Несостоявшаяся свадьба

                Несостоявшаяся свадьба.

           Она давно, довольно часто приезжала к нему в Москву, всегда с авоськой апельсин, и почему то, как мы помним, на шее у неё  была связка больших баранок и,  всегда  с дорогими подарками - нам, ему - нашему родственнику Сашке, который сейчас временно проживал у нас. Мы смотрели на них и радовались, что бывает вот, такая большая любовь на свете, как мы думали. Всё шло к тому, что они должны были пожениться, но она жила в Сочи, он в Нижнем Новгороде, сейчас в Москве - вот такая существовала территориальная трудность и маленькая преграда для их соединения.

   И как-то она, зимой, приехала к нам, уже, о договоренности по свадьбе. Со своими родственниками, она все вопросы утрясла, нужно было согласие его родителей и решить все проблемные вопросы, всё рассчитать по ходу и срокам торжества. Что они и сделали, договорившись, что все действия о готовности будут извещены ему телеграммой, где ответным звонком, он на всё даст согласие. Это было в 70-е годы 20-го столетия; современных средств связи не было, обходились по-старинке: телеграмма,заказ звонка по телефону, посылка письма - поездом, самолётом и др. И вот, летом 1976 года, пришла телеграмма с датой и приглашениями на свадьбу. Стали собираться в Сочи на торжество.

       Мы - это я, с женой Таней, брат мой Николай(отличный баянист, более 100 свадеб обеспечил музыкой), родственники из Нижнего Новгорода, да и сам жених - Сашка. Накупили продуктов. В те времена, большой дефицит был с ними, всё доставалось из-под полы, через знакомых.
Тогда в почёте такие должности были, как - начальник склада, зав.производством, начальник торга. Особенно привычными были очереди, почти что за всем, ну, а пиком  всего, было - начало "перестройки", 90-е годы.
       Когда я помню, чтобы достать простой водки на любое мероприятие, люди зимой жгли костры, стоя всю ночь около магазина, давясь в очереди, да ещё, надо было взамен, принести тару, в виде пустых бутылок из-под водки, и  чтобы на горлышках, скола не было, а то не примут. И, останешься ты без водки, да ещё из очереди выгонят, а дома гости ждут вожделенный напиток, а ты приходишь ни с чем, и так почти что везде и во всём.
     Трудные, обманные времена были. Сейчас это всё забыто, но люди, как-то черствей стали, разобщённей, злей. Добро всё больше проигрывает. Но я думаю, что это, продолжаться долго не будет.

         Так вот - мы уже в Сочи: нашли адрес невесты; встретили нас хорошо. Обычно, многие местные жители тогда подрабатывали - сдавая отдыхающим своё жильё. Сами ютились в пристройках. В этот год, её родители, отказали всем отдыхающим - свадьба. Невеста радостная, родители также, мы довольны. Наконец все приготовления были закончены. Но, в момент выхода в ЗАГС, обнаружилось, что... исчез жених.
      А он, как выяснилось позже, напился, и через окно, тайно, выскочил на  улицу и растворился в неизвестном направлении. Что делать, как об этом сообщить всем, особенно невесте? Переговорщиком пришлось идти мне. И, когда я об этом сообщил невесте, то её, чуть не хватил удар - благо, она работала в больнице, и ей помогли подруги справиться с собой. Объявили местный розыск.
 
           Выяснилось, что у него есть друг - может он там? Но всё оказалось напрасно. Друг сообщил, что Сашка к нему заходил, выпили, не хватило - он и заложил где-то пиджак от нового свадебного костюма за 10 рублей. Нашли эту конторку, и выкупили лапсердак. Что делать дальше - где искать? Тогда брат придумал такое: вечером на приморском бульваре Сочи, где собираются отдыхающие, он взял у какого-то барыги баян и стал, так виртуозно играть, что собралась огромная толпа людей, привлечённая современными ритмами баянных мелодий - танцы под шум морского прибоя, под музыкальный фонтан любви. Это было сделано в надежде, что потерявшийся жених объявится, выйдет из "берлоги", пойдёт в народ, на звуки музыки.

     Так и случилось. Хотя поиск и продлился трое суток, и он был сопряжён с такими привлекательными опасностями, странностями, приключениями, и всего того, что мы и не знали - о тайной, особенно ночной жизни знаменитого курортного городка, мы всё-же были довольны.
 
     Впоследствии, узнали, что бывшая невеста Сашки, через некоторое время вышла, таки, замуж, нарожала кучу детей, и горя не знала. Вот так бывает в жизни, особенно, в молодые, беззаботные годы.

              Рассказ восстановлен 24.06.10 г.


© Copyright: Виктор Ефремов 2, 2012
Свидетельство о публикации №112122406636


Рецензии