Реальный рукопашный бой

"Общественное мнение есть смесь глупости, слабости, предрассудков, хороших эмоций, плохих эмоций, упрямства и газетных цитат".
       (сэр Роберт Пил )



  Индустрия прочно вошла в нашу жизнь. Мы носим то, что модно, слушаем зачастую только ту музыку, которую дают в эфир. Даже в таком специфичном деле как рукопашный бой, и то есть влияние моды. Всегда считались самыми сильными бойцами боксёры и борцы, в советское время «круто» было заниматься самбо. В восьмидесятых в моду вошло, запрещенное почти сразу, карате (что способствовало взрыву его популярности). Затем пошло врассыпную: дзю-до, кунг-фу, айкидо, таэквондо и т.д.
Казалось бы, чего проще-то? Взять, выпустить на ринг всех представителей разных боевых искусств, да  и выясните что лучше! Крайней попыткой таких состязаний стали знаменитые  «Бои без правил». И подтвердили старую как мир истину, воспетую ещё Владимиром Маяковским: «...все работы хороши, выбирай себе на вкус!».
Как говорил Брюс Ли : «Выигрывает не стиль, выигрывает мастер». Массивным и тяжёлым людям удобнее бороться. Худощавым и поджарым, как правило, удобнее использовать ударную технику.Все наиболее действенные приёмы и удары давным-давно известны. Почему же так много секций и «школ», где люди изучают заведомо далёкие от реальности способы ведения схватки? Но самое печальное, что увлечение нереальными единоборствами, бывает, захлёстывает и профессиональных инструкторов рукопашного боя. Проблема в том, что люди очень часто путают понятия «эффектности» и «эффективности».   Ну сами посудите, кто пошел бы на фильмы с  тем же Брюсом Ли, если бы в его киношных поединках не было бы красиво смотрящихся высоких ударов ногами? Брюс Ли был великий боец, но сами почитайте его выдающуюся книгу «Путь опережающего кулака». Там блестяще описана и развита в основном техника ударов кулаком. Причем именно боксёрская техника. Можно написать целую книгу о том, что «эффектность» и «эффективность» вещи разные, но думаю количество людей занимающихся, скажем, современным айкидо и искренне полагающих, что они смогут применить эту технику в бою с противником, хотя бы равным им по силе, от этого намного не уменьшится. Дилетанство – один из самых страшных,на мой взгляд , врагов человечества. Причём, одна из его главных опасностей заключается в проникновение в ряды профеcсионалов. Примеры? Пожалуйста:
Перчатки с обрезанными «пальцами» у некоторых представителей силовых структур.
Хотите оставить отпечатки противнику, для возможной итендификации? Зачем же многие одевают обрезанные перчатки? Потому, что это «круто». Фильмы-то про «супербойцов» все смотрят. Кстати, некоторые неглупые ребята одевали на спец.операции обычные матерчатые строительные перчатки. Цена небольшая у любых бабушек, на любом рынке. Но это, конечно, не круто. Зато эффективно. Цель достигнута: и руки без ссадин и «пальчиков» нигде нет. И бабушки, кстати, подзаработали.
«Круто» прикрученные друг к другу изолентой автоматные магазины - при упоре в грунт магазина, загрязняется подаватель. Возникает реальная вероятность заклинивания автомата при перезаряжании.
Стрельба из пистолета по-киношному повернутому на бок.
Я расстрелял не одну обойму из пистолета Макарова, с разных расстояний. Пули уходят чёрт-те куда, но только не в цель. Вероятно они, пули, фильмов почему-то не смотрели.
Метание ножей. Одно дело рисоваться на показушных выступлениях. И совсем другое метнуть (читайте-выкинуть) свой нож в противника. Эффективная дальность метания ножа, согласно общепринятым рекомендациям, от двух до десяти метров. Вероятность того, что ваш противник успеет уклониться или прикрыться очень высока. Ваш нож улетает в кусты (кстати, с вашими отпечатками пальцев, вы же в крутых обрезанных перчатках!). Причём , учтите, вражина не будет стоять на месте гордо подбоченившись. Скорее всего он будет быстро передвигаться. И скорее всего к вам. А нож метают в пол-оборота, в оборот и в полтора оборота. И тренируются метать по неподвижной мишени. А ведь пресловутую дистанцию в два-десять метров можно преодолеть за считанные секунды, никуда нож не выкидывая, а надежно зажав в руке…
Снятие часового? Ну во-первых, если вы подобрались к нему на дистанцию броска, то оставшееся расстояние не критично. Во-вторых, сейчас много видов надёжного, бесшумного оружия. Самое интересное, что многие рекомендации, приёмы, способы  попадают в наставления и учебники предназначенные для специалистов. Чего стоит лишь, например, рекомендованные приёмы защиты от ножа в армейском наставлении по рукопашному бою. Любому, мало-мальски трезво мыслящему рукопашнику, и в голову не придёт применять их на практике. А ведь это наставление существует не один десяток лет. Понятно, что вероятность рукопашного боя сведена к минимуму в современном бою. Но дело-то принципа. К тому же, учитывая специфику локальных конфликтов в населённых пунктах, борьбу с терроризмом и т.д.,  вероятность применения навыков рукопашного боя возрастает. Хотя бы даже на уровне задержания и конвоирования (большинство попыток к побегу предпринимается именно во время конвоирования, преступнику зачастую терять нечего). Спрашивается: почему не учить реальным вещам? На официальном, ведомственном уровне? Ведь многие, действительно хорошие специалисты своего дела, идут на поводу у моды. Почти на всех показательных выступлениях воздушно-десантных войск, всех видов спецназа и т.д.  стало традицией ( увы, далеко не самой лучшей) демонстрация разновидностей комплексов каратистких «ката». Вещи в реальном рукопашном бое абсолютно бесполезной, но зато смотрящейся весьма эффектно в массовом исполнении. К сожалению такие понятия как «эффект» и «эффективность»  давно стали взаимозаменяемы в мировой действительности.
Хорошо известный исторический факт. Во время Кавказской войны, в XVIIIвеке, некоторым русским офицерам местные предприимчивые горцы продавали узорчатые клинки из, якобы, «настоящей» дамасской стали. Привезенные, Аллах свидетель, из самой Сирии…  А клинки эти делались чуть ли не на колене с помощью нехитрой технологии в соседней сакле за углом. И  счастливые обладатели «настоящего» оружия им и пользовались, отложив своё штатные шашки да палаши из отличной златоустовской стали. И зачастую в первой же схватке раскалывали «выгодно» купленный «дамасск», а заодно и свои головы. А ведь русская сталь, в то время, ценилась во всем мире наравне с русскими мехами. Даже  у американских писателей (Джек Лондон, О,Генри) в их литературных произведениях есть ссылки на высокое качество русской стали. Воистину – нет пророка в своём отечестве. Несколько отвлекаясь от темы интересно привести и такой факт. Город Златоуст всегда славился замечательной металлургической промышленностью. В конце 1855 г. в Златоусте известный русский металлург П.М. Обухов получил замечательную сталь, превосходящую по прочности немецкую сталь Альфреда Круппа (знаменитые «три кольца» используемые при изготовлении немецких охотничьих ружей). При сравнительном испытании орудийных стволов оказалось, что при последовательном увеличении заряда пороха крупповские стволы разрывались при восьмом, а обуховские - при четырнадцатом выстрелах. Тем не менее, в 1863 г. русское военное ведомство направило в Эссен заказ на огромную по тем временам сумму - 1 миллион талеров (около 1,5 миллиона рублей). За этот заказ Альфред Крупп впервые был назван в германской прессе «пушечным королём». Без комментариев.
               
                Несекретный «СЕКРЕТ»

     Среди множества факторов влияющих на победу в рукопашном бою очень часто упускают один едва ли не самый главный. Физическое превосходство противника. Имеется в виду не только сила, но и быстрота, выносливость, ловкость. Как-то плавно фокус внимания сместился в сторону особых «секретных» техник, принципов ведения боя. Техника безусловно очень важна, спорить с этим глупо. Но физически более развитый человек уже, благодаря тренировкам, обладает набором отлично развитых двигательных навыков. И эти навыки на инстнктивном уровне с успехом могут быть использованы для рукопашного боя. Попробуйте поспаринговаться, скажем, с мастером спорта по баскетболу… Кстати сила, быстрота, выносливость и ловкость понятия весьма взаимосвязанные. Понятно что разные виды спорта приоритетно развивают лишь несколько направлений. Но другие-то не атрофируются, а наоборот тоже «подтягиваются» в развитии. Некоторые считают, что накачанные мышцы закрепощают двигательные навыки. На примере множества атлетов можно доказать обратное. Американский боксёр Рой Джонсон (в своё время чемпион по всем версиям, переходивший из одной весовой категории в другу) – жмёт с груди лёжа 150 кг. Приседает весом штанги более двух собственных весов. Кто, посмотрев его бои, скажет что у него плохая реакция и закрепощены мышцы? То же можно сказать обо всех боксёрах имевших чемпионские титулы. Бои без правил наиболее реально отражают модель рукопашного боя. И каждый из чемпионов этих боёв имеет внушительные силовые показатели. Вспомним атлетов прошлого: Александр Засс, Пётр Крылов , Евгений Сандов… Пётр Крылов, например, будучи моряком увлекался гирями. В иностранных портах демонстрировал свою силу поднимая тяжёлые грузы, раскалывая булыжники ударом кулака. А помимо этого вызывал желающих сразиться с ним в кулачном бою. Вскоре желающих  не осталось. Даже когда против Петра Крылова выходили по трое опытных английских боксеров одновременно (!), то он быстро одерживал победу. А те, кто успевал уклониться от его мощных ударов, спасались бегством. Напомню, что в то время ещё не действовали повсеместно правила Куинсберри. И в боксёрском поединке допускалось практически всё. И удары коленом, и захваты и броски.А Пётр Крылов просто работал с гирями и другими тяжестями в долгих плаваниях. Гири вообще вне конкуренции, так как наиболее полно моделируют рукопашный бой. Согласно правилам соревнований по гиревому спорту, нужно за 10 минут толкнуть (а потом и вырвать) гири наибольшее количество раз. То есть как и в рукопашном бое – сильные и резкие движения надо совершить как можно быстрее. Развивается оптимальная для рукопашного боя взрывная сила и силовая выносливость. Плюс наилучшее развитие кистей рук, силы хвата. Евгений Сандов, знаменитый атлет позапрошлого века, демонстрировал, например, такой трюк. Становился на развёрнутый носовой платок двумя ногами. В руки брал по две двадцатичетырёх киллограмовые гири. Разводил руки в стороны под прямым углом и прыжком делал сальто назад, возвращаясь точно в платок! Как вы думаете, лёгким соперником будет такой человек в поединке, даже при отсутствии навыков рукопашного боя?
  Развитие физической силы.  Да, это слишком просто. Это и так все знают. НО! Человечество устроено так, что как магнитом тянется ко всему новому и неизведанному. Банальности никому не интересны. И это хорошо. Иначе не было бы ни электричества , ни машин. А так любознательное свойство человеческой психологии позволяет открывать новые горизонты неизведанного.  Но именно за тягой к новому часто забывается очень полезные старые знания. Как часто не замечается суть вещей, лежащая на поверхности…
Краеугольным камнем тут должна служить ПРАКТИЧЕСКАЯ проверка полученных знаний и навыков. Повторюсь, что можно сколько угодно рассуждать о таинственной энергии «ци» («ки») мастеров айкидо и ушу. А вот практически выйти на ковёр против борца или боксёра гораздо ответственней и реальней. Вы слышали о таких РЕАЛЬНЫХ поединках?  О поединки современного мастера айкидо и самбиста? Специалиста по таэквондо и боксёра? И не услышите. Потому, что, повторюсь, много людей которые хотят заниматься боевым искусством, но путают «эффект» и «эффективность». Либо не путают, а занимаются самообманом. А спрос, как известно, рождает предложение…     Брюс Ли потратил много усилий на развенчание мифа восточных боевых искусств. И что? Правильно. Легко обмануть того кто хочет быть обманут. Кстати, Брюс Ли, по воспоминаниям его учеников, огромное количество времени уделял физической подготовке. Как, впрочем, и все действительно великие мастера. Мацутасу Ояма, создатель стиля кекусинкай, приглашённый своими последователями на одно из соревнований по «обновлённому» варианту, в котором уже были запрещены удары в голову кулаком (!) посмотрел и сказал:   «Это не карате». Повернулся и ушёл.     Сокаку Такеда  (учитель Морихеи Уесибы, создателя айкидо) ругался на чём свет стоит, когда узнал во что Морихей Уесиба превратил древнее искусство самураев айки-дзюцу. Кстати, сам Такеда обладал такой силой пальцев рук, что, по свидетельству очевидцев, расщеплял столько бамбуковых стеблей, сколько помещалось ему в ладонь. Сильно подозреваю, что ТАКУЮ силу рук товарищ Такеда развил не путём медитаций и гоняния по «энергетическим каналам» энергии «ки».
А банальными физическими упражнениями. Так же как и наш Александр Засс, разрывавший звенья цепи и разгибавший подковы. А вот с поправкой на ТАКУЮ силу приёмы айкидо кажутся  куда более реальными. Но много ли среди занимающихся современным айкидо людей развивающих силу пальцев рук? Многие стали бы заниматься айкидо если бы львиную долю тренировок занимали бы упражнения на силу? Кстати, и сам дедушка Уесиба тоже был далеко не слабым человеком… Испробовав множество методик можно прийти к главному выводу – на каждого человека они действуют по-разному. Есть общие принципы тренировки, но конкретно для себя надо искать свой   
метод развития силы и скорости экспериментальным путём. Самое главное – ТРЕНИРОВАТЬСЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИ. То есть более менее ПОСТОЯННО. Стремиться к повышению нагрузок. Но аккуратно, дабы избежать травм. Этот кажущийся простым принцип на самом деле наиболее труден. Если упорно, не спеша, получая от этого удовольствие тренироваться, то польза будет в любом случае. Даже если выбранная вами методика не оптимальна. Главное – это ПОСТОЯНСТВО тренировок. А для этого нужно научиться получать от них удовольствие. Это НОРМАЛЬНОЕ желание, НОРМАЛЬНОГО мужчины. И тогда будет как в песне у Владимира Высоцкого: «…Еще б ему меня не опасаться, когда я лёжа жму сто пятьдесят…»
               
                ОПТИМАЛЬНАЯ СИСТЕМА РУКОПАШНОГО БОЯ
               
     Нож, копьё, лук и стрелы примерно в одно и то же время были изобретены по всей планете. На всех местностях. Так и оптимальные приёмы ведения рукопашного боя давным-давно выработаны. Всего лишь чуть более 250 лет во время ведения боевых действий, в тактическом плане, властвует огнестрельное оружие. А до этого с незапамятных времён исход боя решался в рукопашной. И было бы наивно предполагать, что можно выдумать нечто принципиально новое в способе ведения рукопашного боя. Главная задача тренировок – удаление ненужного, лично вам неподходящего. И отработка наиболее оптимальных ЛИЧНО ДЛЯ ВАС действий и передвижений. Приведу ещё одно высказывание Брюса Ли : « Совершенствование – это постоянное удаление ненужного». Так почему же многими инструкторами рукопашного боя так много времени уделяется отработке нереальных, показушных приёмов?
 Когда Микеланджело, великого скульптора Эпохи Возрождения, спрашивали, как он добился таких прекрасных статуй, он отвечал : « Я просто беру кусок мрамора и отсекаю всё лишнее. »
      При отработке боевой схватки подавляющее большинство рукопашников  отрабатывают, по сути дела, спарринг! Но ведь в реальной ситуации редко когда противник будет подпрыгивая искать лучший момент для своей атаки. А вдруг у него есть скрытое оружие   которое он не успел достать? В реальном бою есть большая вероятность, что пока вы со своим противником будете кружить друг вокруг друга – к кому-то из вас придет помощь от СВОЕГО товарища… А вдруг не от вашего?
Есть много примеров из жизни, когда люди не успевшие отразить первый натиск при нападении и оказавшиеся на земле, сумели достать оружие и выйти победителями.
 Отсюда вывод: противник должен быть уничтожен либо лишен сознания в минимальный срок.   Поэтому если и проводятся соревнования по рукопашному бою, то одним из главных правил должно быть - НЕМЕДЛЕННОЕ  СБЛИЖЕНИЕ С ПРОТИВНИКОМ И ГАРАНТИРОВАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЕГО ЗА НАИБОЛЕЕ КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ.
  Хотя сама идея таких соревнований, не совсем точно отражает суть специфики этого раздела боевой подготовки. Так как есть несколько моментов (использование обстановки, бой против нескольких противников, психологическое воздействие , внезапное нападение и т.д.  )  которые невозможно смоделировать при соревнованиях. Противник должен рассматриваться как набор уязвимых зон. Мишень, которую надо поразить как можно скорее. Это должно быть постоянным правилом. Рукопашный бой следует заканчивать как можно быстрее. Ведь обстоятельства могут измениться не в вашу пользу в любой момент.


Рецензии
Данная статья была напечатана в журнале спецподразделений "Братишка" в марте 2009 года.

Денис Матвиенко   11.04.2022 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.