Увещевания отражений

Уродливое нечто с лицом серого неба выползет из мечтаний горизонта, схватит крепкими лапами, обнимет и расцелует. Чем не ласка для измученного сердца? Наступает миг, когда боль уже не пугает длиною, когда жаждешь длины боли, презирая ее мимолетный восторг и последующую апатию. Поэтому и хлещешь наотмашь по морде уродливого нечто взглядом, глазами впитывая в себе всю прелесть расплывающихся форм, наталкивающих на мысли о легкости ухода в разряд бессмысленных, локальных метаморфоз с плотью.
 
Помни, время тебе не пособник, оно сдаст тебя, как алкаш – стеклянную тару, а после напьется до галопирующих наскоков гирлянд в забитом наглухо мозгу. Предательство времени пережить легче всего, главное – не спать пару дней. Тогда его зубки уже не столь остры, укусы отдают хлороформом, а после – эхом широких коридоров, где висят на стенах предупреждающие плакаты, типа «Ядовитые грибы» и «Опасность энцефалита». Проходи по этим коридором быстрым шагов, избегай праздного чтения.
 
И вообще, ничего тебе не союзник в этой бессмысленной бойне. Тут только найдешь друга, а завтра уже приходится слёзно просить память извлечь из-под лопаток перочинный ножичек. Мало того, ты и сам себе не приятель, просто конструкция их двух стоящих насупротив зеркал, в котором клубится витиевато сизый дымок расхлестанной воображением души.
 
Повторяются сюжеты, жесты, улыбки и гримасы отвращения, повторяется последовательность симпатий и безразличности, идут товарными поездами пустые слова, кружится в легкомысленной кадрили пространство, то одеваясь листьями, то купаясь в цветах, то прикрывая наготу снегом. Так и живешь, желая треснуть синхронно обеими поверхностями и осыпаться острой крошкой, слепой пылью. Но нет этой власти – ставить точку по первому требованию и разбивать зеркала, только иллюзия, что при определенных обстоятельствах их можно разрушить изнутри, упершись руками в хлипкую мембрану и яростно толкнувшись вперед. Так, поговаривают, рождаются заново.
 
Да, подобный расклад осуществим (это иллюзия). Уверенность крепнет, когда серое нечто слишком часто выползает из горизонта или не спишь полноценно неделями, местами внезапно покидая реальность в омутах мутноватой забывчивости, выныриваешь из коих с головной болью (это иллюзия, но боль – реальна). Послышался ли звонкий выстрел первой трещинки или качнулось на миллиметр стекло? Ах, какая радость. Но не более того. Все это цирк, сеанс гипноза для истончающегося света одинокого фонарика. Ну же, присмотрись внимательней, ведь тот ты, в другом зеркале – подсадной, он не жаждет свободы, ему и так хорошо.

А может и я подсадной, некое третье зеркало, скрытое от первых друг, но отражающее их? Всё может быть. Иди лучше спать, время проголодалось.   
 
   


Рецензии