Призма времени

       Бывают в жизни ситуации, которые в момент их проявления в реальной жизни не всем понятны. Даже самим участникам. По прошествии времени, одни эпизоды выпадают из памяти людей, другие - всё это время тщательно скрываются и преподносятся окружающим наоборот. Особенно это легко делается, если лица, повествующие о событии и ком-то из главных героев ситуации, всё переиначивают и поливают грязью (зная прекрасно, что человек невиновен и сам себя не может отстоять, и защитить его некому). Да, это подло. Но такое вершится! Отворачиваются родственники, за глаза осуждают коллеги, друзья. А человек один всё преодолевает в жизни, не стремясь оправдаться в том, чего он не делал. И даже не понимая: в чем он виноват?? "Без вины виноватые" - это про них. О таких людях, нет-нет, да и сталкиваешься в произведениях художественной литературы. В классике полно таких произведений, в стихах, поэмах, в истории, в газетах, журналах, кинофильмах, статьях, мифах-легендах..


      Подлые участники событий десятилетиями упиваются содеянным, а порицаемые - выносят страдания. Сколько бед они терпят и лишений, тогда как виновники благоденствуют и процветают. Справедливость? Она бывает очень поздно торжествует, а может и вообще не восторжествовать, пока все живы. И даже после смерти может пройти очень и очень много времени пока мир узнает правду.


      Есть люди, которым дано заглянуть при жизни в "призму времени" и увидеть события минувшего - как в зеркале, как оно было на самом деле, а не как его интерпретировал/пересказал/поведал подлый человек (тоже участник тех событий). Их очень мало на Земле. Мало тех, кто способен заинтересоваться и постараться понять ПРАВДУ, а не вымышленную ложь, которая уже прижилась за десятилетия (столетия и т.д.) и стала привычным, привычной отговоркой и отношением к человеку, которого ДРУЖНО все осудили. Им всем так было легче. Они и себя оправдывают в этом - пособничеству тому, от кого услышали ложь и пособничеству той лжи(они приняли её за "чудовищную" правду, ужаснулись, возмутились и покрыли позором того, кто и до этого не был у них в фаворе). В ложь, оговор - люди всегда верили очень легко, а потом оправдывали свое бездействие именно этим. Ну да, так ведь спокойнее жить, зная, что другой человек бьётся в одиночестве со всеми проблемами в жизни (хотя есть родственники, которые должны были помочь в тяжёлую, горькую минуту..должны - не в смысле долга, а в смысле помощи, потому что он им близкий, не чужой по крови и остался один на Земле с ребёнком, или без, но один). Наверное, у таких людей нет совести. Они черствые. Хотя, чем ближе будет их жизнь к закату, тем стыднее им будет становиться на душе. Если сейчас они не поняли, то, может, поймут позже.. А, может, и не поймут никогда..


      Если всё же поймут - им должно быть станет очень и очень стыдно за свой поступок. Но уже вряд ли что-то можно будет исправить..Человек-то их давно простил за незнание: их обманули, а они во всё поверили с лёгкостью. Именно понимая, что они "незнающие", человек их и простил (Бог с ними!). Ничего ему от них уже не нужно будет никогда. Уже вырос ребёнок (он знает о том, кто как поступил в прошлом, как родитель его боролся за его жизнь и за свою, какие лишения они вместе вынесли и у него сложилось уже тоже десятилетиями отношение к таким родственникам). Он сам уже взрослый, давно совершеннолетний. И те родственники больше для него не родственники, а люди из некрасивого предания из семейного архива рода.



      Такая призма времени. Главное - вовремя её увидеть, распознать и не осуждать невиновных в жизни, а стараться им помочь всем, чем можешь!


Рецензии