Судьбы сюрпризы и капризы. Глава седьмая

Птица счастья завтрашнего дня,
Прилетела крыльями звеня.
Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня...


                Глава седьмая
 
 
Соколову нравилось общении с двумя его ровесниками, начальником Технического отдела Стерховым Владимиром Васильевичем и руководителем лаборатории Коршуновым Юрием Алексеевичем, автором изобретения термоэлектрического приемника, хитрого и нужного в науке прибора. Оба кандидаты технических наук. Соколов поинтересовался мнением Веры Павловны об этих мужиках. Оказалось, что они входят в круг её самых близких знакомых. Ироничные ребята умные, перспективные и надежные друзья, не дураки выпить. Директор всегда считался с их мнением, прежде чем принять важное техническое решение.
 
Однажды в беседе за рюмкой чая с Коршуновым Соколов узнал об одном из экзотических увлечений Юрия Алексеевича, а позже увидел результат своими глазами. Небольшой летний домик Коршунова был оклеен, как обоями черной бумагой. Большая часть стен по этому фону была в наклейках от вина. Причем не более чем в двух экземплярах каждая, по словам хозяина. Проверить было невозможно. Сотни разноцветных этикеток пестрели на каждой стене. Экзотика! Хозяин уверял, что наклейки были с выпитых с друзьями на даче бутылок. Верилось с трудом, но Соколов сразу признал в нем своего человека.
 
Однажды чудесным летним днем Соколов, невзначай, предложил Вере Павловне в обеденный перерыв съездить на Чистые пруды и пообедать в уютном кафе с видом на белых лебедей, которые украшали тамошний пейзаж. Он, недавно встречаясь с группой туристов вместе отдыхающих на Кавказе, провел там памятный вечер встречи. Ему понравилось это недавно открытое стеклянное кафе в тихом Центре Москвы. Вера Павловна с нескрываемым интересом приняла приглашение. По сути это было первое свидание двух одиночеств явно не равнодушных друг к другу и которые медленно, но верно двигались на сближение, чтобы отправиться в путь вместе и в одном направлении.
 
Соколов сделал запись у секретаря директора в служебном журнале, о том, что после обеда будет находиться в министерстве. Такой порядок для начальников давно был заведен директором, чтобы к нему не приходили лишний раз отпрашиваться по служебным поездкам. Секретарь всегда знала, где находится тот или иной начальник, если интересовался директор.
 
С Верой Павловной договорились встретиться на выходе из метро «Кировская» на лавочке у памятника Грибоедову.
 
Соколов в гараже взял дежурную «Волгу» и отправился в министерство, что бы там решить неотложные служебные дела и после встретиться в кафе с Верой Павловной. Проезжая по Трубной площади водитель попросил остановиться, чтобы сбегать в продовольственный магазин за водкой и вином. У одного из шоферов День рождения и водителю дали партийное задание привезти «горючее» в гараж. Остановились метрах в пятнадцати от входа в продмаг.
 
Соколов выглянул в окно и прямо перед собой на тротуаре увидел разбитую бутылку коньяка и еще не высохшую коричневую лужицу медленно растекающуюся и уже собравшую несколько огорченных зевак. ЭТО случилось только что! Соколов показал на лужу с коньяком водителю и со смехом сказал, чтобы тот был бдительным и не вздумал спотыкаться на ровном месте, как мгновенно исчезнувший с места происшествия незадачливый горемыка.
- Буде, сделано!- весело помахал рукой жизнерадостный водитель и побежал в магазин.
Минут через десять довольный весельчак вышел из магазина, в каждой руке держа по авоське с водкой, пивом и вином. Проходя мимо разбитой бутылки с коньяком, у него из авоськи вываливается через злополучную дыру бутылка водки, разбивается и тихо ложится рядом с коньячным горлышком. Зеваки тут же собираются и начинают обсуждать капризы судьбы, глядя на разбитые бутылки, как на чьи-то две вдребезги разбитые жизни.
 
- Ждать больше времени нет, опаздываю в Главк. Докупишь на обратном пути. Тебя предупреждали, хохмач, быть бдительным,- твердо сказал Соколов, глядя на жалкое лицо шофера - растяпы.
- Докупить можно, было бы на что! Меня мужики могут удавить за бутылку,- растерянно лепетал затосковавший «водила».
- Авось, не удавят! Возьми пятерку, купишь бутылку водки и бутылку вина. Скажешь от меня презент имениннику.
- Григорьевич, спасибо, я Ваш должник, можете на меня всегда рассчитывать.
- Буду иметь в виду, весельчак! Отбатрачишь, куда ты денешься! Передавай привет имениннику!
 
Водители всегда нужные люди, а водители, которые умеют держать язык за зубами надежные и нужные вдвойне. Так у Соколова, кроме начальника гаража, появился свой доверенный человек среди водителей. Около министерства на улице Горького Соколов отпустил машину, сказав, что ждать не надо, доберется обратно городским транспортом.
 
Соколов приехал на свидание раньше назначенного срока, дождался Веру Павловну и они не спеша отправились по людному Чистопрудному бульвару к прудам, где находилось облюбованное Соколовым кафе. На лавочках сидели ухоженные пенсионеры. Их внуки стремительно, как стрижи носились под ногами, но на удивление, не сталкиваясь с гуляющими парами и мамашами с колясками. Кое-где на лавочках играли в шахматы молчаливые седовласые интеллектуалы. По дороге к кафе Соколов рассказал о курьезном случае с водителем. Вместе посмеялись над превратностями судьбы.
 
Время дневное. В большом светлом зале кафе редкие посетители. Заняли столик у широкого окна, чтобы можно любоваться прудом и белыми лебедями, которые парами грациозно как-бы парили по водной зеркальной глади. Заказали обед, бутылку белого «Ркацители» и стали вести неспешную беседу. Соколов поведал, что эти пруды когда-то назывались Погаными в них сбрасывали отходы многочисленные магазины на Мясницкой улице.
 
В зале заиграла музыка и в исполнении ансамбля «Здравствуй, песня» зазвучала их новый шлягер «Птица счастья» на слова Дербенёва и музыку Зацепина.
Птица счастья завтрашнего дня
Прилетела, крыльями звеня.
Выбери меня, выбери меня
Птица счастья завтрашнего дня!
Сколько в звездном небе серебра!
Завтра будет лучше, чем вчера
Лучше, чем вчера, лучше, чем вчера
Завтра будет лучше, чем вчера!
 
Вера Павловна как-то сразу притихла и Соколов понял, что ей нравятся слова этой, казалось бы, жизнерадостной песни. Когда музыка смолкла Вера, задумчиво сказала, что её очень трогают слова песни сочиненной будто про неё.
- Выбери меня, выбери меня, птица счастья, завтрашнего дня - тихо повторила за ансамблем Вера, сделавшаяся вдруг, уставшей, как показалось Соколову.
- Мелодия веселая, а на меня тоже наводят почему-то грусть слова песни завтрашнего дня,- заметил Соколов.
 
Потом развлекал разговорами, в основном Соколов, пригласивший на обед Веру Павловну. Он вспоминал недавний отдых на Кавказе, участвуя в пешем туристическом маршруте «Хадыженск – Аше». Десять дней в горах и десять дней на турбазе в небольшом поселке Аше на берегу Черного моря. Название поселка от реки Аше, что в переводе с адыгейского «Оружие». Вдоль берега реки сохранились древние дольмены, здесь их называют «домами богатырей». Переход через перевал и спуск к побережью был достаточно труден, но интересен.
 
Безлюдные пляжи, пальмы на берегу, все располагало к отдыху после изнурительного маршрута, где Соколов оставил пять килограмм своего родного живого веса, за счет того, что нес два рюкзака, свой и еще одной девицы, которая втерлась к нему в доверие. Но больше всего запомнилась встреча, которая произошла на пляже в первые дни отдыха.
 
Группа туристов из Москвы. Как всегда на подобных маршрутах бывает много девушек и мало парней. Один из москвичей его звали Николай в первый день отдыха в Аше, исчез из поля зрения группы. Скоро выяснилось, что встретил на пляже, где расположился загорать, давнюю знакомую по Москве. Встреча на морском песочке, словно гром среди ясного неба. Знакомая находилась на пляже со своей прелестной пятилетней дочкой. Они приехали из Краснодара отдохнуть, позагорать и искупаться в море на три дня.
 
Николай появился на турбазе на следующий день вместе с молодой женщиной и её ребенком. Когда увидели девочку и сравнили её с Николаем, девочка оказалась вылитая копия Николая. Редко бывают так удивительно похожи дети на своих родителей.
 
Пять лет назад Ирина приехала в Москву поступать в институт. На экзаменах провалилась, устроилась на работу в автопарк. Там познакомилась с водителем автобуса Николаем, с которым начался головокружительный роман. От Николая через год Ирина сбежала домой в Краснодар, поругавшись по пустяковым делам, которые возникают сплошь и рядом среди любящих людей. То, что она была беременна, от Николая скрыла, не стала сообщать в Москву, когда родила дочку. Воспитывала ребенка со своими родителями и училась в местном институте.
И вот через пять лет трогательная встреча на морском песочке! Николай не ходил, а летал такой счастливый, что на него невозможно было смотреть без участливых слез. Птица счастья выбрала его.
 
Он устроил банкет в местном ресторане. Дочку безоговорочно признал, попросил прощения у Ирины, завалил их цветами. Предложил тут же руку и сердце, получил согласие Ирины и переехал к ней в частный сектор, где она снимала комнату. Все действия стремительно происходили на глазах сраженной наповал туристской братии.
В горах по вечерам группа пела туристские, студенческие и просто песни, которые знали. Одной из любимых, душевных песен была «Здравствуй, чужая, милая!», которую пели чаще всего.
 
 
Здравствуй, чужая милая, та, что была моей.
Век бы тебя любил я до самых последних дней.
Припев:
Прошлое не воротится,
И не поможет слеза,
Поцеловать мне хочется
Дочки твоей глаза.
 
Много прошел по свету я, трудных путей дорог,
Только тебя любимая нигде отыскать не смог.
Припев
Снова с тобой прощаемся, в сердце жива любовь.
Молодость наша вспомнилась, она не вернется вновь.
 
Эту песню Соколов впервые услышал в 1961 году, когда отдыхал в спортивном лагере МЭИ под Алуштой в урочище Малое Семидворье. Сюжет этой песни напомнил мелодраму Николая, Ирины и их маленькой дочки, правда, со счастливым концом.
А рассказал Вере Павловне эту историю Соколов, потому, что в этом кафе ровно год назад собиралась после совместного отдыха в Аше, часть туристов, которая смогла прийти на встречу друзей, в том числе воссоединенная семья Николая и, где вновь прозвучала песня «Здравствуй, чужая, милая!»
 
Оказалась, что Вера Павловна, тоже знает песню, только слова куплетов были немного другими, а припев совпадал полностью. Это нормально. В разных туристических кампаниях порой меняли слова студенческих песен, где часто даже не знали автора слов. Соколова больше радовало другое, во время бесед выяснялось, что у них множество общих интересов и совпадений.
«Выбери меня, выбери меня",- снова пропела Вера Павловна, допив бокал «Ркацители».
 
А ведь эта женщина глубоко несчастна, несмотря на весь оптимизм, с которым она держалась на людях и на уверенность, которая исходила от неё. Это маска, которую постоянно приходиться ей носить, чтобы никто не догадался, а что у неё в тайниках души одинокой тридцатипятилетней женщины. Так размышлял Соколов, увидев в ее глазах грусть и он твердо решил, что сделает всё от него зависящее, чтобы птица счастья выбрала её.
 
Закончив трапезу, Вера Павловна отправилась на работу, а Соколов тоже на "работу", но на работу по совместительству, для души. Попрощавшись Соколов, поехал на Кузнецкий мост, где около книжного магазина толпился специфический народ, продающий и покупающий книги, что называется, «из - под полы».
Продолжение следует


Рецензии