раздаёшь. Поздравляю. Проверку прошёл!
      
      Потом Инна послала ему пару новых фоток, а он их оценил на «пять с плюсом». Новая, во всех смыслах, страница их отношений  успешно открыта! Инна была «на седьмом небе» от переполняющего её счастья. Жизнь возвращалась в привычное уже русло – чем-то занять себя после работы, чтобы переждать, перетерпеть ненавистные вечера и ночи с надоедливым, почти опостылевшим мужем и, скорее туда, где она чувствовала себя молодой и любимой, туда, к общению со своим Серёжей. Она совершенно не думала о том, что снова подло обманывает доверчивого Алекса, что Сергей тоже наставляет своей супруге «виртуальные рога»! Ей было не до этих мелочей, ведь она влюблена. Сильно и бесповоротно.
      Теперь, когда можно было дать полную волю чувствам, писать, что называется, на всю катушку, Инна поняла, что ей не хватает слов, чтоб выражать любовь к своему «принцу». Она стала искать в интернете красивые фразы «про любовь» и выписывать их на маленькие листочки, которые, будучи всегда под рукой, выступали бы в роли шпаргалок в то время, когда пишется очередное любовное послание. Таких красивых фраз про любовь набралось немало.
      - Ты первый, о ком я думаю, когда просыпаюсь и засыпаю с мыслями о тебе, а ночью жду тебя во сне… - писала, а вернее списывала, как ученица, Инна, - Жизнь с тобой стала ярче, насыщенней, радостней и беспокойней. Взаимность дарит крылья, поднимающие в небеса.
      - Ты прямо писательницей стала, - хвалил её Сергей, - Так складно и красиво излагаешь!
      - Да, я такая! – гордо согласилась Инна и продолжала, - Ты самый нежный, я радуюсь каждой минуте вместе с тобой. Все мои мысли только о тебе, родной!
      - Круто, – неподдельно восхищался «родной», - тебе только романы сочинять!
      - Это ты, любимый меня вдохновляешь!
      Ей, просто до слёз, понравилась найденная где-то фраза «Любить тебя - моё пожизненное наказание». Инна решила - сказано прямо про неё, ведь любовь к Серёже настоящая, навсегда! Жаль, что она так поздно это поняла, и в том её наказание. Пожизненное…
      Она чувствовала необыкновенный подъем, буквально порхала, была готова думать о нем  день и ночь и верила, что это любовь на всю оставшуюся жизнь. Инна хотела делать все, чтобы Сергей  был счастлив рядом с ней, уберечь его от проблем, да что там, она готова была всё за него отдать! Инна стала жить его жизнью, его желаниями, растворяясь в нем без остатка, и, главное, ей  нравилось так жить.

      Инна не задумывалась, что чувство, которое испытывала она - не любовь, а любовная зависимость. Симптомы те же, что и у любой другой зависимости: есть предмет обожания – хорошо, нет в поле досягаемости – плохо. Она не хотела задать себе вопрос: а где в этих отношениях я, Инна? Где её собственные желания, интересы, потребности? У Инны осталась лишь одна большая потребность – чтобы Сергей был рядом, чтобы он любил и был только её. Больше не существовало ничего. Её больше не существовало как личности, она стала живым придатком его желаний, интересов и устремлений.
      Имея отношения с Сергеем, Инна все равно подсознательно ждала, когда он уйдет от жены и будет только с ней. Ведь было такое, когда "сердечный друг" жаловался на здоровье, рассчитывая сочувствие и острое желание помочь, вызывал на откровенность, рассказывая обо всех семейных проблемах и трудностях на работе.

      Сергей, видя, что Инна  участливо, терпеливо выслушивала все рассказы, утешала и поддерживала, получал удовольствие от сознания своей собственной власти сразу над двумя женщинами. Естественно, его все устраивало. А почему бы и нет? Ведь есть «та, что дома, которая накормит», и «та, что готова на все ради него». Правильно, зачем бросать Галину, если ему удобно быть в данной ситуации. Инна представить не могла, насколько она была глупа в этом плане. Да и как можно мечтать о том, что Сергей бросит свою жену, если после всех клятв Инне в «вечной любви», все равно возвращается к Гале спать домой, проводит с ней праздники и различные семейные мероприятия. А Инна оставалась на втором плане, как запасной вариант, так сказать, на десерт. Неужели её и в дальнейшем будут устраивать интернет-общение? Его, Сергея,  жена постоянно является обманутой. А ведь она может до сих пор любить своего мужа, и думать, что у них крепкая семья. Его жена, Галина – реальный человек, которого он постоянно обманывает. Инна даже не задумывалась, как бы поступила, окажись на месте его жены? Ёй бы бежать от таких отношений, не добавлять себе новых проблем, ведь их решать их дальше будет всё труднее. Нормальный мужчина не будет в тайне от жены бегать на свидания, пусть даже виртуальные, в соцсетях и мессенджерах.
      Но, к сожалению, влюблённая Инна стала слепой от красивых слов Сергея. Просто не задумываясь, что дальше…
      


Глава десятая

       Алекс был почти счастлив. Жизнь потихоньку налаживалась. Его единственная и горячо любимая Инна по-прежнему была рядом. Каждый день начинался с обоюдных пожеланий «доброго утра», супруги завтракали, весело беседуя, и отправлялись на работу. При недолгом расставании они желали друг другу хорошего дня, целовались, как в молодости, красиво и нежно. Вечером Алекс традиционно встречал жену у её конторы, не забыв то конфеточку, то шоколадку, а иногда и букетик цветов. Инна с благодарностью принимала эти простенькие знаки внимания от мужа. Она была несказанно рада, что Алекс не напоминал о недавних событиях и больше не устраивал «сцен ревности».
 
      Надо сказать, что когда-то давно, в студенческие годы Алекс участвовал в выступлениях институтского, как тогда называлось, вокально-инструментального ансамбля «Вокруг рояля», где не только был «клавишником», неплохо играл на гитаре, но и писал тексты для коллектива. Стихи у него получались весьма приличные. А с одной из своих песен, во время срочной службы, он даже занял второе место в конкурсе самодеятельности Ленинградского военного округа, чем очень гордился.
      Вспомнил свои поэтические упражнения Алекс потому, что «путешествуя» по интернету он нашёл сайт «Стихи.ру», место, где самодеятельные поэты размещали на суд читателей свои произведения. Он по памяти восстановил несколько старых стихов, а получив от посетителей сайта положительные отзывы, решил написать новые, благо тем для творчества у него было предостаточно. В общем, чтобы не вспоминать о том плохом, что случилось в отношениях с Инной, Алекс стал писать стихи, про всё, что считал достойным внимания, лирика, пейзажи, юмор, сатира – всё удавалось на славу. Он писал ещё и про огромную свою любовь к жене, про то, что она для него единственная и за неё готов на всё. Иногда он выкладывал  вирши и на свою страничку в Одноклассниках, где знакомые и друзья тоже с интересом их читали.

      Всё было хорошо, но забыть совсем Иннин «виртуальный роман» у Алекса, к сожалению, никак не получалось, а может быть он, всё таки, что-то чувствовал, что-то неуловимое, и это «что-то», потихоньку, стало беспокоить Алекса. Опять говорить с Инной, основываясь только на том, что ему «всего лишь кажется», ему не хотелось, вдруг это просто «его паранойя». Но, в один из июльских дней, ему, против желания, на ум пришли строки о любви немолодой женщины и немолодого мужчины, в ролях которых выступали Инна и её московский «друг». Он гнал от себя эти рифмы, как мог, но потом сдался.
         Она в него влюбилась, очевидно,
         Хотя сама того не поняла.
         И всем вокруг уже всё было видно –
         Она, как роза чайная, цвела!
       Алекс записал это, как говорится, на одном дыхании. Чайные розы были любимыми цветами Инны. Алекс помнил, как много лет назад избегал полгорода, чтобы найти и  преподнести их своей невесте, любимой Инночке!
         Она любви решила не бояться,
         Ей всё равно - что люди говорят.
         Ведь ей в душе осталось так же двадцать,
         Хотя уже почти под шестьдесят.
      Дальше он написал строки про «друга», что если тот «запал» на Инну, то в его семье не всё в порядке, иначе – зачем лезть в чужую.

      Алекс прочёл ещё раз написанное, набрал текст и опубликовал стихи на поэтической странице Одноклассников. На своей он это выставлять не стал, потому что не хотел возможных пересудов и кривотолков от знакомых, которые могли, и не без оснований, отождествить Инну с героиней стихотворения.
Буквально через час Алексу «в личку» отписал один самодеятельный бард, «любитель шансона», как он сам представился, Андрей.
      - Друже, – писал он, - прочёл твою историю, классно изложено! Не против, если я попробую к твоим стишатам музончик слабать? Может, зазвучат по-иному?
      - Да запросто, - почему-то сразу согласился Алекс, - жалко что-ли…
      На том и порешили. Шансонье Андрей удалился «лабать музончик», а Алекс, закрыв страницу с перепиской, вышел с сайта, занялся текущими служебными делами и напрочь забыл об этом разговоре.
 
      Забегая вперёд, надо сказать, что через несколько лет, пролистывая страницы хостинга «Ю Туб», он случайно наткнулся на видеоролик с говорящим названием «Любовь за шестьдесят», которое его заинтересовало, просмотрел и был немало удивлён – песня-то написана на его, Алекса, слова! Вернее автор, теперь уже довольно известный исполнитель «шансона», лихо попеределывал его текст и положил на вполне приличную музыку. Алекс вспомнил ту, мимолётную, переписку и начинающего барда Андрея из провинциального городка. Первым желанием было написать шансонье, напомнить о себе, истинном авторе слов песни, но потом Алекс решил, что теперь никакого смысла это не имеет, главное, что его стихи, положенные на музыку, будут звучать и их будут слушать люди, по крайней мере, какое-то время. И он, скачав себе на мобильник «свою не свою» песню, решил – пусть будет так, как всё случилось.

      Вернёмся к нашей истории. Август прошёл в дачных трудах и заботах. Супруги почти месяц гостили у Инниной мамы, с ними отдыхала и старшая внучка. В конце месяца, когда все основные дела были сделаны, Алекс и Инна решили свозить внучку на экскурсию в старинное село Годеново, где, по преданию, был найден деревянный крест с изображением распятого Христа. Этот крест, кстати, называли Животворящим, ибо помолившись от души можно было рассчитывать на исцеление болезней, обретение спокойствия душевного и помощь в благих деяниях. 
      В храме шла служба. Местный священнослужитель тихо, но вот удивительно, так, что было разборчиво каждое слово, читал тропарь. Горели свечи, озаряя лица святых на иконах. Пахло нагретым воском, но ещё сильнее – ладаном, что настраивало на какой-то торжественный лад. Инна прикупила свечей, отдала их часть внученьке и стала ей тихонько, почти шепотом, объяснять – кому их ставить и за что молиться. Алекс тоже купил свечей и прошёл к образам. Зажигая свечи, он молил каждого из святых, кроме здравия родным, покоя усопшим, ещё и о том, чтобы «дали ума» его жене для сохранения семьи и отвернули её от «блуда интернетного». И к кресту Животворящему он припал с теми же мыслями. Алекс был человеком современным, но искренне надеялся на чудо!
      В его ушах долго ещё звучал голос священника: «…не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого…»

      На обратном пути из Годеново семейство остановилось на берегу небольшого озера Рюмниково. Мелкое, с песчаным дном, озеро по форме, действительно, напоминало рюмку с отбитой ножкой.
      Инна с внучкой подошли к кромке воды. Красота места казалась нереальной.
      - Ух ты! Глядите, как красиво, – в восторге воскликнула внучка, - прямо сказочное озеро! А русалки здесь живут?
      Недалеко от них стояла старенькая «иномарка» с московскими номерами, в открытом багажнике которой копался немолодой мужчина. Услышав восторженные возгласы, он выпрямился, посмотрел на радостную девчушку и, секунду подумав, сунув руки в багажник, достал оттуда огромный белый гриб.
      - Держи, красавица, гриб сказочный, - обратился он к маленькой любительнице прекрасного.
      Та вопросительно посмотрела на Инну и, получив разрешение, подбежала к мужчине. Взяв из его рук «чудо-гриб» малышка, сказав спасибо, визжа от восторга, помчалась к Инне и подошедшему Алексу, чтоб и они порадовались вместе с ней. Незнакомец, увидев такую реакцию на его подарок, опять запустил руки в багажник.
      - У вас сумка есть какая или пакет? – обратился он к супругам, - Давайте, я вам ещё белых подарю!
      - Не надо, спасибо, - стала отказываться Инна, - Вы же собирали.
      - Да ладно, я много набрал, поделюсь, - ответил удачливый грибник, - у меня тоже внучка есть, почти такого же возраста, пусть и ваша тоже порадуется!
      Такого количества свежих, чистых, больших белых грибов ни Инна, ни Алекс, давно не видели! Внучка была просто в восторге. Искренне поблагодарив незнакомца за подарок семейство отправилось домой.
      Всю дорогу внучка возбуждённо щебетала, делясь впечатлениями об увиденном. Инна слушала внучку вполуха, изредка согласно кивая, ей очень хотелось поделиться впечатлениями о поездке со своим Серёжей, но в данной ситуации это было невозможно, что её слегка расстраивало.
      Алекс вёл машину ровно, стараясь «не растрясти» драгоценный груз – его любимых жену и внучку, а в голове у него всё ещё звучало: «…избавь нас от лукавого…», под лукавым он представлял, конечно, Инниного «друга»…



Глава одиннадцатая

       Лето закончилось, с ним подошли к концу и отпуска наших героев. Они вернулись в свой город, чтоб после приятного отдыха, с новыми силами взяться за работу. Первого сентября Алекс, созвонившись с внучкой, отправился провожать её в школу, на линейку и первый звонок. Та, конечно, очень обрадовалась, потому что её любимый дедушка, как и раньше, сделает много красивых снимков, где она, с огромным букетом цветов и чудесными белыми бантами, встречается с одноклассниками и учителями. Инна в это время была уже на работе, но Алекс послал ей несколько, на его взгляд, удачных снимков.
      Инна просмотрела фотографии, машинально послала восторженный ответ, но настроение у неё было, мягко сказать, совсем не праздничное. Она, в спешке, собираясь на работу, забыла свой «секретный» телефон дома, а так хотелось поговорить с Сергеем, рассказать о том, как провела отпуск, как скучала по нему, да и просто послушать его хрипловатый, но такой родной для неё, голос. Уходя в отпуск она забирала аппарат с собой, а подаренную подругой симку вынула и спрятала в сейф, засунув её между документов. И сейчас она глядела на этот, на сей момент, бесполезный кусочек пластика и кляла себя за рассеянность. Страшного ничего не было в том, что телефон остался лежать дома, ведь журналы звонков она почистила, и Алекс, если найдёт аппарат, то ничего не заподозрит. Но позвонить-то Серёже было не с чего! Она, конечно, попереписывалась с другом в Одноклассниках, но ей так хотелось живого общения!
      Под конец дня ей пришла в голову простая идея – надо пойти и купить какой-нибудь самый дешёвый сотовый, чтобы был постоянно на работе, вставить в него «тайную» симку и больше не заморачиваться с этой проблемой! Сначала она хотела попросить Алю об услуге, купить телефончик, но той в конторе ещё не было.
      Подумав, Инна решила, что не будет вовлекать подругу в свою затею.
      - Нет, - сказала она себе, - завтра с утра сама схожу и подберу чего-нибудь.

      Вечер дома тянулся нестерпимо долго. Алекс за ужином рассказывал про внучку, какая она была красивая – в новой форме, с букетом и бантами – ну, лучше всех! Инна кивала, делано улыбалась, пыталась принимать активное участие в разговоре, но, честно говоря, у неё это получалось неважно.
      -Ты чего какая напряжённая, - поинтересовался Алекс, - на работе в первый же день проблемы нарисовались? Или нездоровится?
      - Да, - согласилась Инна, - и чувствую себя как-то предболезненно что-ли, и на работе дел за отпуск накопилось.
      - Сочувствую, - пытался успокоить её Алекс, - может помочь чем?
      - Просто не приставай, - ответила Инна, - дай побыть одной. Всё хорошо, успокойся.
      Знал бы он, чем и кем вызвано странное состояние жены… Но доверчивый Алекс и не предполагал истинной причины, а всё списал на тяжёлую «адаптацию» после отпуска. Он налил жене горячего чаю, укутал её ноги тёплым пледом и до конца вечера не беспокоил «больную».

      Утром Инна проснулась рано и, тщательно скрывая переполнявшее её возбуждение, стала собираться на работу.
      - Ты чего в такую рань вскочила, - удивился Алекс, - всё бумажки твои покоя не дают?
      - Надо много сегодня сделать, - ответила, прихорашиваясь перед зеркалом Инна, - отвезёшь меня?
      - Нет проблем, - согласился муж, - доставлю в лучшем виде!

      Приехав к себе в контору, Инна сразу занялась работой, которую надо было срочно выполнить, чтобы, немного освободившись, спокойно сходить в салон за новым телефоном.  В половине одиннадцатого она закончила срочную работу и позвонила Алексу.
      - Привет, дорогой, - нежно проворковала Инна в трубку, - как ты? Чего делаешь?
      - Привет, - отозвался Алекс, - вот, ремонтирую очередной ресивер. Сложная поломка, не знаю – получится ли.
      - Починишь, ты же у меня умненький! Ну, ладно, пока!
      - А ты чего звонила, - спросил Алекс, - спросить чего хотела что ли?
      - Нет, - так же нежно ответила Инна, - просто соскучилась.
      Но цель звонка была, конечно, иной. Она хотела узнать – где Алекс, вдруг поблизости и, не дай Бог заявится к ней на работу, а она попадётся ему навстречу с коробкой, в которой новый телефон! Нет уж, лучше подстраховаться.
      Инна оделась, взяла сумку, отпросилась у начальницы - «на десять минут, очень надо, по делам» - и, выйдя на улицу, ещё раз, на всякий случай, позвонила Алексу.
      - Слушай, - без предисловий выпалила она, - меня тут к начальству вызывают, ты мне пока не звони, я освобожусь – сама наберу!
      - Да пожалуйста, - недоумённо ответил Алекс, - я вроде и звонить-то не собирался… Тут мне дел по ремонту ещё не пару часов минимум.
      - Ну ладно, пока, я побежала! – быстро закончила разговор Инна и, действительно, побежала, но не к начальству, как сказала мужу, а за вожделенным телефоном, который сулил несказанную радость общения с таким дорогим ей теперь человеком, с Сергеем…

      В салоне связи, который находился в пяти минутах от работы, к её счастью, покупателей было немного и она быстро выбрала себе новую «игрушку». Оформив покупку, Инна рассчиталась, убрала коробочку с телефоном в сумку и, довольная собой, такой умницей и хитрюгой, вышла на улицу.
      - Теперь скорее на работу, - думалось ей, - вдруг всё-таки подъедет муженёк, увидит - я на улице, а не у начальства. – и Инна быстрым шагом отправилась в свою контору.

      Шло время, но Инна так и не перезвонила мужу, она занималась освоением нового телефона. Вставила «тайную» симку, включила аппарат и тут же стала названивать «другу сердечному», чтоб поделиться своей радостью от покупки, получить похвалу от него за смекалку, да и просто вновь услышать такой родной теперь голос! Она была просто счастлива. Сергей ответил и они болтали о всякой ерунде больше часа, пока  новый телефончик не стал «попискивать». Инна с недоумением посмотрела на аппаратик и прочла на экране надпись: «Подключите зарядное устройство!»
      - Блин! – в сердцах воскликнула она, - Не раньше, не позже! – а в трубку, Сергею, объяснила, - да телефон на зарядку просится. Ну, ладно, пока, целую! – и отключилась.
Включив зарядник, Инна занялась текущими делами и, как-то совсем, забыла позвонить мужу, а, если честно, то ей и не хотелось.

      Алекс, похоже, что-то почувствовал, ибо сегодняшние звонки были от Инны какие-то странные. Не будь того, что с ними произошло, он бы и не придал им значения, но сейчас услужливая память стала подло рисовать картинки, одна гаже другой. Алекс гнал эти кошмары прочь и изо всех сил убеждал себя в том, что Инна «переболела» другом и верна своему слову, но получалось, честно говоря, не очень…
      Он долго ждал, что Инна ему сама снова позвонит, как обещала, но прошло уже и её время обеденного перерыва, а телефон всё молчал.
      Тогда Алекс сам набрал Иннин номер.
      - Доброго здоровья, любимая, - поприветствовал он супругу, - как ты после похода к начальству? Вроде, хотела перезвонить, не дождался вот.
      - Чего названиваешь? – неожиданно резко ответила ему Инна, - Всё у меня нормально, сходила, нагрузили новыми задачами, даже не обедала!
      - Ну ладно, что ты так, - удивился смене тона Алекс, - я ж просто узнать… И не названиваю, а первый раз за день тебя беспокою.
      - Лёш, всё, мне некогда, – стала закруглять разговор Инна, - через часок перезвоню.
      Алекс тупо смотрел на умолкшую телефонную трубку и, реально, не понимал такой крутой перемены настроения жены. Закончив ремонт одного из принесённых в мастерскую аппаратов, он решил ещё раз позвонить Инне, чтоб узнать, чего же её так расстроило, ведь утром она была, что называется, сама любезность, и вдруг такая перемена. Алексу, некстати, сразу вспомнилось такое же поведение жены, когда он своим присутствием «мешал ей поговорить с подругой» и «парил уши», а она в это время беседовала с «другом юности».
 
      В общем, Алекс, прождав больше часа, снова позвонил  Инне. И теперь разговор с супругой, как и предыдущий, тоже был коротким и недружелюбным.
      - Чего срочное – говори, а если нет – мне некогда болтать, - сразу взяла инициативу в свои руки Инна, - у меня работы выше крыши! Я же сказала, освобожусь – перезвоню! Не отвлекай! – и бросила трубку.
      Алекс, не успевший сказать ни слова, вообще ничего не понимал. Не уделить пяти минут собственному мужу – для того должна быть очень веская причина и, возможно, вовсе не работа. Подозрения в том, что с Инной снова начинаются проблемы, стали укрепляться. Он решил больше Инне сегодня не звонить и снова занялся любимой работой - ремонтом спутниковых приёмников, справедливо полагая восстановить этим утраченный сегодня душевный покой.

      Инна, подзарядив свой новый «секретофон», снова связалась с Сергеем. Прижав плечом трубку к уху, чтоб руки были свободны, она мило болтала с другом о всяких пустяках, попутно работала на компьютере, заполняя разные таблицы и бланки. Инне снова становилось хорошо, в груди сладко щемило, поломанная было жизнь опять налаживалась. Проговорив с Сергеем около часа, она, как ей казалось, помолодела лет на тридцать, её душа, окрылённая любовью, парила где-то высоко, над облаками.
      - Позвонить Алексу бы надо, - через пару часов всё таки решила Инна, - а то, да, грубовато я с ним обошлась, - но, оправдывая себя, таки добавила, - а чего он мешается, лезет не вовремя!
      Набрав номер мужа, она, добродушным тоном, попыталась с ним поговорить.
      - Привет, - начала она, - ты где, дорогой?
      - В мастерской, работаю. – сухо ответил Алекс.
      - Обиделся? Зря, работы на меня навалилось, вот и нервничала.
      - Ничего я не обиделся, - заявил муж, - голова просто болит. Наверное давление опять подпрыгнуло.
      - Выпей таблеточку, - участливо посоветовала Инна.
      - Ладно. – Алексу, действительно, было не по себе.
       Видя, что разговор не клеится, Инна положила трубку. Она поняла, что слегка переборщила в предыдущем разговоре и до вечера ещё несколько раз пыталась поговорить с мужем, но он на все её вопросы отвечал односложно, как бы нехотя.
      В половине шестого вечера Алекс подъехал ко входу Инниной конторы и сообщил ей, что готов ехать «ближе к дому». Инна попросила подождать немного, набрала номер Сергея и, поговорив минут пять, с неохотой убрала телефон в сейф. Одевшись, она вышла и, сев в машину, демонстративно, и как можно нежнее посмотрела на Алекса.
      - Ты чего? – повернулся он к Инне.
      - Ничего, - ответила она, - просто люблю тебя.
      - Взаимно, - отозвался Алекс и, заведя мотор, спросил, - домой?
      - Ага, поехали.
      По дороге Инна рассказывала мужу о, неожиданно свалившейся на неё, куче новой работы, из-за которой днём она не очень дружелюбно разговаривала с ним. Алекс молча кивал, лишь иногда разбавляя монолог своими комментариями.
      Дома Инна опять выказывала мужу всяческие знаки любви и внимания. В конце концов Алекс «оттаял» и решил, что на ровном месте «напридумывал» себе того, чего нет на самом деле, а потому обнял жену и нежно поцеловал её. Инна расцвела довольной улыбкой. День, такой длинный и наполненный событиями, всё-таки удался. В её семье снова всё хорошо.



Глава двенадцатая

       Свой телефон, «любименький самсончик», с которым у Инны было связано столько приятных воспоминаний, она оставила дома. Теперь, когда связь с любимым была надёжно налажена посредством нового аппарата, старый отправился на «заслуженный отдых».
      Собираясь утром на работу, Алекс обратил внимание Инны на то, что она опять не взяла с собой своего «любимца», которого, как он знал, принесла домой на время отпуска, так, на всякий случай.
      - Ты телефон-то этот чего второй день не берёшь, - спросил он Инну, протягивая ей трубку, - забываешь, что-ли?
      - Так он мне больше не нужен, - беззаботно ответила супруга, - мне сейчас и одного хватает. С тобой, да с мамой, только и разговариваю.
      - Понятно, - Алекс повертел в руках аппарат и ещё раз переспросил, - точно не нужен?
      - Точно, - подтвердила Инна, - к тому же и батарейка плохая стала, на час не хватает.
      - Если не нужен, то я его себе заберу, - и, улыбнувшись, добавил, - на время. А то у меня карточка без дела с лета валяется.
      Инна помнила как муж, тогда, летом, узнав про её «перезвоны» с Сергеем, во время ссоры, в сердцах, изо всех сил, запустил своим  «билайновским» смартфоном в стену и обломки разлетелись по всей комнате.
      - Конечно, бери, дарю, - согласилась она, - только батарейка…
      - Да заменю я её, - перебил Алекс Инну, - где-то на работе новая, вроде такая же лежит. Спасибо тебе, дорогая!
      Инна даже не подозревала, что с этим «дарением» у неё скоро начнутся серьёзные проблемы и семья опять окажется «на краю пропасти»! Но пока всё было хорошо.
      Супруги, как всегда по утрам, поехали по своим делам. Алекс, высаживая Инну у её конторы, нежно чмокнул подставленную румяную щёчку и спокойно отправился к себе в мастерскую. Батарейка, вернее аккумулятор, о котором он говорил Инне, конечно же не подошёл, а как же иначе? Алекс чертыхнулся и стал обзванивать знакомых мастеров-электронщиков, ведь у кого-нибудь такой явно лежит без дела, вот бы и пригодилась. В общем, примерно через час переговоров, он нашёл то, что надо. Ехать на другой конец города сегодня ему было некогда и Алекс договорился, что заглянет к коллегам при первой же возможности. Возможность эта появилась только через неделю.
      Заполучив «главную деталь» телефона, Алекс вставил на место свою карточку и новый аккумулятор в аппарат, поставил его подзарядиться, а пока решил проверить «плохую батарейку». Подключив приборы, он слегка удивился – аккумулятор, конечно, был не нов, но вполне работоспособен. Алекс поругал себя за то, что сразу не проверил «плохиша», ведь за новым тогда можно было не ездить и людей не напрягать. Но вот почему у Инны зарядки «на час» не хватало?
      - Что она, целыми часами без передышки разговаривала? – недоуменно пожал плечами Алекс, - Хотя, может и так. По делам, да и так просто, с подругами.
      Тем временем телефон успел «набраться сил» и Алекс, включив его, решил «забить» в память трубки основные нужные номера. Сделав это, он машинально открыл папку с эсэмэсками, чтобы удалить ненужные. Удаляя старую переписку, Алекс особо не вчитывался в содержание, но вдруг по глазам резанули знакомые цифры. Это был номер Сергея. Открыв отправленное Инной сообщение Алекс помрачнел.
      - Привет, - писала, явно извиняясь, Инна своему дружку, - не слышала звонка. Теперь беру телефон с собой!

      Первой мыслью Алекса было, что письмо совсем старое, написанное ещё до его «разборок» с женой, но дата отправки говорила о другом. Инна общалась с «далёким любимым» уже много позже того, как демонстративно раскаялась, поклялась мужу в верности и на его, Алекса, глазах сообщила Сергею об окончательном разрыве всяких отношений.
      Алекс раз за разом перечитывал Иннину «объяснительную». Ясности всё равно не было, а неприятных вопросов к жене у него с каждым прочтением становилось только больше.
      - Вот для чего ей был нужен второй телефон, - Алекс не на шутку рассердился, - с Серёженькой перезваниваться! Типа «муж - лошок, не узнает»! А это – «не слышала», «беру телефон с собой»? Мне так не объяснялась, почему не отвечала на звонки, а перед этим ловеласом прямо расстилается!
      Он почувствовал, что больше не в силах работать, жутко разболелась, прямо таки раскалывалась  голова, видимо давление от стресса начало «зашкаливать». Алекс, наскоро прибрав рабочее место, отпросился и уехал домой.
      С трудом  доехав до дома, обманутый муж выпил целую горсть таблеток и прилёг на диван. Гадкие мысли, переполняющие его голову, казались материальными существами, которые, расталкивая друг друга, с удовольствием били молотками по черепу изнутри. Через час ему стало немного лучше и, умывшись холодной водой, Алекс решил ещё раз трезво проанализировать свалившуюся на него сегодня очередную ужасную правду. Он резонно рассудил, что Инна общалась с «москвичом» со своей старой «симки», ведь телефон-то она брала именно для этого. Теперь трубка не нужна, а значит и карточка наверное где-нибудь дома валяется без дела. Поискав по коробочкам, в которых хранилась всякая мелочь, Алекс, к своему удовлетворению, нашёл Иннину «симку». Дальше всё было делом техники. Он включил компьютер, вошёл в «личный кабинет», понимая, что совершает непозволительный проступок, и заказал детализацию звонков. Пока интересующие его сведения загружались, Алекс налил чаю и, усевшись поудобнее, стал просматривать страницы «распечатки». К его удивлению, звонков и сообщений с этого Инниного номера за последние почти полгода не было. Вообще никаких!
      - Не понял, - удивлённо пробормотал Алекс, - а как же она «эсэмэсила» тогда?
      И тут его словно током ударило. Алекс понял, всё оказалось, до безобразия, просто. Инна звонила Сергею с другого, неизвестного ему, мужу, номера.
      - Она, получается, купила «левую» карточку и с неё «ходила налево»! – почти закричал, в крайнем возбуждении, Алекс, - Обалдеть! Вот это наглость! А как мне пела про любовь свою и верность, а я, дуралей, поверил, уши развесил!

      Внутри всё кипело, хотелось прямо сейчас поехать к Инне и, на работе - а чего стесняться, она же не стесняется перезваниваться там с этим, Сергеем  - устроить ей грандиозный «разгон» за враньё, за любезничание с чужим мужиком, за её гадкое, по отношению к нему, мужу, поведение. Но, немного подумав, подостыв, Алекс не стал этого делать, потому что слава об «искательнице любви на стороне» разнесётся быстро, как вирус гриппа и потом исправить уже ничего не удастся, а он не хотел делать больно той женщине, которую, не смотря ни на что, всё ещё любил. Алекс всё ещё надеялся, может ошибся, может понял чего не правильно, а потому стал терпеливо ждать вечера, чтоб выяснить «в домашних условиях» что же происходит…

      Вечерний «откровенный» разговор с женой, на который он, честно говоря, рассчитывал, не задался с самого начала. Алекс сообщал ей о своих подозрениях, но Инна, с какой-то странной улыбкой, просто отрицала всё – «не писала, не общалась, всё это фантазии». Алекс пытался взывать к разумности супруги, но тщетно. Она и не собиралась ни в чём признаваться. Напротив, видя, что муж, поначалу относительно спокойный, потихоньку начинал терять терпение, растолковывая ей очевидное, Инна повела себя, как мама, успокаивающая капризного ребёнка. Этот тон ещё больше раздражал Алекса, тем более, что ни на один его вопрос Инна так и не ответила.
      Потерявший терпение Алекс вынул из кармана телефон, ещё недавно бывший Инниным, открыл выдающее её с головой, случайно не стёртое, сообщение с извинениями Сергею и протянул трубку жене.
      - Ладно! А вот это ты как объяснишь?
      - Долго ты меня будешь мучить? Что опять тебе не так? – раздражённо начала Инна, но, приглядевшись, осеклась. Она узнала свою эсэмэску.
      - Что, спрашиваешь? – взорвался Алекс, - Продолжаешь с дружком любезничать, вот что!
      - Лёша, милый, успокойся! – она сообразила, что опять «вляпалась» и, сменив тон, начала неуклюже оправдываться. - Это давно было, я уж и забыла когда.   
      - Хватит врать, - обрезал её Алекс, - здесь дата отправки есть. И это было уже после, слышишь, после того, как ты мне обещала не общаться с этим «другом юности»!

      Такого «залёта» Инна не ожидала, а потому никак не могла сообразить, как же ей выкрутиться из щекотливой ситуации.
      - Понимаешь, какое дело, - начала она тянуть время, пытаясь придумать что-то правдоподобное, - он сам позвонил, а я не слышала.
      - Ну, допустим. А зачем писать оправдания?
      - Я подумала, что у него что-то случилось…
      - И ты, добрая душа, поспешила на помощь! – продолжил её рассказ Алекс.
      - Да, - согласилась Инна.
      - Так что же у твоего Серёженьки стряслось, что он опять стал названивать, а?
      - Не помню, - не раздумывая соврала Инна, - забыла.
      - Здорово, - Алекс внимательно посмотрел на неё, - милая, а как тебя зовут ты не забыла?

      От такого откровенного обмана Алекс поначалу растерялся, но, взяв себя в руки, продолжил поиски правды.
      - Проясни-ка мне, пожалуйста, любимая супруга, а как же ты созванивалась с дружком, если карточка твоя всё это время дома лежала и никаких «ваших» звонков в распечатке нет? Что за чудеса? Новый номер завела?
      Инна поняла, что Алекс знает гораздо больше, чем она надеялась.
      - Пошла и купила другую симку, - опять «на ходу» стала придумывать Инна, - но это всё в прошлом. – она попыталась обнять Алекса, желая затушить разгорающийся опять огонь грандиозного скандала.
      - И где она, - отстранился от неё Алекс, - другая симка?
      - А я её сдала.
      - Куда? – полюбопытствовал он.
      - Обратно в салон, где покупала, - объяснялась Инна, - закрыла номер. Не нужен он  мне больше, - она искренне надеялась, что муж, услышав это, угомонится и отстанет.   
      Алекс молча ушёл в другую комнату. Но не потому, что ответы его удовлетворили. Во-первых он смертельно устал от негатива, вылившегося на него сегодня, а во-вторых решил, что завтра, с утра, благо впереди маячили выходные, они отправятся в ближайший офис «её бывшего оператора», где Инна убедит его в том, что закрыла номер!

      Утром, едва дождавшись времени открытия ближайшего офиса, Алекс заставил быстренько собраться ничего не понимающую Инну и, усадив её в машину, повёз «выяснять правду». Только когда он остановился у сотового салона, Инна поняла, что задумал Алекс. Они вошли внутрь и Алекс обратился к одному из сотрудников за помощью.
      - Подскажите, как бы нам посмотреть, какие номера числятся на моей супруге?
      - Извините, не получится,- отозвался тот, -  у нас временно не работает интернет.
      Выходя на улицу, вслед за мужем, Инна стала пытаться отговорить его от проверки. Но Алекс, решив довести задуманное до логического конца, был непреклонен и, чем больше она уговаривала его оставить эту затею, тем больше крепла уверенность в том, что ей «есть что скрывать». Всю дорогу до следующего салона, где «есть интернет», она клялась Алексу в том, что с другом «всё кончено», но Алекс в ответ молчал, только сильнее «давил на газ», желая побыстрее добраться до настоящего ответа на вопрос, от чего зависела его дальнейшая жизнь.
      В салоне, куда приехали супруги, интернет работал и, отстояв небольшую очередь, оба оказались перед сотрудником, который  быстро нашёл нужную информацию.
      - На Вас зарегистрировано пять номеров, - обратился он к Инне, - три действующие, два закрыты.
      - Спасибо за помощь! – поблагодарила Инна и повернулась к Алексу.
      Алекс, у которого опять поднялось давление, соображал медленно.
      - Пойдём домой, - она перехватила инициативу и, уже почти обиженным голосом продолжила, - убедился? Закрыт номер. Я не врала. Всё, успокоился?
      - А номер-то свой, «тайный», ты мне так и не сказала, - Алекс попытался всё-таки узнать, что хотел, но услышал ответ, который его и не удивил.
      - Не помню я его, я же себе не звонила.
      - Опять «не помню»… - он посмотрел на Инну, - и как ты, с такой дырявой памятью, в бухгалтерии работаешь?
      - Не хами, - уже своим обычным голосом парировала на колкость Инна, - тебе же сказали – «номер закрыт», всё, нет его! Хватит меня доставать своёй дурацкой, беспричинной ревностью! Успокойся. Поехали домой.

      Алекс понял, что этот «бой за любовь» он бездарно, с позором проиграл. Продолжать выяснение отношений дальше не имело никакого смысла, это бы напоминало бег по кругу.
      - Ладно, поехали, - хмуро ответил он Инне, а про себя подумал, - вот ведь, опять, ясности никакой, а я ещё и виноватым сделался…
      Инна чувствовала себя после похода в салон победительницей, да и немудрено, она ведь так ловко вывернулась!
      - Самое главное, - думала она, - что Алекс не узнал, да и не узнает, о том, как буду продолжать разговаривать со своим Серёжей, получать невероятное количество положительных эмоций, а за это можно было и пострадать, оно того стоило! А что Алекс? Больше никакого «компромата» у него нет, иначе бы озвучил. Побесится немного и успокоится. Летом ведь всё было намного серьёзнее, так ничего, никуда не делся – простил. Ну и сейчас простит…



Глава тринадцатая

       Осень в том году выдалась чудесная. Буйство красок просто поражало. Ярким жёлтым огнём полыхали берёзы, на рябинах оранжево-красными огоньками отсвечивали гроздья спелых ягод, а небо над головой раскинуло свою ширь чистым, пронзительно-голубым цветом. Казалось, что в этом прекрасном мире нет больше места обману и фальши.
      Алекс понемногу успокаивался, изо всех сил стараясь забыть то плохое, что едва не разрушило его жизнь – тайное любовное общение Инны с «другом юности». Каждый день он посылал жене эсэмэски с признаниями в своей верности и любви, несколько раз встречал её с работы с букетиками цветов, которые та с благодарностью принимала. Жизнь, вроде, потихоньку возвращалась в нормальное семейное русло. Сентябрь, как-то незаметно отсчитав положенное ему время, передал права второму месяцу осени.

      В один из дней начала октября у Алекса вдруг снова нестерпимо заныло сердце. Нет, это была не физическая боль, а нечто другое. Он своей влюблённой душой явно почувствовал неладное. Позвонив Инне, Алекс попытался разузнать, всё ли у неё в порядке, не случилось ли чего, но она уверила мужа в том, что волноваться не из-за чего и, сославшись на обилие работы, как-то быстро закончила разговор. Вроде бы всё очевидно, она занята делами, но голос у жены был какой-то странный, возбуждённый и напряжённый одновременно. И, что особенно резануло слух, она в разговоре ни разу не назвала его по имени, а говорила, как с посторонним человеком, как бы стесняясь, что ли. Весь день Алекс не находил себе места, разговор не выходил из ума, работа не клеилась и он решил пораньше поехать к Инне.
      - Что-то тут не так, - подумал Алекс, - опять начались «перезвоны», а я помешал? – и, купив по дороге большую шоколадку, чтобы был хоть какой-то повод заявиться к Инне, отправился навстречу терзающей его неизвестности…

      А Инна, действительно, часто перезванивалась с Сергеем, общалась с любимым со своей тайной для мужа страницы в Одноклассниках и получала от этого непередаваемое наслаждение! Подруга Аля иногда интересовалась Инниными жизнями, официальной, но, конечно же, больше, тайной.
      - Я тебе, дорогая, так благодарна, - как-то раз, во время очередного чаепития, снова похвалила Инна подругу, - ты такая умница, что помогла, сообразила, как мне помочь с «сердечными» моими проблемами. Только милый мой снова захандрил…
      - Кто? – не поняла сразу Аля, - муж или «одноклассник»?
      - Чего мужу-то сделается, живёт, хлеб-соль жуёт, - усмехнулась Инна, - с москвичом моим опять неладно.

      Сергей, которому уже явно не хватало телефонно-интернетного общения, решил снова, а вдруг повезёт, сыграть «партию неизлечимо больного» и в очередном разговоре, как бы между прочим, сообщил «любимой спасительнице» о возможном рецидиве своего онкозаболевания. И опять Инна, доверчивая душа, слепая от любви, безоговорочно поверила этому вранью. Она снова стала искать, как помочь своему Серёженьке, не думая о том, что в столице, где тот живёт, возможностей для лечения гораздо больше, чем здесь, в её небольшом городе. Инна испытывала непреодолимое желание обязательно найти чудо-докторов, которые обязательно помогут ему, Сергею, исцелиться. Вот об этом Инна и поведала подруге, как на духу.
      - Я ведь не переживу, если с ним чего случится! – закончила она рассказ о друге.
      - Слушай, Инночка, а я, похоже, смогу тебе помочь в поисках!
      И Аля стала объяснять подруге, что знает одну женщину, которая с помощью «очень сильного» экстрасенса вылечилась от страшного заболевания, от рака.
      - В общем так, я дам тебе адресок и номер телефона целительницы, очень сильная, как мне рассказывали, а ты созвонись, договорись, может и твоему Сергею поможет.
      Аля полистала записную книжку, нашла нужное и продиктовала Инне. Та, записав данные «сильной целительницы», наскоро поблагодарила и, почти убежала к себе в кабинет, чтоб сообщить Сергею радостную весть – она, а как же иначе, нашла, как ему помочь! Инна сфотографировала листочек с записанными данными «докторши», часами приёма и послала изображение другу. Тот быстро отозвался, поблагодарил своего «ангела» за стремление помочь и пообещал приехать «на приём», да и просто встретиться с Инной, которую не видел много лет. Целительница ему, конечно, была нужна, как ежу футболка, но вот перейти от телефонного к личному общению – это было бы классно! У него всё шло по плану, главное – не пережать ситуацию, события и так развивались, на удивление, гладко.
      Хитроумный Сергей сообщил свей жене Галине, что его опять посылают в командировку, благо ездил он по области много в силу должности, на работе взял отгул «по семейным обстоятельствам» и перезвонил Инне, озвучив день приезда.
      Итак, они договорились о встрече и этот день настал. Утром, сойдя с «экспресса», Сергей направился к Инниной конторе, адрес которой знал из переписки.
      Подойдя к дверям, он достал телефон и позвонил Инне.
      - Привет, это я, - совсем хриплым от волнения голосом поздоровался «московский гость», - приехал, как обещал. У входа вот стою.
      - Здравствуй, - не поверила Инна своему счастью, - ну чего ты стоишь, заходи, скажи на вахте, что ко мне по делам и тебя пропустят.
      - Нет, я здесь подожду, вдруг чего не так подумают…
      - Стеснительный ты мой, - умилилась Инна, - ладно, сейчас соберусь и выйду.
      Она не вышла, а прямо-таки вылетела на улицу на крыльях любви, навстречу тому, кого в своих мечтах представляла таки «принцем на белом коне». Реальность оказалась слегка не такой. У входа стоял невысокий, тучноватый, пожилой седой мужчина, который, увидев Инну, радостно двинулся ей навстречу. Она, конечно, его узнала, по фото, но где-то в глубине души, почему-то глупо надеялась, что Сергей повыше, помоложе, да и покрасивее, в общем, хотела увидеть его таким, каким запомнила его тогда, тридцать пять лет назад, когда они встречались в последний раз перед долгой разлукой.

      Справившись с охватившим её волнением, Инна сердечно поздоровалась с «гостем из прошлого» и, чтоб не терять времени даром, предложила Сергею отправиться на приём к целительнице, чтоб та избавила его, любимого от смертельной напасти. Он как-то неохотно согласился.
      - Ты чего, - увидев заминку, спросила Инна, - боишься докторов, что ли?
      - Ничего я не боюсь, - пробубнил Сергей, - а она точно поможет?
      Причина такого поведения была, конечно, не в том, что экстрасенс «не поможет», он боялся - «ясновидящая» поймёт истинную цель приезда и выдаст его Инне. Но Инна, не зная ничего, списала всё на скромность Сергея и нежелание отвлекать её «по пустякам».
      - Давай, давай, посмелее, – подбадривала друга Инна, - поехали!
      Она вызвала такси - так быстрее – и, усевшись с Сергеем на заднее сиденье, придвинувшись к нему поплотнее, взяла его под руку.
      Инна вновь почувствовала себя молодой, двадцатилетней девушкой, попавшей на свидание с любимым человеком. У неё сладко ныло в груди и, как сейчас говорят, в животе порхали бабочки!

      Весь недолгий путь до офиса «народной целительницы» Инна тихонько, вполголоса, чтоб не слышал водитель, рассказывала Сергею, как она рада возобновлению их отношений, как скучает без него, живущего так далеко, как переживает за его здоровье и уверяла, что готова на всё ради него. Сергей был очень доволен собой, его планы «на Инну», медленно, но верно, выполнялись! Он, избежав довольно долгий и затратный  «конфетно-букетный» период, получал то, что хотел – влюблённую в него «без ума» женщину, которая была, как он и думал, гораздо симпатичнее его, уже давно опостылевшей, Гали, да и в личном общении оказалась более интересной собеседницей, чем жена.

      Приехав на место, влюблённые поднялись на седьмой этаж и оказались перед дверью, за которой, как была уверена Инна, находится избавление её милого от смертельной опасности. Сергей же в это время пытался сообразить, как себя вести себя в кабинете с  «ясновидящей», вдруг и взаправду, та обладала экстрасенсорными способностями? В магов и колдунов Сергей не верил, но про психологов, способных по мимике, жестам и ответам на простенькие, казалось бы, вопросы, вывести «на чистую воду» обманщиков, слышал и, честно говоря, очень боялся такого разоблачения.
      - Ну что, вперёд! - Инна решительно открыла дверь и, вместе с Сергеем, вошла в кабинет.
      За столом сидела женщина средних лет в белом халате и что-то записывала. Увидев посетителей, она отложила в сторону ручку, закрыла и убрала в сторону тетрадь.
      - Слушаю, что у вас, - внимательно посмотрела она на вошедших, - рассказывайте.
      - Вот, пришли за помощью к Светлане Геннадьевне, - начала Инна.
      - Это я, - подтвердила женщина, - В чём проблема?
      - Дело в том, что у него, - Инна показала рукой на Сергея, - очень плохое заболевание, онкологическое… - и стала рассказывать всё, что знала со слов друга, но Светлана Геннадьевна её остановила.
      - А Вы, извиняюсь, кем приходитесь больному, женой?
      Инна хотела было сказать «да», но осеклась. Откровенно врать экстрасенсу она не смогла.
      - Нет, - немного помедлив и опустив глаза, проговорила Инна, - я хорошая знакомая.
      - На приёме можно присутствовать только близким родственникам, подождите в коридоре.
      Инна неохотно покинула кабинет и присела на кресло, выставленное специально для ожидающих. Сергей, оставшийся наедине с целительницей, заметно повеселел. Теперь можно было плести «докторше» любую ахинею, Инна не услышит. Он правдоподобно, как мог, исповедовался о «плохих анализах», о том, как «полежал в госпитале и всё стало нормально», правда на время, а недавно его анализы снова ухудшились. Светлана поинтересовалась, можно ли глянуть на врачебные бумаги, но Сергей, с готовностью к этой просьбе посетовал, что не думал о необходимости этого и не захватил документы.
      Некоторое время спустя, после получения экстрасенсорной «положительной установки на здоровье», с огромным облегчением, что всё так удачно обошлось и расплатившись, радостный Сергей  гордо вышел к, вскочившей ему навстречу, Инне.
      - Ну что, - взволнованно спросила она, - всё нормально? Как ты себя чувствуешь?
      - Всё просто замечательно, - отозвался Сергей и начал сыпать на Инну, заготовленные заранее, слова благодарности, - ты просто ангел-спаситель, докторша сказала, что мы пришли очень вовремя, ещё немного и всё, было бы поздно! Какая же ты у меня умничка!
      Инна была «на седьмом небе» от счастья. Она гордилась собой, что опять смогла помочь любимому, спасла его от ужасной болезни и её, теперь только её, Серёжа будет с ней до конца жизни! В этот момент она не думала о муже, которого обманывала очередной раз и, теперь уже даже не «виртуально», а вживую, тайно встречаясь с другим мужчиной. Ей было наплевать, что и этот «другой мужчина», обманув любящую его жену, помчался за двести километров, чтоб полюбезничать с «предметом воздыхания»! Она просто наслаждалась моментом, который хотелось продлить навечно.

      Вот это, необычное, эйфорическое состояние жены, по-видимому, и уловила любящая душа Алекса. Именно тогда, когда Инна встретилась со своим столичным воздыхателем, и почувствовал Алекс что-то непреодолимо страшное, гадкое для себя, что заставило до боли сжаться сердце! Это невозможно объяснить физическими законами материального мира, но, наверное, существует другой мир - мир, где «душа с душою говорит», в чём и убедился, сам того не понимая, Алекс…
      А Инна, счастливая и влюблённая, решив отметить встречу с давним другом, прямо-таки затащила Сергея в кафе. Ведь не каждый день такое бывает – наяву, а не в интернете, увиделась с любимым, да ещё и помогла исцелиться! Это надо было отметить.
      Сергей сначала делано отнекивался, но быстро согласился – очень хотелось перекусить.
      - Слушай, дорогая, - тем не менее выказал он озабоченность, - а вдруг нас здесь кто из знакомых твоих увидит? Потом объясняться придётся…
      - А что, - даже возмутилась Инна, - я не имею права сходить в кафе с тем, с кем хочу?
      - Имеешь, конечно, - согласился Сергей, всё же, на всякий случай, поглядывая по сторонам, - ты же свободная женщина, - и, чуть погодя, традиционно польстил ей, - к тому же красавица!
      - Да, я такая, - с готовностью подтвердила Инна, - твоя красавица!
      Сергею очень хотелось выпить чего-нибудь крепенького, «за встречу», но он не рискнул предложить этого Инне, потому как не знал, как она отнесётся к такой его инициативе, и застолье прошло «на сухую».

      Посидев в кафе, между разговорами плотно и вкусно перекусив, они вышли на улицу. Сергей посмотрел на часы.
      - Как ни грустно, дорогая, но мне скоро на вокзал надо. Экспресс ждать не будет, надо успеть.
      - Серёжа, - расстроено проговорила Инна, - я уже начала скучать. Ну, давай тогда забежим ко мне на работу, ведь по пути, хоть на минуточку. Посмотришь, откуда я с тобой общаюсь и будешь меня, как наяву, представлять, когда звонишь.
      - Ладно, - согласился Сергей, - зайдём. Только ненадолго, а то и вправду опоздаю.
      Парочка вошла в помещение, где располагалась Иннина контора. Вахтерша кивнула Инне, но, увидев позади неё незнакомого человека, Сергея, поинтересовалась целью его визита.
      - Это ко мне, в бухгалтерию, - спокойно сообщила Инна и, для придания гостю солидности, добавила, - из управления.
      «Представитель управления»  пробыл в кабинете недолго, ибо время поджимало, и заспешил на вокзал. На прощание они сердечно и, с удовольствием, расцеловались.
      - Давай, я тебя провожу, что ли, - предложила она, но Сергей вежливо отказался.
      - Не надо, тут же не далеко, - объяснил он, - не заблужусь, только с горки спуститься.
      Сергею не хотелось, чтоб Инна «пасла» его до самого отправления экспресса, потому что он намеревался прикупить на дорогу чего-нибудь «согревающего», хотя бы баночку пивка. Ещё утром, по пути на «лечение», он приметил магазин, куда сейчас и заскочил.

      Не прошло и пяти минут с ухода любимого гостя, как перед Инной в дверном проёме стоял Алекс. Лицо его было красно-багровым, он тяжело и сипло дышал, как будто пробежал марафонскую дистанцию.
      Инна, увидев мужа, да ещё в таком состоянии, побелела, в глазах застыл панический ужас. Первой мыслью было, что Алекс каким-то образом прознал о её сегодняшней встрече с Сергеем, приехал «на разборки», судя по времени, встретился с ним у конторы и, как обещал ей ещё летом, «стряхнул лампочку» назойливому полюбовничку.
      - Ты, - через силу выдавила Инна, - чего как рано приехал?
      - Что-то мне нехорошо, - медленно и хрипло произнёс Алекс, - голова раскалывается, сердце болит и, вообще, состояние такое мерзкое, хоть волком вой…
      - Из-за чего? - пыталась Инна прояснить обстановку.
      Ей обязательно надо было узнать, не встретил ли Алекс на улице Сергея, ведь разминулись они в считанные минуты. Сейчас Инна больше беспокоилась за Сергея, ведь она только что «исцелила» его, и не пережила бы, если ревнивый муж что-то с ним сделал.
      - Сам не знаю, - Алекс тяжело присел на краешек стула, - вдруг, вроде ни с чего, на душе стало мерзко, как никогда, просто ощущение какой-то беды… У тебя, точно, всё в порядке?
      - У меня всё хорошо! Да не волнуйся ты так, - Инна, с облегчением, поняла, что встреча мужа с её Серёжей по счастливой случайности не состоялась и тот,
по-видимому, без проблем, уехал домой.
      - Да, я тут тебе шоколадочку привёз, отдохни немного, чайку попей, - Алекс протянул жене, забытую было, плитку её любимой сладости.

      Знал бы Алекс, заботливый муж, что пару часов назад его благоверная, не то что «отдохнула немного», а решительно перешла незримую грань приличий, попросту предав его, безоговорочно принимая любовные признания столичного ухажёра…
      Инна достала из аптечки пузырёк корвалола, накапала в чашку и заставила мужа проглотить эту горечь.
      - Выпил? Посиди немного, приди в себя. Тебе в таком состоянии за руль нельзя, - остановила она Алекса, который собрался было уезжать, - сейчас я соберусь и поедем домой вместе.

      Конечно, Инну распирало от желания позвонить Сергею, рассказать о том, что случилось, но рядом был муж, да ещё в полуневменяемом состоянии, и она решила отложить общение с любимым на завтрашний день.



Глава четырнадцатая

       Добравшись до дома в сопровождении Инны, Алекс принял успокоительное и прилёг на диван. Лекарство быстро подействовало, головная боль утихла, но мысли о причине, вызвавшей его сегодняшнее, просто жуткое, волнение, не давали ему покоя. Он, ещё и ещё, как киноплёнку, прокручивал кадры прошедшего дня. Ничего особо примечательного, вроде день, как день. Что же не так, что от него ускользало?
      И тут перед его мысленным взором, в который раз, возникло перепуганное лицо жены, её расширенные глаза в тот момент, когда он сегодня, без предупреждения приехав к Инне на работу, возник перед ней из плохо освещённого коридора. Да, теперь Алекс был уже совершенно уверен, это был панический страх.
      - Чего она так испугалась? Внезапно появившейся фигуры? - напряжённо размышлял он, - Но в конторе полно народу, постоянно кто-то шастает по коридору, да и к ней в кабинет коллеги заходят часто, по делам. Явно, что не в этом дело. Значит как-то связано это с именно моим появлением в неурочный час.

      Алекс и не подозревал тогда, как был недалёк от истины. Он, не зная ничего, применяя всего лишь логику, почти решил загадку, но ошибся, как говорится в математике, со знаком, что и привело в итоге к неправильному ответу. Всё ещё влюблённый, Алекс решил, что Инна испугалась за него, его ужасное состояние и поставил ей «плюс», а она, на самом деле, заслуживала жирный «минус», ведь панически испугалась она именно мужа, опасаясь какой-нибудь его выходки по отношению к дорогому ей Сергею.

      Поздно вечером, почти перед сном, Алекс не выдержал и спросил Инну напрямик:
      - А скажи, всё-таки чего ты так испугалась, когда я приехал? Побелела аж…
      - За тебя, родной, переживаю,- ответила Инна, - видок-то у тебя был, честно сказать, ужасный.
      - Понимаешь, - стал прояснять Алекс, - мне кажется, что ты перепугалась не моего вида, а того, что заявился тогда, когда ты не ожидала. Отвлёк от секретных дел? С дружком, что ли, опять перезваниваетесь?
      - Опять начинаешь? – взорвалась праведным гневом Инна, - Долго ты меня мучить-то будешь? Только успокоилась, всё забыла, а ты опять за старое!
      - Ты не ответила на прямой вопрос, - пытаясь говорить спокойно, произнёс Алекс, - вы снова общаетесь?
      Он наивно полагал, что Инна сядет рядом, возьмёт его за руку и ответит на все вопросы, честно и открыто, раз и навсегда закрыв неприятную страницу их семейной жизни.
      У Инны на этот счёт было совершенно другое мнение. Ни в чём признаваться она и не собиралась. Скандалы – вещь, конечно, неприятная, но, как говорится, «не пойман – не вор», ведь муж, к её счастью, не поймал её сегодня с Сергеем, а значит «ничего не было»!
      - Отстань, - почти закричала, подбоченясь, Инна, - оставь меня в покое!
      - Как скажешь, - Алекс ушёл в другую комнату и плотно закрыл дверь.
      Он опять остался наедине со своими невесёлыми мыслями.
      - Так и не ответила прямо, может, конечно, и не общается она с этим наглецом, тем более пооткровенничать могла бы, коль скрывать нечего.

      Всю ночь Алекс не сомкнул глаз, молча сидя в кресле. Он вспоминал годы своей, по-настоящему счастливой, семейной жизни с дорогой его сердцу Инной.
      Утро выдалось пасмурным и дождливым, под стать настроению супругов. Алекс, подогнав авто к подъезду, дождался, пока жена выйдет и, традиционно, займёт место рядом с ним, но она демонстративно уселась на заднее сиденье.
      - Поехали? – спросил Алекс, глядя на неё в салонное зеркало.
      Инна молча, с чувством оскорблённого достоинства, кивнула.
      - Понял, - двусмысленно ответил он, как бы, сам себе и, стараясь не растрясти на неровностях подразбитого асфальта драгоценную пассажирку, повёз её на работу. По прибытию Инна, бросив через плечо сухое «спасибо», не оглянувшись, скрылась за дверями своей конторы.
      - Во как, - подумал Алекс, - но вежливо! – и направился к себе на работу.

      В мастерской, чтоб не думать о вчерашнем, он занялся ремонтом не поддавшихся ранее аппаратов, в чём, как ни странно, преуспел, что его порадовало. Видя, какое настроение было у Инны утром, Алекс не собирался ей звонить, чтоб не раздражать лишний раз. Но она сама, неожиданно для него, прислала сообщение.
      - Наверное хочет замириться. - подумал Алекс, достав телефон, но к его неприятному удивлению она скопировала одно из его же посланий с признаниями в любви, снабдив картинку своим комментарием: «Это было 16 сентября…»
      Тяжело вздохнув, ведь виновником ссоры опять сделался он, Алекс набрал в ответ:
      - Я от своих слов не отказываюсь! – но Инна, по крайней мере в этот день, так и не прочитала написанное.
      - И, всё-таки, надо бы этому Серёже пару раз съездить по роже, - подумал Алекс, и грустно ухмыльнулся неожиданно получившейся рифмовке.

      Вечером он, на всякий случай, позвонил жене, чтоб предложить захватить её до дома и она, временно сменив гнев на милость, согласилась. Они, практически молча, добрались домой, чем-то перекусили и разошлись по разным комнатам.

      Время лечит. Эту, вроде бы, прописную, и от того банально-избитую фразу, Алекс знал, но не очень-то доверял ей, как и многим другим «самодельным» афоризмам. Тем не менее, потихоньку душевная боль утихала, обиды прошлого становились мелкими и не заслуживающими внимания, а искренняя любовь Алекса к жене, пережив страшные испытания, только закалилась и окрепла.

      Месяц незаметно перевалил за свой «экватор». Инна, что немного удивило Алекса, стала в общении с ним проявлять, забытую было, нежность, ласку, в общем вела себя так, как раньше,  когда они были влюблены только друг в друга, искренне, честно, без фальши. Объяснение этой чудесной перемене Алекс видел в том, что Инна сделала-таки свой выбор в пользу семьи, любящего её мужа и решила сделать всё, от неё зависящее, чтобы прошлое осталось прошлым, а не стремилось стать снова настоящим. 

      Однажды вечером, когда супруги, отужинав, уселись рядышком на любимом диване, Инна, как бы невзначай, прильнув к мужниному плечу, завела разговор, который готовила уже давно.
      - Сегодня мне звонила Галя, ну, помнишь, институтская подруга, приглашала к ней, на нашу встречу, как в прошлом году.
      - И чего ты ответила? – полюбопытствовал Алекс.
      - Сказала, что с тобой посоветуюсь, любимый, - ласковым голоском начала ворковать Инна, - не стала ей рассказывать о наших проблемках, - удивлённый Алекс вскинул брови, а Инна продолжала, - тем более, что мы с тобой всё решили, успокоились, и больше никто не сможет встать между нами. Так что мне ответить? Отпустишь меня?
      Инна погладила мужа по голове:
      - Я так соскучилась по девчонкам, хочется всех повидать, да и Ларочка тоже приедет.

      Алекс помрачнел, не ожидая такой, на первый взгляд безобидной, просьбы. Он, конечно, знал и москвичку Галину, и Ларису, сейчас живущую волей судеб в другой стране. Ему очень хотелось доставить жене радость от свидания с институтскими подругами, ведь не виделись они целый год. Но отправить Инну в столицу, где она, пусть даже случайно, запросто могла встретиться ещё с одним, но столь ненавистным ему «другом юности»? Алекса раздирали противоречивые мысли:  не отпускать, так любимая Инночка обидится, не повидав подружек, и виноват будет он, глупый ревнивец, а отпустить, где гарантия, что назойливый «приятель из прошлого» не заявится на встречу к Инне, прознав о её приезде в столицу.
      Немного подумав, Алекс, как ему тогда казалось, нашёл компромиссный вариант.
      - Ну что, в принципе я не против, - согласился он, - а все ваши собираются? Наталья, - Алекс вспомнил про, недалеко от них живущую, ещё одну Иннину «однокашницу», - тоже приедет?
      Он задал этот вопрос, конечно, с тайным умыслом. Чем больше знакомых будет на встрече, тем менее вероятной Алексу казалась возможность Инниного свидания с Сергеем, ведь объясняться с подругами «мужниной жене» о романе на стороне, как Алекс простодушно полагал, ей будет, по меньшей мере, стыдно.
      - Ой, хорошо, что напомнил! Надо Натулечке позвонить и пригласить, - оживилась Инна, - значит ты не против?
      - Да пожалуйста, - сдался Алекс, разве мог он отказать супруге в этой невинной просьбе? – вместе и ехать будет веселее!
      - Спасибо, любимый, - прямо-таки расцвела Инна, - ты мне такой подарок делаешь!

      Про подарок Инна говорила сущую правду! Ведь Алекс, сам того не подозревая, дарил ей такое желанное свидание с любимым Серёжей, о котором она мечтала последнее время, с мыслями об этой встрече засыпала и просыпалась. Но, главное – там, огромном в мегаполисе, вероятность встретить кого-нибудь знакомого, с кем бы пришлось потом долго и нудно объясняться, стремилась к нулю, а значит, Инна, хоть и ненадолго, но могла открыто побыть собой, влюблённой женщиной, и общаться с «сердечным другом» не таясь!

      В общем, Алекс, успокоив себя, как мог, «дал добро» на поездку и стал помогать жене подготовиться к торжественному мероприятию. Наталья почти сразу согласилась съездить с Инной, повидать одногруппников, а Инна теперь много и часто перезванивалась с Галиной, в доме которой и планировалась встреча друзей и подруг по институту, уточняя детали – как и что – да и просто беззаботно болтала обо всяких пустяках. Настроение у неё было больше чем чудесное! Она парила в облаках от счастья предстоящего свидания.

      Встречу запланировали на ближайшие выходные. За день до поездки Инна попросила мужа съездить с ней на вокзал, встретить Наталью, а заодно и купить билеты на экспресс до Москвы. Встретив дорогую гостью, решив вопросы с билетами, они все вместе поехали домой к Алексу и Инне. Там их дожидался богато сервированный стол, к чему, с удовольствием, приложил руку Алекс. Он хотел блеснуть перед Натальей своими кулинарными талантами. Пока компания добиралась до дома, Инна позвонила и пригласила Таню, ещё одну свою, да и Натальину, подружку. Все трое когда-то работали вместе, и повод собраться оказался очень кстати.

      «Пир горой», сочинённый Алексом, удался на славу! Гостьи похвалили его за невероятно вкусные яства и, закончив трапезу, прошли в зал, где предались пространным женским разговорам.
      Вечер за приятными беседами пролетел незаметно. Татьяна, сердечно попрощавшись, отправилась к себе домой, а «завтрашние путешественницы» ещё долго балагурили, вспоминая свои «молодые годы».

      Раннее утро застало Алекса уже хлопочущим на кухне. Он приготовил завтрак для «девчонок» и сварил крепкий, ароматный кофе. Подруги с удовольствием перекусили, быстро собрались и Алекс повёз их на железнодорожный вокзал, ибо времени до отправления экспресса оставалось не так много.
      К счастью, ранним субботним утром, традиционных «пробок» в городе не было и компания прибыла на перрон даже раньше, чем планировалось. Инна и Наталья прошли в вагон, сели на свои места, а Алекс стоял снаружи, у окна, через которое уезжавшие подруги помахивали ему руками и что-то говорили. Через толстенные стёкла слышно было плохо, а потому он стал обмениваться с Инной эсэмэсками. Писали они друг другу всякую малозначительную ерунду, но поезд тронулся и, быстро набирая скорость, скрылся в утренней, ещё туманной, дали.

      Всю недолгую дорогу Инна болтала с подругой, не забывая общаться с Алексом эсэмэсками, а так же и с Сергеем, но уже через «ватсап», сразу удаляя «следы связи», чтоб не забыть потом этого сделать и, в очередной раз, как недавно, глупо не «вляпаться». Добравшись до дома, где проживала её столичная подруга Галя, Инна позвонила мужу и сообщила о том, как незаметно пролетела пара часов пути за приятными беседами и настойчиво попросила его не волноваться, ведь «всё нормально, только немного болит голова, видимо с дороги».

      Алекс, спокойно проводив жену в сопровождении подруги, отправился на дачу, как и планировалось раньше. Он с удовольствием занялся приведением в порядок участка, с которого они с Инной в этом году собрали весьма неплохой урожай. Собрав пожухлую, вроде бы сухую, траву, он решил её банально сжечь, благо безветрие позволяло сделать это безопасно. Для того, чтоб Инна оценила его, действительно честный, труд, Алекс даже сфотографировал огромную груду старой травы и, не менее громадную кучу сухих веток, спиленных с деревьев. Поработал он на славу!
       К его неприятному изумлению, костер не желал разгораться и , несмотря на все усилия, только густой дым, мало по малу, заволакивал округу. Алекс затушил кучу, вылив на неё пару ведер воды и пошёл в дом, немного отдохнуть и чего-нибудь перекусить.
       Там, налив горячего чая, вооружившись запасённой печенюшкой, Алекс, расположившись поудобнее за столом, решил позвонить Инне. Сообщения – оно, конечно, хорошо, но ему захотелось послушать любимый голос, поделиться «новостями с полей», да и просто заскучал наш «дачник» без супруги. Названивал Алекс довольно долго, но Инна упорно не брала трубку.
      - Странно, - удивился он, - не слышит или занята? Так ведь не у начальства, могла бы и отвлечься на пару минут, мужу-то ответить… – затем послал ей фотки с результатами своей «дачной» деятельности и, снова не дождавшись ответа, через полчаса написал ещё пару эсэмэсок с просьбой перезвонить, как сможет.
       На душе у Алекса, почему-то, становилось всё тревожнее. Он снова начинал ощущать что-то неуловимо-гадкое, и это «что-то» с каждой минутой безответного ожидания всё больше обретало ненавистные ему черты, позабытого было, Инниного «лучшего друга»…



Глава пятнадцатая

       Супруга ответила не сразу. Далеко не сразу. Она, как раз в это время, уединившись в пустую от Галиных гостей комнату, долго и откровенно мило беседовала со своим любимым, с Серёжей и не желала отвлекаться «по мелочам». Инна выпросила трубку у кого-то из присутствующих подруг, вроде у Гали, объяснив, ей очень надо, по важному делу! За этой приятной беседой её сфотографировала Лариса, уж очень счастливой выглядела Инна, удобно откинувшаяся в кресле, закинувшая ногу на ногу и живописно поигрывающая ручкой, которой время от времени что-то записывала на бумажный листок. Наговорившись всласть и условившись с Сергеем о завтрашней встрече, сияющая от распиравшего её счастья, Инна вернулась к «однокашникам», уже удобно усевшимся за праздничным столом.
      Встретившиеся после долгой разлуки институтские друзья поднимали многочисленные тосты за дружбу, здоровье, весело вспоминали свои студенческие годы, делились произошедшими с ними интересными событиями.
      Расположившись с краю, Инна принимала участие в «мероприятии», продолжая переписываться с Сергеем, на что обратил внимание кто-то из присутствующих:
      - Инна, давай уж, вылези из телефона! Чего ты всё пишешь, да пишешь?
      - С мужем общаюсь, - не моргнув глазом соврала она, - скучает без меня, - и вдруг вспомнила, что так и не ответила Алексу.
      Инна быстренько набрала и отправила Алексу «Мы за столом. Голова проходит после полусухого» и, с чувством выполненного долга, присоединилась к друзьям, которые уже громко обсуждали рассказ одного из присутствующих, Саши, о путешествиях, фанатом которых он был ещё со студенчества.
      Потом компания, как и любая другая, стала разделяться «по интересам». Любители табака вышли на перекур, а оставшиеся, и Инна не исключение, стали показывать друг другу фотографии из своих телефонов. Пролистывая сообщения, Инна увидела, что Алекс, оказывается, прислал ей ещё и фото с дачи, где сделал сэлфи на фоне гигантской кучи собранной травы и веток. Она решила похвалить его, так как настроение у неё было чудесное, то ли от общения с Сергеем, то ли от непривычно большого количества «сухого». В общем, почти через три часа, как Алекс прислал ей свой «фотоотчёт» супруга наконец оценила его труд коротко - «Молодец. Получила. Это сегодня?»

      Алекс к этому времени был уже дома. Усталый от дачных трудов, в тревожном состоянии от странного дневного молчания жены, её упорного нежелания именно разговаривать, отделавшись двумя короткими сообщениями, он, прочитав запоздалый ответ Инны, так же коротко ответил «Да». Немного подумав, Алекс отправил ей ещё один текст, в котором прямо спросил – «Сэлфи пришлёшь?» Инна ответила минут через десять игривым «Подумаю». Послание уже совсем не понравилось Алексу. Он сразу набрал знакомый номер, рассчитывая на то, что Инна, только что написавшая ему, ещё рядом с телефоном и поговорит-таки с ним, но длинные, безответные гудки убеждали в обратном. Супруга, по какой-то, непонятной ему причине, ограничиваясь только эсэмэсками, не брала трубку.
      - Что за ерунда, - начинал не на шутку волноваться Алекс, - чем она таким занята, на гулянке-то, что не хочет со мной разговаривать? Или не может, - и услужливая память стала подсовывать совсем не благостные картинки из недавнего прошлого, - опять, что ли, с дружком своим пересеклась? А может, и не у Гали она вовсе?

      В этих, прямо скажем, невесёлых раздумьях пребывал Алекс довольно долго. Что его угнетало, так это полное бессилие в разрешении этих загадок странного поведения жены. Через пару часов телефон Алекса ожил, отсигналив приход нового сообщения.
      - Занятно, - проговорил «покинутый муж», беря трубку в руки, - опять эсэмэска. А просто позвонить, что, религия не позволяет?
      Текст, присланный Инной, вообще поставил его в тупик.
      - Ну и ладно. Народ расходится. А мне хочется спать. – писала она.
      - Не понял, - вслух громко удивился Алекс, - «Ну и ладно», это про что? Или она ошиблась с адресатом и «малява» не для меня писалась?

      Напряжённые раздумья прервал, теперь уже точно телефонный, звонок. Алекс хотел было ответить, но, увидев, кто звонит, растерялся. На другом конце линии была Иннина мама.
      Ему сразу вспомнилась прошлогодняя поездка Инны, когда супруга просила «ни в коем случае не выдавать», что она уехала в столицу, на встречу с друзьями, потому что её мама крайне отрицательно отнеслась к этому Инниному желанию. Алекс тогда, в угоду Инне, взял грех на душу, беззастенчиво обманывая эту чудесную пожилую женщину, звонившую весь вечер и желавшую всего лишь поговорить со своей дочкой, а он каждый раз придумывал  новые и новые, правдоподобные, причины, по которым Инна, ну никак, не могла подойти к телефону и пообщаться матерью лично. А по поводу нынешней поездки у супругов, вот упущение, не было никаких договорённостей. Алекс, не зная, как себя вести и предчувствуя, что звонить жене бесполезно, быстро, как смог, набрал ей:
       - Звонит мама. Что делать???
      Инна почти сразу ответила:   
      - Я ей сказала. Перезвони ей. Я уже не буду. Завтра.
      - Хорошо. - Алекс, которому сегодняшняя «немая» переписка порядком надоела, согласился и добавил, больше для себя, - Я очень спокоен…
      Не прошло и минуты, от Инниного любезного разрешения Алексу свободно, без вранья, поговорить с её мамой, как та снова позвонила. На этот раз он, извинившись за то, что сразу не ответил, начал беседовать с тёщей, которую бесконечно уважал и любил, практически, сыновней любовью. Алекс рассказывал ей про свою поездку на дачу, что и как он там делал, слушал её новости, но, через несколько минут общения его телефон коротко «пискнул» - кто-то пытался ему позвонить. Отняв аппарат от уха, Алекс глянул на экран и обрадовался. Это была Инна.
      - Мама, - сказал он в трубку, - Инночка звонит. Я отвечу. - Алекс, конечно, не говорил ей о том, как сегодня безуспешно пытался именно поговорить с женой, ведь истинной причины-то он не знал, а просто так, пустыми догадками, волновать пожилого человека он не имел права.
      - Да, - ответила мама, - поговори с Инной, а я, вроде, уж всё тебе рассказала, - и быстро попрощавшись, отключилась.

       Нажав кнопку приёма вызова от, ещё бывшей «на линии», Инны, он, извиняясь, что заставил её ждать, выпалил:
      - Алло! Привет, дорогая! Прости, что не сразу ответил, мы тут с твоей мамой разговаривали.
       Дальше произошло то, чего Алекс ожидал меньше всего. Он услышал голос Инны, но не разговаривающей с ним, а находящейся, как бы, на расстоянии от телефона. Она что-то объясняла кому-то возбуждённым, но к удивлению, совсем не усталым голосом. Алекс, ещё и ещё, уже кричал в трубку, чтоб жена, услышав его призывные «вопли», взяла телефон в руки и, наконец-то, поговорила с ним!
       Набрав побольше воздуха, чтоб ещё громче крикнуть в трубку – может, всё-таки, услышит и отзовётся – Алекс, прямо-таки, подавился. Инна, довольно громко, пьяненьким голосом, видимо уже давно что-то рассказывала подругам, а теперь, в продолжение, говорила конкретно про него - как он, дурачок, с перепугу прислал сообщение про мамин звонок, не зная, вернее не решаясь, как же без её совета, ответить или нет. Этот «спич» о мужниной глупости она сопроводила таким язвительным смехом, что Алекс густо покраснел, как будто лично присутствовал там, перед глазами Инниных подруг.
      - Вот кем она меня считает, - Алекс оторопел, - нерешительным дурачком! – и, хотел было, в сердцах, отключиться, но передумал, а сглотнув застрявший в горле ком обиды, молча, затаив дыхание, стал выслушивать исповедь жены, которая, не стесняясь, «вываливала» подругам всё, решительно всё, про свою тайную от мужа, жизнь…

      Инна, конечно же, не предполагала, что телефон, который она бросила на стол, услышав сигналы занятой линии, когда пыталась поговорить с мужем, остался предательски включённым, иначе события повернулись совсем иначе. Но она этого не знала и продолжала откровенничать.
      - Девчонки, как же мне повезло с ним, -  он сначала подумал, что жена это говорит про него, мужа, только следующие её слова повергли Алекса в ужас, - без Серёжи моя жизнь была, как застойное болото! А он, сама не знаю как, находит такие слова, что душа, прямо-таки, расправляет крылья и улетает в облака!
      - А как ты его, этого Сергея нашла, - спросила Лариса, как догадался Алекс по голосу, который за годы, что он её не видел, совсем не изменился, - в «Одноклассниках»?
      - Нет, не я, - отвечала взволнованно Инна, - он сам меня нашёл. Написал, я ответила, вот с той поры и общаемся! Весной заболел, я его поддержала немного, так Серёжа, как с ума сошел, почему-то решил, что это «через мою любовь» исцелился! С той поры и по телефону перезваниваемся.
      - Ты сама, что ли, номер свой дала?
      - Ага, а что такого?
      Дальше последовал подробный «отчёт» о том, как всё было хорошо, пока, как-то летом, в аккурат перед очередной годовщиной её с Алексом свадьбы, Сергей не вовремя «нарисовался» со своими комплиментами, а муж по этому поводу устроил вселенский скандал.
      - Представляете, - искренне возмущалась Инна на мужа, - этот ревнивец запоролся безо всякой совести на мою страницу в ОК, нашёл там открыточки для Сережи и от него, о которых я и позабыла, а в довесок распечатку моих звонков мне же и предъявил! Вот была засада! Лёха тогда меня чуть не убил!
      - Не фига себе! – Алекс, у которого от стресса и так подкашивались ноги, вообще чуть не упал от удивления, - Да я её, не то что «не убил», пальцем никогда в жизни не тронул! Во, врёт!
      А Инна тем временем продолжала:
      - Еле выкрутилась! Лёша ведь заставил меня при нём позвонить Серёже и «попрощаться навсегда».  Я всё сделала, как он просил, только вместо «прощай» сказала «до свидания», которое состоялось, но попозже. А ещё от моего имени, с моего же телефона, Серёже какую-то гадость написал, а он так на меня обиделся, что потом едва объяснила - не от меня ругань, это муж постарался.
      - И что дальше? – Лариса заинтересованно глядела на рассказчицу.
      - И то, - Инна поведала подруге, а с ней и мужу дальнейшую цепь событий, - потёрла всё в «одноклассниках», удалила Серёжу из друзей, и с телефоном кое-что порешала, ведь не могла я с этого номера больше звонить. Вдруг снова распечаткой в меня тыкать будет?
      - Так что, ты больше не созванивалась с любимым своим?
      - Да ладно, почему не созванивались? Очень даже часто! – Алекс начинал потихоньку сходить с ума, - Подруга купила мне телефон, - зачем-то соврала Инна про аппарат, который она приобрела себе сама, - и симку туда поставила. Вот так и общаемся!
      - А про «одноклассников» проясни, ты же не появляешься там, как же переписка?
      Инна, разгорячённая любовью и алкоголем, стала объяснять про «левую» страницу, про то, как они с подругой Алей проверяли Сергея на «женолюбство», в общем всё то, о чём потрясённый Алекс не подозревал, думая, что Инна остепенилась и «пришла в себя»!
      - Ну, ты даёшь, - как-то даже восхищаясь подругой, проговорила Лариса, - прямо любовный роман с тебя писать! – и поинтересовалась, - а если у него, как ты говоришь, такая любовь, что за столько лет не забыл тебя, чего ж тогда замуж за него не вышла?
      - Не звал, вот и не вышла! – весело заявила Инна и, гордая собой, стала продолжать свою «исповедь».
      Она, без тени смущения фактическим предательством доверия мужа, рассказала подругам, что её любимый в прошлом месяце снова пожаловался на здоровье, и она, а кто же ещё, нашла обалденную целительницу, которая «враз поставила Серёженьку на ноги», не то что «эти коновалы из госпиталей»!
      - А потом, - похвалялась Инна, - после сеанса, мы с Серёжей посидели в кафешке. Он такой стеснительный, всё за меня волновался, чтоб не увидел кто, вдруг, говорил, проблемы будут…
      - И как? Не засёк вас Лёша-то?  - спросил кто-то из подруг. - Всё обошлось?
      - Конечно обошлось! Всё было нормально, – успокоила Инна, - а потом, что, я не имею права сходить пообедать с тем, с кем хочу? Ну уж, дудки. Я свободная женщина!
      - Слушай, а как же дальше? Так и будешь от мужа прятаться? Если всё так серьёзно, разведись с мужем, да и живи спокойно с Сергеем.
      - Нет. Разводиться с Лёшей я не собираюсь, - заявила Инна и добавила, - во всяком случае пока. Да и Серёжа не свободен, к сожалению.

      Услышав такое, Алекс завыл в голос, как смертельно раненый зверь, глаза затмила багрово-чёрная пелена, он, прямо-таки, почувствовал, как любящее сердце выпрыгнуло из груди и, упав, разбилось на миллионы мелких кусочков! Ноги подкосились и больше его не держали, он медленно сполз по стене на пол…
      - За что, – безответно, в мрачную пустоту вопрошал, поражённый открывшейся гадкой правдой, Алекс, - за что она меня убивает? Разве можно так с живым человеком? 
       Инна, между тем, продолжала откровенничать:
      - Кстати, девчонки, чуть не забыла, когда приезжал Серёжа, Лёшка с чего-то припёрся раньше, чем всегда, да какой-то взъерошенный весь, аж перепугал до смерти! Сначала подумала – всё, край! Серёжа ведь только что вышел от меня. До сих пор удивляюсь – как они в дверях не столкнулись!
      - Да… - протянула Лариса, - это я про роман зря сказала, сериал про вас снимать надо.
      - А что, - улыбнулась Инна, - классная идея!



Глава шестнадцатая

       Алекс сидел на полу, крепко обхватив голову руками, пытаясь осмыслить услышанное. Самое удивительное, что хотя у него и была жуткая, невыносимая обида на жену, предавшую, а как сказать иначе, их любовь, он всё ещё, сам того не осознавая, в глубине израненной и растоптанной души, робко надеялся на «хеппи эндинг».
      А вот Сергея, которого Алекс по праву считал главным виновником этого неоконченного, но развивающегося по всем законам жанра, виртуального, а теперь, возможно уже переходящего в реал, адюльтера, он искренне ненавидел.
      - Вот гад, - бессильно стонал Алекс, - как уверял, типа « с вашей супругой больше не буду общаться»! Свинья лживая! Ещё себя к офицерству причисляет, а у самого ни чести, ни совести!

      Далёкий, но разборчивый, весёлый голос жены в телефонной трубке тем временем продолжал беседу с подругами:
      - Девчонки, - теперь спрашивала она совета, - а как мне побыстрее отсюда добраться, - и она назвала станцию метро, названия которой убитый горем Алекс не запомнил.
      - Тебе зачем туда? – спросил кто-то из присутствующих.
      - Да я с Серёжей договорилась завтра, с самого утра, там встретиться. Соскучилась, просто сил нет!
      Москвички стали наперебой объяснять, как проще Инне доехать до указанного «места встречи», а Лариса, вдобавок, ещё и  деловито предупредила:
      - Только ты с ним не очень засиживайся, куда вы там собираетесь, к поезду не опоздай!
      - Это уж как пойдёт, - отшутилась Инна, а потом успокоила, - да нет, не опоздаю, что я, пешком тогда до дому пойду, что ли?

      После этих «соскучилась» и «как пойдёт», с головой выдававших в Инне искренне влюблённую в Сергея женщину, Алекс понял – жить больше незачем. Приколоченные к его голове наживую, гвоздями из лжи и предательства, ветвистые рога неудержимо тянули к земле.
      - Чего-то долго Лёша не перезванивает, - снова заговорила трубка голосом жены, которая наконец-то вспомнила про мужа, - неужели всё ещё с мамой болтает? Полчаса уже, или больше? – и она, не догадываясь, что «предательский» телефон всё ещё включён, попыталась, взяв его в руки, включить ещё раз, но вышло с точностью до наоборот, соединение разорвалось.

      Выпитое «сухое» и «любовное возбуждение» не дали Инне заметить, что аппарат всё это время исправно работал и почувствовать, как Алекс в течении получаса незримо присутствовал рядом с ней.
      Алекс тупо посмотрел на умолкнувший телефон. Собрав силы, он поднялся на ноги и побрёл по коридору, не соображая куда. В шкафу, на который он машинально поглядел проходя мимо, на полке с всякими хозяйственными мелочами, лежала, смотанная в клубок, бельевая верёвка…
      - А что, - подсказал воспалённый мозг, - вот реальный выход. Раз, и всё! Пусть потом разбираются – с чего нормальный мужик в петлю полез. Только вот записку писать или нет, кого винить за всё? Поймёт ли «супружница»? Или, как всегда в последний год, слабаком перед всеми его выставит… Написать, что мол, из-за хахаля её московского – так позорище, а виновата-то она лишь наполовину.      
      Алекс, всё ещё, наверное уже машинально, пытался защитить жену от неприятностей. Но, под воздействием вываленного на него сейчас негатива, он не видел иного выхода…
      Телефон зазвонил, когда, полусумасшедший уже, Алекс пошатываясь зашёл в зал и, с трудом забрался на табурет, чтобы приладить к висящей над дверью книжной полке найденное «решение всёх проблем».
      - Если это она, - устало подумал Алекс, - отвечать не буду. Пусть катится к своему любимому, коль с ним ей хорошо.
       Но на экране высветился номер не Инны, а старшего сына. Ему Алекс не мог не ответить.
      - Привет, сына, - сказал он в трубку убитым голосом, - молодец, что сейчас позвонил, а то бы не застал.
      - Батёк, - не понял сын, - ты куда собрался на ночь глядя?
      - Туда, - с трудом, хрипло ответил Алекс, безуспешно, руками, которые не желали слушаться, пытаясь привязать верёвку к полке, - туда, откуда не возвращаются…
      - Да что случилось-то?
      - Мамка наша с мужиком чужим влюбляется, вот что случилось, - багрового от физического и морального напряжения Алекса, который всё никак не мог, как оказалось, совладать не только с верёвкой, но и с женой, прорвало и он по-настоящему зарыдал, - я  полчаса по телефону слушал, как она мне рога наставляет! Всё подругам вываливала, бессовестная!  Всё, сынок, не поминай лихом!
      - Батя, - заорал сын, - стой, хорош! Я сейчас буду, я здесь, рядом! – но Алекс сбросил вызов и откинул трубку в угол. С петлёй ничего не получалось.
      - Даже это не могу, - согнутой рукой размазывал он по лицу слёзы отчаяния, - кому я такой нужен…

      Через пару минут за окном раздался жуткий рёв мотора, истошно заскрипели тормоза и в квартиру, чуть не сбив дверь с петель, ворвался сын. Он, не мешкая ни секунды, сгрёб отца в охапку и, не давая тому опомниться, просто сбросил его с табурета на диван.     Алекса колотила крупная дрожь. Что там дрожь! Его трясло, он только хрипел и, обессилев, не мог произнести ни слова. Сын, видя, что у Алекса налицо мощная истерика, накапал в стакан без меры корвалола, ибо не нашёл ничего другого, разбавил водой и насильно влил лекарство в сведённый судорогой рот отца. Поглаживая Алекса по голове, как маленького, он присел рядом и, дождавшись, пока тот оклемается, попытался разузнать, уже подробно, причину того, что всегда любящий жизнь отец так лихо, в одночасье, свихнулся. Алекс, слегка придя в себя, решил, что скрывать больше нечего и, путано, сбивчиво, но стараясь передать самую суть, поведал о случайно услышанной сегодня горькой правде от «самой виновницы торжества». Сын выслушал всё внимательно и молча, не перебивая рассказчика, но с каждой подробностью лицо его становилось всё серьёзнее и грустнее.
      - За такое в нормальном обществе, вообще-то, лампочку стряхивают, - подытожил сын.
      - Я ей зла не хочу, - отозвался Алекс, - люблю я её, всё равно люблю!
      - Да не про мать я говорю, - сын посмотрел на лежащего отца, - я про мужика этого!
      В углу, скромно напомнив о себе, зазвонил телефон Алекса. Сын вопросительно посмотрел на, снова зарыдавшего, отца.
      - Твой, что ли?
      - Если мать – я не буду с ней говорить. Не буду!      
      Сын встал, подошёл к углу, в котором наигрывал свою песенку ни в чём не повинный гаджет и, подняв его, серьёзно сказал:
      - Слушаю.
      Ничего не подозревающая Инна весёлым голосом поприветствовала «свою кровиночку» и поинтересовалась:
      - А отец где? Чего сам не отвечает? Ты в гости заехал?
      - Мама, - обрезал её щебетание сын, - отец всё слышал.
      - Что всё? – сначала не поняла Инна.
      - Всё. Про мужика твоего московского, - как-то зло начал объяснять он, вкратце передавая рассказ отца, - как ты могла с ним спутаться? Ты же нам всегда была примером верной жены, прекрасной матери, доброй бабушки! Ты что творишь? – закричал он в трубку.
      Инна сначала пыталась свести всё к тому, что Алекс не всё слышал, не так понял, вообще, она ни в чём не виновата, всего лишь «просто общаясь» со «старинным приятелем» и орать на неё не надо.
      - Я не ору, - заявил сын, - за свои проступки надо отвечать по чести, а лучше думать, когда что-то делаешь!
      - Ладно, - сказала Инна строгим голосом, пытаясь перехватить инициативу, - вы там, смотрю, оба с ума сошли! Я завтра на первой же электричке приеду, всё обсудим.
      - Да не торопись ты, - осадил её сын, - съезди на свидание, коль обещала, пообщайся с дружбаном, ведь когда теперь снова увидитесь-то! – и, отключившись, положил трубку на стол.

      Перепуганная неожиданным развитием событий Инна безуспешно пыталась прозвониться на телефон Алекса. Ей никто не отвечал. Тогда она набрала домашний номер. Трубку взял сын:
       - Алло… 
       - Чего вы там не отзываетесь, - начала было Инна, - разговаривать со мной не хотите?
      - О чём? – полюбопытствовал сын и, абсолютно серьёзным тоном, подытожил, - Я уже всё сказал. Спокойной ночи тебе, мамочка!
      Инна этим вечером больше не перезванивала родным, ибо оказалась просто подавлена свалившимися на неё в одночасье проблемами. Надо было, конечно, обязательно позвонить Сергею, что она сразу и сделала. Инна предупредила, что ни на какое свидание она не приедет и, объясняя почему, вкратце обрисовала ситуацию. Сергей, как мог, успокаивал любимую, как всегда сыпал комплиментами, но сейчас Инне было не до любезностей, налаженная семейная жизнь летела под откос со скоростью экспресса.
      - Ничего себе, - Лариса изумлённо смотрела на Инну, - крутой сюжет намечается!
      - Девки, - ревела Инна, дав волю чувствам, - чего делать-то?
      - До завтра время есть, успокойся для начала, - Лара решила, во что бы ни стало, помочь подруге, - сейчас будем думать. Ежели Лёха твой прознал-таки про «левую» страничку, надо её удалить, ибо нефиг!
      Инна, вытирая слёзы, подсела к Ларисе, которая уже достала свой планшет и загрузила «одноклассников»:
      - Давай, Инночка, пароль говори, сейчас всё сделаем. В лучшем виде.
      Не прошло и пяти минут, как «следы преступления» были уничтожены.      
      - И что, - нетерпеливо поинтересовалась Инна, - теперь Лёша её не просмотрит? В смысле – не восстановит?
      - Конечно не просмотрит, - со знанием дела ответила подруга, - и не восстановит. Удалила я твой «грешок». На вовсе! А как ты дома будешь «выруливаться», так это от тебя зависит…
       Инна напомнила, что её тайный телефончик припрятан на работе, а муженёк, что более, чем вероятно, захочет учинить обыск как раз там, ведь она сама, того не желая выдала себя.
      - Подумаешь, проблема, - вступила в разговор ещё одна приятельница, - перепрячь куда-нибудь, чтоб не смог найти, всего делов-то.

      Присутствующие наперебой решали, как оказать Инне помощь в щекотливой ситуации, но, самое интересное, что ни одна из них не осудила «тайную любовь», разрушающую Иннину, ещё недавно, крепкую семью. И не мудрено. Они ведь лучшие подруги, надо помочь, как же иначе? Пикантность всему придавало то, что «советчицы» и не подумали, хоть на миг, поставить себя на место Инниного мужа. Понравилось бы им «тайная любовь» их собственных мужей, у кого они были? Вряд ли… Но сейчас все присутствующие были уверены, что с ними такого приключиться не может, а потому увлечённо участвовали в любовном шоу, разыгрывающемся на их глазах, да ещё и с их собственным участием.
      В общем, на «собрании» порешали, что Инне надо ехать на самом первом завтрашнем экспрессе, забежать на работу, чтоб «уничтожить улики» и только после этого заявляться перед «светлые очи» своего благоверного с кротким, насколько возможно, видом, а дальше уж – «как пойдёт». Инна согласилась, благо план был весьма не плох и подруги, проболтав, уже более спокойно, ещё пару часов, потихоньку угомонились.

      Рано утром, наскоро выпив чашечку кофе, приготовленного заботливой хозяйкой дома, Инна, попрощавшись и получив от подруг напутствие « всё будет хорошо», отправилась на вокзал. С ней поехала, за компанию, и Наталья, та, на «пригляд» которой так надеялся ещё вчера Алекс. Время в пути пролетело быстро, но Инна мысленно подгоняла, и без того летящий «под двести», экспресс. Попрощавшись с Наташей, Инна помчалась на работу -  побыстрее «прибраться»: вычистить из компьютера следы переписки с Сергеем и убрать подальше телефон, да так, чтоб Алекс ничего не увидел. Даже если захочет.
 
      Подбежав к дверям своей конторы, Инна позвонила охраннице:
      - Здрасьте! Это я, - не успев даже перевести дух, тяжело задышала Инна в трубку, - откройте, я документы очень важные не убрала в сейф, только вспомнила!
      Удивлённая вахтёрша открыла дверь, поздоровалась и хотела, как всегда, завести пространные разговоры «за жизнь», но Инна пробежала внутрь, на ходу махнув рукой и бросив:
      - Потом, всё потом!
      Пока загружался компьютер, Инна набрала номер Галины, с которой попрощалась в столице всего пару часов назад и сообщила, что «первая часть плана» удалась и она добралась-таки до рабочего компа, а сейчас будет его чистить от « компромата».
      Через три минуты, показавшиеся Инне вечностью, на экране появилась знакомая заставка и, попрощавшись с подругой, которая просила держать её «в курсе», она принялась, как ни жаль ей было это делать, за уничтожение следов тайного общения с Сергеем. Телефон она перепрятала в другом помещении, у подруги, на всякий случай – вдруг пригодится.
 
      Оглядевшись, Инна, в принципе, осталась довольна. Теперь она была готова к возможному визиту ревнивого мужа. Вроде бы ничего не напоминало о недавних контактах с её любимым, от которого она, несмотря ни на что, так и не отказалась.
      С тяжёлым сердцем, ибо не знала, чем всё закончится, Инна закрыла кабинет, попрощалась с вахтёршей и поехала домой, навстречу неизвестности…



Глава семнадцатая

       В квартире стоял густой аромат лекарств. Алекс, готовясь к возвращению жены, периодически «заправлялся» успокоительными, но это мало помогало. Лишь голова становилась всё более ватной, мысли вялыми, вдобавок ко всему, от обилия съеденной без меры «лечебной химии» у него разболелся желудок.
      - Как разговаривать с Инной, - никак не мог определиться Алекс, - задавать вопросы, так она всё равно прямо не ответит, ругаться тоже бестолку. Чего ей не хватает, что так легко переметнулась от меня к этому «другу юности»? Может просто я сам её утомил чрезмерной заботой, а ей хочется свободы? Так свобода – это не вседозволенность, бесконтрольность и безнаказанность, свобода – это ответственность за свои поступки…

      От размышлений Алекса отвлёк звонок.
      - Кто бы это, - не понял он, подходя к двери, - Инне, вроде, рано? Электричка ещё только через полчаса прибудет…
      Распахнув дверь, Алекс опешил. Перед ним стояла Инна, виновато улыбаясь. Она с порога бросилась к мужу:
      - Здравствуй, Лёшенька! Как ты тут? – и попыталась его обнять, но Алекс отодвинул её обеими руками и ушел в дальнюю комнату, оставив растерянную Инну у входа.
      Быстро скинув пальто, Инна поспешила вслед за мужем. Ей нестерпимо хотелось, чтобы Алекс просто обнял, поцеловал «свою единственную» и не начинал выяснение отношений. Во всяком случае, пока.
      - Ты меня и обнять не хочешь, - присела Инна на диван рядом с мужем, который демонстративно отодвинулся, - я тебе так противна стала?
      Алекс ответил холодно:
      - Обнять не хочу. Не противна. Просто не хочу.
      - Ну, что ты, глупенький, - Инна опять попыталась придвинуться к мужу, - ты же знаешь, я люблю только тебя! Никто другой мне не нужен, как ты не поймёшь! – но Алекс встал и пересел на стул, всем видом показывая, что на этот раз Инне не уйти от тяжёлого разговора, который не замедлил начаться.
      - Может расскажешь «глупенькому» про дружка сердечного, про любовь вашу неземную? – Алекс был настроен решительно, - Как ты своим подругам меня дураком-рогоносцем выставила? Как по кафешкам с мужиком чужим шлялась? Ну, давай, смелее! В Москве-то ничего не стеснялась, посторонним людям исповедывалась!
      - Не посторонним, - потупя взор, проговорила Инна, - а только подруге, Ларисе… Больше никто и не слышал.
      - Не надо врать! – заявил Алекс, - Ты так громко хвасталась своими подвигами, что услышал бы даже глухой!
      - Нет, правда, только с Лариком общались… - попыталась она смягчить Алекса.
      - Тебя с «сухого» там так развезло, что уж и не помнишь ничего! Что-то голосов в комнате было слегка по более, чем ваши два.
      - Что ты на меня всё ругаешься, - Инна уже чуть не плакала, - совсем не любишь, что ли?
      - Не передёргивай, - осадил её муж, - если б не любил, мне твой роман с женатиком был бы «до фонаря», гуляй с кем хочешь. А мне надо, чтоб всё по совести было, по чести.
      - Лёшенька, милый, не изменяла я тебе, - слёзы душили Инну, - и не думала даже!
      - Вот это – правда. Именно - «не думала»!  - подметил Алекс и, помолчав, добавил:
      - О нас, семье нашей «не думала», а развлекалась! Если бы думала головой, а не другим местом, то ничего бы и не было такого гадкого! Короче, не знаю, как ты будешь оправдываться, я вчера больше получаса слушал твои откровения и теперь хотел бы услышать всё то же самое от тебя лично.
      - Ты же всё слышал, чего тебе ещё рассказывать?
      - Всё. От начала и до сегодняшнего дня, - сказал Алекс жёстким, каким-то чужим голосом, - подробно и честно. А там посмотрим, что дальше.

      Инна, откровенно нехотя, тщательно подбирая слова, явно боясь сказать что-нибудь лишнее, начала рассказывать мужу свою версию событий этого года. Алекс периодически поправлял, когда она начинала уходить в сторону, ведь многое ему уже было известно и без Инниных «откровенных» комментариев.
      Примерно через час вялотекущего рассказа зазвонил Иннин телефон.
      - Чего, дружок что ли? – грустно ухмыльнулся Алекс, - ответь.
      Сначала, перепугано глянув на экран – вдруг и правда он – но, увидев номер бывшей сослуживицы, Инна уже, почти спокойно, ответила:
      - Это Лера, из отдела нашего бывшего, помнишь?
      - Помню.
      - Я отвечу? – Инна вопросительно глянула на мужа.
      - Как угодно. Дело твоё. – Алекс пожал плечами.
      Подруга хотела узнать, как Инна съездила в столицу, виделась ли с Ларисой, которую тоже знала по старой работе, но настроения к долгой беседе с Лерой не было. Ограничившись стандартными, дежурными фразами, Инна скомкано попрощалась, пообещав «как-нибудь потом» перезвонить.

      Поначалу активная, беседа супругов, мало-помалу, стала напоминать «допрос партизанки», когда каждое слово, каждый факт, приходилось выдавливать из Инны. Ничего принципиально нового Алекс узнать так и не смог, не смотря на все усилия. Инна, всё чаще, стала отвечать фразами «я не помню» и «мне это так неприятно». Он, с сожалением, констатировал, что ситуация красиво зашла в тупик. Продолжать «пытку правдой» становилось занятием бесперспективным, и Алекс решил, что, по крайней мере на сегодня, достаточно.

      Незаметно подкравшийся вечер конца октября всё настойчивее напоминал о себе сгущающимися сумерками, комнату, где, умолкнув, сидели супруги, освещали лишь зажёгшиеся фонари, скупо цедившие свой жёлтый свет сквозь незадёрнутое занавесками окно. Всё выглядело каким-то нереальным, неправдоподобным, переполняющим сердца неизбывной тоской…
      Первым молчание нарушил Алекс:
      - Может поешь чего, - обратился он к Инне, - целый день ведь голодная?
      - А ты, - с готовностью отозвалась она, - ты будешь со мной?
      - Ладно, - согласился Алекс, - только разговор наш ещё не закончен, имей ввиду.
      - Хорошо, - кивнула Инна, - как скажешь.
      Алекс ушел на кухню, место, где чувствовал себя уверенно, и наскоро приготовил какой-то салатик, очистил и сварил, любимую Инной, картошку, заварил ароматный чай. Пока он возился у плиты, Инне пришла эсэмэска от Гали, которая, волнуясь за подругу, интересовалась итогом её «серьёзного разговора» с мужем. Инна быстро, пока не видит Алекс, набрала в ответ: «Пока не понятно. Но, наверное, всё будет хорошо и помиримся».

      Через пару минут её телефон снова ожил. Это звонил старший сын, который хотел узнать, чем закончилась сегодняшняя встреча когда-то любящих друг друга без ума, родителей. Инна, нехотя, понимая, что он обязательно припомнит ей вчерашнее, ответила. Сын почти четверть часа отчитывал её за недостойное поведение. Инна, заявив вначале, что «с матерью так не разговаривают», всё-таки до конца выслушала справедливые упрёки своего «первенца». К счастью, Алекс всего этого не слышал, а когда Инна уже положила трубку, позвал её «не пообедать, так хотя бы поужинать».
      За столом супруги принимали пищу в полной тишине. Алекс молча жевал, внимательно глядя в тарелку, словно пытаясь увидеть там что-то невероятно важное. Инна пыталась похвалить его кулинарию, но поняла – он не расположен к беседе, и тоже умолкла.

      Потом, после ужина, Инне позвонила мама. Традиционные долгие разговоры обо всех новостях всегда доставляли обеим радость, но сегодня был не тот случай. Инна односложно отвечала на вопросы, сама не проявляла активности в беседе и мать поинтересовалась:
      - Чего-то ты невесёлая какая-то, не заболела ли часом, не дай Бог?
      - Нет, мама, - ответила Инна, - просто с дороги устала, голова болит.
      - Ну, ладно, - стала прощаться мать, - тогда до свидания, и спокойной ночи!

      Ночь ей выдалась, и вправду, спокойная. Инна, решив, что самое неприятное уже позади, быстро уснула, тихонько посапывая. К Алексу, который прилёг на диван в соседней комнате, сон не приходил ещё долго. Он очень хотел, чтобы у жены прошла наконец её безумная «любовная лихорадка» и она трезво взглянула на ситуацию, ему сейчас даже не важны были клятвы в её верности, он бы любящей душой всё равно понял, что нет для неё ничего важнее, чем семья и он, половиной которой являлся. Но она сегодня, даже зная, что мужу многое известно, продолжала нелепо, необъяснимо упорствовать в нежелании рассказать всю правду, защищая, даже, видимо, больше Сергея, чем своё доброе имя. Это не давало Алексу покоя. Только под утро он забылся тревожным сном…

      Из сумрачного, серо-чёрного тумана ночного кошмара перед ним возникла улыбающаяся Инна, сидящая вразвалочку в кресле и мило беседующая по Галиному телефону с Сергеем, как сразу понял Алекс. Потом, безо всякой связи, как это бывает во снах, он оказался у подъезда какой-то семнадцатиэтажки, на входной двери которой, в лучших традициях граффити, красовалась надпись «Инна + Серёжа = любовь». Пока Алекс соображал, чем бы стереть это «позорище», из подъезда выскочил мальчонка лет пяти и, размахивая фотографией Инны, где она заснята под руку с Сергеем, стал выкрикивать безостановочно детскую дразнилку «Жених и невеста, тили-тили тесто». Подбежав к остолбеневшему Алексу и пристально, даже нагло, поглядев ему в глаза, он сообщил:
      - Мой дедушка Серёжа влюбился в твою жену, а бабушку Галю он больше не любит! – и удрал куда-то.

      Алекс очнулся в холодном поту. Придя в себя и сообразив, что увиденное было лишь кошмарным сном, он тихо прошел к умывальнику. Холодная вода сделала своё дело, Алексу стало значительно лучше и он отправился - куда ж ещё - на кухню, варить крепкий кофе, чтоб окончательно проснуться и сообразить, что делать дальше.

      Ленивое октябрьское солнце едва высунуло свой рыжий чуб из-за далёкого горизонта, а Алекс уже нетерпеливо поглядывал на часы, выжидая время, когда будильник «даст команду» на пробуждение мирно спящей до поры супруге.



Глава восемнадцатая

       Вопросы продолжали крутиться в голове Алекса. Как он ни старался, выстраиваемая цепочка событий получалась какая-то рваная, состоящая из отдельных, вроде бы не связанных между собой, звеньев. И ведь самый главный вопрос, терзающий его – продолжит ли она свою «тайную жизнь» или нет – оставался без ответа. Инна вчера рассказала ему далеко не всё, и он, с сожалением, это прекрасно понимал.
      Алекс обвёл взглядом комнату, в которой прошла большая, да и лучшая, без сомнения, часть их семейной жизни. Что случилось с Инной, почему она, не раздумывая, поставила «на кон» самое дорогое, их любовь, Алекс искренне не понимал. Где искать разгадку разительной перемены супруги - подсказать ему было решительно некому…
      На глаза ему попалась Иннина сумочка, которую она вчера, озабоченная «разборками», бросила у дивана. Алекс, повинуясь какому-то внутреннему голосу, поднял её и поставил рядом с собой.
      - Открой, - мерзко нашёптывал голос, - увидишь много интересного.
      - Не прилично это, - отнекивался Алекс, - по сумкам лазить.
      - А с женатыми мужичками в «любовь» играть прилично, - не унимался искуситель, - или, может, тебя, мужа обманывать прилично?
      Алекс ещё немного колебался, но вспомнил, как запросто, без тени смущения, Инна вывалила всё, абсолютно всё, о своих «любовных похождениях», пусть и бывшим однокурсницам, но теперь-то совершенно посторонним людям, а вот с ним, мужем, откровенностью не отличилась, совсем даже наоборот, и решительно раскрыл сумочку.
      Он, честно говоря, ожидал обнаружить там тайный телефон, купленный сердобольной подругой, но аппарата в сумке не было, а то, что ему открылось было хуже и повергло Алекса в шок. Очередной.

      В кармашке, вместе с какими-то чеками из магазинов, лежали аккуратно сложенные листочки, убористо исписанные Инниным красивым почерком. Это не привлекло бы никакого внимания Алекса, если бы не бросилось в глаза, что всё написанное предназначалось явно не ему, а далёкому другу: «Просыпаясь в разных квартирах в восхитительном настроении, первая мысль поделиться улыбкой друг с другом, нет ничего замечательнее», «Любовь летит по проводам, расстояние не имеет значения» и «Любить   тебя  -  моё   пожизненное   наказание»!
      - Во как! – Алекса покоробило, - Далековато всё у них зашло…
      Он убрал шпаргалки себе в карман и, теперь уже не стесняясь даже себя, продолжил поиск доказательств серьёзности Инниных чувств к «далёкому другу». И действительно, на самом дне, нашёлся ещё один  лист бумаги, сложенный вчетверо. Развернув его, Алекс увидел незнакомые, но хорошие стихи, похожие на песню. Лебединую песню…
       Я особым ничем не отмечена,
       Мне тобой ничего не обещано,
       И вообще - ты живешь в другом городе
       И другая тебя любит женщина.
       Там дела у тебя, верно, важные,
       Ты заботами разными маешься,
       Я минуточку думаю каждую:
      "Как ты там без меня управляешься?"
    
      Нервы, и так расшатанные донельзя, окончательно не выдержали. Сами собой, из глаз Алекса градом покатились слёзы отчаяния. Он чувствовал, что привычный мир рушится, заваливая его своими обломками, отчего с каждой секундой становилось всё больнее.
      Проснувшаяся Инна, потягиваясь и позёвывая, вошла в комнату, к Алексу, но увидев его, понуро сидящим у содержимого своей сумочки, так и замерла с поднятыми руками.
      - Инна, - повернулся к ней муж, протягивая лист со стихами, - что это?
      - Это, - узнав свою распечатку, медленно проговорила она, пытаясь судорожно сообразить, как объяснить Алексу его находку, - это стихи.
      - Вижу. Зачем они тебе?
      - Понравились, вот и распечатала. – ответила Инна.
      - Действительно, хорошие стихи. О дружке в другом городе? Со мной-то, знать, совсем стало тошно? – Алекс, не отрываясь, пристально смотрел на Инну.
      - Перестань, мы же вчера с тобой, вроде, всё выяснили, - попыталась она уйти от ответа, но Алекс был настроен решительно:
      - Значит так, - он поднялся с дивана, - первое, с чего начнём сегодня, это ты, прямо сейчас отпишешь дружку своему, что больше не будешь, нет, больше не сможешь с ним общаться. Давай, пиши эсэмэску, при мне пиши.
      Инна послушно набрала текст «прощального» послания и замерла.
      - Чего застыла? Отправляй, - поторапливал Алекс жену, - или рано ещё, будить «любимого» не хочешь?
      - Номер не помню.
      - Хватить меня за дурака держать, - возмутился Алекс, - всё ты помнишь!
      Инна, старательно делая вид, что с трудом вспоминает, всё-таки набрала номер Сергея. Алекс, выдернув телефон из её рук, проверил – да, всё так, цифры, вроде, те – и сам нажал зелёную кнопку отправки. Но отчёта о доставке в ответ не пришло. Взволнованный Алекс тогда не обратил на эту мелочь внимания, а зря…

      Надо сказать, что Инна схитрила, набрав номер, который, как она знала, на тот момент Сергей уже ликвидировал и эсэмэска ушла «в никуда», не доставив любимому никаких неудобств. На деле-то тот снова перешёл на свой старый, о котором Алекс как-то не подумал, а Инна и не собиралась открывать ему этот «маленький» секрет:
      - Что, доволен? Теперь успокоишься?
      - Ещё нет, - ответил Алекс, сунув руку в карман, - расскажи-ка теперь про вот это, - и он достал Иннины листки с выписанными словами о любви, - как ты объяснишь свои шпаргалки, уж больно красиво всё у тебя, прямо сказочно!
      Инна посмотрела на протянутые мужем свои «любовные» записи. Она их, конечно, узнала.
      - Понравились слова красивые, вот и выписывала, - ей страшно не хотелось разговаривать с Алексом на эту тему, - это же давно было, всё кончено, я же при тебе эсэмэску последнюю послала. Ну, дура была, прости!

      Алекс любил Инну, больше жизни любил и почти простил её. Глупо? Может быть. Но ведь он искренне верил, что уж после такого «залёта» Инна, наконец, придёт в себя и трезво взглянет на произошедшее. Как же сильно ему этого хотелось! И Алекс сдался, просто желая сохранить семью…
      Инна приехала на работу в сопровождении мужа и прошла в свой кабинет. Она в душе ликовала, что вчера так предусмотрительно скрыла все следы общения.      
      - Ну, показывай, где телефон спрятала! – плотно закрыв за собой дверь, почти приказным тоном, заявил Алекс.
      - Я же тебе ещё вчера, вроде, сказала, что выкинула его, а симку сломала. – Инна выдвинула из стола все ящики, распахнула настежь сейф, - На, смотри!
      - Вижу, - отозвался Алекс, - всё чётко, и ничего я, значит, не найду. Умничка!  Только вот  до поездки ты не могла трубку выкинуть, ибо всё в шоколаде было, а сейчас говоришь, что уже выкинула. Когда же ты, дорогая, успела провернуть этот трюк? А?
      - Так ещё вчера…
      - Не понял, - Алекс удивлённо вскинул брови, - когда это? Ты что, вчера ещё и сюда успела заехать?
      Делать было нечего, Инна стала рассказывать, как поехала не на электричке, как обещала, а на экспрессе, отправляющемся раньше и идущем намного быстрее.
      - Ага, про пораньше я понял. Значит, вместо дома ты помчалась «улики» уничтожать! Круто! – Алекс ехидно поаплодировал, -  Давай тогда, хоть «одноклассников» покажи, страницу свою, через которую с дружком общалась.
      - Так нет её, удалена!
      - Когда это ты всё успела?
      - Мне Лариса помогла, с планшета, ещё в Москве…
      - Хорошие у тебя подруги, верные! – ухмыльнулся Алекс, - Помогают в трудный момент.
      - Не вру я, - Инна вошла на сайт, - смотри, удалено!
      - Удалена страница, согласен, только вот, что новый телефон выкинула – не верю! Что хочешь говори – не верю! - Алекс сухо попрощался и вышел из кабинета, прикрыв за собой дверь.
 
      Инне, когда уехал муж, практически целый день названивали подруги, те, которые были «в курсе». Всем было интересно продолжение «любовной истории», чем же закончилась её встреча с ревнивым супругом, что Инна будет делать дальше, и с каждой она беседовала подолгу, отодвинув работу «на потом».
 
      Прибыв к себе в мастерскую, Алекс написал Сергею серьёзное письмо на электронку:
      - Сергей Николаевич! Не думал, что снова буду Вам писать… Помнится, в последнем письме Вы обещали, что больше не будете общаться с Инной. Но Вы не сдержали своего слова и, мало того, даже встречались с ней, приезжав недавно к нам в город. Как-то не хорошо это, тайно встречаться с чужой женой! Причину Вашего приезда Инна только вчера(!) попыталась объяснить. Но, зная ситуацию, Вы могли и просто обязаны были предугадать её развитие. Вам так нужно, чтобы мы с ней развелись? Я просил Вас оставить Инну в покое. Просил, как порядочного человека, но Вы, видимо, таковым не являетесь. Привет супруге.

      Алекс так и не дождался ответа. Сергей, как и обещал в последнем письме, молчал, видимо сочтя объяснения ниже своего достоинства.
      - Трусоват оказался Иннин «красавец», - решил Алекс, - не то что лично, по интернету боится пообщаться.

      День, принёсший много разных событий, всё-таки закончился. Алекс, забрав Инну с работы, оказался снова дома. Рассказав жене про свою попытку связаться с Сергеем, он ещё раз, абсолютно серьёзно, попросил её раз и навсегда, если ей всё ещё дорога семья и он, закончить всякие связи с «другом юности», на что Инна, с готовностью согласилась.



Глава девятнадцатая

       С самого утра у Инны опять трезвонил телефон. Подруги продолжали приставать с расспросами – что, да как. Разговаривала она с каждой подолгу, какая уж тут работа, вопросы личной жизни были важнее.
      Алекс, тем временем, нашёл в сети телефон Светланы Геннадьевны, экстрасенса, на приём к которой ходил Сергей в сопровождении Инны. Захватив с собой фотографии жены и её друга, он отправился к целительнице на приём. Он не верил в сверхъестественное, но узнать, что же происходит с его Инной очень хотел.

      Светлана произвела на Алекса, прямо сказать, неоднозначное впечатление. Он ожидал увидеть, как минимум, закутанную в цветастую цыганскую шаль бабульку, сидящую в полутьме перед тускло мерцающим хрустальным шаром, со всех сторон окружённую горящими восковыми свечами и нашёптывающую магические заклинания. Но, к удивлению, перед ним, за обычным канцелярским столом, сидела женщина лет сорока, в белоснежном медицинском халате и что-то записывала в толстую тетрадь. Заметив вошедшего в кабинет Алекса, она жестом пригласила его присесть на стоящий у её стола полумягкий офисный стул и, поздоровавшись, осведомилась о цели визита. Алекс, немного робко, присел на предложенное место.
      - Смелее, - увидев смущение посетителя, подбодрила его Светлана, - рассказывайте, что Вас ко мне привело?
      - Я читал в интернете, - начал Алекс, - что Вы можете по фотографии рассказать о проблемах человека.
      - Не обо всех, конечно, - ответила она, - но обо многих. Что Вас беспокоит?
      Алекс несмело протянул снимки «друзей» и, почти шёпотом, проговорил:
      - Вот, хочу узнать, эти двое встречаются или уже нет?
      В мужчине на фото Светлана признала своего недавнего, весьма странного, посетителя. Алекс, почему-то, сразу это понял. Повертев в руках фотографию Сергея, она спросила:
      - А он пьющий?
      - Думаю, да. - Алекс вспомнил наглые послания Сергея про любовь к Инне и летние объяснения жены об её «наверное пьяном» друге.
      Взяв из рук Алекса снимок Инны и, как ему показалось, лишь на мгновение на него взглянув, она с уверенностью заявила:
      - Понятно, она - однозначно Ваша супруга. – Алекс даже опешил от неожиданного попадания «в десятку», а Светлана, вздохнув, продолжила, - Стандартный любовный треугольник. Скажу одно, как бы тяжело это Вам не было слышать, но, что бы вы не делали, они всё равно будут продолжать общаться и искать встреч друг с другом.

      Это откровение совершенно постороннего человека произвело на Алекса впечатление разорвавшейся гранаты. Он, пытаясь сохранять спокойствие, встал, попрощался со Светланой и вышел в коридор. Присев на стоявший неподалёку диванчик, Алекс глубоко задумался. Ему не хотелось верить «предсказаниям», но события этого года, потихоньку выстраивающиеся в логическую, хотя и «не логичную», цепочку, говорили об обратном.
      - С одной стороны, - размышлял Алекс, - откуда этой дамочке знать, что будет?
      Хотя, с другой, если вспомнить, что после летнего скандала, итогом которого было клятвенное обещание Инны прекратить позорную для него, мужа, связь, она её продолжила, только в другом, более изощрённом, виде, услышанное имело достаточную правдоподобность.

      Вернувшись к себе в мастерскую, Алекс налил себе полную кружку горячего, крепкого кофе и засел за письмо Инниной подруге Гале. Он посчитал её самой здравомыслящей из тех, перед кем в «чёрную субботу» откровенничала Инна.
      Алексу очень хотелось выразить в словах всё, что чувствовал, узнав о тайной связи своей любимой женщины со старым другом, заменившим в одночасье место мужа в её душе. Подумав, он решил, для начала, послать Гале свое длинное, но много объясняющее, стихотворение, написанное ещё летом, после первой ссоры с Инной.
         Бывает – «ложь правдивую» за правду
         Воспринимаем, глазом не моргнув.
         Ведь лестью самолюбие польщают «мозгонавты»,
         Свечу разумности в мозгу легко задув!
         На тему эту многое писалось,
         И должен быть уже иммунитет,
         Но… Женщины мозги теряют малость
         С соцсетью оказавшись тет-а-тет…

      Алекс, как мог, описывал в своём творении всю историю, от начала до конца, опустив лишь последние оптимистичные строки, «…всё, как раньше, будет хорошо у них…», которые, как оказалось, не сбылись…
      В общем, письмо Алекс отправил и занялся своей непосредственной работой – ремонтом очередного импортного «чуда», не выдержавшего суровой российской электросети.

      Галина отозвалась не сразу. Хотя послание от Алекса было для неё полной неожиданностью, ответила она обстоятельно и по существу.
      - Ты меня просто убил… - писала она, - Крик души и сердца. Понятно всё, очень даже точно. Бумага, а точнее телефон, теперь всё терпит. Только в жизни «интернетовский дружок» навряд ли что изменит. Надо состариться вместе, а мечты так и остаются с молодостью, особенно не сбывшиеся. Мы все торчим в Одноклассниках, ездим на встречи, только это просто время настало, точнее, старость подступает, поэтому цепляемся за прошлое. Прожив большую часть жизни с одним мужчиной, уже не возможно что-либо изменить, ты ей уже самый близкий и родной.
      - Всё так, - Алекс пытался передать чувство обиды за то, что Инна так легко, как глупенькая бабочка перепархивает с цветка на цветок, оставила его наедине с его любовью, а душу свою без колебаний отдала тому, кого не знала уже много лет, - но ведь, Галя, ей далеко не восемнадцать, чтоб не отдавать отчёт о последствиях «беса в ребро».
      - Да… - читая ответ, он прямо-таки услышал, как Галина глубоко вздохнула, - Лёш, а может дать Инночке время, чтоб всё осмыслить? Я знаю, что любит она только тебя и не собиралась ничего менять в своей нормальной жизни.
      Читая последнюю фразу, Алекс удивился про себя:
      - «Я знаю»?..  А меня Инна уверяла, что, мол, Галя ничего не знает про её «подвиги» и слёзно просила ничего ей не рассказывать. Опять врала?

      Отхлебнув большой глоток уже остывшего кофе, Алекс продолжил чтение.
      - Этот друг юности – жизнь до тебя, –  Галя попыталась успокоить Алекса, - прошлая жизнь есть у всех, может не стоит так трагично всё воспринимать, всё это уйдёт, ведь мы все уже слишком взрослые. Мне кажется, тебе надо отвлечься от этой темы. Просто всплыли воспоминания юности, но ведь прошло много лет, все мы изменились, а кажется – все такие же молодые…
      - Галя, я понимаю, что личная жизнь есть у всех, в том числе у Инны. И что было давно – то прошло. Нет вопросов. Но, когда прошлое, без зазрения совести, становится настоящим, мне становится не по себе. После найденной записки «Любить тебя – моё пожизненное наказание» мне кажется, что прошлое страстно желает стать ещё и будущим!
      - Думаю, что всё будет хорошо! Ей надо переболеть, - и Галина, по-дружески, попросила Алекса, - дай ей время.
      Он вынужденно согласился, ибо других вариантов всё равно не было. Только, перед концом рабочего дня, чтобы узнать ещё и мнение Ларисы, как непосредственной участницы «московских событий» о произошедшем, он написал ей небольшое сообщение, в котором коротко описал суть своей «сердечной» проблемы и попросил прояснить для него ситуацию.
      Лариса прислала ответ, который Алекса почему-то не удивил. Она призывала к спокойствию, ведь по её мнению ничего страшного не произошло. Ну, общаются старые друзья, что в этом криминального?
      Алекс попытался объяснить, что слышал, как Инна признавалась ей в любви к Сергею, но та, будучи верной подругой, стояла на своём.
      - Перестань ревновать, она любит только тебя, а с Сергеем лишь дружит.
      Поняв, что Лариса заняла «глухую оборону», защищая подругу и не собирается обсуждать с ним моральную сторону произошедшего, Алекс попрощался и поехал домой.

      Поужинав, супруги занялись, каждый своими, делами, но в квартире витал дух недосказанности, какой-то неопределённости. Обоим было неуютно в когда-то любимом доме. Инна уединилась в одной комнате, Алекс в другой. Как ни странно, но оба принялись писать сообщения.
      Алекс, в продолжение дневного разговора, обменивался эсэмэсками с Галей, которая, вот добрая душа, искренне успокаивала его, а Инна, общаясь с Ларисой, с удивлением узнала про то, что муж пытался днём разузнать у неё что-либо, связанное с последними событиями.
      Получив от Галины «заряд оптимизма», Алекс решительно вошел в комнату жены и, присев в кресло рядом с диваном, на котором расположилась Инна, завёл разговор, не имея представления чем он закончится. Но играть «в молчанку» он не мог.
      - Я сегодня с Галей переписывался. – сообщил Алекс жене.
      - Меня обсуждали? – Инна закрыла крышечку телефона и повернулась к нему.
      - Ты мне говорила, что она ничего не знает, - жена кивнула, - так это не так. Всё ей известно. Хорошо пообщались.
      - Вот как? – делано возмутилась Инна, - Меня ругаешь, а сам? С чужими тётками переписываешься!
      - Не говори ерунды, - Алекс показал свой телефон, - во-первых, не с чужими, а с твоими подругами, а во-вторых, хочу сохранить семью и, всё-таки, тормознуть тебя от глупостей, типа «любви к неизвестно кому».
      Он собрался с духом и прочитал Инне сегодняшнюю переписку с Галей:
      - Надеюсь, она не обидится, что так бесцеремонно стал писать ей, - сказал Алекс, - ведь серьёзные вопросы поднимал, как сохранить нашу с тобой любовь. – и, открыв другую вкладку, показал Инне, как общался с Ларисой.

      Может быть, конечно, этого и не стоило делать, но ему хотелось закончить «сию мелодраму», привести события к логическому финалу, к «хеппи энду».



Глава двадцатая

       В то самое время, когда Алекс откровенничал, зачитывая супруге содержимое переписки с Галиной, а потом и Ларисой, она была «на связи» с последней, обмениваясь новостями, что называется «он лайн».
      Выслушивая мужа, Инна скупо отвечала на его редкие вопросы, иногда согласно кивала, незаметненько так просматривая сообщения от подруги и, почти на ощупь, набирала ответы.
      - Спасибо тебе, Ларик, ты умничка!  - написала Инна, когда муж, закончив рассказ о том, как общался с Ларисой, снова перешёл на «озвучку» Галиных, очень правильных, советов ему, да и Инне тоже.
      - Не поняла, - удивилась Лариса. - за что ты меня благодаришь?
      - За Лёшу. – ответила Инна и через минуту добавила, - Ты с ним хорошо общалась.
      - Иннуля, я от твоих слов в шоке… Не знаю, что и сказать… Ты пошутила?
      - Нет. - набрала Инна и продолжила. - А ещё он с Галей общается. И она с ним. Надеюсь, всё будет в порядке.
      - Инночка, ты и сама это знала! И у вас по-любому было бы всё хорошо, потому что вы друг друга любите! Ну, мало ли с кем мы общаемся?
      Немного подумав, Лариса спросила:
      - Значит Леша всё узнаёт у Гали?
      - Конечно. – Инна посмотрела на мужа, который, глядя в пол, путано от волнения, взахлёб говорил ей о своей любви. - Я без него не выживу. А друзья пусть останутся друзьями молодости.
      - Иннуля, я немного волнуюсь…
      - Из-за чего? – уточнила Инна.
      - А Алекс тебе показывает свою переписку?
      - Часть прочитал, но обещал всю показать.
      - Интересно, о чём он спрашивал Галю и что она ему отвечала? Она ведь не в курсе, что он со мной общался…
      - Мне уже всё равно. - написала Инна и снова посмотрела на Алекса. - Он понял, что народ всё знает…
      Лариса поспешила её успокоить:
      - Галя у нас – дипломат высшей пробы. Так что всё будет хорошо, – и спросила. - но, ты же говорила, что не весь народ знает…
      Этот вопрос Инна оставила без ответа, потому что Алекс снова стал зачитывать Галины советы, как ему погасить в душе пожар недоверия и сохранить их с Инной семью.
      - С Галей переписку мне читает, там всё красиво и высокие чувства… - тут же сообщила Инна подруге. - А Лёша тоже, сам успокоился.
      - Ну, и хорошо! – отозвалась Лариса. - Ты меня успокоила.
      - Знаешь, что я сейчас подумала, - немного погодя написала Лариса. - наверное, иногда такие встряски показывают, что нам надо на самом деле, чем надо действительно дорожить, но мы к этому со временем просто привыкаем.
      - Думаю, ты права, - согласилась Инна. - на самом деле, так и есть. Кроме мужа – только друзья. Ну и возраст – не молодёжь. Чувствами надо дорожить.
      
      Алекс, тем временем, закончив «душеспасительную» речь, уже как минут пять внимательно смотрел на жену, которая, видимо под впечатлением от разговора с Ларисой, отложив телефон в сторону и виновато улыбаясь, теребила поясок халата, то накручивая его на палец, то растягивая, словно проверяя ткань на прочность.
      - Значит так, - прервал её увлекательные упражнения Алекс. - я сказал, что хотел. Думай сама, как тебе поступить. Моё предложение в силе. Если ты, по-честному, закончила свои игры, то давай забудем всё, как страшный сон и не будем вспоминать. Если тебе невмоготу и хочется просто пообщаться с другом - я понимаю, привыкла - то, пожалуйста, покажи хоть одно-два письма, которые пишут «просто друзья», успокой меня, и будем жить нормально, как раньше, доверяя друг другу. Договорились?
      - Да… - почти прошептала Инна и расплакалась.
      - Не надо, - Алекс подсел вплотную к жене, погладил её по голове, словно маленькую девочку, - не стоит он твоих слёз.
      - Я не от этого плачу, - всхлипывая ответила Инна, - я только сейчас поняла, как же сильно тебя люблю.
      Алекс обнял жену. Странно, но обиды куда-то улетучились, оставив после себя лишь горький привкус, который понемногу исчезал, рассеивался, как Алексу хотелось думать, навсегда…

      Мало-помалу, жизнь в семье снова налаживалась. Закончился октябрь с его жуткими событиями. Пришедший этому проказнику на смену последний месяц осени, ноябрь, супруги провели в совместных делах и заботах. Алекс, как и обещал, ни разу не напоминал Инне о недавнем. А она окружила его такой заботой, какой бы позавидовали многие мужья.
 
      В середине месяца Инна решила написать небольшое письмо Ларисе:
      - Привет, дорогая подруга! Жду от тебя фото. – Инна имела в виду те снимки, которые Лариса делала на их октябрьской встрече, а потом продолжила о волнующем её. - Да, мы с ним помирились. Я его люблю и он мне дорог. Всё-таки вместе прожили много лет. Это о чём-то говорит. Он знает меня даже лучше, чем я сама. Другого развития событий я бы не пережила. Добра тебе, и удачи! Целую.
      Лариса, прочитав успокоительное сообщение от Инны, облегчённо вздохнула:
      - Иннуля, привет! Отсылаю тебе, что было на планшете, ещё немного есть на фотоаппарате, но это позже. - теперь, с лёгким сердцем, она загрузила и отправила всё, что сочла наиболее интересным на их встрече. – Инночка, очень рада, что у тебя всё хорошо!
      Поблагодарив подругу, Инна с удовольствием просмотрела полученные снимки, но, на всякий случай, не стала их показывать Алексу, ибо не знала, как он к этому отнесётся, ведь на одной из них Лариса запечатлела её мило беседующей с Сергеем.

      А что Алекс? Он просто был счастлив и делал всё, чтобы Инна чувствовала себя любимой, нужной ему родной душой! Ей это нравилось, Алекс ощущал себя нужным этой, без сомнения, прекрасной женщине. Он пытался предугадать все, без исключения, её желания. Супруги снова, как много лет назад, стали вместе ходить в театры города, Алекс приносил билеты на самые интересные спектакли, которые они с удовольствием смотрели, а после наперебой обсуждали увиденное. В общем, Алексу казалось, что наступил ещё один «медовый месяц», за что он был благодарен «ангелам-хранителям» их семьи.   

      Дни шли за днями, плохое потихоньку стиралось из памяти Алекса, выглядело издали уже не таким мрачным. Природа, перевалив рубеж «чёрной осени», укутала всё вокруг чистым, кристально белым снегом. Незаметно пришла зима. Декабрь вступил в свои права.
      Утренний морозец слегка покусывал лицо Инны, когда она садилась в заранее предусмотрительно прогретое Алексом авто, и супруги, искренне улыбнувшись друг другу, как молодожёны, отправлялись в недолгую, но от того не менее увлекательную поездку по зимнему городу. Вечерами, забрав Инну с работы, Алекс вёз её аккуратно, как драгоценность, изредка поглядывая на неё и всё больше влюбляясь в эту, не по возрасту красивую, женщину, мужем которой ему посчастливилось быть. Он теперь был уверен, что у настоящего мужчины только одно украшение – его жена, остальное пыль. 
 
      В один из уютных домашних вечеров Алекс, сидел на кухне, изучая очередную, только что скачанную из интернета, схему и вникал в тонкости её работы. Инна, удобно расположившись в кресле, общалась с подругами через свою новую, сделанную Алексом по её просьбе, страничку в «Одноклассниках».
      Решив сделать перерыв, чтоб немного отдохнули глаза от мелкотни обозначений и хитросплетения линий проводов, Алекс обратился к жене:
      - Дорогая, может чайку свеженького соорудить?
      Она с готовностью отозвалась:
      - Давай попьём, с вареньицем каким-нибудь.
      Алекс встал, поставил чайник на плиту и, пока «носатый», нагреваясь, набирал силу, чтоб призывно засвистеть паром, приглашая к чаепитию, подошел к окну. На дворе к ночи разыгралась настоящая метель. Фонарь, обычно спокойно освещающий площадку перед подъездом, под давлением гонимых ветром, летящих, почти горизонтально снежных зарядов, словно швыряемых какой-то невидимой, но очень сильной рукой, напряжённо покачивался и казался живым существом, с трудом противостоящим этому напору. Машины под окном, ещё днём такие разные, сейчас превратились в одинаковые сугробы на чёрных резиновых колёсах. Дворник, безуспешно пытавшийся хоть как-то разгрести тротуар от растущих прямо на глазах сугробов, в конце концов сдался и скрылся в подсобке.

      Чайник тем временем закипел и, молодецки засвистев, отвлёк Алекса от созерцания начавшегося на улице буйства непогоды. Разлив ароматный цейлонский напиток по чашкам, он сел за стол и позвал Инну присоединиться к чаепитию.
      - Иду, сейчас иду... - сказала она и, заодно посетовала недовольным голосом. – А у нас куда-то интернет пропал.
      - Странно, - подумал Алекс, - только что схемы скачивал, всё работало. – а Инне громко, чтоб слышала в другой комнате, ответил. – Сейчас посмотрю.
      Он взял свой смартфон и попробовал что-нибудь набрать в поисковике. Всё работало исправно.
      - Наверное, сбой какой-то был. – Алекс уже протянул руку, чтоб положить аппарат на место, но замер на полпути. Что-то его остановило. И он, повинуясь неясному предчувствию, открыл Иннину страницу. То, что он увидел, повергло его в ужас.
      Инне пришло письмо. От одноклассника, Сергея Первушина. Ответное...



Глава двадцать первая

      В самом ответе не было ничего «про любовь», так, всякая бытовая ерунда. Сергей писал о том, что за сегодня произошло у него, вроде как отчёт, но… Он явно отвечал Инне, никаких других сообщений не было, а значит, она, отправив Сергею письмецо, получив ответ и прочтя его, быстренько удаляла все следы их тайной переписки. Неожиданно исчезнувший на мгновение и снова появившийся интернет спутал стройную схему общения «неразлучных друзей», а Алексу позволил, опять, видимо по воле провидения, оказаться «в нужное время в нужном месте».
      - Инна!! – прямо-таки, зарычал Алекс, - Иди сюда!!! – и когда она, перепуганная криком мужа, почти вбежала к нему на кухню, протянул ей свой телефон, показывая писанину Сергея. – Что это, я тебя спрашиваю?! Опять со своим дружком переписываешься?!

      Она, сразу сообразив что к чему, метнулась к мужу, выхватила из его протянутой руки телефон с сообщением и быстро стёрла «улику».
      - Ты же мне обещала, клялась, - Алекс разошёлся не на шутку, - а сама всё равно продолжаешь в «люблю» играть! Кто ты после этого? Как тебе верить теперь?
      - Успокойся, пожалуйста, - Инна не могла ничего придумать в оправдание, потому что уж больно явным получился «залёт», - ты же прочитал, ничего про любовь он не пишет, - и попыталась, что называется, «перевести стрелки». – сам ведь разрешил нам общаться, просто так, о житейских делах…
      Алекс даже поперхнулся от такой наглости:
      - Чего-то я не помню, чтоб «дал добро» на тайную, слышишь, тайную переписку! Общаться открыто – был разговор, а ты продолжала секретничать! Ты даже подругам, по пьяной лавочке, всё выболтала, а меня, значит, за идиота держишь?
      - Не держу я тебя за идиота.
      - А за кого тогда? За рогоносца? Спасибо, дорогая, уважила! – и Алекс согнулся в театральном поклоне.
      - Ну, дура была, прости.
      - Почему «была»? Дура и есть. – Алекс попытался забрать свой телефон у жены, но она ловко уворачивалась, не позволяя этого сделать, а потом вообще выбежала в коридор.
      - Отдай телефон! - прокричал он вслед.
      - Успокоишься – отдам. – заявила Инна, незаметно засунув трубку мужа в глубины какого-то шкафа.
      Разговаривать с женой ему больше не хотелось. Бестолку.
      - Права была «ведунья», - Алекс вспомнил пророчество Светланы, - что бы я ни делал, она всё равно будет общаться с ним, с этим престарелым ловеласом!
      Перед его, затуманенными отчаянием, глазами полупрозрачно вырисовалось написанное Инной признание Сергею: «Любить тебя – моё пожизненное наказание». Об него, любящего мужа, опять «вытерли ноги»…

      Выйдя в коридор, раздражённый Алекс ещё раз попросил у Инны вернуть его смартфон, но снова получив отказ, за не имением другого варианта, на всякий случай взял, лежащую неподалёку, старую Иннину трубку, потом молча оделся, взял ключи от машины и направился к выходу.
      - Ты куда? – спросила Инна, но Алекс, не взглянув на неё, вышел из квартиры.

      Остановившись на крыльце, он глянул на двор. Ветер, ещё недавно почти штормовой, утих. Крупными хлопьями, откуда-то с тёмного, вечернего неба, беззвучно валил снег. Деревья у подъезда казались огромными одноногими снеговиками. В другое время Алекс бы оценил эту природную красоту, но сейчас его голова была занята другими, более приземлёнными, мыслями. Он лихорадочно думал – что делать дальше.
      - Пожалуй, поеду-ка я к сынуле, расскажу всё, как есть. Может посоветует что. - наконец решил Алекс и, почти утопая в наметённых сугробах, побрёл к машине.
      Слегка смахнув с ветрового стекла снег, он сел в промёрзшее уже авто, завёл мотор и, проминая колёсами белую целину, поехал делиться своей бедой с сыном. Но домой к нему свои проблемы везти было нехорошо и Алекс набрал его мобильник.
      - Поговорить бы надо, - без предисловий сказал убитым голосом Алекс. – проблемы у нас с матерью.
      Позвонив в неурочный час, да с Инниного номера, чтоб договориться о встрече? Алекс немало удивил его.
      - Батя? Что случилось? – спросил сын встревожено.
      - Я подъеду к тебе. Выйдешь?
      - Без проблем.

      Через пятнадцать минут Алекс уже сидел с сыном в машине и рассказывал ему о сегодняшнем продолжении эпопеи тайного общения «неразлучных друзей». Он старался сдерживать эмоции, но под конец не выдержал и разрыдался в голос, уткнувшись в сыновнее плечо. Сын помолчал, а потом, как мог, стал успокаивать его. В это время в кармане Алекса зазвонил Иннин телефон.
      - На, посмотри. - достал Алекс трубку и протянул сыну.
      - Это мать. – сказал тот, глянув на экран.
      - Я не буду с ней говорить, - заявил Алекс, отвернувшись к, засыпанному уже снегом, окну. – не о чем мне с ней больше разговаривать! – и снова разрыдался.
      Сын, одной рукой гладя отца по голове, как маленького ребёнка, другой нажал на кнопку ответа:
      -  Мама, это я, сынок твой. А ты, гляжу опять за старое взялась? С мужиком этим переписываешься?      
      Инна что-то начала быстро и сбивчиво говорить про Алекса, про то, что он всё «не правильно понял», но сын твёрдым, даже жестоким голосом прервал её:
      - Отец здесь, со мной. У него истерика. Давление, наверное, ещё зашкаливает. Не удивлюсь, что его инсульт прямо в машине бахнет. Спасибо тебе, родная мамочка! Неужели тебе чужой мужик роднее и важнее, чем отец твоих детей? Дороже, чем мы, дети и внучки, в конце концов? Ты чего добиваешься-то? Бес в ребро ударил?
      - Я только его люблю, отца твоего, - оправдывалась Инна, - а это общение – так, со старым другом просто. Чего он завёлся, я ведь попросила прощения!
      - Мама, ты свой «косяк» реально не понимаешь, или прикидываешься?
      
      Алекс вышел из машины и плотно закрыл дверь. Снег падал на непокрытую голову и тут же таял, стекая по лицу струйками леденящей воды, мало-помалу приводящей его в чувство. Алексу было нестерпимо больно от того, что он снова не смог удержать жену от общения с навязчивым кавалером, что так и не понял, почему она, даже попавшись на обмане, и, кстати, не раз, продолжает ему лгать, что теперь совсем не уверен, любит ли Инна его, как мужчину, или видит в нём теперь исполнительного, надёжного, но лишь  «домработника»...

      Разговор Инны с сыном продолжался почти четверть часа, после чего он, приоткрыв дверь авто, позвал отца присесть внутрь и погреться. Алекс нехотя согласился, стряхнул с куртки снег и сел рядом с сыном.
      - Чего делать-то? – спросил Алекс, вытерев мокрое лицо какой-то, валявшейся в подлокотнике, тряпкой.
      - Ну, что, - вздохнул сын, - вроде бы поняла маманя наша всю глупость положения... Решать, конечно тебе, но я думаю, что не надо сейчас рубить с плеча, остынь, успокойся, а потом просто сядьте и поговорите обо всём. Спокойно, без криков и обзывательств, вы же столько лет вместе, давно бы разбежались, если бы не любили друг друга. Не хочет она разводиться, с тобой жить хочет...
      - Да ведь и я не хочу никакого развода, - Алекс повернулся к сыну. – люблю я её, больше жизни люблю!
      - Дай мне номерок этого «перца» столичного, погутарю-ка я с ним теперь. – сын достал свой телефон. – Диктуй циферки.
      - Так не ответит или нахамит, как мне.
      - Не твоя забота. Говори. – Алекс, по памяти, назвал телефон Сергея.
      - Хорошо. Понял. – сын записал номер и, почти приказным тоном, посоветовал Алексу ехать домой. – Приедешь – позвони, как добрался. Вроде, состояние у тебя уже вроде нормальное, физическое, имею ввиду.
      - Ладно, дотащусь как-нибудь.

      Пока Алекс пробирался по заметённому свежевыпавшим снегом городу, сын разговаривал с Инниным приятелем, доставившим их семье столько проблем. Сергей неуклюже, сбивчиво оправдываясь, что, мол, он с Инной «просто друг и ничего более», тем не менее сильно перепугался возможных последствий реальной встречи с решительно настроенным собеседником. Куда делась его спесь и наглость, когда он учил «уму – разуму» Алекса, заявляя, что «всё равно будет общаться» с Инной.
      - Вы не правы, - объяснял он Сыну Алекса, - я со многими женщинами переписываюсь и созваниваюсь, это же нормально, мы ведь просто друзья, и Инна, Ваша мама, одна из многих. Не понимаю, почему Вы так трагично всё воспринимаете?
      - А как ещё воспринимать вашу связь? Ведь, помнится, мой отец просил Вас прекратить всякое общение с матерью, но Вы не восприняли его просьбы всерьёз. Вы чего добиваетесь, чтоб они с отцом развелись, что ли? Оно Вам зачем?
      - Нет, - говорил Сергей, - я ничего не добиваюсь. Я люблю свою жену…
      - Зачем тогда к чужой жене со своей «любовью» прилипли? – перебил его Алексов защитник.
      Ответ Сергея был ожидаем. Он, что называется, «перевёл стрелки»:
      - Это она сама ищет со мной встреч, а я просто, по-дружески, с ней общаюсь.
      -  Понятно. – подытожил сын «отказную» Сергея. – «Я – не я, и лошадь не моя». Интересный Вы человек, за женщину спрятались, ай  да молодец!
      - Ничего я не спрятался, - бубнил Сергей, - она сама себе номер новый купила и в «одноклассниках» страницу на чужое имя сделала. Я-то здесь при чём? Хочет общаться, а я что?  Я не против. Может ей тепла от Вашего отца не хватает, искреннего участия?
      - А Вы, значит, ей это тепло компенсируете? В общем, так. Узнаю, что Вы продолжаете свои «согревающие» беседы – приеду, и будем уже лично объясняться. Надеюсь, я понятно высказался.
      На этом телефонный разговор и закончился. Сын разорвал соединение, не дожидаясь ответа «приятного собеседника».
      Сергей отнял умолкшую трубку от уха и, посмотрев на неё, зло произнёс:
      - Не пойти ли тебе куда подальше, молокосос! Пугать меня вздумал.
      Об этом разговоре Алекс пока не знал, хотя подозревал, что сынуля, испросив номерок «любвеобильного» Сергея, поставит наглеца на место. Вежливо, но однозначно.

      Приехав к дому, Алекс позвонил сыну, сообщив, что добрался, медленно вошёл в подъезд, тяжело дыша, пешком поднялся по лестнице и, стараясь не шуметь, открыл дверь. Он, вняв совету сына, дорогой готовился к разговору с женой, подбирал слова, которые бы выразили попонятнее его мысли и чувства, да так, чтоб не обидеть любимую, не смотря ни на что, Инну.  Но, когда-то гостеприимный дом, встретил его тишиной и мраком. Инны в квартире не было.
      - Ушла проветриться, подумать о нас? – Алекс снова вышел на улицу, постоял у подъезда, глядя по сторонам, потом прошёлся по окрестным улицам, надеясь увидеть знакомый силуэт. Через час бесплодных поисков, он, залепленный непрекращающимся снегом, вернулся к своему дому, и в надежде, что где-то разминулся с Инной, опять вошёл в тёмную, тревожную тишину квартиры. Жена, к его удивлению, не появилась.
      - Где же она? – недоумевал Алекс. – По городу гуляет, так уже замёрзла поди… Куда можно пойти ночью?

      Включив везде свет, он бесцельно бродил по пустому дому. Зайдя на кухню, Алекс зачем-то, наверное по привычке, вскипятил чайник и налив в кружку кипятка, бросил туда сразу пару чайных пакетиков. Он долго стоял, молча глядя на пустой стул, где раньше всегда сидела Инна, любившая вместе с ним попить ароматного, свежезаваренного чая.
      Так и не прикоснувшись к, остывшему уже, чаю, Алекс потерянно прошёл в зал и, вздохнув, как-то робко присел на диван. Тут его внимание привлек, незамеченный раньше, листок бумаги, сиротливо лежащий у телевизора. Алекс взял его и, развернув, замер в неприятном удивлении. На нём, Инниным красивым почерком, было размашисто написано: «Я перед тобой ни в чём не виновата!»

      Ставшие в момент ватными, ноги подкосились и Алекс, без сил, как подкошенный, рухнул обратно на диван, сжимая до боли в руке Иннину «объяснительную»...



Глава двадцать вторая

      После недавнего, молчаливого ухода Алекса в доме повисла зловещая тишина. Инна сидела за столом, крепко обхватив голову руками, и тихо плакала. Перед её мысленным взором вереницей проносились события прошедшего года. Только теперь, когда муж не стал долго выяснять отношения, а не сказав ни слова ушёл, оставив её одну, она впервые по-настоящему задумалась, стоит ли «приятное общение» возможного, в дальнейшем, одиночества. Ведь Алекс сегодня всем видом показал ей, что больше не намерен терпеть такое к нему отношение, по сути поставив перед выбором: «или – или», никаких «и».
 
      Поговорив с сыном, Инна уже точно уверилась в серьёзности намерений мужа, но где-то глубоко внутри, маленький чёртик всё ещё продолжал нашёптывать:
      - Не переживай сильно, никуда твой Лёшенька не денется. Побесится и простит. Первый раз, что ли? Зато с Серёжей-то как классно было, вспомни. И ты хочешь от этой сказки, вот так просто, отказаться? Подумай хорошенько...
      Инна вытерла слёзы, прошла в коридор, вынула из-под старых газет телефон Алекса, который туда сунула пару часов назад, и стала пролистывать его содержимое. Первое, что она сделала, это удалила номера Сергея, а заодно и своих подруг, Гали и Ларисы:
      - Нечего, - решила Инна, - перебьётся и без них. А то удумал – с моими друзьями перезваниваться!
      - Правильно, - тут же отозвался из глубин подсознания гаденький голосок «чёртика», - нечего. А ещё всю переписку с ними удали. И фотки, фотки не забудь!

      А фотографий её страницы в одноклассниках, где «подарочки» Сергею и часть переписки, там было, действительно, предостаточно, и Инна, с каким-то нездоровым азартом всё это удаляла. Закончив «уборку» она, в сердцах, бросила трубку на диван. Облегчения, не которое Инна рассчитывала, не наступило. К тому же она боялась предстоящей встречи с Алексом наедине, вдруг у него после сегодняшнего её очередного залёта окончательно «сорвало стоп-кран» и Инна набрала номер своей подружки,  Татьяны, которая жила неподалёку:
      - Привет, - проговорила Инна в трубку, - не спишь ещё?
      - Нет, - отозвалась Таня, - в одноклассниках сижу, кроссворды гадаю. А ты что звонишь-то как поздно? Случилось чего?
      - С Лёшей крепко поругались. Я у тебя переночую?
      - Да ладно, - не поверила подруга, - с чего бы?
      - Ну, так я скоро приду?
      - Приходи, конечно… - пригласила её Татьяна и, после небольшой паузы, недоумевающе переспросила, - Чего, всё так серьёзно?
      - Всё. Расскажу, когда приду. – Инна окончила разговор и, подумав, написала ту самую записку про собственную невиновность, которую позже и нашёл Алекс.

      Через полчаса засыпанная снегом Инна пришла к дому Татьяны. Стряхнув с пальто снег, она вошла в подъезд, поднялась на нужный этаж и нажала кнопку звонка. Взволнованная Татьяна, открыв дверь и подождав, пока подруга разденется, пригласила её на кухню, выпить чая и выслушать, что могло случиться «такого», что Инна, такая домоседка, решилась заночевать в чужом месте.
      - Ну, рассказывай. - Татьяна присев рядом с Инной вопросительно смотрела на «ночную гостью».
      - Вот, поругались мы с мужем. Круто поругались. – медленно начала Инна.
      - Это я поняла, а причина-то какая?
      Инна не стала посвящать её в подробности, а потому ограничилась версией, которую ещё летом озвучила собственной матери:
      - Да совсем «с катушек слетел», приревновал меня к интернету!
      - В смысле?- не поняла Таня.
      - В одноклассниках переписываюсь с институтскими друзьями, чего такого-то? А Лёша решил, что у меня там «роман», вот и бесится.
      - Так объяснила бы, что он зря ревнует.
      - Объясняла, а толку-то? - Инна вытащила из сумочки телефон и открыла свою «одноклассную» страничку, - Смотри, все институтские, школьные вот, с работы. Обычная переписка. Как у всех.
      - А Лёша тебя к кому-то конкретно ревнует или так, ко всем?
      - Не знаю я. Просто ревнует. - Инне очень хотелось рассказать Татьяне о Сергее, но она с огромным трудом сдерживалась, памятуя, чем закончилась такая откровенность в октябре.

      Подруги, попив чая, прошли в зал и там продолжили беседу, которая плавно перешла в обычный обмен новостями и обсуждение женских вопросов. Таня старалась больше не касаться проблемы, приведшей Инну к ней, а поздняя гостья и сама была рада окончанию неприятных расспросов.
      Около половины второго Иннин телефон ожил, разорвав ночную тишину Татьяниной квартиры заливистой трелью. Инна, увидев номер звонящего, быстро ответила:
      - Да, слушаю. Лёша, это ты?
      Действительно, звонил Алекс. Он, так и не дождавшись возвращения Инны домой, несмотря ни на что, всё-таки сильно волновался за супругу, а потому решил узнать, где же она сейчас, ночью, одна…
      - Ты где? – без предисловий спросил Алекс.
      - Гуляю по городу. – зачем-то соврала Инна.
      По её почти шёпоту и тишине вокруг Алекс сразу понял, что жена ни по какому городу не гуляет, а находится в весьма небольшом помещении, скорее комнате.
      - Сто процентов, что она к Татьяне ушла, - решил, мгновение подумав, Алекс. – а та спать улеглась, вот и шепчет Инна, иначе бы нормально говорила.
      - Где мой телефон? – Алекс не нашёл свою трубку дома и был уверен, что Инна утащила её с собой, а спросил, чтоб убедиться в своих предположениях.
      - У меня, - снова зашептала Инна, - а ты не хочешь узнать, где конкретно я сейчас?
      - Я и так знаю. – огорошил её муж, – У Тани. – и отключился.
      Инна долго не выпускала телефон из рук, надеясь, что муж снова позвонит и тогда она объяснит ему, что произошедшее вечером простая случайность, что её «чёрт попутал» с этой перепиской, а любит она только его, своего мужа, но Алекс молчал, и это беспокоило её всё больше и больше. Чтоб хоть как-то скоротать время до утра, Инна просматривала в интернете всякую всячину, предлагаемую услужливым поисковиком.
 
      Едва дождавшись, пока стрелки на часах выстроятся в вертикальную линию, Инна оделась и собралась уходить, чем немало удивила, тоже проснувшуюся, Татьяну:
      - Ты чего вскочила в такую рань? – спросила она подругу.
      - Не до сна мне, понимаешь, - ответила Инна, - поеду-ка лучше на работу. Там как-то спокойнее.
      - Как знаешь, только хоть кофейку выпей. - Таня, почти насильно, усадила Инну за стол, быстро соорудила лёгкий «перекус» и только тогда отпустила подругу.

      Приехав к себе в контору, Инна бросила сумку в кабинет и, почти бегом, направилась к Але. Там она, дав волю чувствам, разревелась и, между рыданиями, стала сумбурно рассказывать той о вчерашнем, уже «из ряда вон», происшествии. Аля, как могла, успокаивала незадачливую «любительницу приключений».
      Алекс, который тоже всю ночь не сомкнул глаз, размышляя о странной, болезненной  настойчивости Инны к общению с Сергеем, под утро решил поехать к Инне на работу, чтоб побеседовать с Алей, без деятельного участия которой, по всей видимости, не обошлось.
      - Она, конечно, в курсе всего, ну, или почти всего, что вытворяла Инночка, - размышлял он, - симку купила, не верю, что не знала для чего. Вот и послушаю, чего расскажет.

      Подъехав к месту, Алекс нашёл место для парковки, заглушил мотор, выдавил из блистера под язык таблетку валидола и, заперев авто, отправился на поиски истины. Войдя в контору, он сухо поздоровался с охранницей, которая приветливо ему кивнула и, не останавливаясь, сразу направился к Алиному кабинету. Алекс взялся за дверную ручку, но замер – из-за закрытой двери явственно доносились Иннины всхлипывания, перемежающиеся успокоительными фразами Али.
      - Во как! – слегка удивился он. - Красавица моя уже здесь! И уже подруге жалуется. Интересно, много ли она про меня «хорошего» рассказала?
      Алекс вошел в кабинет. Инна, зарёванная, вся в слезах, стояла перед Алей, сидящей за своим столом. В помещении густо пахло успокоительными. Увидев мужа, Инна бросилась ему навстречу, но Алекс её остановил:
      - Я не к тебе. Мне надо с твоей подругой поговорить.
      Аля, честно говоря, перепугалась, она не знала, как ей поступить, о чём рассказывать, а о чём нет, ибо не ожидала этого визита, по крайней мере сейчас…   
      - Доброго здоровья Вам, Алевтина Николаевна. - Алекс нарочито вежливо поздоровался и, не дав опомниться, сразу перешёл к делу, которое его сегодня сюда привело. – Вы, вижу, конечно, уже в курсе произошедшего, потому спрашиваю прямо - зачем Вы помогаете Инне в её стремлении играть в тайную любовь и разрушать семью? Для чего Вы, к примеру, купили ей телефон и сим-карту? Чтоб ей от меня, законного супруга прятаться?

      Удивление Али было настолько искренним, что Алекс даже уточнил, о чём идёт речь, назвав телефонный номер, с которого, как он узнал, Инна перезванивалась с Сергеем всю осень.
      - Какой телефон я тебе купила? – Аля вопросительно посмотрела на Инну, молча вытирающую платочком уголки глаз. – Карточку покупала, было дело, а про какой телефон разговор?
      - Я, понимаете ли, лично слышал из уст вот этой искательницы приключений, - Алекс показал рукой на Инну, - как она хвалилась, что, мол, «подруга купила трубку и симку», чтоб спокойно, без палева, общаться с разлюбезным дружком московским!
      Инна, потупив взор, стала что-то путано объяснять, что она «просто случайно оговорилась», но Алекс, не став её дослушивать, повернулся к Але:
      - Вот так. Всё последнее время врёт. И, оказывается, не только мне, но и подругам! А ведь не только перезванивалась, но и встречалась с этим «другом юности»! В кафешке какой-то с ним трапезничала, да ещё с комментариями, типа «имею право кушать с кем хочу»!
      - Инночка, - спросила Аля, - это тот, из «одноклассников», с ребёнком на фото, что-ли?
      Алекс ответил за неё:
      - Конечно, кто же ещё? Красавец писаный. В него не влюбиться – просто грех!
      Зардевшаяся, как заря, Инна снова попыталась подойти и обнять мужа, чтоб хоть как-то сгладить свою вину за содеянное, но Алекс опять отодвинул её в сторону и продолжил:
      - Что было, прошло. Нечего «пилить опилки». Вроде всё выяснили, поговорили, обещала, что больше «ни-ни». И вчера – пожалуйста! Получите – распишитесь! В «одноклассниках» опять любезничают! Как, скажите это назвать?
      Аля, нервно поигрывая без нужды взятой со стола авторучкой, произнесла:
      - А знаешь, Инна, Алекс прав. Я – на его стороне.
      - Я тоже, тоже на его стороне, - с готовностью подхватила Инна и заплакала навзрыд.
      - Ну и что мне со всем этим теперь делать? – спросил Алекс, ни к кому конкретно не обращаясь. Ему вдруг стало так жалко Инну, что он сам едва сдерживал слёзы.
      - Алекс, - обратилась к нему Аля, - я думаю, что вам надо помириться. Ведь я вижу, как вы любите друг друга, а плохое выкиньте из жизни за ненадобностью. Прости её, а?
      - Прощу, а она опять за старое, вернее «за старого» возьмётся?
      - Мне кажется, - Аля встала из-за стола и подошла к Инне. – что Инночка теперь всё поняла и многое переосмыслила. – Инна кивнула. – Надеюсь, нет, я просто уверена, что теперь у вас всё будет хорошо.
      - Я тоже на это надеюсь. – ответил Алекс. - Последний раз надеюсь...
 
      Ему хотелось сказать ещё что-нибудь, соответствующее, что ли, но в голове вереницей проносились лишь книжно-дежурные фразы, коих он знал множество, и они, как на зло, не подходили к этой ситуации, кроме, пожалуй, одной – «Мудрость – это когда ты всё понимаешь, но уже не огорчаешься».
      Алекс молча подошёл к жене, обнял её за хрупкие плечи, всё ещё вздрагивающие от рыданий и стал успокаивать, как маленькую девочку.             
Аля, видя такое, тихонько выскользнула из кабинета, вежливо оставив супругов  наедине...



Глава двадцать третья

      Инна прижалась к мужу так сильно, что услышала, как бьётся его сердце, и почувствовав доброе, такое родное тепло, исходящее от него, начала потихоньку успокаиваться.
      - Ты меня ещё любишь? – спросила она Алекса, оторвав голову от его груди и взглянув ему в глаза.
      - Люблю, - ответил он, - глупышка, если б я тебя не любил, мне было бы абсолютно всё равно, где ты, с кем и что делаешь.
      -И я тебя люблю, только тебя, - Инна как-то неуклюже, робко, как в первый раз, чмокнула мужа в щёку, - не бросай меня, пожалуйста! Я без тебя жить не смогу, веришь?
      - Верю, - Алекс поцеловал Инну в лоб и серьёзно добавил, - верю в последний раз. Без вариантов. Надеюсь, ты окончательно сделала свой выбор.
      - Да, только ты и я. - Инна, глубоко и облегчённо вздохнув, как бы сбросив с плеч тяжёлый груз,  спросила Алекса, - Давай мириться?
      - Давай. – согласился Алекс и тихо, на ухо Инне, прошептал, - Только прошу, пойми наконец, если тебе удавалось целый год меня обманывать, то это не значит, что я слепой или дурак. Это лишь значит, что я тебе доверял больше, чем ты тогда того заслуживала. 
      - Какая же я была дура… - так же тихо отозвалась Инна. - Лёшенька, милый, прости меня, пожалуйста…
      - Ладно, проехали. – уже нормальным голосом сказал Алекс, - Надо жить дальше. Честно и друг для друга. Согласна?
      - Конечно! - обрадовалась Инна.
      Она прямо-таки засияла от счастья, даже помолодела лет на несколько. Так хорошо, как сейчас, ей было много лет назад, когда Алекс предложил ей «руку и сердце»!
      - Дай Бог, - думал в это время Алекс, - что это была последняя страница затянувшейся мелодрамы.
 
      И тут он вспомнил, что ещё неделю назад приятель принёс ему, на всякий случай аж четыре, контрамарки на театральное представление:
      - Кстати, - Алекс похлопал себя по карманам, в одном из них нашёл сиреневатые картонные прямоугольнички, - в театр-то пойдём? – и он помахал пригласительными, -Раз помирились и всё нормально, то, думаю, развеяться нам теперь не помешает. Да и Алю свою пригласи. С мужем.
      - Верно, хорошая мысль, - Инна оживилась и только сейчас сообразила, - а где же Аля? Как-то тихо исчезла...
      - Культурная женщина, - сделал вывод Алекс, - не стала наши разборки подслушивать, дала поговорить наедине.
      Инна выскочила в коридор и, буквально через минуту, вернулась, ведя с собой подругу. Войдя в кабинет, та немного подозрительно осмотрелась, ибо не ожидала такого скорого и, главное, спокойного финала «выяснения отношений» супругов.
      Алекс поблагодарил Алю за понимание и адекватную реакцию, а потом, не теряя времени, перешёл к «театральному» вопросу:
      - Мы сегодня вечером решили культурно отдохнуть, - увидев непонимающее выражение её лица, пояснил, - в театр сходить, вот и Вас, конечно с мужем Володей, приглашаем. Как, не против?
      Аля, не ожидавшая такого предложения, минуту подумала, а потом согласилась:
      - Можно, что бы и не сходить. Но билеты...
      - Насчёт билетов не беспокойтесь, - развеял её сомнения Алекс и пошутил, - их есть у нас! На всех хватит. В разумных пределах, естественно.
      - Тогда я сейчас мужу позвоню, договориться на вечер. - оживилась Аля и стала набирать Володин номер, но тут же встревожено остановилась. – Алекс, а Вы, надеюсь, не станете моему супругу рассказывать о сегодняшнем… - она немного замялась, подбирая эпитет, - скажем так, недоразумении?
      С одной стороны, он очень хотел сообщить Алиному мужу про «деятельное участие» Али в поддержке Инниных похождений, а с другой – Алекс счёл себя не в праве нести негатив в чужую жизнь и, минуту подумав, принял решение:
      - Нет. Не расскажу. Слово даю. – абсолютно серьёзно заявил Алекс.
      - Ну, тогда хорошо. – и Аля, уже спокойно, стала звонить Володе.
      Алекс не стал дожидаться итогов, а обратился к Инне:
      - Всё, я поехал на работу, - потом, хлопнув себя по лбу, сказал, - да, чуть не забыл, верни мой телефон.
      - Пойдем, он у меня в сумке, отдам. Только у него зарядка кончилась… - и она повела Алекса в свой кабинет.
      - Знать душевно ты его пользовала, если даже выключился, - даже улыбнулся Алекс, взяв из рук жены не подающий «признаков жизни» аппарат.
      - Да так, фотки смотрела, - ответила Инна, - то да сё, вот и отключился.
      - Ладно, разберусь, - Алекс махнул рукой и направился к выходу, - до вечера!

      Добравшись до своей мастерской, он решил всё-таки ещё разок пообщаться с Сергеем. По телефону – бесполезно, Алекс был у него в «чёрном списке», почту тоже заблокировал, потому оставалось написать прямо на страницу в «одноклассниках». Что Алекс и сделал:
      - Сергей, - обратился к нему Алекс, - до каких пор Вы намерены морочить мозги моей жене? Я же просил Вас закончить всякое общение с Инной. Вы что, не понимаете серьёзности ситуации?
      Но Сергей гордо молчал, хотя Алекс видел, что сообщение прочитано. Тогда он снова коротко отписал:
      - Не понимаю Вашего молчания.
      На этот раз «друг семьи» ответил сразу и в своём поучающем стиле:
      - Алекс! Мы с Инной просто общаемся, как друзья. А Вам должно быть стыдно за своё поведение, ревнуя Вашу супругу понапрасну. Успокойтесь и ведите себя достойно, как мужчина.
       Прочитав это, Алекс искренне возмутился и быстро набрал в ответ:
      - Мне должно быть стыдно?? Я с чужими жёнами в тайне от мужей не переписываюсь! Это Вам, Сергей, самому должно быть стыдно, что Вы ведёте себя, как капризный ребёнок, которому не разрешают без спроса играть чужими игрушками! Вернее, в нашем случае, чужими чувствами и жизнями. Если в Вас есть хоть капля порядочности, в чём я, к сожалению, уже начал сомневаться, Вы ответите на вопрос – прекращаете общение или нет?

      Сергей, прочитав послание, попросту вышел из сети и больше в этот день там не появлялся. Его взбесил этот назойливый, ревнивый сопляк, обнаглевший до невозможности. Настроение резко упало и он, накинув куртку, отправился в магазинчик, что располагался в его доме, прикупить чего-нибудь «для успокоения души». Жена, пришедшая под вечер с работы, обнаружила своего Серёжу мертвецки пьяным и спящим в кресле перед включённым телевизором.
      - Ты какого рожна напоролся? – растолкала она мужа, - Совсем с ума сошёл?
      - Галя, ты не понимаешь, - заплетающимся языком пробормотал он в ответ, - у меня душевная травма!
      - Какая душевная, - кипятилась жена, - головы у тебя травма! Тебе же нельзя пить!
      - Много ты понимаешь. - Сергей крякнул, вставая и, с трудом переставляя ноги, отправился в ванную, освежиться.
      Галина, в сердцах послав ему вдогонку «сто чертей», расстроенная ушла к себе в комнату. Она присела на краешек стула и задумалась. Поведение мужа за последний год стало каким-то дурным, неадекватным что ли.
      - Какой раньше лапочка был. – размышляла она. - Внимательный, заботливый. А сейчас во что превратился? Старый пьяница! Хоть бы раз о здоровье моём справился что ли! С друзьями своими раньше якшался, так теперь, как сыч, в интернетах сидит, что-то всё ищет да пишет. Нет, - подытожила Галина, - явно кралю себе нашёл, чёрт старый! 
      Она и не подозревала, как была близка к истине, насчёт «крали», ох, как близка...

      Вечером Алекс и Инна с огромным удовольствием посмотрели театральное представление. Они любили ходить в этот небольшой, почти самодеятельный, театр. Обстановка там чем-то напоминала домашний «капустник», когда актёры работали в какой-то паре метров от зрителей и «халтурить» не было никакой возможности. Але с мужем тоже спектакль пришёлся по душе. В антракте они, вчетвером, обсуждали увиденное, высоко оценив старания актёров. Аля, помня утреннее обещание Алекса, тем не менее, украдкой поглядывала на него, опасаясь, чтобы разговоры случайно не перешли на «опасную» тему. Но Алекс и не собирался нарушать своё слово, мирно беседуя с Володей на, уже не театральные, а обычные, повседневные темы.
      В общем, вечер прошёл чудесно. На память о сегодняшнем «культпоходе» Алекс запечатлел Володю с Алей, а та, в ответ «сфоткала» помирившихся супругов – Инну и Алекса, который театрально, под стать обстановке, склонил голову к Инне на плечо. Удивительно, но снимок Алекса не шёл ни в какое сравнение с тем, как чудесно «остановить мгновение» с этого же аппарата получилось у Али.
      
      Вечерний город, ещё вчера засыпанный снегом, был чудесен. Повсюду разноцветными огоньками переливалась иллюминация – город уже заранее готовился к новогодним праздникам. В свой район, ещё недавно считавшийся почти окраиной, а за последнее время сильно преобразившийся, Алекс и Инна ехали недолго. Машин на улицах – редкий случай - почти не было. Супруги, вернувшись домой, выпили чая и отправились на отдых, ибо завтрашний день, как обычно насыщенный разнообразными заботами, был уже не за горами.

      Утро выдалось ясным, солнечным, с лёгким морозцем. В такую погоду прямо-таки хотелось схватить лыжи в охапку и отправиться в ближайший лесок, пробежаться по девственно чистому, свежему снежку, получая заряд бодрости и оптимизма. Но увы, рабочая неделя только ещё подошла к середине и о лыжных прогулках можно было лишь мечтать.
      Алекс, традиционно привёз жену на работу и стал прощаться до вечера. К его удивлению, Инна, выйдя из машины, вернулась, склонилась к мужу и поцеловала его, сказав:
      - Люблю тебя, ты у меня такой хороший! – и не дав тому опомниться, быстренько вбежала в открытую почему-то, несмотря на мороз, дверь своей конторы.
      - И я тебя... - проговорил в ответ Алекс, хотя жена уже скрылась из вида. – До вечера, любимая. – добавил он, скорее для себя и, нажав на педаль, тронул авто в сторону своей работы.

      У входа в мастерскую уже толпились клиенты, страстно желающие отремонтировать свою закапризничавшую аппаратуру и Алекс, открыв дверь, занялся «сортировкой» заказов. Отпустив последнего посетителя и составив план на день, он вспомнил про вчерашнюю переписку с бывшим, как он надеялся, «другом» Инны:
      - Надо, пожалуй, поглядеть, может ответил чего путное?
      Открыв свою страничку в «одноклассниках», Алекс увидел, что его визави не удостоил его вниманием, а потому написал ему снова, но более резко, чем вчера. Безо всяких предисловий и вежливого «расшаркивания» он обратился к Сергею:
      - Ну что, трусоватый дедушка, молчишь? - начал он , одновременно намекая на наличие у того внука, да и, конечно, на солидный возраст Инниного «обольстителя», - Вопрос задан. Ты его читал. Где ответ? Или оставляешь Инну в покое, или нет. Чего сложного?
      Сергей не ответил на этот выпад, хотя прочёл письмо практически сразу. Он с самого утра, как всегда, зависал на сайте, разглядывая чужие картинки и принимая участие во всяких, порой идиотских, опросах и конкурсах, ведь ему всегда хотелось, отвечая на вопросы, выглядеть в глазах других участников, а более в своих, эрудитом и всезнайкой. Алекс это сообразил давно, ещё когда пролистывал странички Сергея, пытаясь составить его психологический портрет, понять, с кем имеет дело. Так и не дождавшись «весточки», он решил, что «друг» видимо никак не решит, как поступить, а потому счёл необходимым немного «пропедалировать» ситуацию:
      - Да, чуть не забыл. Мы тут разводиться собираемся. Ты рад?
      Конечно, ни о каком разводе Алекс не помышлял, а эту фразу написал, чтобы расшевелить собеседника, воззвать к его, быть может не совсем атрофированной, порядочности, хотя и не сильно на это надеялся. Но, как говорится, чем чёрт не шутит, пока Бог спит, вдруг одумается, сообразит, к какому итогу привёл, ещё недавно крепкую, семью «возлюбленной» Инны.
 
      Жестоко Алекс поступил? Вряд ли. Просто других, более сильных аргументов прекращения этой вакханалии Алекс не видел. Оставить все, как есть? Глупо, ведь все бредни Сергея Инна, умная, но простодушная женщина воспринимала за «чистую монету». И история, вроде бы закончившаяся, в любой момент могла продолжиться, а Алексу совершенно не хотелось опять оказаться лишь «обеспечителем домашнего уюта», как было ещё недавно, когда Инна всю свою любовь перенаправила туда, Сергею, не мужу.
       Адресат отозвался не сразу, а лишь через три часа, за которые Алекс успел переделать кучу работы и сдать отремонтированные аппараты заказчикам. Глянув на коротенький ответ, он понял, что Сергей - вот же упёртый товарищ - так и не «сдался», оставив за собой право решения:
      - Вы оба сошли с ума. – ёмко, по своему мнению, подытожил Алексов собеседник.
      Сами собой Алексу на ум пришли строки, которые он и послал столичному упрямцу:
           Пути – дороги в прошлое мостя
           Будь осторожен, линии итожа.
           И даже, в чьей-то памяти гостя,
           Честь в нужный час знать не мешает тоже!

      Сергей, прочтя, ехидное по его мнению, четверостишие, с раздражением сообразил, что ревнивый Иннин супруг так просто не успокоится, а будет продолжать «мешаться под ногами» и не нашёл ничего лучшего, чем заблокировать его и здесь, на своей странице.
 
      Но эти Сергеевы выходки были уже не важны. Алекс лишь хотел жить с единственной, безумно любимой женой, долго и счастливо, он сделал всё, от него зависящее, чтобы та семья, которую они с Инной создали по любви много лет назад, наконец-то излечившись, нет, избавившись от случайной скверны «тайной виртуальной измены», продолжила существовать «на зависть врагам, на радость друзьям»!

      Инна понемногу приходила в себя, переболев «любовной лихорадкой». Алекс ничем не напоминал ей о прошедших событиях, да и зачем ворошить старое. Надо жить сегодняшним днём, веря в хорошее будущее!
      Заканчивался декабрь, приближались долгожданные новогодние праздники, несущие радость детям и заботы взрослым. Супруги вместе, как раньше, дружно, готовили подарки своим детям и внучкам. После работы, по вечерам, они носились по магазинам, подбирая заказы каждому по их желаниям, которые домочадцы, все без исключения, словно маленькие, написали на листочках, адресованных Деду Морозу, а по сути – Инне и Алексу. И эти хлопоты, такие приятные, всё крепче соединяли супругов в настоящую семью. Алекс был счастлив, почти летая вокруг жены, как говорится, на крыльях любви, а она отвечала, как ему казалось, искренней взаимностью...











      

      

      


      
      
      
      

 
      





          


Рецензии