Последний день Кали-Юги - 30

     Глава 6. Дружеская помощь

     Ему удалось найти зловещие английские булавки, спрятанные в складке оконной шторы. Ярослав избавился от них, проведя уже знакомый ему ритуал.
     В среду его повесткой вызвали на допрос к следователю. Но уже в другой кабинет. Там его встретил невысокий пухлый мужчина с улыбкой на лице и глубоко посаженными маленькими глазками. Шумихин Валентин Семёнович – так он представился.
     Валентин Семёнович сообщил, что Родионова Геннадия Васильевича отстранили от данного следствия, и теперь Веселову предстоит иметь дело с ним, Шумихиным. После этого вступления следователь, как говорится, взял быка за рога. Он не кричал, не угрожал, не стучал кулаком по столу. С неизменной улыбкой и мягким голосом Валентин Семёнович объяснил посетителю, что факты складываются не в его пользу, и что дело его, по сути, безнадёжно.
     - Я перехожу в разряд подследственного? – спросил Ярослав.
     - Нет, что вы, что вы! – замахал руками следователь. – Я вовсе не горю желанием отправить вас за решётку. Скажу больше: никто не жаждет вашей крови.
     - Да, конечно, все хотят мне только добра. Видимо, по этой причине  отстранили Родионова.
     - Чем же я вас не устраиваю? – спросил Шумихин шутливым тоном.
     Однако посетитель не оценил наигранной весёлости хозяина кабинета.
     - Валентин Семёнович, мы оба прекрасно понимаем, что к чему. Давайте говорить по существу.
     Улыбка сползла с лица следователя.
     - Ну что ж, разумно, – сказал он. – Но коли вы всё понимаете, то должны понимать и то, что лучше отказаться от части, чем лишиться всего. Вы не хотите отдавать квартиру? Я вас прекрасно понимаю. Но постарайтесь смириться с мыслью, что отдать придётся. И сделать это надо как можно быстрее, иначе вместе с квартирой вы рискуете потерять несколько лет свободы. А поскольку вам светит статья за попытку изнасилования, то жизнь на зоне у вас может оказаться очень непростой.
     - Если я потеряю жильё, она у меня и на свободе будет непростой. Что вы мне можете порекомендовать взамен? Раньше бомжи занимали чердаки и подвалы. Нынче всё под замком. Не знаю, насколько теперь доступны теплотрассы…
     - Ну, зачем же вы так, Ярослав Григорьевич? – Шумихин укоризненно покачал головой. – Интеллигентный человек, а юмор у вас, надо сказать, жутковатый.
     - Извините, не получилось вас рассмешить, - мрачно отозвался Ярослав.
     - Да уж, смешного тут мало, - следователь надул щёки и шумно выпустил воздух. – Но и трагедии я тоже не вижу. Жильё можно снимать. Доходы ваши невелики, но на скромную гостинку выкроить можно. В конце концов, у вас есть родственники, которые не бросят в беде. И ещё, насколько мне известно,  у вашей новой возлюбленной имеется трёхкомнатная квартира.
     Веселов едва не выругался. Он был уверен, что о его связи с Рудокоповой не знают даже коллеги по работе. Впрочем, они могли действительно не знать. А вот следователь Шумихин оказался в курсе их отношений. Это был тревожный знак.  Стало быть, его конкретно поместили под колпак. Правда, о том, что отношения с Ольгой у Ярослава прекратились, следователь не знал, но это не меняло сути.
     - У меня нет женщины с трёхкомнатной квартирой, - сказал Ярослав. – Ваша информация устарела.
     Шумихин красноречиво развёл руками.
    - Ну что же, бывает. Жизнь есть жизнь. Не отчаивайтесь. Мужчина вы видный, привлекательный. Одиночество вам не грозит.
     Продолжать разговор не имело смысла. Ярослав поднялся.
     - Я вас прекрасно понял. Буду думать над вашими словами. Теперь могу быть свободным?
     - У вас мало времени, - напомнил Валентин Семёнович. – Постарайтесь принять правильное решение и как можно быстрей. От этого зависит, можете ли вы быть свободным. Звоните мне, как только созреете.
     Он протянул посетителю визитку.
     Выйдя из здания УВД, Ярослав облегчённо вздохнул, словно вырвался из тесной, затхлой, удушливой норы. Тёплый июльский день был в самом разгаре. Светило солнце, шелестела листва, щебетали птицы. Но на душе было мрачно и тягостно от невесёлых дум. Ярославу казалось, что он абсолютно одинок и никому не нужен – ни себе, ни другим. Он побрёл по тротуару, ощущая полный дисбаланс между ликующим под летним солнцем внешним миром и мрачным подземельем собственной души. И вдруг он услышал голос матери. Он так явственно прозвучал в его мозгу, словно она сейчас была рядом с ним:
     «Ты там никому не будешь нужен, пока не станешь нужен самому себе. Стань себе лучшим другом, родным братом, отцом и матерью – и ты увидишь смысл жизни. Полюби себя – и тогда в твою жизнь придёт настоящая любовь. Будь честен с собой и не прячься за красивыми и правильными словами – и тебе откроется истина».
     Ярослав остановился как вкопанный. Да, всё верно! Он опять позволил себе погрузиться в уныние. Никто, кроме него самого, не сможет вытащить его из этой душной ямы. Он найдёт опору в себе, обязательно найдёт! Вот сейчас успокоится, и всё станет на свои места.
     Так размышлял Ярослав, стоя посреди тротуара. Но что-то ещё беспокоило его – то, что он пока не мог уловить. Что-то ещё очень важное сказала мать. Он лихорадочно пытался вспомнить подробности их разговора. И вновь услышал:
«Совершенствуй свой дух и не трать силы на ненужную борьбу. И тогда твоя жизнь изменится».
     От волнения у Ярослава перехватило дух. Что это значит? Чёрт возьми, что значат эти слова?! Что он должен отдать эту чёртову квартиру? Просто так, без борьбы? Несомненно, жизнь его после этого изменится. Но в какую сторону? Он стал перебирать в уме различные варианты дальнейшего развития событий. Услужливое воображение рисовало красочную картину стремительного скатывания на дно.
     Отвлекая его от горьких дум, мимо промчалась карета скорой помощи с включенной сиреной. Провожая её взглядом, Веселов подумал о том, что кому-то сейчас не до мирских проблем. Кто этот человек? Что с ним? Возможно, тяжёлый приступ поставил его на грань между жизнью и смертью, разом обесценив все стремления, планы, заботы, волнения, тревоги. Да, тревоги… Какое ёмкое слово «тревога»! Когда-то оно  означало призыв к незамедлительным действиям, пробуждало в человеке резервные силы для борьбы. Но со временем превратилось в бесплодное переживание по поводу нежелательных событий, которые могут произойти, но ещё не произошли. Не эти ли самые тревоги довели человека до критической черты? Эта мысль подействовала отрезвляюще. Ярослав встряхнулся, словно сбрасывая с себя гирлянду негативных эмоций.
     Вдруг он вспомнил, что на сегодня ему назначено посещение врача. Взглянул на часы: в запасе у него было чуть больше часа. Но ещё надо было успеть заскочить в квартиру за больничным листом. Не мешкая, Ярослав поспешил домой, и к назначенному времени успел на приём к кардиологу.
     Врач пребывал в благодушном настроении. Прочитав выписку из больницы, с неподдельным любопытством поинтересовался, как у них «там» - на том свете? Поделился своими знаниями на эту тему, почёрпнутыми из книг. И лишь после этого прослушал грудную клетку Ярослава через стетоскоп и сообщил, что никаких нарушений в работе сердца не обнаружил. Тем не менее, направил пациента на снятие кардиограммы и продлил больничный лист по пятницу.
     Выйдя на крыльцо поликлиники, Ярослав остановился, вдыхая свежий воздух и любуясь красками летнего дня. Он чувствовал добрую перемену в своей душе и хотел сохранить этот настрой. Ему вспомнились недавние слова дяди Гоши: «Голова всегда должна быть ясной, а душа уравновешенной. Это залог победы в любом деле, порой даже почти безнадёжном».
     А ещё он вспомнил, как на студенческих пирушках его друг и сокурсник Олег Путилов произносил свой любимый тост: «Выпьем за успех нашего безнадёжного дела!». Сколько лет он не виделся с Олегом? Много, очень много. Женившись второй раз, он постепенно растерял практически всех своих друзей. С Ириной было всё иначе – проще, более открыто и понятно. Она умела довольствоваться малым, не предъявляя претензий и не закатывая скандалов. И друзей мужа Ира принимала такими, какие они есть. Спокойно мирилась с их недостатками. Поэтому ничего не требовала ни от них, ни от супруга. Лишь одного она нестерпимо хотела от мужа – того, чего Ярослав не мог ей дать при всём желании – собственных детей. Это в итоге явилось причиной их разрыва. А потом в его жизни появилась «привлекательная женщина, прекрасно владеющая собой и умеющая себя подать». Она тоже ничего не требовала и не скандалила, но семейная жизнь при этом потекла исключительно по её сценарию. Ярослав и глазом не успел моргнуть, как все его друзья и приятели оказались где-то далеко, в другой жизни.
     Настало время собирать камни.

Продолжение следует


Рецензии