Бочка

        Эту историю рассказал мне мой старый товарищ.  Его,  к сожалению,  уже нет в живых,  так что  теперь я не знаю - вымышленная ли она, или рассказанное им происходило когда-то в действительности.  Или, быть может, он сочинил ее сам? -ведь он был Автором, автором хороших стихов и рассказов. А я - я просто постараюсь пересказать ее так, как она мне запомнилась.               
        - В Средние Века правил в одном королевстве Король, храбрый, щедрый, неглупый. И поданные его любили, и домочадцы уважали, и соседи побаивались - немало он одержал побед над ними. Только однажды, когда он был еще совсем юн, случилось ему потерпеть поражение, но о нем потом все забыли, да и летописцы постарались, объяснив неудачу тем, что во время битвы под ним охромела лошадь. Так бы и остался этот Король в памяти народа добрым и справедливым правителем, но в старости, когда при нем произносил вдруг кто-нибудь эти слова: "Хромая Лошадь",  стало ему казаться, будто  говорили их неспроста. Будто намекали на что-то. И вот - он же был полноправным Владыкой, этот Король, - он решился:  "Отныне, - гласил его строгий Указ, - каждому, кто произнесет  "Хромая Лошадь" - грозит смертная казнь, с полным лишением всего имущества". Указ никто нарушать не решался. Но вот хромые лошади в королевстве не перевелись, и, чтобы как-то обходиться, люди стали заменять эти слова другими, ну вроде нас, когда мы называем страшного зверя Топтыгиным, чтобы  не разгневать Хозяина Леса. "Кандыба- Танцор" - говорили теперь, когда хотели сказать, что лошадь припадает на одну ногу. Разумеется, нашлись доброхоты,  и Король узнал об  уловке неподатливых поданных. И вышел, естественно, новый Указ - теперь уже относительно этого самого "Кандыбы". Указов со временем становилось все больше. А незапрещенных в языке слов - все меньше. И терпеть все это - все сложнее.               
        И вот, как бывает в таких случаях, созрел заговор. Возглавил его молодой способный Министр. Короля запихнули в дубовую бочку и отправили в плавание по воле волн. А Министр стал править - справедливо, щедро и храбро.               
        Только вот, когда постарел он,  стало ему казаться, что придворные ... насмехаются, произнося при нем слово "Бочка". И он издал Указ, очень строгий, разумеется, запрещающий   такое ужасное, такое опасное слово.


Рецензии
Александр! С возрастом люди меняются. Где то читал: Старые люди скучны и не интересны" Притча хорошая. Хорошей зимы
С теплом
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   09.02.2019 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Вахтанг!

Александр Парцхаладзе   09.02.2019 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.