Письмо 2 в газету Ленинградский рабочий

191023, Ленинград, Фонтанка, 59.
Редакция газеты «Ленинградский рабочий».


                СОРЕВНОВАНИЕ – ЭТО ЗНАЧИТ…


          Быть может уже не ко времени и напрасно, но всё-таки снова решились мы включиться в дискуссию о соревновании, которую предложила ваша газета. Потому что соревнование (особенно на производстве) – это действительно проблема и проблема довольно серьёзная. Трудности нашего народного хозяйства, нашей социалистической экономики более чем очевидны. Но именно поэтому мы берём на себя смелость ещё раз утверждать, что проблема социалистического соревнования, проблема организации труда и заработной платы, на наш взгляд, нами решена и решена почти успешно. Единственным уязвимым местом здесь является отсутствие официального, документально подкреплённого экономического эксперимента по тем рекомендациям, которые мы предлагаем ниже.

          Известно, что соревнованию мешает множество причин. Но мы не будем их пока рассматривать. Мы только скажем, как их устранить.

          Прежде всего можно посоветовать, чтобы на рабочего (служащего) смотрели как на самого обыкновенного работника, не квалифицируя его по роду профессии, не очерчивая круг его обязанностей, не устанавливая размера его заработной платы. На производстве он должен быть свободен от всех этих условностей. Перед ним ставится одна-единственная задача – это, чтобы он делал то, что умеет, и делал столько, сколько сможет. А оценкой его труда будет служить коэффициент трудового участия, КТУ. И больше ничего.

          Невольно возникает вопрос: кто же должен устанавливать этот коэффициент?  И мы на него с полной убеждённостью готовы ответить: оценивать труд каждого отдельного работника в условиях нестеснённого, свободно развивающегося социалистического производства должен будет он сам… и его товарищи по работе!

          Как это делается? Делается всё очень просто. Заводится журнал, в который записываются работы с указанием сроков их выполнения. Любой работник подходит к этому журналу и записывает в него время (в часах), в течение которого он может ту или иную работу выполнить. Для выполнения всех этих работ найдётся несколько желающих. Предпочтение отдаётся тем, кто поставит наименьшую норму времени.

          Нетрудно заметить, что всё это напоминает аукцион. Только с той разницей, что товары продаются по наибольшей цене, а работы выдаются по наименьшей норме! Но и в том и в другом случае прослеживается общая закономерность: получение максимальных результатов. Так что те работники, которые таким способом выбрали для себя работу, будут стремиться выполнить её как можно быстрее, чтобы уложиться в заданные сроки. Время, установленное ими на данную работу, является частью их КТУ, который будет тем больше, чем больше работ они сделают. Если они не уложатся в заданные сроки, то общая сумма часов, ими заработанных, будет понижена, то есть коэффициент трудового участия у них станет меньше. Если кто-нибудь начнёт срывать сроки систематически, то он на какое-то время (в наказание) теряет право на получение новых работ.

          Работы должны иметь, по возможности, законченный цикл. Например: партия деталей, партия изделий, строительный объект и т.д. Если кто-либо не в состоянии сделать свою работу от начала и до конца, то он привлекает к её выполнению других работников, выделяя им от своего КТУ, по договорённости, соответствующую часть часов. Поскольку это есть ничто иное, как своеобразная форма хозяйственного расчёта, то часы эти мы назвали хозрасчётными часами.

          Благодаря таким хозрасчётным производственным отношениям большинство работников может не брать на себя ответственность за выполнение работ по конечному результату. В то же время, помогая другим, они вынуждены будут участвовать в общем коллективном труде, набирая для себя как можно больше хозрасчётных часов. Выбор их основан на принципе личной материальной заинтересованности. Поэтому помогают эти работники прежде всего тем, кто больше всего даёт. Но вместе с тем, каждый работник в этих условиях делает в первую очередь то, что соответствует его способностям, его знаниям, его профессии. И при таком свободном перераспределении сил каждый, рано или поздно, находит своё место в сложной структуре производственного процесса. Однако, соревнуясь в выборе простых и выгодных работ, они уже не смогут вытребовать для себя каких-либо особых привилегий. Все будут равны друг другу, все будут находиться в одинаковых условиях труда, и отличаться один от другого будут только своими способностями. Такая форма соревнования будет являться постоянным двигателем, непрерывным стимулятором для роста производительности труда при относительно неизменной заработной плате.

          Вообще при выполнении работ таким хозрасчётным способом денег здесь не видно. Хозрасчётные часы не имеют конкретной стоимости, пока не будут выполнены все работы. Только потом общая сумма денег, выделенная данному предприятию за готовую товарную продукцию, распределяется пропорционально коэффициентам трудового участия каждого работника в отдельности. Конечно, такая неопределённость в оценочных показателях может сбить с толку кого угодно. Можно сказать, что человек работает неизвестно за что? Но это далеко не так, ибо хозрасчётные часы при длительном их употреблении всё равно приобретают стоимость. Только стоимость эта будет колебаться около какого-то среднего уровня.

          Таким образом, в том, что трудящиеся в вышеописанных условиях труда будут соревноваться по-настоящему, не может быть никаких сомнений. Ведь труд здесь раскрепощён, а соревнование есть форма разделения труда при свободном выборе работ. Сомнения могут быть лишь в том, что кто-то может получить деньги не по заслугам, не по труду. И хотя это явление редкое, но оно не исключено, ибо случайности при оценке работ происходят не столько из-за ошибок исполнителей, сколько из-за обстоятельств от них не зависящих.

          Чтобы исключить это нежелательное явление или хотя бы как-то его притормозить, следует ввести ограничение заработной платы по максимуму и минимуму. Нам трудно сейчас остановиться на какой-то определённой величине, но она может быть установлена по ходу организации соревнования.

          Вот, собственно, и всё, что можно было бы сказать по этому вопросу. Что же касается оборудования, какое именно будут выбирать соревнующиеся: старое или новое? – то эта проблема уже не представляет каких-либо трудностей. Рабочий на новом высокопроизводительном оборудовании способен сделать больший объём работ. И, естественно, выбор его будет однозначен. Тем более, что норму времени устанавливает он сам.

          Такой, вкратце, мы представляем себе путь экономической перестройки, направленной на ускорение.


26.01.87 г.                Н. Смирнов.


Рецензии