Халатная тема

  - Ой, девочки, надоело всё, - на  весь бухгалтерский отдел  раздался звонкий голос  Наташки-мордашки. - Самой молодой, единственно незамужней,  задиристой сотрудницы.

Все восемь бухгалтерш  выключили компьютеры и дружно: – «Домой!».

  - Хочу замуж! - продолжала Наташка, – надоели кавалеры-мотыльки, кафешки, книжки, - она с улыбкой убирала со стола любимые томики стихов.
В дверях маячила мужская тень очередного кавалера

Наташа пользовалась авторитетом не только у мужчин компании, но и у подружек. Продвинутая, начитанная, всегда в добром расположении духа.

  - А ты поменьше марафетом увлекайся, а свой  «внутренний мир» - любимое словечко Наташи, - наполняй заботой о других, - сварливо назидала Анфиса Петровна. Почтенная жена и бухгалтер со стажем.

  - Нет, Фиса, ты не права, - заглядывая в зеркало и поправляя прическу, - мягко говорила самая эффектная в отделе дама. - Ухоженная женщина всегда добьётся того, чего не сможет добиться замухрышка. Мы обязаны думать о том, как мы выглядим.  И на работе, и дома. А те , которые утверждают, что  «я внутренне красива, а внешне – моё дело: не хотите, не смотрите». Ой, как  они ошибаются.  Посмотрите вокруг: застиранный халат, бигуди,  стоптанные задники тапочек …та ещё пропасть, в которой бесследно исчезает главное.  Любовь.

  - Можно подумать   дома у плиты, да со шваброй ты о красе думаешь, - суетливо собирая сумку, откликнулась с обидой Нинка-корзинка. – Нет у нас в стране женщин, которые бы не сроднились с халатом.

В этом женском коллективе у многих были не то, чтобы клички, но добавки к имени, которые довольно метко  дописывали портрет.

Нинка-корзинка, как раз из тех женщин, про которых поэт писал  - «Скольким идеалам смерть на кухне и под одеялом!».
Её страсть  - в магазин, домой к плите, чистить драить всё до блеска.
То ли это из анекдота, то ли было на самом деле, но все помнят, что однажды  её муж, крутой мужик, вернувшись из командировки, первое, что услышал от неё, когда она выглянула из кухни в халате не первой свежести:

  - Вытирай ноги, не видишь, что вымыто!
 
  - Вижу, даже плюнуть некуда. Разве только что на тебя,- и плюнул.
 
Ушел он тогда от неё.
Остыл, побродил по дружкам, пожалел себя и сына -  вернулся.
Подружки  жалели её.

  - Нет, почему, - продолжала эффектная, - прихожу домой, наряжаюсь в стильный халатик, модные тапочки и к плите. – « Эх, долюшка доля….». – Все дружно рассмеялись. - А мне кажется, что халат это не русскими бабами придуманный прикид. Что скажет по этому поводу нам Наташка-знайка?

  - По домам, замужние. – Халат  это целая история. - Наташа готова была поддержать этот разговор. - Мода на халаты, мне помнится, пришла в Россию с Востока, где-то в конце XVII века. Они там были у мужчин  основной одеждой. Читайте больше, подружки. В русской литературе  халат мощный  архетип, - улыбнулась, – образ. И, напевая, идет к выходу, - «халат ленивца … халат неряхи…халат судьба…».

Внимательно окинула взглядом всех:

  – Не помню, у кого-то и такой образ встречала – «Жизнь, как изношенный халат». Ладно, о «халатном» образе жизни поговорим завтра. - Пока, пока!

Новый рабочий день начали с выяснения: – Что происходит с женщиной, если она из халата не вылезает, из старого, тем более.

  - Мне бы ваши проблемы, - Зинка- корзинка мышкой пробежала к рабочему столу. – Вчера сыну дала задание, поройся в компе, что там о халатах пишут. И что вы думаете, вот, что он нарыл, - достает записку, сбивчиво читает: - «Само слово произошло от арабского слова «хил’ат» – почётное платье. А вы…пропасть, пропасть.

Наташа кладёт на стол два томика. Открывает один – «Как я люблю тебя, халат! Одежда праздности и лени…». Да, в какие-то времена по роскоши халата судили о человеке.

Та, которую эффектной кличут, смеясь, добавляет: - «Жизнь наша в старости – изношенный халат». Автора не нашла.

  - Вяземский это. Со школы помню. – Наташа выразительно читает стих:
Жизнь наша в старости — изношенный халат:
И совестно носить его, и жаль оставить;
Мы с ним давно сжились, давно как с братом брат;
Нельзя нас починить и заново исправить...

  - А я вас сейчас и починю, и подправлю, халатные вы мои, - на ходу всем, здороваясь, бросает Серафима Петровна. - Старший бухгалтер. Дородная, волевая дама. Отдел её побаивается.

  - Закрыть конференцию, приступить к работе. Год завершается, надо свести дебет-кредит и приступить к начислению премии работникам компании.

Отдел притих.

  - «И обо мне не забудь…», - тихо проговорила Наташа, - люд улыбнулся. -
  Серафима Петровна, можно ещё два слова? – Вот у Пушкина, - быстренько зачитывает:
Во многом он бы изменился,
Расстался б с музами, женился,
В деревне счастлив и рогат,
Носил бы стеганый халат… -  Есть предложение –  в канун Нового года  у меня устроить женские посиделки. В халатах дивной красоты, - смеётся. – Приобретём обновки,  с премией расправимся. – Это я тебя поддерживаю, Нин, - объединимся, нарядимся и дадим бой  душевной лени, апатии и  равнодушию. А?

  - Вы главное премию халатно не прозевайте, - улыбнулась начальница, -  а вообще, я - За! Нет ничего сильнее женской солидарности.  Распрощаемся дома со старыми халатами и стоптанными шлёпками. Берегитесь, мужья! – возвращается в строгость, -  всё.  Работаем, девчата.

Звуки дружного шуршания рук по клавиатуре, отдалённо напоминали пощелкивание костяшек  счетов.

Бухгалтерский отдел зарабатывал премию…


Рецензии
"Почётное платье" - я не знала. Прелестная ирония. Халат, как жизнь, великолепен, если к нему великолепно относиться. Понравилось, спасибо)

Анна Сивак   18.07.2019 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание.
Приятно, что понравилось...)
С добрыми пожеланиями,

Дина Иванова 2   18.07.2019 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.