Дар Света. Глава 5. Проявление симпатии

В небольшой кухне был накрыт стол и только два стула пустовали. Обстановка в этой комнате так же отличалась простотой, царившей во всем доме: никаких украшений и лишних деталей. Современное оборудование кухни в сочных красных тонах выделялось на фоне чисто-белых стен. Лампа в виде цветка лотоса спускалась низко над столом, и тени гостей лениво шевелились на стенах вокруг.

Ужин прошел в неожиданной тишине, как будто собравшимся за столом не о чем было разговаривать. Вова и Саша переглядывались, подавая какие-то знаки друг другу. Никто не знал, о чем они тайком совещаются. Алиса наблюдала за ними сквозь полуприкрытые веки, она не догадывалась, что полчаса назад братья сговорились свести Таню и Андрея, посчитав Андрея подходящей парой для сестры.

Они жалели Таню, прекрасно знали о её неустроенной личной жизни и решили помочь. Они еще не знали, что девушке Андрей показался недостойным кавалером, как впрочем, и все предыдущие мужчины, с которыми она знакомилась.

После ужина Андрей ушел в свой кабинет, чтобы позвонить другу из техобслуживания, а братья ушли наверх обсуждать свою затею и строить стратегии на будущий день.

Таня, помыв посуду, оставила сестру в одиночестве. Алиса привела кухню в порядок и пошла разглядывать первый этаж дома. Вокруг царила тишина. Кот, наевшись куриной консервы, лениво свернулся клубком на диване.

Дверь в комнату Андрея была приоткрыта, и из неё лился свет. Алиса решила войти. Андрей сидел за столом и что-то писал. Его кабинет походил на мини-студию. Два стола были заставлены аппаратурой, в углу стоял синтезатор, вокруг валялись свернутые мотками провода. Возле стола, за которым сидел парень, валялась куча рваной бумаги, а на кровати у противоположной стенки лежал целый склад дисков.

- Почему ты ютишься в этой маленькой комнатке, когда в доме еще столько свободных комнат? – спросила Алиса.
От неожиданности Андрей, вздрогнул и обернулся.
- А, это ты? Испугала. Мне здесь удобно. Могу писать, когда захочу.
- Рядом комната, - сказала Алиса, - почему она пустует?
- Она раньше была комнатой моей девушки. Но мы расстались. Уже год она закрыта.

- Вы плохо расстались? Ой, прости за наглость, я слишком любопытная.
- Ничего. Это теперь уже не важно. Просто иногда люди расстаются. Даже если хотят сохранить отношения. Видимо, таков был выбор нашей любви – умереть.

- Любовь – это судьба.
- Значит, такая судьба, вернее несудьба.
- Да, - Алиса замолчала.

Раньше она считала, что Андрей – человек веселый, но его прежнее состояние оказалось обманчивым. Он только казался веселым. А теперь она убедилась, что если копнуть глубже и заглянуть внутрь, на дне его души можно увидеть столько боли и тоски, которая разъедает его изнутри, что от одного этого осознания становилось грустно. Может потому он живет как отшельник вдали от цивилизации?

- Твой дом действительно уютный, хоть здесь и всё просто, - призналась Алиса. Говоря эти слова, она легонько кивала, а в конце фразы улыбнулась. Заметив, что её улыбка странным образом подействовала на Андрея (он стал рассматривать её лицо с нескрываемым любопытством), смутилась.

- Я сказала что-то не то? Нужно сказать, что здесь плохо или средне? – она не смогла вынести более взор больших лучистых глаз и посмотрела по сторонам.
- Нет, здесь хорошо, - парень отвел взгляд, - у меня создается впечатление, что мы неизвестно, о чем говорим.

- Мы? – сделала насмешливо-удивленный вид Алиса, - Ах да, - она схватилась рукой за лоб и моментально отбросила руку, - это ты и я, как в песне.

Она запела старинную песню, протянув последнюю ноту слишком высоко, и рассмеялась, прикрыв рот рукой:
- Я легко смеюсь, легко плачу. Так что привыкай. А о чем я говорила? Ах, да! Здесь действительно хорошо,- Алиса подошла к окну, - только знаешь, чего не хватает?
Она обернулась.

- Большого сада, а еще цветов. Представь себе, ты пишешь песню, ты ведь песни пишешь, верно? Вот. У тебя не получается рифма, ты подходишь к окну, отодвигаешь шторы, и смотришь в сад. Отвлекаешься от трудной задачи, и вдруг у тебя рождается само собой решение, - она, широко улыбнувшись, оглянулась.

Андрей тайком от неё потирал поцарапанную барбарисом щеку. Улыбка на лице девушки исчезла, её место заняло сострадание.
- Болит? – понимающе спросила она.
- Нет-нет, - быстро ответил он. Но Алиса сразу же поняла, что ответ парня неискренен.

- Дай посмотрю, - не унималась девушка.
Она подошла к Андрею и повернула его голову к свету, чтобы лучше увидеть. Царапина и кожа вокруг неё заметно припухли, а дотронувшись к щеке, Алиса ощутила жар.

- Так значит, не болит? – она посмотрела в глаза парня. – С этим делом шутить не стоит. Любой микроб, попав в непромытую рану, может вызвать заражение крови, и тогда ни о каком будущем не может быть и речи.
- Ты решила меня запугать? Если да, то я уже дрожу от мысли, что через пять минут сыграю в коробочку. Это же просто царапина, а не рана. От этого я не умру.

Алиса убрала руку от лица парня. Его слова и позабавили её и немного досадили.
- Нет, я не запугиваю, я пытаюсь сказать, что здесь нужна аптечка и чем скорее, тем лучше. Никогда не говори того, в чем не уверен. Откуда ты знаешь, от чего умрешь, а от чего нет? Я знала людей, которые умирали и не от такого.
- А от чего же они умирали?
- Просто хотели умереть и умирали.
- Кончали жизнь самоубийством?
- Нет, ничего не делали. Просто умирали. От своих мыслей.

- Странно, с такими людьми я не сталкивался и не понимаю, как можно умереть только от того, что сам себе сказал: «Я хочу умереть».
- Но такие случаи были, - Алиса посмотрела за спину Андрея. Сзади него с пола медленно поднялся кусочек бумаги и, вибрируя в воздухе, завис.

- Опять, - тихо шепнула девушка.
Андрей спохватился.
- Что опять? – он оглянулся, чтобы поглядеть, на что смотрит Алиса, но в комнате ничего не изменилось.

- Ну что, где твоя аптечка? – спросила девушка.
- А у меня её нет.
- Как нет?! – удивилась Алиса, - ну нет, так нет. Я захватила с собой чудо-мазь, специально для таких случаев. Пошли.


Рецензии