Английский фантаст и лидеры русских революций

Знаменитый английский писатель Герберт Уэллс живо интересовался тем, что происходило в революционной России. Посещал ее. Встречался с В.И.Лениным, дал ему определение «кремлевского мечтателя». При этом, ни в какой форме, не воспринимал «русского коммунизма», в его определении большевизма. Хотя сам, в том числе, и после работы над своим выдающимся трудом «Всеобщая история мировой цивилизации» пришел к идеям, близким коммунистическим. Я бы сказал, пришел к неизбежности коммунизма в мире, но без коммунистов, то бишь без большевиков. Об этом мы еще, возможно, поговорим. А пока хочу Вас познакомить с характеристиками, которые Уэллс  дал лидерам русских революций. Они, для меня, во всяком случае, в части своей, были необычными.
Начну, впрочем, с Ф.М.Достоевского. По Уэллсу  Достоевский создал нечто вроде мистического империализма, основывающегося "на идее Святой России и ее миссии"… Как показали последующие события, россияне её не восприняли. Сейчас правда она становится модной.
 Уэллс считал, что в России находилось недостаточное количество образованных людей, «влияние которых могло бы смягчить взрыв ярости». «Российские университеты были прибежищем многих очень бедных студентов, не принимавших бюрократической деспотии и ненавидящих ее».
В целом русский народ смертельно устал от деспотии в  России. Свобода была на знамени русских революций, причём немедленная. От себя добавлю, в нашем характере спешить там, где этого не надо делать.
И вот первая характеристика главных деятелей революций. «Российское республиканское правительство возглавлял красноречивый и оригинальный лидер Керенский, который столкнулся с давлением мощных сил более глубокого революционного движения – «социальной революции» - внутри страны и прохладным отношением правительств союзников за ее пределами».
Октябрьская революция по Уэллсу означала крах современной западной цивилизации в России.
Она показала, что «революция не может создать ничего, что не было всесторонне обсуждено, спланировано, продумано и разъяснено заблаговременно». Из этого вытекало неприятие Уэллсом этой революции.
«Во главе большевистской диктатуры, которая взялась править Россией, стоял Ленин, очень энергичный и сообразительный человек. … Он был неутомимым и честным доктринером, жил просто и скромно и не имел никакого практического опыта административного управления». «Помогал ему Троцкий, эмигрант из Нью-Йорка, который быстро превратился в талантливого военного руководителя».
Далее Уэллс формулирует интересную теорию. Суть её в том, что, если бы Россию оставили в покое, она могла бы миру явить урок создания чего-то нового, неизведанного, притягательного. Но, увы, в покое её не оставили. Началась интевенция.
 «В течение пяти лет русский народ, в условиях этого небывалого и беспрецедентного правления, сохранял солидарность перед лицом попыток расчленить и покорить страну».
«У большевизма всегда было две грани: первую представляли «западники», которые стремились использовать науку, технику и методы массового производства и типичными представителями которых были Ленин и Троцкий; вторая представлена «восточниками», позиция которых отличалась воинственностью, примитивизмом и мистицизмом, среди которых главным был Зиновьев».
«В 1924 году Ленин умер. Его преемником стал Сталин, мрачный и непреклонный грузин, который уничтожил и изгнал многих своих прежних соратников, и в частности, человека, который своим умелым руководством спас советскую республику от, казалось бы, неминуемого военного поражения, - Троцкого. Видно, что Сталин является решительным и бескомпромиссным коммунистом, твердо настроенным не допустить какого-либо возврата российского общества ни к капитализму, ни к христианству».
 Вот такие характеристики. Судите сами, насколько они верны.


Рецензии
Ну, как раз тут я с Уэлсом почти полностью согласен в оценках:—)))с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   16.02.2022 19:36     Заявить о нарушении
И правильно!!!

Игорь Тычинин   16.02.2022 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.