Дед Никитий и песок мироздания

Как-то по молодости дед Никитий принял участие в районных соревнованиях по изготовлению фигур из песка. Разумеется, речь идёт о второй молодости. Как и положено ИИИ, то есть Истинному Искателю Истины, первую молодость Никитий гордо пропустил, досрочно вступив зреломудрый возраст.
"Районными" был  не только уровень конкурса, но и соперники Никития. Так что, триумф был в шляпе, шляпа - в кармане, а вот в чьих штанах был тот карман, в этом, как говорится, и была закрыта собака ...
Идея композиции, которой #тогдаещёнесовсемдед Никитий собирался сразить соперников и поразить зрителей, носила ярко выраженный менделеевский характер. То есть пришла во сне, последовавшем за принятием спирта, растворённого в воде в оптимальной пропорции, открытой великим русским химиком.
Задумана была фигура великого индийского гуру Абдюктивишну Шри-Приумудринды, мыслящего самое себя, воткнувши прутик в песок, в искривлённой, но замкнутой сансаре семьсот семьдесят седьмой кармической эманации на брегу Ганга близ тростниковых зарослей.
Задача была явно нетривиальной и точно не для средних умов. Во-первых, возникала проблема с Гангом. Какой-то водоём в райцентре, конечно, был. И по данному параметру он, безусловно, напоминал Индию. Кто-то даже  в удачное лето наблюдал произрастание тростника вокруг его водной глади. Однако увы! На этом общие черты и заканчивались. Трудность, казалось бы, непреодолимая, но не для настоящего мудреца. ИИИ, известное дело, везде Ганг найдёт. Как ... сами догадываетесь кто сами знаете что.
Конкурс был замыслен райкомом в рамках грандиозного комплекса мероприятий по реализации генеральной линии партии на Ускорение, Перестройку и Гласность.
Поскольку комплекс был грандиозным, то он предусматривал ещё концерт народной самодеятельности в клубе и соревнование по бегу в мешках на пустыре за клубом. Однако на "песочной конкурс" районное начальство возлагало особые надежды. Небось, самодеятельность в мешках и по соседним районам тоже скачет, а вот до скульптур там точно не дотумкали. Глядишь, инициативу в области заметят и оценят.

Замысел был велик. Его изюминкой должен был стать прутик, воткнутый в песок. Разумеется, сам прутик ваялся также из песка. Это несло в себе глубокий символизм и сулило посвящённым возможности погружения в дополнительные тайные смыслы. Планировалось, что прутик будет расширяться к верху, подобно воронке мирозданья.
Увы, то, что удалось воплотить в жизнь великому мастеру, сейчас бы охарактеризовали политкорректной формулировкой "что-то пошло не так". Но в те времена она ещё не входила в лексикон широких народных масс и, поэтому главбух колхоза "Красная Абдукция" высказал
личное оценочное суждение "Ну ты, брат, и о...!!!"
Что ни говори, всё-таки, как далеко порою от высот подлинного искусства и философии оказывается бухгалтерия!

То ли Никитий недоборщил с обычной водой в день соревнований, то ли переборщил с огненной водой накануне... песок цинично осыпался.
- М-да! Никитий Сигизмундыч! - главбух решил не останавливаться в изложении своих эстетических воззрений и усугубил. - Сколько ты тут в куличики играл? Часов шесть минимум! А наш шофёр Вася, подняв кузов самосвала, такой шедевр за минуту сварганит!
Впрочем главбуха тоже можно было понять. Параллельно с размышлениями о прекрасном он прикидывал, как придётся списывать те тридцать рублёв, которые были выделены из колхозной кассы на "песчаную афёру". А ещё с утра бухгалтерская душа была преисполнена грёзами! Чем чёрт не шутит, ежели хорошо выступим и займём призовое место, то под это дело можно ещё рубликов тридцать оформить в качестве премии . С Никитки и червонца хватит, а вот остальные... Ну да ладно, впредь наука - не связываться с этим "кучеделом"!

Мысли же Никития были далеко от пошлой обыденности. Скорее даже, не столько далеко, сколько высоко. Сакральные тайны Вселенной, образно говоря, выстроились в очередь на приём к его мозгу, горя желанием открыться.
<<
Вселенная она по сути свой какова!? Прально, суть противоречива! И пытаться построить её непротиворечивую модель это всё равно, что делать расширяющуюся вверх воронку из песка. Рано или поздно песок будет высыхать и, осыпаясь, принимать вид кучки. А эти ничтожные белковые простейшие вокруг него чавой-то там бегают, колготятся  покедова истинные мудрецы в подлинные тайны бытия вникают! Что у них там выходит? Серп и молот из песка! Небытиё оно и есть небытиё! Они б ещё югославский спальный гарнитур заместо заднего сиденья в "Запорожец" попытались впихнуть ... Какой, однако, хороший образ! Нужно, пожалуй, запомнить и влыкострачивать в беседах с будущими учениками и поклонниками.
Что есть наш мозг? Он же по факту  - "электрохимицкое усройство"! Хочешь что-то запомнить - надобно ляктрицкий заряд сохранить... А мысли, наоборот, текутЬ, понимаешь и текутЬ. Заряд же не могёт одновременно и течь, и храниться. Вот и выходит парадокс казусный. Не успел подумать, мысль потекла... и тут же забыл, о чём хотел подумать ...
>>

Потрясённый столь значимым открытием Никитий попытался незамедлительно втолковать его членам жюри. Момент, кстати, оказался очень удачным. Как раз дошла очередь до просмотра его монументального шедевра, а заряд из мозга утёк не до конца... 
Дотекли ли (ВМ)^2 ("великие мысли великого мудреца") до судей или нет - история умалчивает. Однако жюри осталось очень довольно. Дело в том, что на "песочно-грандиозный конкурс" удалось наскрести по району только четырёх участников. Возникала проблема с позорно-непризовым четвёртым местом. Как-то не хотелось обижать энтузиастов районного песковаяния. А тут, понимаешь, всё само собой разрешилось к всеобщей радости. При вручении призов третий секретарь райкома, отвечавший за всякую там культуру-мультуру, похвалил  "никитиеву кучку".
- За эту,  ну как его, вот верно со второго ряду подсказывают - за ориги... оргиге... оргиенальность! Во как! Мы, конечно, в первую очередь, за развитие наших родных, традиционных форм, но пусть они там на Западе знаютЬ, что даже в сельской глубинке наш народ в этом, как его, со второго ряду опять прально подсказывают, в имперс...сионализьме кой-чаво тоже кумекает!

Особых "последствиев" история не имела. Разве что, на очередном собрании председатель колхоза, сорвал аплодисменты слушателей шуткой "Вот к примеру Никитий. Вроде как, и мужик не старый, а у него по полной программе песок сыплется ..."
Однако спустя несколько лет колхозы сами окончательно рассыпались, а спустя ещё года три-четыре никто толком даже не мог вспомнить, кто был председателем.


Рецензии
... воспоминание о детской песочнице или философия сыпучего песка))

Еления Светлова   12.03.2022 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и ассоциации!

Павел Конюховский   12.03.2022 19:43   Заявить о нарушении