Приговоренный

========== Моя семья ==========

-Сдал? – донесся из соседней туалетной кабинки голос моего сокурсника Аликбека.
-Не-а, - буркнул я, тупо разглядывая одну и ту же попадающуюся на глаза надпись. На дворе конец века, а люди все ещё пишут маркерами на стенах общественных уборных!
-Да чего там физику не сдать?! – возмутился приглушенный пластиковой перегородкой голос.
-«Босс» меня дискриминирует, - пытаясь застегнуть джинсы одной рукой, буркнул я, - потому что гомофоб.
-НАГЛАЯ ЛОЖЬ! – раздалось с другой стороны. Я подскочил от неожиданности.

Боз Орашевич, мой преподаватель по физике, которого все зовут «Босс» не только за созвучное имя, дожидался меня у зеркала. Аккуратный и невысокий, он внимательно разглядывал себя в огромном зеркале. Как и многие таджики, он выглядел так, что невозможно было определить его возраст. В меру глубокие морщины у него уже появились, но было их немного. А седых волос вообще не наблюдалось. Профессор достал из нагрудного кармана маленькую расческу, провел по волосам и придирчиво оглядев себя в последний раз, повернулся ко мне.

-Вы не можете сдать зачет, - спокойно сообщил Босс, - потому что вы, Владимир Ильич, имбецил. И ваши  родители тут совершенно ни при чем. Даже вы должны это понимать.
-Просто я гуманитарий, - я тоже подошел и притулился рядом.
-Так и поступали бы на геофак, - развел руками Босс.- Зачем вы мучаете себя, меня и ваших УВАЖАЕМЫХ родителей? Что навело вас на мысль, что вы должны стать историком? Это же адский труд! Нужен определенный склад ума, если вы не готовы осесть на веки  вечные где-нибудь в провинциальном архиве. Тут и физика, и высшая математика. И сопромат. А вы, извините, с первого курса по моему предмету филоните. Чтением книг можно было обойтись раньше, лет эдак сто назад.
-Я ему помогу, - к зеркалу с другой стороны подошел Аликбек, - это ж физика! Там же все на поверхности!
-А на работу вы вместе устроитесь? – сурово осведомился Босс, - будете за своего друга на кнопки нажимать. И на «точку» с ним пойдете?

Мой приятель потупился. Как и все «восточные» парни, он уважал стариков, профессоров и правила. Хоть и родился в Питере, и даже родители его, узбеки по национальности, тоже были коренными жителями культурной столицы. Я у них дома редко бываю. Они меня не то, чтобы не любят. Просто относятся с осторожностью. Но дружить со мной сыну не запретили. Что ни говори, а родаки у Альки вежливые, терпимые и очень добрые люди.

На самом деле Босс любит студентов. Как преподавателю ему цены нет. Но он человек старой закалки. Начинал работать, когда ещё седьмой айфон был в моде, где-то в начале века. Трудился в каком-то американском институте, говорят, даже самого Хокинга застал. Так что ему есть, с кем меня сравнить. И сам он по всем показателям гений, даже с какой-то маньякальной шизой и официальным диагнозом. Кажется, что он ненавидит именно меня, но на самом деле Босс всех считает имбецилами. И в чем-то он прав. Чтобы работать на «аппарате времени Хокинга», ходить в прошлое, безнаказанно перекладывать там предметы и давить бабочек, нужно не просто знать физику. Там дышать нужно по секундомеру.

-Ну, вот что, - Босс тяжело вздохнул, и вручил мне белую пластиковую «входную» карточку, -  две недели вам на подготовку. Берите в помощь кого хотите, и учите. Учите БЕЗОСТОНОВОЧНО!!! На совесть. Чтобы я вас ночью разбудил, и вы мне без посторонней помощи объяснили, как работает «аппарат Хокинга». Вы меня поняли?

Мы с Алькой неистово закивали.

Давайте знакомиться. Зовут меня Владимир Ильич Захаров. Я студент-историк. Учусь в Питерском государственном универе на истфаке. Ну, учусь, это громко сказано. Я стараюсь изо всех сил. Не сплю ночами, зубрю и надрываюсь. Это Аликбек «учится». Вечером лекции перечитал, и наутро уже в реакторе без подсказки ковыряется. А я не учусь, я вкалываю. Хотя, возможно, причина всему моя трудоголия. «Папочка» меня всегда так утешает. Я везде выкладываюсь. В детском саду, в школе, в институте и в спортзале. Встаю рано, ложусь поздно. И чтобы чувствовать себя хорошо, мне все время нужно быть чем-то занятым. Выходные меня не то, чтобы не интересуют. Просто я чувствую острую потерю времени, когда ничего не делаю.

Быть может, вы подумали, что моего «папочку» зовут Илья Захаров? А вот и нет. Семья наша нестандартная. Отцов у меня двое, а мамы вообще нет. Вернее, биологическая мать где-то есть. Не из пробирки же я появился. Но с нами она не живет. Папы взяли меня в детском доме. Это было давно, почти двадцать лет назад. Тогда однополые браки в России уже регистрировали, а вот детей им усыновлять пока не позволяли. «Папочка» говорит, что сперва им вместо ребенка установили приложение на телефон и понаставили по всему дому видеокамер. Проверить, справятся они или нет. Прежде, чем выдать двум людям с высшим образованием и не хилыми зарплатами сироту на руки, их заставили помыкаться по инстанциям. И везде доказывать, что они не маньяки и не педофилы. Что ребенка берут не для того, чтобы разобрать на органы. Мои отцы одни из немногих, у кого все получилось. Хотя мы втроем порядочно натерпелись, а самое страшное слово из моего детства это «опека». Мне скоро двадцать, а я все ещё вздрагиваю, когда вижу людей в форме службы соцобеспечения.

Анкетные данные усыновленного ребенка моим отцам поменять не дали. Я так и остался Владимиром Ильичом, как меня записала биологическая мать, оставляя в доме малютки. Это делается для того, чтобы женщина, когда созреет, смогла бы легко свое оставленное в роддоме чадо найти. Хотя ослу понятно, что за девятнадцать лет времени у неё было предостаточно. Когда я был маленький, ждал, что мама вернется за мной. А сейчас даже рад, что она меня тогда оставила. Отцы у меня замечательные. Один шумный, нервный ипохондрик, а второй – злой и веселый пофигист. Словом, очень разные. Иногда непонятно, как эти двое вообще поженились. Я их делю на «папочку» и «батю».

«Папочка» хирург-офтальмолог. Не то чтобы знаменитый, но известный. Елисей Святославович Кромской. Коренной петербуржец в сорок-лохматом поколении. Любит французское вино, печеных улиток, маленькие пирожные.  Принципиально не ходит в кино, и телевизор не смотрит. А косметики у него больше, чем у любой из моих сокурсниц. Папочка говорит, что работая с людьми, нужно всегда выглядеть хорошо. Он же глаза лечит. Можно сказать людям в душу каждый день заглядывает. Ещё папочка страдает ипохондрией. Хотя, это мы с батей от его ипохондрии страдаем, а сам он наслаждается. Аптечка у нас в доме рассчитана на длительную осаду чумного города. В ней четыре (!!!!) вида градусников. Аспирин – это для слабаков. Мы лечимся только тем, о чем пишут ведущие медицинские журналы. Батя над Папочкой все время смеется, и называет его «специалистом по правой ноздре». Потому, что в левой тот ориентируется значительно хуже, а нос в целом для него и вовсе загадка.

Пожалуй, у моих родителей нет ничего общего, кроме затейливых имен. Тогда пошла мода на все старославянское. «Батя» - Братислав Святогорович Остапчук, познакомился с будущим мужем в армии. Он служил в спецназе, а папочка проходил альтернативную службу санитаром в медсанбате. «Батя» – потомственный милиционер. Этим все сказано. Он любит пиво и может запросто закусывать его магазинными сухарями. Человек он строгий, даже жесткий. Говорит мало, и обычно его слово душит любую начавшуюся дискуссию в зародыше. Дед и бабка с его стороны такие же милахи. А прабабушка и вовсе сорок лет отработала в колонии строгого режима. Слов нет, как они все «рады», что сынок встретил «папочку». Когда наступает его очередь готовить, мы дружно наживаем себе панкреатит и гастрит на «мусорной еде». Зато его трудами я не курю, не пью, и не ругаюсь матом. Но как вы думаете, кого из них двоих я сильнее боюсь?

-Мне конец, - выдохнул я, пряча пластиковый ключ в сумку, - папочка меня загрызет.
-Спокуха! – Алька ухватил меня за рукав, и поволок к двери, -  лучше один раз увидеть чем две недели слушать. Пошли. Я сейчас тебя с таким человеком познакомлю!

========== Дом купца Ипатьева ==========

«Такого человека» звали Коловрат Вавилович Санаев. Преподавал он прикладную механику, но образование имел историческое. Выглядел профессор Санаев отвратительно. Всем своим видом он подчеркивал непричастность к моде, гигиене и общественному мнению. Джинсы болтались на нем мешком, свитер был из того мешка сделан, а кроссовки, стоптанные и запыленные, на первый взгляд выглядели, как разные. И, кажется, оба левые.

-Значит так, - мужчина выпустил мне в лицо струю ароматного дыма из облупившегося старенького вейпа, - на «точке» не трындеть. Людям, буде, такие встретятся, в глаза не смотреть. Руки держи в карманах. А лучше пойди, поройся в горшке с цветком.
-Зачем? – удивился я. Но к подоконнику все-таки подошел, и даже сухую землю пальцем потрогал.
-Затем, - спокойно объяснил Коловрат Вавилович, -  что чистые ногти раньше были уделом буржуев. А за твою новомодную стрижку, да чистые волосы, там и застрелить могут. Ты уверен, что хочешь выйти на «точку»?

Конечно хочу! Да я ради этого третий год носом землю рою! Ночами в библиотеке копаюсь. Хорошо, что сейчас можно в любом университете мира книги прямо через интернет читать. Иначе пришлось бы мне по миру помотаться.  Как и все мои ровесники, я сейчас был уверен, что знаю о Великой Октябрьской революции все. А про расстрел царской семьи могу хоть сейчас написать три, нет, ПЯТЬ дипломов!

-Ну-ну, - апатично кивнул Коловрат Вавилович.

Он подошел к шкафу, достал оттуда обычную картонную коробку, из тех, в которых продают обувь. Внутри оказались жестяные банки с чем-то вонючим.

-Чего застыл? - буркнул он, обильно набирая пальцем какой-то желтой мази из полупустой жестянки, - разоблачайся!

Я окинул взглядом содержимое гардероба. Грязные, залатанные как попало вещи лежали на дне шкафа, висели на гвоздях. Вешалок, и даже перекладины, на которой они могли бы висеть, в шкафу не было. Профессор мотнул головой в сторону стоптанных сапог. В комплекте к ним шли холщевые штаны, покрытая коричневыми пятнами мятая косоворотка, и почему-то кожаная куртка с алым тряпичным бантом на лацкане. Прежде, чем позволить мне водрузить на голову потертый картуз, профессор Санаев щедро смазал мои волосы каким-то жиром.

-Вазелин, - бросил он в ответ на моё возмущенное шипение.

Стало понятно, что это в его глазах были исчерпывающие объяснения. Я тяжело вздохнул, и поглядел на себя в запыленное зеркало. Вот оно, лицо моей будущей профессии! Огромный детина, с месяц немытой головой, втиснутый в поношенную одежду с чужого плеча.

-На, - вместо объяснений, профессор сунул мне в рот какую-то кислую таблетку. И через минуту мои зубы имели вид прокуренных кариозных обломков, - все, что куришь, оставляй тут. На «точку» можно брать только самокрутки.

Я заверил его, что не курю. И через полчаса мы вдвоем уже стояли возле «реактора». Профессор выглядел, как бандит с большой дороги. В такой же кожаной куртке, суконных портках, и застиранной крестьянской рубахе под кожанкой. Только на поясе у него болталась черная кожаная кобура. А на художественно состаренных зубах тускло выделялась металлическая коронка. По-хорошему, реактор нужно называть «машиной времени». Но из уважения к создателю этот аппарат так и назвали, «Аппарат времени Хокинга». В будущее он не возит, только в прошлое, и обратно. Откуда выехал, туда и возвращаешься. Да и в пространстве реактор никого не  перемещает. Доберешься до места, а там уже своим ходом. Поэтому специалисты и называют это «точкой». А ещё все машины время от времени ломаются. Поэтому историку сейчас и нужна физика, сопромат и высшая математика. В прошлом ты как в космосе. Сам сломал, сам и ремонтируй. И если не починишь, никто тебя не спасет. У меня предательски задрожали коленки.

Сюда, в лес под самым Екатеринбургом, мы на такси приехали. А до города я на самолете добрался, даже проголодаться не успел. Это проще чем трястись  на телеге по раздолбанным дорогам, как объяснил мне профессор Санаев. В этом вопросе я ему полностью доверял. Родителям я наврал, что на практику поехал. Хотя чего наврал-то? Много кто из студентов-третьекурсников на «точку» выезжает. Другой вопрос, что меня сюда Аликбек привел по своему пропуску. И если что случится, его из института попрут. Тут же в голову полезли разные мерзкие мысли. Не зря, ой не зря реактор при жизни изобретателя засекречен был!  В студенческой среде ходили разные страшилки про оставшихся и оставленных, разорванных при перемещении и погибших при исполнении сотрудниках всевозможных малоизвестных институтов прикладной истории. Я в последний раз глянул на Коловрата. Он невозмутимо курил махорку.

А вот к дому купца Ипатьева, переселенного со всей семьей на дачу, предстояло идти пешком. Подметка от моего сапога почти сразу же оторвалась, и пришлось её подвязать веревкой, любезно предоставленной профессором Санаевым. И пока мы шли по утренним улицам города, я видел, что у многих встреченных нами тоже были драные сапоги, поношенные лапти, а двое мрачных, тощих мальчишек, кативших тележку с огромной бочкой воды, были вообще босиком. Город был на осадном положении, народу на улицах было мало, а те, кого дела все же выгнали в такую рань из дома, спешили поскорее убраться с улицы. Отчетливо слышались тихие глухие раскаты. Где-то стреляли из больших орудий. У ворот стояли две одетые в черное старухи. Одна принесла с собой ведро с тряпками, а вторая держала корзину с какой-то снедью. Коловрат остановился рядом, а я уставился на забор. Поверх стальных прутьев, или из чего там у купца Ипатьева была сколочена ограда, были прикрученные обычной проволокой доски. Никаких просветов между ними не наблюдалось. Все было сделано криво, но крепко.

Женщины оказались монахинями из ближайшего монастыря. Они опасливо косились на нас, но не уходили. А я не знал, куда девать глаза. Руки у меня дрожали, и мне казалось, что это всем заметно. Из-за забора слышался высокий собачий лай. Наконец, калитка, тюнингованная грубо обструганными досками, приоткрылась, и в щель высунулось небритое тревожное лицо. Мужчина глянул на монахинь, на Коловрата, и долго разглядывал меня. А я стоял, и думал, что надо было послушать Босса, и валить ко всем чертям с исторического факультета. Но тут мужчина что-то проворчал, и нас впустили во двор.

Двор был огромный, но весь какой-то запруженный. Доски, колотые дрова и какие-то хозяйственные инструменты лежали почти у самой калитки. Тут же стояла чья-то тощая лошадь. Телега, которую она, судя по всему, тащила, перегораживала двор посередине, отделяя дом от ворот, намертво заколоченных. По двору с лаем носился нечесаный спаниель. Окна в доме тоже были забиты досками, но уже похуже. Здесь строители меньше старались, а на втором этаже три окна вообще оставили открытыми. Оттуда кто-то выглядывал, но я не стал всматриваться. Все-таки, я здесь человек новый, чужой. Не мудрено, что меня разглядывают.

Открывший калитку мужчина сделал нам знак идти за ним следом. Монахини молча потопали к дверям. Коловрат Вавилович дернул меня за рукав, и я, опустив голову, втиснулся вслед за ним в открытую лишь на половину дверь. В передней было темно. Свет сюда проникал через щели между досками, но его не хватало. Женщины ушли куда-то наверх, а нас с профессором сопроводили в другую сторону. Мы спустились по лестнице, и, пройдя узким коридором, остановились у небрежно побеленной стены в комнате с низким потолком. Тут было всего одно оконце, прикрытое красивой решеткой, но света от него было чуть. В комнате заметно воняло плесенью.

-Вот тут все и произойдет, - выдохнул Коловрат, когда мы остались одни, - через два дня.

========== Не та профессия ==========

-А ты молодец, - похвалил меня Коловрат Вавилович, - держишься. На «точке» всякое случается. От меня, бывало, студенты в лес убегали.
-Зачем? – язык ворочался с трудом. Навалилась какая-то тоска, и страшно не хотелось дальше оставаться в этом подвале. Мы стояли у стены, и я не мог отделаться от мысли, что для меня тоже нет отсюда выхода.
-Со страху, - охотно пояснил профессор, оправляя и без того тесно сидящую кожанку, - я, вот, уже не первый раз на этом расстреле присутствую. А страшно до сих пор.
-Можно не смотреть? – тихо спросил я.
-Можно, - разрешил Коловрат, - если ты техником потом работать собираешься, или в архиве сидеть. У прикладной истории своя специфика. Думаешь, мне девчонок этих не жалко?  Мальчишка щегол совсем! Но список расстрельной команды, представленной Юровским в ЧК, не подтвердился. Кто в тот день болен был, а кого вовсе в городе не было. И моя работа с каждым здесь переговорить, и узнать хотя бы фамилии. Потом-то я их легко в подвале опознаю. Мы же не в суде. Нам не важно, кто прав, а кто виноват. Историку важны только документы.

Среди охранников опального царя было много тех, кто не говорил по-русски. И пока профессор  Санаев с каждым из них курил, и неспешно беседовал, я отправился на поиски туалета. Последний обнаружился на втором этаже. Запах здесь стоял отвратительный. Монахини, приходившие в том числе и помыть полы у арестованных, ушли, не заглянувши в эту маленькую комнатку. Над белым унитазом, сплошь покрытом желтыми подтеками, красовалась написанная ровным красивым почерком записка, пришпиленная к стене обычной булавкой.

«Просьба стул оставлять в том же виде в каком вы его нашли».

Я вздохнул. Меня, как историка, должна волновать каждая мелочь. Эта грязная уборная, оставленная на стене записка. Даже булавка. Мне должно быть интересно, какой ногой Николай второй заступил за порог в ночь своего расстрела. Успела ли его жена сделать прическу, и задевала ли голова наследника, которого несли на руках, об стены. Но я не должен думать о том, что они чувствовали, спускаясь в подвал. Знают ли они сейчас, сидя в двух отведенных им комнатках, что приговор уже вынесен? И насколько больно, когда тебя, лежащего раненным на полу, добивают штыком.

Я обернулся, и вздрогнул. Прямо у меня за спиной стояла девушка. Царевна Ольга Николаевна. Несмотря на то, что я видел её на фотографиях сотни раз и во многих ракурсах, сейчас я узнал её с трудом. Её русые волосы были неровно острижены. С одной стороны они уже успели отрасти, и касались плеча, а другая сторона немного «отставала». Ольга была бледная, с плотно сжатыми губами. Выглядела она уставшей и была вся черная. Я потом ещё долго вспоминал, где же видел такие же ввалившиеся глаза. И только через несколько часов память соизволила выбросить похожий портрет. Голодные жительницы Ленинграда на строительстве оборонительных сооружений. И как же погано мне тогда стало! Одно дело знать, что где-то на другом континенте люди голодают. И совсем другое смотреть голодающему человеку в глаза, не имея возможности помочь. Всё-таки, я неправильно выбрал профессию.

Весь день мы с профессором Коловратом тупо просидели во дворе. Вернее, я сидел, не зная, куда себя деть. А профессиональный историк работал. Он ничего не записывал. На исследуемую территорию нельзя внести ни одной лишней нитки. Приходилось запоминать. Мне однажды рассказывали, как на слете питерских «викингов» парень пошел отлить в ближайшие кусты. Справляя нужду, переодетый скандинавом человек начал понимать, что куда-то проваливается. Оказалось, что он в темноте зашел на какой-то болотный топляк, и сейчас медленно, но верно погружается с ним на дно. И едва он это понял, тут же начал доставать и отбрасывать от себя подальше современные предметы: стеклянную бутылку, между прочим, с недопитым пивом! Очки, мобильный телефон. Он просто не хотел, чтобы возле найденного археологами трупа, обнаружились не свойственные эпохе объекты материальной культуры.

В лесу, возле оврага, где в одном из склонов тщательно запрятан реактор, есть схрон. Там лежат инструменты и кое-какие материалы, на случай поломки. Из тех, которых ещё нету в мире.  Находятся они в герметичной капсуле вместе с микропаяльником, лазерным резаком, какими-то схемами для инженеров, несколькими уже собранными платами. А рядом  всегда есть записка на нескольких языках. Историки заботятся о будущем. О себе они думают куда меньше. В схроне есть пара банок консервов, которые можно открыть без ножа. На всякий случай нож, сухие носки. Но этого пакета с «удобствами» может не быть. В голодном Екатеринбурге сейчас нет возможности обновить продовольственный запас. А из современного города мы с собой ничего не привезли, торопились.

Уже стемнело, когда нас позвали ночевать в дом напротив. В караульном помещении все были русские. Коловрат немедленно пустился в какие-то долгие переговоры. Отвечали ему охотно. Все устали, всем хотелось излить душу. Я же места себе не находил. Нас накормили жидким супом, и дали по куску такого сухого хлеба, что он казался сделанным из опилок. Но за весь день я ни разу не видел, чтобы приговоренным отнесли хотя бы краюху такого же сухого, ужасного хлеба. Вся их еда сегодня состояла из каких-то монастырских запасов, уместившихся в одной небольшой корзине. А ведь в доме содержат двенадцать человек! Осторожно спрятав свой «ужин» за пазуху, я выскользнул за ворота, и направился к бывшим купеческим хоромам. Моего побега никто не заметил. В доме Ипатьева горел тусклый свет в тех трех окнах, которые не были забиты досками.  Во дворе же было темно, хоть глаз выколи. Ближайшие несколько фонарей оказались разбиты. Возможно, специально. За ворота я прошел без особых затруднений, предложив стоявшему на часах румыну разделить ужин с остальными. Кроме соблазнившегося жидкой похлебкой охранника во дворе ещё кто-то был. Два человека, которых в темноте не было видно, курили и тихо беседовал. Я присел за телегой, и прислушался.

-Да у меня самого трое! – шептал какой-то мужчина, - не могу, поймите!
-Николай Александрович готов на все, - уговаривал его собеседник, - коллега!  Я прошу вас! Хотя бы мальчика!
-Да что я остальным-то скажу? – хрипло возражал первый голос.
-У нас есть бриллианты, - шепот стал тише, - у девушек в корсетах зашиты. Об этом никто не знает. Заберите себе все, разделите с другими.
-Товарищ Боткин! – вскинулся обладатель хриплого шепота, - в стране голод! Я все найденные ценности сдам по описи в ЧК тотчас же после расстрела.
-Гос… товарищ Юровский, - доктор Боткин заговорил настолько тихо, что я почти перестал его слышать, - вы же добрый человек. Вы мальчика-поваренка спасли. Это же чудовищное преступление убивать детей. Алеша сыну вашему ровесник. Вы бы выстрелили в своего сына? А если бы кто-то собирался в него стрелять, неужто не попытались бы помешать?
-Чтобы вам за себя не попросить? – желчно, но уже решившись на что-то, спросил Юровский.
-Это ЕГО последняя просьба, - вздохнул лейб-медик, - в таком не отказывают.

Всю ночь я глаз не сомкнул. Днем профессор Санаев настоял, чтобы я хорошенько выспался, но я был, как в лихорадке. И все высматривал на дворе Юровского. Все известные мне фотографии и даже какой-то криво написанный портрет никак не отражали действительности. Ну не передают фотографические карточки всего ужаса в глазах у людей, которым ночью предстоит убивать беззащитных. Сперва я думал, что легко опознаю цареубийцу по звериному блеску в глазах, по яростной готовности расправиться с врагами революции. На худой конец, по внушительным усам. Как бы не так! Усатыми были все поголовно.  А злым блеском глаз меня одаривал лишь лохматый песик царевича, которому из-за тесноты не позволяли оставаться со своим хозяином в комнате. Спаниель тосковал, и весь день скреб входную дверь в надежде пробиться «домой». Я подумал, что пес попросту голоден. Достал свой запас, и протянул собаке кусок окончательно зачерствевшего хлеба. Но тот подачку не взял. Пришлось оставить еду на земле. А самому присесть в отдалении, на поленнице. Сон пришел быстро и незаметно.

Проснулся я глубокой ночью. От непривычки спать сидя у меня свело спину. Ноги тоже затекли. Картуз я нашел на земле. Пока я спал, он скатился с моих сальных волос, и мне пришлось порядком испачкать руки, пока  я не наткнулся на него. Рядом с поленницей, послужившей мне походным лежаком, стояла пара поношенных, но целых сапог. В темноте я не сразу сообразил, что это вообще такое. Голенища были мне тесноваты, но размер подошел. Сапоги были мягкие, хорошо разношенные. Подошва у них оказалась хорошая, не скользкая. Но вот с найденной внутри левого сапога бумажкой пришлось отправляться в дом. Прочесть записку здесь не было никакой возможности. Я втиснулся в узкую дверь, и отвернувшись к еле теплящейся свечке, накрытой обычной стеклянной банкой с выбитым дном, прочел:

«Вам нужнее. Носите на здоровье. Спасибо за хлеб для Джоя».

В это время где-то наверху стукнула дверь, и послышались шаги нескольких человек. Я заметался, не зная, как выбраться незамеченным. В конце концов я юркнул в угол у самой двери, и затаился в тени. Если меня о чем-то спросят, прикинусь дурачком.  Мимо меня прошли трое мужчин, потом высокая полная женщина, и несколько молодых девушек. Все они были сонные, наскоро причесанные. Сопровождавшие их охранники заметно нервничали. Прошел, не заметив меня, Коловрат Вавилович. Следом спускался высокий худой бородатый мужчина с мальчиком-подростком на руках. Узнать в нем царя было уже невозможно. Я только и видел что его сапоги. Слишком большие, свободные в голенищах. Взятые им у чужого человека, много более полного.

За царем шел, как мне показалось, Юровский. Но в полутьме я мало что различал. Я вообще старался слиться со стеной, насколько мне позволяли мои габариты. Но тут царь осторожно, как будто этот жест был у него давно отработан, сунул мне в руки мальчика. Я опешил. Ни один человек не обернулся на этот жест. Никто не замедлил шага. Все спускались в подвал, как во сне. Как будто шли за невидимым крысоловом прямо в море. К смерти. Только Юровский, поравнявшись со мною, легонько пихнул меня в бок, так, что я высадил плечом незапертую дверь, и шепнул: «Текай»

Ну, я и побежал.

========== Автостопщики ==========

Бежал я недолго. Вскоре перешел на шаг, а когда понял, что никто меня не преследует и вовсе остановился отдышаться. И только тут осознал, что направляюсь в сторону реактора. Как маленький мальчик, я бежал «домой», туда, где безопасно. Мысли путались. В тот момент я почему-то думал, что меня выпрут из универа, и я загремлю в армию на пять лет. Судя по всему, вместе с Аликбеком, чьим пропуском я воспользовался. А ведь мы планировали служить, как нормальные выпускники, год. Алька со своей красной корочкой вообще мог рассчитывать на трехмесячную альтернативную службу. Короче от меня одни проблемы. Ну, меня-то армия ничем не удивит, а вот Альку там даже девчонки бить будут, наверное. Он хлипкий. Ещё всплыла в памяти старая Батина армейская песня. Он её часто насвистывает:

-Ура! Я дурак!
Чтобы в Красной Армии служить,
Спинозой можно и не быть,
Но я такой дегенерат,
Что не годен и в стройбат.
Я писаю в простыни,
Я делаю в штаны.
Таким западло и на час
Доверить мирный сон страны.

Царевич молча меня разглядывал. Наверное, как и я, он не знал, что сказать и не совсем отчетливо понимал, что происходит. Интересно, куда бы он делся, если бы я не стоял возле двери? Возможно, Юровский вынес бы его сам. Посадил в лесу на пенек, и оставил умирать. По уму нужно было подождать Коловрата Вавиловича. Надо думать, что за долгие годы работы у него бывало всякое. Он, конечно, уже знает, что Алексея Николаевича на расстреле не было. Я сказал «по уму»? Забудьте! Мозг подбрасывал мне какие угодно воспоминания, ненужные факты и кадры из старых фильмов. Все, кроме действительно правильного решения. И, если честно, я был в ужасе.

Дверь не открылась. И вот тут мне стало страшно по-настоящему. Особенно после того, как я с трудом спустился по скользкой от утренней росы траве на дно оврага. Ноги у меня были мокрые, штаны тоже. Руки замерзли, хотя сам я весь вспотел, пока сюда добрался с грузом на руках. Последние метров сто вообще думал, что сдохну, хотя, мальчик весил, как перышко, а через тонкую ткань его рубашки я чувствовал кости. Он тоже замерз и весь трясся. Усадив Алешу на кочку, показавшуюся мне наиболее удобной, я зашел в нору, которую сверху вообще не было видно, и попробовал открыть камеру. Прикладывал ключ к маленькой металлической плашке всеми известными способами, дул на него, тер об мокрую штанину контактную полосу. Ничего не помогало.

Это был ещё один довод в пользу армии. Специалист не стал бы соваться в сомнительную авантюру, воровать приговоренного к смерти подростка прямо с казни, а потом тащить его к себе домой. Может быть, и дома-то у меня уже нет. Кто может сказать, как я повлиял на ход истории? Что если я приду к родителям, а они меня не узнают? Однополые браки вне закона, и они вообще не встретились. Или даже не родились! Не родился Хокинг, не изобрел аппарат времени, и я сейчас ломлюсь в пустую, не работающую дверь со своим ставшим бесполезным ключом. Тогда мы с профессором Санаевым застряли тут навсегда. Нам придется пережить ужасы революции, голод, гражданскую войну (почему-то в тот момент я был уверен, что профессор не убьет меня лично). А, если доживем, то и Великую Отечественную. Я в отчаянии пнул дверь ногой, и она подалась назад. Все-таки, я имбецил. Совсем забыл, что дверь открывается ключом только там, где есть электричество. А с другой стороны она просто открывается. РУКАМИ! Босс, я всё выучу. Честное слово!

Внутри было тесно и темно. Если вдвоем и стоя, то норм. Но я втиснулся в камеру, неся на руках человека. И это странно. Можно подумать, историки никогда не бывают ранены, пьяны и их не приносят сюда без признаков жизни.  С трудом повернувшись, я уцепился за ручку, и прокрутил её на один оборот. Двери с другой стороны моментально разъехались. Нам незачем прятаться. Овраг в современном мне лесу под Екатом давно снабдили лестницей. Правда, траволатора для инвалидов здесь тоже нет. Это дискриминация, конечно. Но как её преодолеть, пока никто не знает даже американцы. Хокинг сам ни разу не проходил через свой реактор, а, вернее, не проезжал. Трудно ожидать, что какие-нибудь неандертальцы у второго выхода с распростертыми объятиями встретят человека в инвалидном кресле.

Хотя дорога здесь была получше, но я слишком устал. С трудом дотащив Алексея Николаевича до ближайшей остановки междугороднего автобуса, я плюхнулся рядом с ним на алюминиевую скамью. Судя по расписанию в бегущей строке,  автобус до города недавно проехал, а следующий будет часа через два. В стекло постукивали капли, начинался дождь. Я прикрыл глаза, и задумался. А надо ли мне в город? Что я там забыл? Мой мобильник и сумка со сменной одеждой остались в институте. Забрать их без профессора Санаева я не смогу. Кошелек мне не нужен, все карты, ключи и документы у меня давно привязаны к системе «Россиянин». Приложив большой палец к датчику в любом магазине я куплю все, что мне нужно. Деньги спишут с семейного счета. Точно так же я сяду в самолет, минуя даже кассу. Обратный билет давно «забит» в ту же систему. Сам-то я знаю, как домой доеду. Но что делать с трофейным царевичем? Одно я знал точно. Мне нужно домой. Дом, это хорошо. Это безопасно. Царевич молча выслушал меня и пожал плечами.

-Ты голодный? – зачем-то спросил я, хотя и так знал, что он со вчерашнего утра ничего не ел.

Мальчик кивнул. Я нехотя поднялся, и потопал к сияющему рекламой автомату. Окинул взглядом ассортимент. Не знаю, как воспримет организм пришельца из позапрошлого века дорожные соевые сардельки и пирожные с непонятным кремом внутри. Пьет ли Алеша кофе? Здешний порошковый чай отдает лекарствами, и лично я его не люблю. Молоко здесь тоже порошковое, к тому же соевое. Автоматы на трассе продают только вегетарианское. Это не вкусно, но куда полезнее принудительно выращенного мяса. Да и безопаснее. Выбрав, наконец, два больших стакана какао и сэндвичи, я расплатился, получив в придачу бесплатные антисептические салфетки. Даже автомат думает о гигиене больше, чем я. Где бы помыться?

После еды думать стало лень. Захотелось спать. Я лениво размышлял о том, как можно посадить в самолет инвалида без документов, и понял, что не смогу покинуть город. Паспортные данные считывают даже таксисты, уж не знаю, зачем. В самолете, поезде и даже пригородной электричке билеты уже давно продают только по отпечатку пальца. Даже если я дойду до Питера пешком, в метро-то я как мальчика повезу? И что за глупости в голову лезут? Ну как я пойду пешком с таким грузом? Может все-таки дождаться Коловрата? Но тут мимо застекленной остановки промчался караван дальнобойщика. И тут меня осенило: автостоп! Я так ни разу не путешествовал, но сомневаюсь, что это сложно. Пролистав расписание я выяснил, что куковать нам тут до второго пришествия. Все рейсы сегодняшнего дня вели иностранцы. А без мобильника я в языках не силен. Расслабила нас цивилизация и электронный переводчик.

Решив все же попытать счастье, я пролистал расписание грузового транспорта, и ткнул пальцем в ближайшую фуру, державшую путь через Екатеринбург в Финляндию. Долго, конечно. Но вряд ли водитель откажется высадить инвалида под Питером. Вот только возьмет ли он таких пассажиров? Я глянул на своё отражение в стекле, поморщился. Царевич выглядел вполне прилично в своей военной форме. Сейчас так многие одеваются. Хотя сапоги совсем не вписываются в современный молодежный стиль. Это в культурной столице неформал на неформале едет, погоняя третьим неформалом. Здесь, в провинции, сапоги ручной работы могут поставить прохожих в тупик.  Надо как-то добраться до магазина, и разжиться кроссовками.

Путешествовать автостопом оказались труднее, чем мне представлялось. Водитель, хоть и остановился, но по-русски ни слова не понимал. Я глянул на номер. Франция. Папочка водил меня в школу раннего детского развития. Но способностей к языкам я не обнаружил. Да там кроме английского и китайского особо ничего и не предлагали. Да и кому оно сейчас надо? Приложение все само скажет, переведет, напишет письмо или деловой документ. Кто вообще сейчас учит языки?
- Bonjour, - вдруг вступил в разговор молчавший всю дорогу Алексей Николаевич, - mon ami et moi allons ; Saint-P;tersbourg.

Водитель приветливо улыбнулся, и кивнул.
   

    *Здравствуйте. Мой друг и я едем в Санкт-Петербург.

========== Дома ==========

Давно я не чувствовал себя таким неучем. Оказалось, что Екат и Питер находятся не так уж и далеко друг от друга. Я думал, что мы проведем в дороге дня три. В моем представлении эти два города разделяла непроходимая тайга с медведями, религиозно-экологическими поселками и прочей клюквой. В гимназии у меня с географией проблем не было. Но, хотя на карте я любой город мира нахожу без затруднений, на природе у меня включается географический кретинизм. Это было мое первое автомобильное путешествие, и многое меня удивляло. Хорошо, хоть царевич всю дорогу развлекал французского водителя, и  мне не пришлось отвечать на неудобные вопросы. Хотя я до сих пор не знаю, о чем эти двое говорили. Все, что я понял без перевода, это проявленный мальчиком интерес к навигационной системе. Фура была старая, шофер сам вносил изменения в маршрутную программу, и с удовольствием нам это продемонстрировал. Судя по всему, Алеша был не глупым интересным собеседником. Сам по большей части помалкивал, ни во что пальцем не тыкал, и от восторга не повизгивал. Что-то коротко спрашивал, а после долго внимательно слушал. Водила не затыкался, и был в таком хорошем настроении, что мы проехали оплаченный для него фирмой придорожный мотель.

Мальчик вел себя идеально. Сперва я боялся, что он будет шарахаться от огромных светящихся рекламных телевизоров, которые стоят вдоль всей трассы. Меня самого они жутко раздражают, особенно ночью. Но царевича, родившегося в самом начале прошлого, двадцатого века, как мне показалось, не удивили ни заправки самообслуживания, ни огромная автомойка. А когда мы пробили колесо, и нашу фуру пришлось загонять на два часа в придорожный автосервис, он попросился посмотреть, как будут производить замену. Пришлось осторожно вытаскивать его из кабины. Нога у него болела уже не так сильно, но ходить сам он ещё не мог. Китайцы, которых среди персонала было больше половины, тут же бросили свои дела, и принялись совать мне то один тюбик с какой-то вонючей мазью, то другой. Бессмертный бальзам «Звездочка» я узнал по запаху. Каждый здесь считал себя потомственным целителем и знатоком тибетской медицины. Если бы Папочка побывал тут, и не умер от царящей вокруг антисанитарии, он пополнил бы свою коллекцию нетрадиционных лечебных препаратов. Шучу. Он в жизни не притронется к лекарству, не изучив сертификата.

А вот помыться по дороге так и не получилось.  Я задремал, а когда открыл глаза, снова было утро. Алеша посапывал у меня на плече. Мимо окна проносились знакомые указатели на Шлиссельбург. Француз не только сэкономил нам кучу времени, но ещё и провез нас через ближайший пригород. Потому, что я хоть и считаю себя жителем Санкт-Петербурга, на самом деле живу за городом, в коттеджном поселке. Пока я учился в гимназии, на дорогу туда в один конец уходил час, а зимой даже подольше. Батя был готов отдать меня на растерзание педагогам ближайшей деревни, но Папочка не доверяет школам, расположенным за чертой города. Зато теперь удаленность моего дома от центра была как нельзя кстати. Днем тут обычно пусто. А продавца в магазине отродясь не было. Сколько себя помню, здесь самообслуживание. Купив обаятельному водителю в благодарность бутылку очень хорошего по его словам вина и головку сыра, мы с царевичем поплелись «огородами» в сторону моего дома. Алеша хотел пройтись, придерживаясь за мою руку. Я не возражал. Миновав чужие цветники и любовно сделанные имитации японских садиков, мы, наконец, пришли. Сигнализация везде была активирована, родителей дома не было. Повезло. Я приложил палец к пластине, дверь распахнулась.

В глаза ударил  едкий синий свет. Папочка никогда не уйдет из дома, не включив бактерицидное освещение. Пришлось зажмурившись, шагнуть внутрь. У нас всеми благами цивилизации  управляет центральный компьютер, и синие медицинские лампы с улицы не отключишь. В ногу мне тут же уткнулся робот-пылесос, мы любовно называем его «Павликом». Я раздраженно пнул его. Робот недовольно пискнул, покрутился вокруг нас, подбирая пыль и мелкие уличные камушки, после чего покатился на «базу». Из-за этого малыша пришлось пренебречь лесенками и порогами, и когда один раз протекла посудомоечная машина, вода разлилась по всем комнатам. Зато на инвалидной коляске можно без проблем проехать через весь дом. Не то, чтобы это кому-то было нужно. А вот сейчас вполне может пригодиться.

Ванная! Как же я о ней мечтал! Царевич заверил меня, что помоется сам. Повинуясь долгу гостеприимства, я предоставил ему «главную» душевую. Пришлось потратить минут тридцать, объясняя, как работает регулятор нагрева и как добыть из дозатора шампунь. А сам я отправился смывать грим и трехдневную грязь в родительскую спальню. У двери я снял тапочки. Папочка терпеть не может следов от обуви на ковре. При моем появлении включились ночники, освещая лежащие на прикроватных столиках вещи. Со стороны Бати книгу «Вархаммер 40000», а со стороны Папочки свежий номер «Vogue» и бутылку антисептика для рук. Глядя на это можно было подумать, что один из моих отцов начитанный интеллектуал, а второй ветреный модник. И в детстве я тоже думал, что любая толстая книга, это классика. Но когда начал сам читать, быстро понял разницу. Папочка не любит бумажные издания и никогда не читает одну книгу за раз. У него дорогущая электронная читалка, и в ней сотни томов «его любимого». В хорошем настроении он любит уткнуться в Толкиена. В дождь предпочитает сидеть у большого окна с бокалом Мерло, почитывая Гумилева или Мандельштама. Для нравственного чтения у нас есть Ветхий Завет в бумажном варианте, но у него свой, оцифрованный. Любимые сказки моего детства тоже Папочкина заслуга. В будни же его полностью захватывает наука, и после ужина он обычно просматривает медицинскую рассылку.

Отек у Алеши на коленке не спал. Сидел он с трудом, а ходить не мог. Прогулка явно не пошла ему на пользу. Я помог ему выбраться из душевой кабины, и вытереться. Вся моя одежда была мальчику велика, но на чердаке ещё оставалось кое-что из вещей, милых сердцу родителей. Пижамы там не было, а вот мои старые джинсы и пара футболок, отложенные Папочкой на благотворительность,  я нашел в коробке с надписью «Вовка. Разное». Мешковатый ассиметричный свитер с капюшоном, последний писк моды времен моего пубертата, лежал на самом дне. Теперь пора было подумать о пропитании. Я распахнул «холодильник №1», и уставился в его сияющие недра. Только не надо думать, что холодильник, как и пылесос, носит у нас в доме какое-то имя. Пылесос, он как щенок. Почти что член семьи. А холодильников у нас четыре. Последний стоит в подвале и в нем колотый лед в мешках. На случай перелома, пореза или огнестрельного ранения. Маловероятно, что кого-то из нас подстрелят, но огнестрел в памятке на белой бочине агрегата указан одним из первых.

Холодильник №3 тоже стоит в подвале, рядом с винным шкафом, и набит замороженными овощами и мясом. Это на случай ледяного апокалипсиса, который происходит в нашем поселке каждый Новый Год. Дождь и снег в наших краях могут идти одновременно, а утренние морозы никто при этом не отменяет. Дороги нередко покрыты ледяной коркой. В новогодние каникулы, когда большая часть местных жителей улетает в теплые края, сюда перестает забредать снегоуборочная техника. Мусор тоже не вывозят, если специально не заказывать машину. В общем, с тех пор, как Батя однажды забыл  это сделать, у нас появился «третий» холодильник со стратегическим запасом. Хотя еда в доме была и без половины мертвой коровы. У нас кладовка почти половину подвала занимает. А хранящейся в нем картошкой можно засеять три футбольных поля. Интересно, у всех петербуржцев на генетическом уровне существуют страх повторения блокады, или только у Папочки?

Агрегат №2 это аптечный шкаф. Он находится у родителей в спальне, и Батя много лет борется за право хранить в нем пиво. Здесь есть все для лечения небольшой армии прокаженных. Шприцы, медицинские маски, бахилы и прочие товары длительного хранения тоже находятся в спальне, в специальном шкафу рядом с оружейным сейфом. У нормальных людей оружие хранится в кабинете, сарае или прихожей. Но Батя считает, что это неправильно. Оружие должно быть там, где спит его хозяин. По той же причине у нас во всех спальнях тревожные кнопки. Не знаю, правда, зачем. В поселке пультовая охрана. Если кто-то вломится в дом, полиция приедет минуты через три. Да и кто попрется воровать в такую даль? Последняя семейная драка была лет десять назад в деревне, а «местные» живут тихо.

Алеша оказался удивительно непритязателен в плане еды. Готовлю я паршиво, но на яичницу с беконом меня обычно хватает. У нас по части кулинарии главный полиглот это Папочка. Батя только стейки и шашлыки хорошо жарит, а Елисей Святославович не мыслит своей жизни без свежих приправ и трех видом перца, печеных омаров по праздникам и фаршированной стерляди на Новый Год.  Суши он крутит через день, а под хорошее вино готов потратить половину выходного на какой-нибудь «тартар из лосося». Домработница, покрытая татуировками по самые гланды баба Стефания, его кулинарных вкусов удовлетворись не в состоянии. Поэтому  она приезжает два раза в неделю. Так, ванные помыть, убраться там, где обычно застревает пылесос Павлик. Вещи по шкафам разложить после стирки. Мы все это могли бы делать сами, но среди местных принято держать домработницу, а мы просто не отстаем. И, к счастью, сегодня у неё выходной. Почувствовав себя полноценным хозяином, я накрыл на стол, разложил салфетки, как Папочка любит, и приборы. Царевич в гостях все-таки. Дома он, наверное, видел сервировку и получше, но не кривился. Ел аккуратно и быстро. И когда я уже подумал, что одной яичницы ему не хватит, далеко, у входной двери пискнуло. Послышались тяжелые шаги, и шуршание Павлика.

Я поднял голову от своей тарелки, и встретился взглядом с Батей.

========== Батя ==========

Батя был чем-то обеспокоен. В такие моменты у него лицо становится особенно жестким. Хотя, он всегда немного напряженный. Работа у него такая. На секунду мне показалось, что он меня не узнал. В животе как будто взорвалось что-то. Вот оно, изменение в моей жизни! Я молча уставился на него, пытаясь запомнить. Быть может, мы в последний раз вот так рядом находимся. Как же я буду скучать по нему! По его привычке расстегивать в машине тугой воротник кителя. По тому, как он, пренебрегая уставом, держит руки в карманах своих серых галифе. Как стоит, чуть склонив голову, отчего кажется, что он зол, и ищет место, куда бы ударить. По его манере говорить тихо и угрожающе, даже когда он извиняется или шутит. Даже по его пренебрежительному: «Не ссы! Все решим!»

Папочка как-то показывал мне свой дембельский альбом. Батя с тех пор почти не изменился. Да, постарел. Трудно оставаться свежим двадцатилетним юнцом, когда переваливает за пятьдесят. Но после реформы милиции подтянутых и моложавых старичков, вроде Бати, стало полно. Милиционеров много не нужно. Зачем людьми рисковать, когда везде камеры? У оставшихся после сокращения сотрудников зарплаты стали высокие, а профессия мгновенно вышла в разряд элитных. Не как медицина, но все равно очень престижно. Но и требуют с милиционера по полной. Тут и физуха, и нравственность. Честь мундира для них не пустой звук. Но все равно, даже в юности, Папочка со своими тонкими руками и узкими плечами на фоне Бати смотрелся, как фарфоровый. Задумавшись, я не сразу понял, что Батя вернулся с работы среди дня. Сигнализация все-таки сработала? Тогда почему нас до сих пор не забрали в местный милицейский участок?

-Быстро твоя практика закончилась, - буркнул он, отодвигая ногой стул, и присаживаясь к столу.

Я облегченно выдохнул. Ну да, это все ещё мой Батя. И с чего я вообще решил, что что-то поменяется? Царевич в восемнадцатом году умер, и в дальнейшей жизни страны не участвовал. А сейчас ещё нигде не был, ничего не успел испортить. На политической сцене не засветился, детей не наплодил. Если что и поменяется, то далекое будущее, в котором я уже буду старым. Таким, как Батя.

-Ты обедать приехал? - встрепенулся я, вскакивая, и ныряя в «холодильник №1», - Яичницу будешь?
-Буду, - милостиво кивнул Батя, сверля глазами царевича, - с другом меня не познакомишь?
-Алексей, - сказал я и покраснел, - это мой папа, Братислав Святогорович.
-Очень приятно, - процедил Батя, не отводя взгляда от покрасневшего лица мальчика, - приятель твой? Где познакомились?

Я прикусил язык. На сковороде шипела яичница из одних белков, как Батя любит, и уже начинала подгорать. Плита у нас модная, с крайне полезной опцией «защита от детей», которых в доме нет. Еда волнами нагревается прямо в посуде. А сковорода и гладкая белая поверхность плиты холодные. Неудобно до жути. Зато не обожжешься. Ты потом обожжешься, когда есть начнешь.
-Сколько тебе лет, Алеша? – не дождавшись моего ответа, поинтересовался Батя.
-Тринадцать, - смущенно отозвался царевич, - через месяц будет четырнадцать.
-Замечательно, - голос у него был вообще ни разу не радостный. А тревога во взгляде была какая-то нереальная. Граничащая с паникой.
-На практике мы познакомились, - поспешно уточнил я, выставляя перед отцом холодную сковороду с горячей яичницей и раскладывая приборы.
-Ты же помнишь, - не прикасаясь к еде спросил Батя, - что «нет», значит «НЕТ»?

Я кивнул. От чего не помнить, когда в школе, в институте и на детской площадке мне все уши об этом прожужжали? Даже в раздевалке спортзала есть соответствующая социальная реклама. Девушка, с выставленной вперед рукой и суровым взглядом. Или юноша. Но плакатов с девушками в разы больше. Правда, я социальную рекламу уже не воспринимаю. Её много, и она в основном в метро. А я везде на велосипеде езжу. Проношусь мимо остановок общественного транспорта с такой скоростью, что не успеваю разглядеть призывы бросать мусор в урну (ГОСПОДИТЫБОЖЕМОЙ! Да куда же ещё его бросать?!) Социальные плакаты против ожирения и за спорт. Против испытания лекарств на животных и против откорма беззащитных коров на мясо. Последние бывают очень большими. Мимо такого плаката с раздутой, сильно вытянутой буренкой, состоящей из одних мышц, можно ехать довольно долго. Мне кажется, что в детстве я был больше подвержен влиянию рисованной пропаганды. А плакат с испуганным заплаканным подростком и надписью: «Найди меня! Спаси меня!» призывающий подключить своего отпрыска к системе «Россиянин», вызывал у меня искреннюю жалость и желание помочь. Найти. Спасти. Черт! А реклама-то работает. Я машинально глянул в сторону спасенного царевича.

-Лан, пацаны, - резюмировал Батя, в один присест уничтожив огромную яичницу, - развлекайтесь.

Уходя, он поманил меня за собой. И у самой двери сказал очень тихо, чтобы не было слышно на кухне:

-Надеюсь, Володя, ваши «развлечения» будут соответствовать возрасту тринадцати лет, а не двадцати. Наши с Елисеем отношения тебя ни к чему не обязывают. Мы поняли друг друга?

Я пожал плечами. Не понял, но на всякий случай кивнул. Спать хотелось невероятно. Думаю, Алеша тоже клевал носом. Так что ни о каких танцевальных платформах, электронных гитарах, виртуальных удочках, ружьях и лабиринтах, предназначенных для подростов, я даже думать не мог.

Едва за Батей захлопнулась дверь, я поплелся обратно к своему гостю. Тот сидел понурившись, обеими руками держа свою больную коленку.

-Болит? – сочувственно поинтересовался я.
-Угу, - вздохнул Алеша, - и, кажется, у меня жар.

Я рысью кинулся в спальню родителей. Оставляя на ковре вмятины от тапочек, и вернулся на кухню с электронным термометром. Не то чтобы мне хотелось порисоваться перед человеком из прошлого. Просто он самый точный. Температура у мальчика была невысокая, но противная, 37,5. Идти сам он не мог. Я подхватил его на руки, и понес к себе в спальню, но в коридоре нос к носу столкнулся с Батей. Видимо, пока я с шумом выдвигал ящики аптечки, не услышал, как пищит открывающийся замок. Взгляд Бати застрял где-то посередине между яростью и растерянностью. Я представил, что он видит, и, кажется понял на что он намекал пять минут назад.

-Это не то, что ты подумал, - только и смог выдавить я, аккуратно присаживая царевича на белый пуфик у двери, и отталкивая назойливого Павлика.
-Отойдем, - мрачно процедил Батя.

Отошли мы недалеко. В ближайшую комнату, гостиную. Едва прикрыв за собой двери, он сухо заговорил:

-Мне сигнал поступил, что ты в Питере. Я в системе глянул, билет на самолет не использован. Потом из магазина счет пришел на вино и сыр. После и дома ключ сработал. Я прихожу, и вижу моего сына в компании несовершеннолетнего пацана. Выглядит все паршиво, тебе не кажется? Если ты во что-то вляпался, я хочу об этом знать. Ври давай, только складно.

Батя сел на диван, облокотившись на мягкую спинку, положив ногу на ногу, и приготовился слушать моё враньё. Вместо этого я обернулся к огромному телевизору, который у нас в доме совмещает функции видеоконференции с картинной галереей, и скомандовал: «Ок, гугл. Царевич Алексей Николаевич Романов». Лицо нашего гостя, искаженное несовершенной фотосъемкой начала двадцатого века тут же появилось на экране. Батя сидел молча.

-У меня проблемы, - тяжело вздохнул я, оборачиваясь к нему.
-Это тот самый Алексей, которого в Екате расстреляли, - что-то припоминая, спросил Батя, - со всей семьей и прислугой?

Я уже говорил, какой у меня тактичный отец? А какая у нас в доме слышимость? Мы выглянули в коридор. Царевич не плакал. Сидел, как деревянный на пуфе, тупо глядел себе под ноги, на суетящегося вокруг его синих тапочек Павлика. Тер больную коленку. Но глаза у него были красные.

-Нам сказали, - хрипло прошептал он, - что там, внизу, безопасно.

Батя побагровел. Он вообще-то добрый. Просто перенервничал. Я тоже не знал, что сказать мальчику. Как его утешить. Но тут зашуршал гравий за входной дверью. Этот звук я узнаю из тысячи. Электромобиль Папочки, снабженный медицинским спецсигналом и красным крестиком, отлитым прямо в лобовом стекле,  припарковался на улице недалеко от парадного входа. Правильно. На дворе лето, кто станет оставлять машину в гараже? Батя напрягся. Было слышно, как хлопнула дверь машины, и легкие шаги по гравию. А после по деревянной террасе перед дверью.

-Скройтесь, - Батя решительно подхватил Алешу, и сунул мне в руки, - я прикрою!

========== Все очень плохо ==========

Пока я поудобнее устраивал Алешу на нашем светлом кожаном диване, прислушивался. Пискнул ключ, зашуршал Павлик. Брякнулась на пуф, стуча банками и звеня бутылками, холщевая магазинная сумка. У нас сознательная семья, мы и так слишком много употребляем всего пластикового, но только не пакеты! За молоком и прочей развесной едой ходим на фермерский рынок со своими бутылками, банками и коробками. Запахло рисовым уксусом. Видимо, Папочка по дороге навестил ещё и японский магазин. Уксус, чтоб вы знали, мы тоже покупаем на разлив. Как и соевый соус, и кокосовое молоко. Рыбные консервы я пробовал один раз в жизни, в скаутском лагере. У нас в доме рыба появляется, только если она прилегла после вылова на лед отдохнуть. Чаще, чем хотелось бы, я нахожу в ванной стайку миног или угря, а то и меланхоличного карпа. Противнее всего выглядят живые осьминоги. При виде всего этого зоосада во мне вскипает внутренняя борьба. С одной стороны, я за жизнь во всей жизни, и за мир во всем мире. Убийство рыбы процесс крайне неприятный. А смерть осьминога и вовсе может быть приравнена к убийству собаки. У них же интеллект о-го-го! С другой стороны, осьминоги очень вкусные и питательные. Чистый белок, можно сказать. Опять же, Батя встал стеной на пути нашей семьи к вегетарианству и сыроядению. И пока что уверенно ведет в счете.

Послышалось воркование Папочки. Голос у него тихий. Этим тихим голосом он произносит по праздникам тосты, признается Бате в любви, ругается (иногда даже матом!), спорит, орет на кого-то по телефону. Хает своих пациентов, которым только вчера было русским языком сказано, что диабет оставит их слепыми, и которые тут же спешат заесть эту новость парой заварных пирожных из Елисевского! Истерит он тоже тихо. Но интенсивно и с большой самоотдачей. Папочка только что шепотом выказал удивление, что Батя дома. И что практика у меня подозрительно быстро закончилась. Потом что-то бурчал уже Батя, а Папочка смущался и хихикал. В какой-то момент стало очень тихо. И действительно страшно. У меня волосы на затылке дыбом встали. Я замер в ожидании.

-Нас всех посадят! – тихо и коротко прошептал Папочка.

И понеслось!

Папины быстрые шаги дробно застучали по дому. Он несся к аптечке, твердя по дороге: «Все плохо! Все очень-очень плохо!» «Кто не снял тапочки?!» «Кто тут все разбросал?!» Утробно и глухо заурчал Павлик, насильно оторванный от паркета, и брошенный на ковер с высоким ворсом. А Папочка уже бежал в другую сторону, ко мне. В гостиную. Его лицо, на половину скрытое медицинской маской, а на вторую забранное пластиковыми очками, появилось в крошечной щелке между дверями. Он тревожно глянул на меня, на царевича, и тут же захлопнул дверь. Через минуту она распахнулась. В коридоре сияло бактерицидное освещение. Батя, тоже в медицинской маске, оттопыривающей одно его ухо, с торчащими из-под резинки волосами, обреченно глянул на нас, и развел руками. Он сделал, что смог!

Мне на лицо с силой насаживалась веселенькая детская маска с нарисованным улыбающимся беззубым ртом. Вопрос о том почему для своего двадцатилетнего сына Папочка все ещё выбирает лейкопластырь с супергероями, цветной веселенький гипс и маски с картинками, для меня загадка. Ибо по всем остальным статьям с меня спрашивают, как со взрослого.  Обезопасив меня, Папочка всерьез взялся за царевича.

-Корью, краснухой, оспой болели? – спрашивал он, ощупывая мальчику гланды.

Выяснив, что Алеша болел корью и скарлатиной, Папочка сунул ему в рот электроный термометр, и убежал в спальню. Обратно он вернулся с коробкой пузырьков и упаковкой одноразовых шприцев. Мальчик заметно напрягся. В его время уколы были действительно болезненной процедурой.

-Как же быть, - шептал себе под нос Папочка, - не привитый человек в доме, и уже температурит. Все плохо! Очень-очень-очень…
-Куда это? – Батя стоял в двери с такой же коробкой, из которой выпадали какие-то трубки, жгуты и бинты.
-На пол поставь, - буркнул Папочка, - поройся во втором холодильнике, я «полиомиелит» забыл. В дверце на второй полке сверху.
-«Эболу» захватить? – серьезно осведомился Батя, хотя по глазам было видно, что он пытается шутить.
-Прекрати паясничать! – тихо рявкнул Папочка, - какая эбола в Екатеринурге, - вы случайно не знаете, Алексей Николаевич, эпидемия «испанки» уже закончилась? А тифа?

Алеша пожал плечами.

-У него коленка болит, - пробурчал я, стягивая маску, - Пап, не суети пожалуйста. Я  два дня на «точке» провел. И ничего!
-ТЫ ПОТАЩИЛСЯ НА ТОЧКУ НЕ ПРИВИТЫМ ОТ ТИФА?! – полушепотом заорал Папочка, - ты знаешь, что я ваш заштатный институт могу лицензии лишить за такое?

Ничего себе, «заштатный институт»! Я даже обиделся. Но Папочку уже несло. Он что-то ворчал, и рылся в заднем кармане. Я только сейчас понял, что он ведь реально может не только лишить мой вуз лицензии, но и прикрыть его ко всем чертям. От непоправимой ошибки его удерживали только резиновые перчатки. Телефон намертво вцепился в карман, и никак не желал выпадать из него. Папочка все больше нервничал. Один из лучших ВУЗов страны спас Батя. Он ухватил мужа за плечи, прижал к себе,  и зашептал ему на ухо: «Не ссы! Все решим! Я с тобой!»

Успокоился Елисей Святославович далеко не сразу. Зато окончательно. Врач в нем победил. Он тактично освободился  от медвежьей хватки, обернулся к царевичу, и коротко потребовал: «Снимайте джинсы».

Коленка у Алеши была даже не красная, а какая-то синяя. И почему-то круглая. В жизни своей такого не видел, а я на велосипеде по пересеченной местности катаюсь не первый год. Всякого насмотрелся, в том числе и сквозных ранений. Велосипедисты часто с накатанной тропы под гору уходят. А экстримал может насмерть разбиться, бывали случаи. Папочка осторожно ощупал мальчику ногу, задал несколько коротких вопросов, и снова исчез в спальне. Оттуда он принес огромную розовую клеенку,  уже распакованную собранную донорскую систему и тюбик с обезболивающим. Обильно смазав ребенку посиневшее колено, он включил секундомер, и снова вышел, теперь уже надолго. Было слышно, как он шуршит упаковками, чем-то щелкает, тихо сам с собой беседует. И да, дела все ещё были плохи.

-Ничего лучше не нашел, - проворчал он себе под нос, возвращаясь с полным шприцем, и спиртовой салфеткой для инъекций, - надо доукомплектовать аптечку на всякий случай.
-Что это? – спросил я, стягивая маску.
-Викасол, - горестно вздохнул Папочка, - кровоостанавливающее.

Нет ничего приятного в том, чтобы смотреть на пункцию коленного сустава. В хирургии вообще ничего красивого нет на мой взгляд. Папочка в ортопедии не силен, колол наугад. Игла у донорской системы толстая и длинная. И даже такой иглой попробуй, попади в сустав, похожий формой на футбольный мяч! Мы сразу поняли, что все получилось. Когда послышался противный скрип хряща, а в пакет хлынула первая струйка крои. Алеша все терпел. У него был большой опыт общения с врачами. Иглу подклеили лейкопластырем, и обложили гемостатическими губками,  а сустав сдувался буквально на моих глазах. Кровь, темная и густая, стекала на пол, в донорскую систему. Мешочек уже заметно переполнялся, а она все не останавливалась. Я сидел на диване, мальчик положил мне голову на колени. И все время сжимал мою руку. Мне было страшно за него. Он же остался совсем один. Куда он пойдет? Как будет жить? Без денег, без документов. То, что меня посадят за кражу человека из прошлого, я не сомневался. Может быть, даже на электрический стул. Преступление мирового масштаба, как-никак. Моё имя будет проклято и станет нарицательным. Но куда потом денут царевича? Вернут на казнь? Скорее всего.

-Викасол не помог, - спокойно констатировал Папочка поглядывая на округлившийся пакет с кровью, - неси второй пакет и  и аминокапронку*.

Пока Батя собирал стойку для внутривенных инъекций, Папочка одним легким движением затянул у царевича на плече жгут, а вторым, таким же легким и непринужденным жестом, воткнул ему в вену иглу от капельницы. Не такую устрашающею, как для крови, потоньше. Сейчас все растворы для инъекция продаются уже содержащими капельную систему. Удобно. В будущем вообще жить зашибись. Можно же про Алешу никому не рассказывать.  С его здоровьем надо в больнице прописаться, конечно. А у нас дома все условия для плодотворного лечения уже созданы. Я уже вырос. Институт закончу, совсем съеду. Да я могу хоть завтра в общагу перебраться!

-Надо консилиум собирать, - Папочка поднял на Батю ставший очень решительным взгляд, - и Тамерлана. Уж извини, но без него не обойтись.

Батя вздохнул, и как-то сразу погас. Сник. Я тоже напрягся. Кто такой этот Тамерлан?
    Комментарий к Все очень плохо
    *Аминокапроновая кислота - раствор для инъекций, применяемый при неуточненных геморрагических состояниях, нарушениях свертываемости крови.

========== Папочка, и его Зеленая папочка. ==========

Когда я был маленьким, меня покусала собака. Об этом никто не знает. В моей медицинской карте нет никаких записей об этом случае. Там вообще ничего не записано, кроме успешно проведенных взвешиваний и  осмотра у стоматолога. Можно сделать вывод, что я наделен от природы богатырским здоровьем. Как в сказке, рос не по дням, а по часам. Высаживал плечом стальные двери в три года, а в пять выдирал с корнем придорожные деревья. Да, моя карта пуста. Но не потому, что я не болел. Отказник из дома малютки, конечно, я болел! Часто, много и даже с рецидивами. Я падал с велосипеда, ломал руку, глотал монеты и совал пальцы в розетку. В разное время на меня падали телевизор, гардина со шторами и утюг. Я дважды тонул, в море и в речке. Угадайте, кто засунул в нос канцелярскую кнопку? Все кто думают, что я тогда был мал и несмышлен, сядьте, не нарушайте статистику. Ах да! Чуть не забыл, как я на спор ел червивый горох и зеленые яблоки. А однажды застрял головой в перилах лестницы.  В общем, у меня было нормальное детство. Думаю, моя медкарта показалась бы кому-то весьма интересным и поучительным чтивом. Но все эти маленькие тайны я унесу с собой в могилу.

Мои родители с честью выдержали все подброшенные мною испытания. Каждый раз, когда я приходил домой с окровавленными коленками, выдранными с корнем волосами и разбитым носом, Батя говорил что-то вроде: «Пацан растет!», а Папочка со вздохом уходил к себе в кабинет, и возвращался оттуда с Зеленой Папкой. Это главная в его жизни ценность, после нас с Батей. Если в нашем доме будет пожар, и придется решать, какие вещи выносить из огня, это будет его единственный выбор. Паспорта, деньги и дипломы могут гореть, сколько угодно. Все это подлежит восстановлению, да никто их никогда живьем не требует. Все документы от водительского удостоверения до медицинской страховки давно привязаны к системе «Россиянин». Но Зеленая Папка содержит сведения, которые никогда не станут достоянием всемирной сети или памяти телефона. Папка состоит из нескольких листов принтерной бумаги, с написанными на них от руки именами, телефонами и должностями. Это все, что нужно, чтобы быть счастливым и здоровым. Что для Папочки с его Зеленой Папочкой почти одно и то же.

На первый взгляд людей из списка ничто не объединяет. Среди них есть две лесбиянки, три отца-одиночки, одна женщина, на первый взгляд ничем не примечательная. Да много, кто ещё там есть. Все они люди обычные. Верующие и атеисты, общительные или замкнутые. Кошатники и собачники. Их дома и квартиры рассыпаны по всему городу, и они почти не знакомы между собой. Но есть организация, любезно помогающая таким, как они, стать ближе друг к другу, обзаведясь общей проблемой. Имя этой замечательной структуры ОПЕКА. Когда я говорил, что боюсь её до сих пор, я не шутил. В детстве я не мог ни упасть, ни пораниться, ни даже чихнуть безнаказанно. Потому, что стоило мне где-то посадить едва заметный синяк, к нам домой приходила проверка. Батя человек, прошедший Сомали, с моим появлением начал боятся писем с неизвестных адресов, звонков с неопределенных номеров и непрошенных визитеров. Правда, помимо проверки из органов опеки он ещё ждал возвращения моей блудной матери. У Папочки нервы покрепче будут. Он тоже боялся, конечно. Но с первого визита строгой женщины в мундире службы соцобеспечения взял себе за правило коллекционировать полезных и надежных специалистов в отдельном списке. Я, кажется, сказал, что людей из Зеленой Папочки ничто не объединяет? Я ошибся. Каждый из них в свое время по разным причинам мог потерять приемного ребенка.

На экране телевизора уже вовсю шла тихая электронная дискуссия. Шесть врачей внимательно разглядывали что-то на мониторах своих компьютеров, или на таких же больших телевизорах сидя у себя дома.  Время было ещё не позднее, многие, судя по шапочкам и халатам, был на работе. Папочка сосредоточенно снимал на телефон коленку Алеши, пакеты с его кровью, аккуратно расставленные на полу бутылки и разбитые колбы с лекарствами. А его собеседники из телевизора молча строчили сообщения в чат. Наконец они один за другим отключились. Экран погас, и в гостиной стало темно. И я точно знал, что ни один из этих врачей не побежит с доносом в опеку или полицию. Никто не спросит у нас документы на ребенка. Я знал, что нам помогут. Бесплатно и без вопросов.

-Есть свободная операционная, - деловито сообщил нам Папочка, пролистав свою записную книжку почти до самого конца, -  потерпите ещё пять минут, всего один специалист остался.

Он вышел, и мы с Батей и задремавшим у меня на коленях Алешей слушали, как он говорит кому-то по телефону: «Тамерлан? Извини, что отрываю. Нужна помощь без объяснений». Батя сидел мрачнее тучи. Наконец, после короткой тихой беседы Папа вернулся в комнату, и объявил, что пора собираться.  Мы никогда не вызывали скорую помощь. Любой врач, от педиатра до  пластического хирурга, получает право установить на свою машину спецсигналы и красный крест. Потому, что ни один доктор не может отказаться помочь раненному. Какой бы врач не проезжал мимо автомобильной аварии или лежащего на земле человека, окруженного зрителями с мобильными телефонами, он обязан посадить его в свою машину и доставить в ближайшую больницу. Пользоваться правом проезда по встречке из пустой прихоти никто не станет, так можно и без диплома остаться. А потерявший уважение коллег врач уже никогда не станет среди них «своим».

Оставившего на розовой клеенке приличных размеров алое пятно, грозящее в любую минуту перетечь на наш неприкосновенный диван царевича со всей возможной осторожностью перенесли прямо к иглой в коленке на заднее сиденье папиной машины.  Три небольших пакета с его кровью Папочка аккуратно погрузил в сумку-холодильник, которую мне никогда не доверял даже в руках нести. А на торчащую канюлю иглы надел специальный колпачок. Я с тревогой видел, что ранка вокруг иглы все ещё кровоточит. Помню, тогда мне показалось, что мальчик потерял ведро крови, и вот-вот двинет кони у меня на руках. Мы сидели сзади, и я чувствовал, какие у него ледяные руки. Не спросив разрешения, я набросил царевичу на ноги яркий шерстяной клетчатый плед, гордость Папочки, привезенный им откуда-то из монастыря Эскориал. Батя, скрипя зубами, устроился на переднем сиденье. Выглядел он так, словно собирался на войну. Не знаю, зачем, но он надел свой парадный мундир. Спокоен был только Папочка. Он как бы между делом разобрал сумку с продуктами. Обычно он все моет антисептиком, прежде, чем поставить на строго отведенное место в «холодильник №1». Но сейчас просто рассовал все, как попало. Времени было в обрез.

На въезде в город была небольшая пробка. Мы уверенно мчались мимо стоявших в ней водителей по выделенной полосе для автобусов, как вдруг я почувствовал, что-то мокрое на своей ноге. Я уже подумал, что это кровь. Но поглядел на Алешу и увидел, что он плачет. Побелевшими пальмами он изо всех сил цеплялся за кресло. Но машину все равно трясло. Нет ничего страшного в тряске на заднем сиденье, если ты здоров. А вот для человека с огромной иглой в колене любая ямка на дороге превращается в непреодолимую преграду. Папочка понимающе кивнул, и сбавил скорость до минимальной разрешенной.

Нам тут же начали сигналить сзади. Ближе к ночи скорость на дрогах повышается. Людей уже нет, велосипедисты ездят по специально проложенным дорожкам, и с автострадами нигде не пересекаются. Гоняй, не хочу! Естественно, автомобиль с медицинской мигалкой, еле плетущийся по "выделенке", превратил её в третью запруженную полосу. Водители автобусов, привязанные к расписанию, справедливо требовали освободить им дорогу. Папочка весь красный, рулил, поджав губы. Он чуть принял вправо, и нас тут же начали обгонять маршрутки, одно- и двухэтажные автобусы с недовольными мужчинами и женщинами за рулем. Один из водителей маленького туристического автобуса поравнявшись с нами, несколько раз демонстративно надавил на клаксон. Батя, перегнувшись через водительское кресло, улыбнулся, и любезно предложил:

-В х-й себе подуди! Или на пятнадцать суток к себе в гости приглашу.

Дискуссия тут же свернулась, злобный водитель умчался, а я видел, что Батя, отвернувшись, и глядя в окно, улыбается. И плечи у него как будто шире стали. И Папочка улыбнулся. Включил музыку, и в машине сразу стало уютно, как дома. Как будто мы едем не спасать жизнь смертельно больному ребенку, а на пикник.   Все таки хорошо, что мама за мной не вернулась. И Алеше с нами будет хорошо. Почему-то я был уверен, что мои отцы тоже так думают.

========== На своей волне ==========

Встречали нас, как дорогих гостей. Прямо к машине прикатили навороченную беленькую каталку, очень аккуратно переложили на неё Алешу, пристегнули ремнями, и медленно закатили в лифт. Я все время шел рядом и держал его за руку. Женщина, ростом мне по плечо, с едва прикрытыми медицинской шапочкой синими дредами и выглядывающими из-под длинных рукавов униформы татуированными запястьями, задавала разные вопросы, на которые отвечал в основном Папочка. Царевич лежал прикрыв глаза. А на укрывавшем его  одеяле внизу расползалось алое пятно. Чтобы не смотреть на него, я пялился по сторонам. Эта не была узкоспециализированная клиника. Обычная маленькая больница на окраине. Стены украшали разнообразные плакаты и социальная медицинская реклама. В основном она затрагивала подростковую контрацепцию, крема для зубных протезов и прочие высокотехнологичные и не очень медицинские товары. Здоровые атлеты в роли инвалидов во всевозможных бандажах, колясках для спорта и танцев были не убедительны. А вот молодого печального парня с рекламы средства от какой-то половой инфекции было откровенно жаль.

-Это хорошо, что иглу оставили, - одобрительно кивнула женщина, - не придется второй раз колоть. Прямо сюда катетер введем. Когда мальчик в последний раз ел?

Я ответил, и тут же вспомнил, что мы-то с Батей и Алешей хотя бы что-то поклевали. А Папочка пришел домой голодный. Наверное, он рассчитывал на тихий семейный ужин. Но потом все его планы пошли прахом. Я отпустил царевича, который этого, скорее всего, даже не заметил, и отправился на поиски автомата с едой. Здесь, как и в большинстве бюджетных больниц, их оказалось великое множество.  И, что было особенно хорошо, почти в самом начале я обнаружил вендинг-холодильник со свежей едой. Больница не полностью продалась фаст-фуду, и это радовало. Я купил целый поднос тщательно упакованных в пластик блюд. Овощное пюре с парной треской, какое-то желе в стаканчике и две пачки обезжиренного творога. Взял на всякий случай для Бати банку энергетика, а себе протеиновый батончик и две огромные коробки с грибной лапшой. Если уж выбирать из двух зол, то пусть это будет наше отечественное зло.

Обремененный огромным подносом с горой снеди, я тащился по ярко освещенному коридору, и уперся в закрытую дверь. Она, конечно, не была заперта, её створки легко распахивались, если через них везли каталку.  Но я шел со скользкими коробками стоящими на гладкой поверхности, и обе руки у меня были заняты.

-Позвольте вам помочь, - любезно предложил какой-то высокий мужчина.

Он придержал мне дверь, и дальше мы пошли вместе. Рабочий день давно закончился, и в приемном покое были только две медсестры и уборщик. Этажи тоже были полупустыми. В лифте мы ехал вдвоем, и к моему удивлению вышли одновременно. Я немного напрягся, когда мой случайный спутник свернул в отделение эндоскопической хирургии вместе со мной, и снова придержал мне дверь. Но когда он сунулся вперед, чтобы помочь мне пойти в комнату персонала, где меня ждали родители, я испугался. Может быть, это какой-нибудь агент? Он выследил нас с царевичем, и сейчас арестует меня. А я ещё папу не покормил!

-Тамерлан! – мягко улыбнулся «агенту» Папочка, - тоже в пробку попал?

Я поставил поднос на стол перед большой стеклянной «витриной», за которой уже началась операция, и обернулся к собравшимся. Батя, сверкая погонами, стоял, чуть пригнувшись, и сунув по привычке руки в карманы. Воротник его был расстегнут, а на Тамерлана он смотрел с явной ненавистью. Но тот, кажется, этого не заметил. Гость вежливо со всеми поздоровался, и они с Папой перешли в соседнюю комнатку поменьше. Оттуда тотчас же послышалось шуршание и журчание воды. «Агент» «мылся» и одевался, а Папочка ему помогал, и попутно что-то тихо рассказывал. Потом Тамерлан материализовался за стеклом, а Папа вернулся к нам. Устало опустился на стул, и принялся шуршать пластиковыми коробками. Батя тоже открыл свою лапшу, и сейчас медленно ел, ни на кого не глядя. А я вяло жевал свой батончик, в ужасе поглядывая на завешанный синими простынями операционный стол. На эндоскоп, похожий в моих глазах на тонконогого железного комара. Женщина с синими дредами сосредоточенно поглядывая в микроскоп, орудовала манипуляторами.

-Ты не помнишь тётю Анжелику? – спросил Папа, аккуратно распаковывая стаканчик с желе, - у неё тогда ещё голова побритая была. Ты во втором классе руку вывихнул, она вправляла.

Я радостно кивнул. Чтобы не «светиться» в травмпункте, Анжелика прямо к нам домой пришла. И привела с собой свою приемную дочку. Рыжую, полненькую, круглолицую и чуть раскосую. С приятной загадочной улыбкой, которая отличает детей с синдромом Дауна.

-А вот у Тамерлана с усыновлением не выгорело, - печально вздохнул Папа, - отказали. Ты его не знаешь, Володя, он мой однокурсник. Сейчас заведует отделением гематологии в клинике Пирогова. Академик.

У меня за спиной хлопнула дверь. Это Батя ушел. Молча без объяснений, зло шарахнув на прощенье дверью об косяк. У него бывает. Сейчас за ним лучше не ходить. Сам вернется, когда успокоится. Тогда и спрошу, чем ему так не нравится этот приятный во всех отношениях дядя Тамерлан. К тому же у меня над головой что-то звякнуло, захрипело, и раздался голос Анжеллики:

-Елисей! Мойся, и заходи. Тут капилляры кровят. Это по твоей части.

Папочка тут же сорвался с места, и едва ополоснув руки, и втиснувшись в стерильную одежду, почти сразу выскочил с другой стороны стекла. Синий халат на нем сзади болтался. Руки, одетые в черные медицинские перчатки, он держал впереди, согнутыми в локтях, и поднятыми вверх. Ловко протискиваясь мимо столика анестезиолога и операционным столом, он сменил на боевом посту Анжелику. Тамерлан, сидевший неподалеку на отдельном белом винтом стуле, подскочил сзади, и ловко орудуя локтями, прикрыл Папе спину полами операционного халата. Они обменялись благодарными взглядами. Возможно, о чем-то даже поговорили. Через стекло не было слышно. А ко мне вышла тётя Анжелика. Плюхнулась на свободный стул, устало стянула перчатки.

-Сустав почти разрушен, - задумчиво протянула она, - у него травма какая-то недавно была?
-С лестницы упал, - кивнул я, недоумевая, как она не узнала царевича Алексея в лицо. Но потом понял. Она просто на своей волне. Все они варятся в своем соку. В нужных областях они спецы, им нет цены. В том числе и как людям. Ночью собрались по первому зову со всего города, и делают бесплатную операцию чужому ребенку. Кода им читать исторические книги? Вполне достаточно того, что они без устали штудируют медицинскую литературу.  Пусть разбираются только в правых ноздрях. А историю с её равнодушием и документами пусть оставят Коловрату Санаеву.
-Менять надо на титановый протез, - продолжала женщина, - или в инвалидную коляску сядет.

Она ещё что-то говорила, но я не слушал. Было так странно видеть Папочку за работой! Я все не мог понять, как он со своей склонностью все преувеличивать, истерить по любому поводу и насмерть пугаться от такой ерунды, как отсутствие у кого-то прививок, может сейчас так спокойно зашивать мельчайшие сосуды микроскопическими инструментами? Его операционное поле какого размера? Миллиметр или чуть меньше? Он каждый день сует стальные инструменты людям в глаза. Одно неточное движение, и человек навсегда ослепнет. Папа лечит катаракту и глаукому, вырезает какие-то опухоли и стягивает разорванные сосуды. К нему везут людей с травмами. Он видел все, что может по дурости или нелепой случайности произойти с человеком. Проколотые ножами, булавками, обожженные кислотами, паром и огнем глазные яблоки. Возрастные изменения, болезни, конъюнктивиты всех видов он видит каждый день. Когда я сказал, что в хирургии нет ничего красивого, я погорячился. Вся краса хирургических манипуляций в глазах смотрящего. Мой папа со своими тонкими пальцами, аккуратно вращающий ручки манипулятора, был сейчас прекрасен.

-Круто! – буркнул у меня за спиной незаметно для всех вернувшийся Батя.





========== Ждать ==========


Дядя Тамерлан был чем-то неуловимо похож на Папу. Такой же тихий голос, сдержанность, аккуратность в движениях.  Какая-то общая интеллигентность, что ли. Я дремал на свободной реанимационной кровати в палате царевича. Мальчик спал после операции, весь обвешанный трубками и проводами. Тихо шуршал огромный агрегат, отделяющий плазму.  Поскрипывал чудо-автомат, очищающий кровь, и насыщающий её ионами. Этот я сразу узнал. Мне такую процедуру часто делали, когда в подростковом возрасте я весь покрылся прыщами. Тамерлан неспешно что-то записывал, и все время сверял показатели на мониторах по большой таблице. Потом долго щелкал кнопками, крутил ручки, добавлял в капельную систему растворы. В палате пахло чаем с ромашкой. Не аппаратным, где все травяные чаи похожи на смесь болотной тины со стеклоочистителем. А настоящим, заваренным.

Сквозь сон я слушал тихую беседу. Папа о чем-то говорил с Тамерланом. А тот, приглаживая свои почти уже седые волосы, и тонко улыбаясь, кивал и рассказывал про свою работу. Академические достижения и большие статьи с непроизносимыми названиями. Было понятно, что его много публикуют и у нас, и за границей. Что работа его связана с постоянными перелетами. Конференции, консультации. Во сне я ловил отдельные, ни с чем для меня не связанные фразы. «Не Нобелевский комитет, конечно, но тоже не последние люди. Ну, ты в курсе».  «А что с ребенком не получилось, это даже к лучшему». «Ты со своим ментом одичал совсем». Он как-то преувеличенно сочувствовал Папе с его загруженным операциями графиком, и уговаривал написать совместную статью. Но мне дядя Тамерлан почему-то сразу разонравился. Интересно, а где Батя?

Проснулся я рано. Папа спал на продавленном диване у стены, Тётя Анжелика, сидя в кресле напротив кровати царевича, что-то быстро печатала, положив ноутбук прямо к себе на колени. А между нашими двумя койками стояло новенькое инвалидное кресло с огромными колесами. Сна не было ни в одном глазу. Но я притворялся спящим. Ужасно не хотелось возвращаться в мир, где у меня Эверест проблем. Несданный зачет, проваленная практика. Аликбек, перед которым нужно хотя бы извиниться. Профессор Санаев, который меня обыскался уже, наверное. Было странно, что мне до сих пор никто не звонит. Не проклинает меня мама Альки за то, что подвел её сына-отличника под пятилетний призыв. Босс не требует вернуть ему ключ в связи с моим отчислением. Почему меня не ищет полиция, я же преступник? Должен же меня хоть кто-то искать. И только тут я вспомнил, что мой телефон остался в Екате.

В конце концов природа победила. Я нехотя скатился с толстого упругого матраса, и потащился на поиски туалета. Теперь, когда у нас в семье появился инвалид, я стал обращать внимание на разметку и скаты для колясок. В отдельную огромную кабинку с поручнями возле унитаза, всякими рычагами и плоской раковиной на длинном гибком кронштейне я только из интереса заглянул. Все это теперь часть жизни Алеши а значит, и моей. Нужно привыкать. Хотя, мне это уже ни к чему. Меня ж посадят! Интересно, в тюрьме есть вход для инвалидов? И согласится ли царевич меня там навещать? А что, если таких, как я, отправляют куда-то очень далеко? Моим родным придется ездить ко мне на автобусе или вообще на поезде. Тогда мальчику будут нужны специальные билеты. А если меня приговорят к пожизненному заключению, и родители умрут, бывший царевич будет навещать меня в одиночку. Надеюсь, к тому времени он с инвалидной коляской освоится. Если, конечно, он не согласится на операцию по замене сустава. Как же его будут оперировать без документов? Протезирование это очень долгая и дорогая процедура. Ему потом придется на реабилитацию ходить, и менять сустав, когда подрастет. Не может быть, чтобы Зеленая Папка содержала такое количество нужных нам специалистов.

На выходе из пахнущего хлоркой санузла меня подкараулил Батя. Я-то уже подумал, что он уехал домой. Но он был все в том же парадном милицейском мундире. Правда, китель расстегнул. На шее у него болталось одноразовое полотенце из автомата. Рукава были закатаны, а грудь и воротник рубашки промокли. Он протянул мне запакованную в пластиковый тубус зубную щетку и пакетик зубной пасты. Смешной,  похожий на сахар в кафе или самолете. 

-Тамерлан уже уехал? – мрачно поинтересовался он, наблюдая, как я умываюсь.

Я кивнул. Почему-то мне казалось, что эта больница на окраине не совсем соответствует масштабу его академических заслуг. Он приехал сюда только потому, что его Папочка позвал. А просто так, да ещё и на бесплатную операцию, он бы даже не взглянул. Не то, чтобы я хорошо разбирался в людях. Просто мой Батя смотрелся тут более своим, чем этот загадочный Тамерлан. Все в нем, от взгляда до жеста просто вопило об этом несоответствии.   

-А он вообще кто? – спросил я, не особо надеясь на ответ.
-Елисея бывший, - буркнул Батя, и нахмурился.

Отошел от двери туалета, присел на кожаный диван под раскидистым фикусом. Я потихоньку притулился рядом. Он глянул на меня, и, порывшись по карманам, нехотя достал свой телефон. Минут  десять, пыхтя и чертыхаясь, соединялся с «облаком», рылся в папках. И, наконец, предъявил мне уже знакомый армейский снимок. Батя на нем был молодой, подтянутый и смешно подстриженный. Стоял, держа на плечах свой автомат, и улыбался.

-А это Тамерлан, - он пролистал несколько похожих фотографий, и ткнул пальцем в двух тощих, стоящий в обнимку парней. Папу я разу узнал. Улыбка у него осталась такая же тонкая, как бы извиняющаяся. Прическа у него тоже была смешная. А седых волос до сих пор нет, и не предвидится. Зато дядю Тамерлана время не пощадило. Как и все жгучие брюнеты, он седел заметно.  В армии он носил короткую бороду, и выглядел взрослым.

-Они учились вместе, - вздохнул Батя, заталкивая телефон во внутренний карман, - и служить вдвоем пришли. Выпускники. Профессорские дети. Таких далеко от дома не отправляют. Альтернативная служба не то, что «пятилетка». Это я, двоечник из Воронежа, даже щемиться не стал, документы сразу после школы в военкомат отнес. Так что когда я дослуживал, эти двое только в часть пришли. С твоим Папкой мы сразу подружились, но ты сам видишь, какой он. Ходил, улыбался, но близко не подпускал. Да я и сам видел, что ему не пара. У него всё детство по музыкальным школам прошло, а у меня по чердакам и лестницам. Правда, с гитарой. Мне с ним и поговорить-то не о чем было. Ну, думаю, ладно. Не на того напали. Все равно добьюсь!

А тут оказия вышла. После службы ему в Сомали предложили съездить. «Врачи без границ».  Тамерлан сразу отвалился. У него другие планы были. Диссертация, научная работа. А у меня после службы свободного времени полно было. Успел и к родителям съездить, и по Москве погулять в день отъезда. Сижу я в самолете, а Елисея нет. Уже и ротный наш по салону прошел, и двери закрыли. Того и гляди, взлетим. Самолет военный, взлетит, как часы. Я уже весь извелся. Думал, уговорил его Тамерлан в Питере остаться. И выходило мне одному в Африке служить. А на кой мне то Сомали без Елисея?! И, главное, он же хотел поехать. Ночами не спал, готовился. Прививки все сделал. Не может быть, чтобы отказался из-за чужой диссертации. Уж не знаю, почему, но я тогда уверен был, что он приедет. Делать нечего, потопал к ротному. Так мол, и так. Опаздывает человек. Задержите рейс. А он мужик матерый. Суровый. У армейского самолета вылет по часам. И так я тогда испугался, что сейчас мы улетим, а Елисей дома останется! Сам не знаю, что на меня нашло. Вытащил пистолет, и в голову себе направил. Говорю, застрелюсь прямо здесь, если взлетим.

-И как? – не поверил я.
-Похоже, что застрелился? – саркастично поинтересовался Батя, - дождались. Папка твой из Питера ехал, да по дороге его «Сапскан» забастовщики задержали. Я из-за этих экологов три месяца в штрафной роте проторчал.
-А как же Папа?
-«Умеющий любить, умеет ждать» – непринужденность, с которой Батя процитировал Бродского, добила меня окончательно. А я-то уже привык, что большая часть его житейской мудрости выражается фразой: «Не ссы!»
-Тебя же расстрелять могли! - испугался я.
-Могли, - согласился он, - но ротный оказался мужик что надо. Он у нас в Зеленой Папке  первым номером шел, пока не погиб. И если меня кто-нибудь спросит, стоило ли так рисковать ради твоего отца? Да стоило. Он понял, чего я стою. А я потом все понял, когда в декретном отпуске сидел а Елисей сутками пахал, чтобы я заочно институт закончил. Ты три месяца орал, не затыкаясь. По одиночке мы бы не справились. Весь отдел надо мной ржал, когда с коляской на улице встречали. Один он мной гордился.

Батя надолго замолчал. Я тоже не знал, как реагировать на услышанное.

-А почему мне раньше никто об этом не рассказывал? – спросил я растерянно.
-Так разговор-то взрослый, - вздохнул Батя, - а с тобой лет с тринадцати нормально поговорить уже не получалось. Это и понятно. Ты растешь, у тебя своя жизнь. Скоро вот, съедешь.
-В тюрьму я съеду, - буркнул я, опуская голову.
-Не ссы! – настоятельно порекомендовал Батя, - все решим. Надо только Лёху в системе «Россиянин» легализовать. А потом заявление напишет об утрате физических документов.
-Но это же незаконно! – я понизил голос, - никто не согласится!
-Если бы я отступал каждый раз, когда слышал «НЕТ», - усмехнулся Батя, - вас с Елисеем в моей жизни бы не было.

Он вновь полез за телефоном. Но на полпути обернулся ко мне.

-Но «нет» все равно значит «НЕТ»! Ты понял?

Да понял я, понял!

========== Выходной ==========

Отпуская нас из больницы, тётя Анжелика объяснила, как управлять коляской, как менять колеса, если мальчик захочет заняться спортом или танцами. На прощание сунула Папочке увесистый каталог, который мы с царевичем всю обратную дорогу рассматривали на заднем сиденье. Все цены здесь были указаны в рублях и юанях. Вот уж не думал, что лыжи для инвалидной коляски так дорого стоят!  И только один вариант. Колясок наоборот, было много. На любой вкус и кошелек. От простеньких, с одинарными колесами, до сложных моделей с программным управлением, навигатором, «шагающих» по лестницам. А самые навороченные позволяли парализованным людям ездить стоя. Пока Батя изучал экзоскелеты и автомобили, как для самих инвалидов, так и для провоза коляски, которые шли в самом конце каталога, Папа рассказывал, что у Алеши не все так плохо. Ходить он может, если понемногу. Ему во время операции в сустав залили какой-то гель, который временно заменит естественную жидкость и разрушенный хрящ. Опять же, ноги у мальчика не парализованы. И все же настоятельно рекомендовал протезирование.

Всю субботу мы провели на свежем воздухе. Бродили по историческому центру Питера. Оказалось, что культурную столицу нужно показывать не только царевичу, но и мне. Живя за городом, отвыкаешь появляться на здесь без повода. Бесценная историческая брусчатка меня, как велосипедиста, не привлекает. Толпы туристов тоже мешают проезду. На Невский я выбирался последний раз года три назад, только что школу закончил. А когда я, зевая и обнимая стакан с кофе, выглядываю из очереди в Эрмитаж, мне уже не до прелестей рассвета над Дворцовой площадью. Родители тоже давно никуда не выбирались. Папочка такой же трудоголик, как и я. Только сам себе в этом не признается. Поглядывая на целующихся и обнимающихся влюбленных, они с Батей тоже шли, взявшись за руки. Будь родители помоложе, купили бы цветы или мороженное в какой-нибудь исторической подворотне. Но прожив много лет вместе, они уже не нуждались в таких знаках внимания. Живое доказательство их любви в моем лице бодро толкало впереди инвалидную коляску.

Я уже забыл, когда мы с родителями так отдыхали. Не понимал, что стал от них отдаляться. Это происходило долго и незаметно. Мне вовсе не казалось, что есть какая-то проблема. Мы же дома видимся. Семейные ужины никто не отменял. Что бы ни случилось, я всегда знаю, что они меня ждут. Но вот именно вместе развлекаться мы не ходили уже много лет. Учеба и спортзал занимали все мое время. Мне и в голову не могло придти, что Бате не хватает наших разговоров. Надо бы по тихому выяснить, чего не хватает Папе. Судя по всему, инвалидной коляски под моей задницей. По крайней мере, вокруг царевича он носился с удвоенной энергией. Мальчика развлекали всеми доступными способами.

Невский проспект, давно приспособившийся к нуждам туристов, был полон кафе и ресторанов на любой вкус. Мы пообедали дважды. Один раз в кафе с претензией на русскую старину «Ресторация Нестеровъ», где посетителей развлекали костюмированным представлением из жизни дореволюционной столицы, а меню пестрело расстегаями, блинами, икрой и целыми поросятами. Даже вход для инвалидов был забавно, но интересно вписан в общую стилистику заведения. Стоило нам появиться возле пандуса для колясок, из затейливо украшенных стеклянных дверей «ресторации» выскочил молодой парень. С завитыми и уложенными каким-то гелем волосами, закрученными усами, в черных штанах, сапогах, алой рубахе и блестящей черной жилетке. Он любезно, но настойчиво, оттеснил меня от Алеши, нажал на кнопку, заставляющую стеклянные двери распахнуться как можно шире, и сам вкатил мальчика внутрь.

При нашем появлении актеры-купцы, весь день делающие вид, что чаевничают у себя, в девятнадцатом веке, вызвали цыганский хор. Клюква, конечно, но мне понравилось. Наш официант, вооруженный вместо кассы-калькулятора обычным блокнотом и карандашом, который он выуживал из-за уха, порекомендовал придти сюда в день рождения. Тогда к ряженым купцам можно будет присоединиться, и отобедать за одним столом. К нашему удивлению, из всех представленных разносолов оглодавший царевич выбрал гречневые блины со сметаной. Мне было интересно, насколько действительно удалась арт-дирекции этого кафе их задумка. Но мальчик только пожал плечами. Его в город вывозили редко. На торжественных приемах и ужинах он ел, что приносили. И не всегда эта еды была ему по вкусу. Да что там, даже дома, в Царском селе, щи и каша, предназначенные для солдат, были куда лучше тушеных перепелов и остывших протертых супов, которыми вынужденно давилась вся семья, чтобы не обидеть французского повара. А на разгульные пьянки купцов царь своих детей никогда бы не отпустил. Ресторация мальчика не впечатила.

Зато он весьма заинтересовался противотанковым ежом, который притаился в каком-то сером закутке.  Подворотня была мрачная настолько, что её искусственное происхождение тут же бросалось в глаза. У входа во двор-колодец дежурила девушка-промоутер. Старательно загримированная и одетая в какую-то рванину, она притопывала надетыми на неказистые коричневые чулки ботами на размер больше требуемого, изображая закоченевшего человека на этой летней улице. Для пущего эффекта она куталась в шерстяной платок и похлопывала себя по плечам ладонями в шерстяных варежках. «Блокадная столовая» находилась не в самом людном месте. Но дирекция подошла к делу с фантазией, и двор со снятой брусчаткой, обнесенный колючей проволокой даже на меня произвел впечатление. А от окон, заклеенных крест-накрест газетными полосами, пришли  восторг даже мои родители.

Кафе было в подвале. Вход для инвалидом здесь тоже был обыгран под старину, и представлял собой подъемник, взятый, похоже, с какой-то стройки.  Внутри было тихо. Ходили тощие, подкрашенные официанты. Меню не было. Всем давали одно и то же. Нам принесли разномастные стаканы, чашки с отбитыми ручками и одну железную помятую кружку с жидким чаем. Сахар, плотный, похожий на леденцы, приложили отдельно. Крошечные рисовые котлетки с какой-то белой подливой Алеша уплетал за обе щеки. На кусочки порезанного сала и черствый черный хлеб, строго по 150 грамм на человека, он накинулся так, как будто и правда голодал. А все пирожки с луком мы, не сговариваясь, отдали ему. Воду принесли с колотым льдом. Развлекательная программа столовой состояла из сирены, которая время от времени гудела где-то за окном. И приглушенного голоса Левитана из невидимого  радиоприемника. По правде сказать, здесь мне даже больше понравилось, чем в «ресторации» с её гипертрофированным налетом русской старины.

После второго обеда Алеша стал тих и задумчив. И все расспрашивал меня о блокаде и войне. Я показал ему надписи с предупреждением и следы от пуль и снарядов на гранитных перилах Аничкова моста. Царевич понурился, и все чаще повторял: «Горе! Какое ГОРЕ!» Мне показалось, он не понял, что это не была Первая мировая война. В его сознании она к тому времени ещё не закончилась, и перетекла в страшный голод сороковых. Но я не стал ничего объяснять. Потом сам все прочитает. Чтобы развлечь мальчика, Папа отвез его в какой-то подростковый бутик, но это не помогло. А потом мы вышли к Эрмитажу, и Алеша сник окончательно. И хотя он улыбался и был с нами приветлив, я понимал, что никакая новая одежда, спортивная площадка для «лиц с повышенными потребностями», обед в кафе с какой угодно кухней, ничто не вернет и не заменит ему погибших родных. Время катилось к вечеру, и я предложил вернуться домой.

У порога дома нас встретила баба Стефания. Папочка позвонил ей ещё утром из больницы, и попросил простерилизовать «холодильник №1». Домработница заодно убралась и в гостиной. А задержалась, потому что кровавое пятно с дивана никак не желало выводиться. Пришлось звонить знакомым. Мне даже стало интересно, к кому именно она обратилась. Кому-то, кто убирает места преступлений? Патологоанатому? В наличии таких знакомых у нашей уборщицы я почему-то был уверен на все сто. Хотя, может я попал в ловушку стереотипов? Мало ли, у кого какие татуировки и украшения. Может она у врача спросила. У стоматолога. Зубы у неё были белоснежные и такие ровные, что сомнений в их искусственном происхождении не было никаких. На мой наивный вопрос Стефания легкомысленно брякнула: «Знакомая горничной в гостинице трудится. Выручила», вскарабкалась на свой не по доходам навороченный мотоцикл, и была такова. А мы, обвешанные покупками, потащились домой. Отдыхать.

Про отдых, это я погорячился. Пока Папочка носился по дому с портативной ультрафиолетовой лампой, выявляя остатки просмотренной нерадивой домработницей органики, Батя кому-то названивал, понизив голос до шепота и прикрыв дверь. А я устраивал царевича на постой. Гостевая комната у нас маленькая, и я предложил поселить Алешу с его коляской у себя. Я все равно в тюрьму сяду, мне комната не нужна. Заодно угостил его протеиновыми батончиками. Мальчик был такой тощий, что его можно было принять за больного анорексией. В его старой одежде, заботливо  выстиранной и высушенной, он ещё смотрелся неплохо. А вот новая трикотажная футболка у него на плечах болталась. Батончик царевичу не понравился. Блокадного хлеба в доме не водилось. У нас мучное вообще под запретом. Я пожал плечами, и предложил прокатиться до «холодильника 1», чтобы он сам что-то выбрал.

Папа уже вовсю орудовал на нашей огромной кухне, когда раздалась треть видеофона, и к нам пожаловала очередная гостья. На этот раз совершенно мне незнакомая бабуля лет семидесяти с грудным ребенком. Младенца она сунула Папе на руки, а сама бесцеремонно плюхнулась за кухонный стол, раскрыла принесенный с собой ноутбук, и деловито осведомилась у Бати: «Весь пакет, или опционально?» Взгляд у неё был колючий, опасный. Какой бывает у очень умных, но не очень добрых людей. Свои длинные седые волосы она кое-как собрала в неряшливый пучок на затылке с помощью китайской палочки для еды. Сама же она была, как мне показалось, скандинавских кровей. Узнав, что в доме нельзя курить, со вздохом вернула в карман клетчатой рубашки тонкий черный вейп, и  неистово застучала по клавишам. Время от времени она останавливалась в задумчивости, а после снова начинала печатать. Временами к твердому цокоту клавиш присоединялся какой-то металлический звук. Я принялся вертеть головой в поисках его источника, и женщина, приподняв штанину своих узких черных джинсов, показала мне навороченный титановый протез, которым она тихо постукивала об ножку кухонного стола.

-Авария? – уточнил я из вежливости.
-Диабет, - буркнула старуха.
-В общем так, Ирма Йоргиновна, -  перебил меня Батя, едва появившись в дверях, - свидетельство о рождении обязательно. Остальное, как получится.
-Медкарта нужна? – не отрывая глаз от монитора, спросила женщина.
-Сами сделаем, - отмахнулся он.
-Как скажешь, Братислав Святогорыч, - пожала плечами Ирма, - моё дело предложить. Я уж думала, тряхну стариной, извилины разомну. А то с внуком дома одна примитивная бытовуха. Так и одичать недолго! Давайте, я вам хоть патронат одобрю.
-Нам что, - испугался я, - снова Опеку проходить?
-Зачем? – удивилась женщина, - Алексею Николаевичу через месяц четырнадцать исполнится. Имеет полное право от биологических родителей эмансипироваться. И поселиться в приемной семье, а то и вовсе на съемной хате.

Я обернулся к царевичу. Тот рассеянно крутил в руках яблочное пюре, упакованное в пластиковую имитацию зеленого яблока. А вокруг коляски восторженно носился пылесос Павлик. Окрыленный своей сегодняшней востребованностью робот на «базу» не спешил, и жужжал по особенному деловито. Как же мальчик из прошлого века один жить будет? Я уже представил, как Алеша одиноко катится на своей коляске по ночному Невскому проспекту домой, в Эрмитаж, когда раздалась трель видеофона.

Почему-то стало очень тихо.

========== Жив ==========

Говорят, перед смертью вся жизнь пролетает перед глазами. Сейчас, за те несколько секунд, которые отделяли меня от звонка в нашу дверь и до того, как Батя успел сделать из кухни всего несколько шагов, я тоже пересмотрел незатейливое кино прожитых лет. Ролик был короткий и малосодержательный. Черно-белый, и беззвучный.  С ожидаемым титром: «Ну, вот и всё!» в финале. Хороший детский сад со зверинцем, собственным маленьким огородом и большим домом на дереве, который у нас с первого же дня отбили девчонки. Не спешите осуждать, мы сражались, как звери. Но, получив свою порцию синяков и шишек, поняли, что джентльмены, и уступили. Гуманитарная гимназия, кующая как под заказ олимпиадников и медалистов. Высокий процент поступающих, своя лаборатория и библиотека, которой позавидовал бы Хогвартс.

Артек с его абсолютной свободой творчества и строгим делением на зоны. «Будущее», с навороченным космическим стилем. Сюда на смены ждали победителей физико-математических конкурсов, маленьких гениев от точной науки и чемпионов по решению в уме квадратных уравнений. Их серые костюмчики вызывали у меня тоску, и многие со мной соглашались. Умные ребята редко бывали веселыми. «Настоящее», одетое в зелень, увитое лианами, оплетенное сетью гидропоники. Собственная маленькая ферма и фруктовый сад встречали юных биологов и зоологов, философов и писателей. Джинса всех оттенков, фенечки-перышки. Ночной вой под ненастроенную гитару. Мне там одна девочка нравилась. Из соседнего отряда.

А я выиграл путевку в «Прошлое» за проект по раскопкам в районе «Дороги Жизни». Меня окружал старинный советский быт, облагороженный и благоустроенный. Синие шортики, белые футболки. Алые галстуки. Острое чувство собственного несовершенства рядом с оркестром старинных инструментов и десятилетним победителем конкурса конструкторов древних машин по чертежам авторства Да Винчи. И не было для меня места лучше тем летом, чем единственный сохранившийся корпус древнего пионерского лагеря. Творческие зоны друг с другом почти не контактировали. Столовые у всех были разные, развлечения отдельные. Все тридцать отрядов встречались только на большом лагерном квесте, позволяющем вволю побегать и повоевать с использованием тех технологий, которые сами же и создали в течение смены.

Слились в одно болезненное нервное месиво старшие классы. Спортзал, зачеты, баллы, поверки, госэкзамен. Поступление. Ну вот, я и студент! Отсрочка от военной службы, ушедшая в армию девушка. Недолгая малосодержательная переписка. Короткое: «Нам надо поговорить». Папочка с чашкой какао. Тяжелый взгляд Бати из-за двери. Наверное, я сам виноват, что она меня не дождалась. Быть может, мне тоже надо было уйти служить на пять лет. Она искала во мне богатыря-защитника, а нашла книжного червя. Папенькиного сынка. Архив, практика, раскопки. Два месяца в Старой Ладоге. Воспаление легких после купания в проруби на Крещение. Короткий роман с медсестрой. Одобрительное похлопывание по спине от Бати, «Мужик растет!» А после снова какао с маленькими зефирками от Папы. Определенно, в любви мне не везет. Надо было попробовать себя в азартных играх.

Я поднял глаза. Все присутствующие на миг замерли. Молча зависла, сверкнув на меня глазами Ирма Йоргиновна. Быстро пробежалась пальцами по клавиатуре, коротко нажала на эскейп и облегченно выдохнула. Папа по какой-то давней привычке прижал к себе младенца. Тревожно высунулся в коридор, прислушиваясь. Батя никогда не открывает двери сразу. Годы жизни под контролем Опеки приучили нас всех быть очень осторожными. Печально и задумчиво смотрел  Алеша. Быть может, он, как и я, ждал, что его найдут, и вернут обратно на казнь. Ведь пришел за ним чужой человек в дом купца Ипатьева. Кто знает, сколько в мире ещё таких визитеров? Казалось, в задумчивости застыл даже пылесос Павлик. С одной стороны, на кухне было много народу. С другой, долг звал его ко входной двери. Где-то в его железных мозгах боролись два источника его повседневных радостей. Что предпочесть, тапочки четырех человек на кухне, или новая грязь принесенная в дом кем-то совершенно неизвестным? Долг победил, и Павлик, моргнув лампочкой, медленно, как бы извиняясь, ускользнул в прихожую.

Меня тревожила тишина у входной двери. Если за мной пришла милиция, то почему молча? Сотрудники этой структуры, приходя к нарушителям закона, не церемонятся. Не затрудняют себя предварительными звонками, ненужными предупреждениями. Заходя в чужой дом они громко здороваются и представляются. Закон приходит не для развлечения. И он здесь в своем праве. Сразу же, как бы на всякий случай, показывают всем свои документы и ордер на обыск, или арест. Благодаря Бате я хорошо знаю, как себя вести, что говорить. Но кроме шуршания Павлика я не слышал ничего. Вошедший молчал, Батя тоже. Но потом послышались тихие шаги, и в дверях кухни, седом за моим отцом материализовался профессор Санаев. Недобро глянул на меня, чуть поклонился Алеше. Остальных он, как будто, и не заметил.

-Здравствуйте, Алексей Николаевич, - сказал он тихо, но твердо, - уделите мне несколько минут.

Все присутствующие, не сговариваясь, потянулись в коридор. А Коловрат  остался с мальчиком, да ещё дверь за собой прикрыл. Я ждал снаружи, и у меня мелко подрагивал кончик носа. До сегодняшнего дня я не знал, что такое нервный тик. То есть, знал конечно. У меня папа врач, я вообще много чего лишнего знаю. Просто у меня тика отродясь не было. Тихий разговор на кухне был едва слышен из-за толкотни, царившей в прихожей. Уходила домой старая Ирма, расплакался не вовремя её внук, вырванный из заботливых объятий Папочки, разбрасывая мелкое печенье, все покрытое слюнями. Павлик от восторга аж повизгивал. Батя что-то ворчал, извинялся, и клялся, что этот случайный визитер не из милиции. А я силился расслышать хоть какие-то целые фразы. Но до меня доносились лишь малопонятные отдельные слова. «Дагмара», «корабль», «из Ливадии». «Великие княгини». «Ганина яма». «Канонизация». Я не выдержал, когда услышал, как царевич ответил: «Согласен с Вами». Резко пнул дверь, чего у нас в доме делать нельзя, и бросился внутрь.

-Вы что, его на казнь вернёте? – растерянно прошептал я, - это же бесчеловечно!
-Садись, раз пришел, - недовольно буркнул профессор Санаев, - и расскажи мне, что это вы там у себя в спортзале хлещете, что так сильно логику «выносит»?

Я растерялся, а мальчик чуть улыбнулся, и потупился.

-Ты не думал, - продолжал Коловрат Вавилович. – отчего это ты царевича из осьмнадцатого года к себе домой припер, а жизнь твоя не поменялась? Дом на месте, родители живы. Россия не часть Китая или Европы. Жив остался наш Алексей Николаевич! И без тебя было, кому его из Еката увезти.
-Я думал, - буркнул я, краснея, - что меня на всю жизнь посадят.
-Да если бы всякий историк кинулся спать из костра Жанну Д'Арк или Джордано Бруно, - невесело усмехнулся профессор, - тут сажать было бы некого. Мы бы вообще не знали той реальности, в которой твоим двум отцам разрешили пожениться. При Иване Четвертом «Грозном» тут за такую любовь ноздри рвали. А при Николае Александровиче Втором "Кровавом" твой Батя у себя в Воронеже землю бы пахал, а Папка, сын профессора, молча бы на бабе женился. Из приличной семьи. Моя бабка польская еврейка, а дед казак. Тоже бы в Москве не встретились, кабы не единый госэкзамен, да ни институт. Все ещё хочешь всех спасти? Внести немного истории в свою жизнь?

Я понурился.

-Работать ко мне пойдешь? – вдруг неожиданно спросил Санаев.
-Так меня же из института поперли, - удивился я.
-Кто сказал? – опешил Коловрат, - практику ты сдал на «отлично», характеристика прекрасная. Как Аппарат Хокинга фурычит, я тебе за два дня на пальцах объясню. Аликбек Усманов на тебя не нахвалится. У тебя от него штук сто "входящих". Ищет тебя друг твой, волнуется.
-Какое же это «отлично», - я кивнул на Алешу, молча слушавшего наш разговор, - это у меня ничего не поменялось. А там, может, вся Европа в огне.
-Стоит, родимая, - успокоил меня Коловрат, - чего ей сделается? Не погиб на казни твой царевич, история дальше своим ходом пошла. Просто обычно его Юровский выносил, а тут ты подвернулся.

Я замер. Было слышно, как шепчутся в коридоре мои родители.

-Не первый раз я на этом расстреле присутствую, - продолжал Санаев, - а вот студента, который в одиночку мальчика спас, своим ходом до безопасного места без машины и документов довез, и даже операцию ему организовал, вижу впервые. Молодежь нынче не та. Без телефона шагу ступить не может. Это тебе не маленькие партизаны Великой Отечественной. Что до меня, то лежа под завалом в Брестской крепости, или заразившись холерой в Питере девятнадцатого века, я хочу иметь рядом надежного помощника, а не просто человека с дипломом истфака.

========== Трава ==========

Утро в Екатеринбурге выдалось прохладное. Вечером прошел дождь, и мне приходилось старательно обходить лужи, чтобы не промочить бесценные исторические сапоги, пожалованные мне «с царского плеча», как говорится. Коловрат Вавилович всю дорогу пилил меня за то, что были постираны выданные мне из спецхрана (серьезно!) обноски. Хорошо ещё, кожанку можно быстро вернуть к первоначальному состоянию. Баба Стефания к таким вещам относится с пониманием, кожаную куртку ни чистить сама, ни отдавать в химчистку не стала. А вот косоворотка, портки, и даже портянки, были заботливо постираны с кондиционером, и выглажены. Пришлось мне под чутким руководством моего куратора потоптать их ногами, и потом сутки использовать вместо подушки под задницей.

Родители с нами не поехали. Папочка сослался на срочную воскресную операцию, а Батя так, без объяснений. Только глаза у обоих были красные. Инвалидную коляску тоже пришлось оставить в Питере. Хотя Папа пытался уговорить профессора Санаева на повторное изъятие Алеши через пять лет для замены протеза, согласия не получил. Коловрат действительно не знал, где будет жить отставной царевич в это время. В ночь казни императора с семьей сам он неизменно находился в подвале, а потом вынужден был присутствовать при сожжении трупов. Однажды, правда, ему удалось проследить за Юровским. Но остаться потом с мальчиком не было никакой возможности. После своей несостоявшейся казни Алеша будто бы растворился в мире. Варианты его дальнейшей судьбы были, но историк не мог на них опереться. Ни один исторический источник не указывал на спасение царевича.

У Алеши погибла не вся семья. На британском линкоре спаслась его бабушка, вдовствующая императрица Мария Федоровна, и кто-то из её детей. По счастью старушка встретила революцию в Киеве, и не погибла при штурме Зимнего Дворца, в котором проживала все последние годы. В Киеве её, конечно, тоже арестовали, но караулили не слишком старательно. По крайней мере, она смогла сбежать, и почти без приключений добраться до Ливадии. Свои дни она доживала на Родине, в Дании. Для того, чтобы воссоединиться с принцессой Дагмарой, Алеша должен был своим ходом добраться до Копенгагена. Как это мог в начале двадцатого века сделать инвалид, лично я себе не представлял. Кроме того, вдовствующая императрица была не из тех, кто легко сдается. И если бы знала наверняка, что внук и наследник престола жив, то не отступила бы до полной реставрации монархии в России. Дания была страной небогатой, в Первой мировой войне не участвовала, экономила силы. Свалить молодую Советскую Республику с её слабой малочисленной армией помогли бы белогвардейцы.

Вторым человеком, который мог приютить мальчика у себя, была фрейлина его матери, Анна Вырубова. Отношения семьи Николая второго с прислугой вообще были для меня загадкой. Считалось, что жили они уединенно. Но, фактически, члены царской семьи никогда не оставались в одиночестве. Двери им открывали лакеи-мулаты. Молчаливые стражи, функцию которых сейчас выполняют светочувствительные датчики. И эти же самые лакеи привозили маленькому царевичу американские лакомства, когда возвращались из отпуска, и относились ко всей царской семье, как к своим близким. Лакей Трупп был после революции освобожден от должности, и отправлен в Тюмень. Но при первой же возможности ринулся в Екатернбург, чтобы разделить с бывшим господином его крест. Анна Вырубова жила в семье царя едва ли не на равных. Была свидетельницей их горя и радости. А после ужасной катастрофы, оставившей женщину инвалидом, царевны били при ней сиделками. Коловрат считал, что фрейлина была бы только рада встретить старость в компании Алексея Николаевича. Но в восемнадцатом году Анна находилась под арестом. И в спасительную Финляндии вырвалась только в двадцатом. И вряд ли она стала бы скрывать от принцессы Дагмары, что её внук выжил.

Я смотрел на сидящего в машине мальчика, и думал, что его шансы на выживание минимальны. Скорее всего, в лесу, где его оставил Юровкий, он попросту умер от голода. Или его, ослабшего и простуженного, съели волки. Оставался небольшой шанс, что царевича нашли крестьяне из соседней деревни. Но кому в голодные послереволюционные годы нужен маленький инвалид? А если мальчик нигде не «засветился», так ли уж важно, в каком времени он будет жить? Если он все же умер, то почему бы ему не «родиться» снова, у нас дома? Ведь прожил он в двадцать первом веке  три дня, и ничего не изменилось. Коловрат внимательно выслушал меня, не перебивая. Потом взял палку, и, указав мне на ближайшую лужу, покрытую радужной пленкой, провел по её поверхности. Цветные разводы закручивались в причудливые спирали, но только пока рядом находился посторонний предмет. Края бензинового пятна и вовсе оставались неизменны. Но стоило бросить палку в воду полностью, как радуга пришла в движение. Вышла из берегов лужа, заколыхались, разбрызгиваясь, цветные капли. Поднялась со дна муть.

-Это только в фантастических романах раздавленная бабочка может полностью поменять ход истории, - объяснил профессор, - да, погибла бабочка. Но они живут всего несколько дней. Лягушка не знает о ценности каждого конкретного мотылька, и преспокойно поймает другого. Трава, потоптанная историками, со временем превратится в перегной точно так же, как и нетронутая. Вода снова выпадет дождем, путник споткнется об другой придорожный камень. Нет ничего страшного в том, что этот мальчик ненадолго проник в другое время. Ну, увидел он там машины с навигатором и ваш навороченный пылесборник. И что? Объяснить потом, как это все работает, он никогда не сможет. Один человек не в состоянии полностью повернуть ход истории, что бы там не показывали в старинных фильмах. Алексей Николаевич, если он вообще выберется из этого леса, всю ставшуюся жизнь будет занят выживанием. В начале прошлого века туалетов с поручнями для инвалидов не строили. А инвалидную коляску толкал другой человек. Образование стоило неподъемных денег, никто не будет им специально заниматься. Европа будет долго отходить от войны, и в ней нет места заботе, которая нужна больному гемофилией. Россию ждет кровавая и жестокая гражданская война. Думаю, Алеша проживет совсем немного. Но если выдернуть его оттуда, и поселить у вас, то может случиться непоправимое. Как бы ты не был добр, как бы ни привязался к мальчику, ты должен вернуть его в восемнадцатый год. А для собственного спокойствия научись отпускать и дистанцироваться от таких ситуаций. Поверь, в будущем тебе это пригодится, и не раз. Думаешь, жалко только царевичей да героев? Тех, кто умер в газовой камере Освенцима или утонул на Титанике? Тебе будет жаль последнего бродягу, бурлака или побитого в драке мальчишку. Но они живут в своем мире, а ты должен жить в своем. Все мы не что иное, как трава своего времени. И должны стать частью перегноя там, где родились.

На прощание я обнял Алешу. Он не выглядел расстроенным. Улыбался нам с Коловратом светло и приветливо. Как будто возвращался не в лес, где его ждет скорая смерть, а домой, к любящей матери. А я нес его на руках, и чествовал его кости через тонкую ткань гимнастерки. В камере мы оба молчали. Профессор Санаев с нами не пошел, у него не было подходящей одежды. Мне предстояло своими руками оставить ребенка умирать в лесу, да ещё в строго указанном месте. И мне было страшно намного сильнее, чем в самый первый день на «точке», у ворот Ипатьевского дома. Когда я, выбрав место посуше, усадил царевича на траву, и собрался уходить, он окликнул меня.

-У меня не было случая поблагодарить Вас, Владимир, - тихо произнес Алеша, - не тужите обо мне. Я вижу, что Вы растеряны и буду за Вас молиться.
-Вам…тебе, - замялся я, - будет очень трудно. Понимаешь?
-Бог милостив, - лучезарно улыбнулся царевич, - кланяйтесь от меня Вашим уважаемым родным. Мне было крайне интересно с ними познакомиться. Странно, но приятно.
-Ты же в курсе, - я почему-то покраснел, - что они, ну, не совсем…
-Я знаю о гомосексуалистах, - успокоил меня мальчик, - при мне много раз обсуждали господина Юсупова. И, признаться, я был о таких, как он, не лучшего мнения. Но теперь имел случай убедиться, что был не прав.
-Феликс Юсупов тоже усыновил мальчика, - вспомнил я, - в эмиграции. В Мексике.
-Для меня он навсегда останется убийцей святого старца Григория, - помедлив, нехотя отозвался царевич, - Смерти Распутина я ему никогда не забуду, хотя и мстить при случае не стану. На все воля Божья.

Я ещё немного постол рядом, а потом развернулся, и быстро пошел в сторону оврага. Сердце у меня замирало. Я боялся обернуться, и увидеть, что к Алеше подкрадывается волк, или человек с винтовкой.

Когда я уже отошел довольно далеко, и мальчик давно скрылся из виду, мне показалось, что я слышу на дороге какое-то движение. Забыв свое обещание, данное Коловрату Вавиловичу, я опрометью бросился обратно, оскальзываясь на мокрой от росы траве. В предрассветном полумраке на дороге возле Алеши, стояла обшарпанная цыганская кибитка, запряженная тощей лошаденкой.   А мальчик о чем-то беседовал с цыганенком примерно одного с ним возраста. Из кибитки высунулась какая-то лохматая женщина с младенцем на руках, и тревожно осматривала лес. Мне даже показалось, что она меня заметила, и я спрятался за деревом. Может быть, я что-то пропустил. Но когда цыгане уехали, Алеши на дороге уже не было.

Я облегченно вздохнул, и поплелся обратно к реактору.

========== Эпилог ==========

-Таким образом создается изгиб пространства и времени, центром которого является Аппарат Хокинга, - я поднял глаза на Босса, - так называемая «точка».
-Вот, молодой человека, - одобрительно кивнул Боз Орашевич, - вот так бы с первого курса! Можете ведь, когда захотите. Вот и профессор Санаев вами доволен остался. А он ведь не то, что я. Он студентов не любит.

Я кивнул и усмехнулся. По крайней мере, двухдневной практики по устройству аппарата Хокинга мне с лихвой хватило, чтобы сдать этот злосчастный зачет. Как бы там ко мне не относился Коловрат Вавилович. За дверью меня ждал Алька. Он уже весь извелся. Военкомат через час закроют, а мы хотели вместе служить. Если сейчас не записаться, куда сам захочешь, тебя Родина в такие ****я отправит! Он ещё что-то говорил, но я слушал невнимательно, и только кивал, чтобы он не обиделся. У него в семье к армейской службе уж больно серьезно относятся. А ведь в сущности Аликбеку все равно, где служить эти три месяца. Он отличник, и на армию, можно сказать, только издали посмотрит, а потом сразу работать. Его в Оксфорде ждали, и в Кембридже, но он выбрал Калифорнийский Технологический. А я хотел в России работать ещё до того, как меня Коловрат Вавилович к себе позвал.   

Вечером у меня было первое свидание в библиотеке. Да, вот такой я молодец! Романтик! Батя надо мной весь день подтрунивал. А вот  Надир все равно. Хоть она и учится на дизайнера, но сама, как и я, немного живет в прошлом. В восьмидесятых годах двадцатого века. Слушает классику, всяких там Queen, и Scorpions. Одевается в потертую джинсу, разрисованную белыми и цветными картинками. На мой вкус странно, но не отталкивающе. Хотя, с хиджабом не очень сочетается. Отец у неё турок, а мама китаянка. От этого глаза у девушки чуть раскосые. Надир красиво танцует, и поет в группе. Участвует в светодиодном шоу. Все, что она делает, очень красиво. И сама она со своей смуглой кожей похожа на Богиню. И, кажется, я ей тоже нравлюсь. А иначе зачем соглашаться на свидание в библиотеке?

Надир уходит в армию только в следующем году. Она отличница, и служить будет где-нибудь в Питере. Я знаю, что её в какой-то реставрационной мастерской ждут на работу. Бате она понравилась, а Папа дуется и, кажется, ревнует. Хотя, зная мой успех у девушек, он уже заготовил где-то кружку какао с зефирками для меня. Но мне почему-то кажется, что с Надир у нас все может стать очень серьезно. У её группы сейчас репетиция, а она со мной в библиотеку пошла. Будет смотреть, как я в архиве роюсь. Я-то думал, что такие девушки не для меня. До своей ужасной «практики» я вообще стеснялся к ней подойти, только вчера на меня снизошло вдохновение.

Архив был пуст. Ради таких придурков, как я, здесь даже сторожа не оставляют. И что тут воровать-то? Старые газеты? Плакаты времен нэпа? Я за два часа нашел только пачку древних пожелтевших фотографий. Судя по всему, на поиски нужного мне материала уйдет не один год. Но я смогу. Я ДОЛЖЕН его найти! Быть может, у меня уйдет вся жизнь на поиски. Царевич Алексей Николаевич Романов станет моей навязчивой идеей, а сам я превращусь в старого ворчуна, и студенты будут надо мной смеяться. Хотя! Я быстро пошел мимо стеллажей с коробками фотоснимков. Я искал фотографии Анны Врубовой и последние снимки бабушки царевича, принцессы Дагмары.

Поиски в Финском отделе ничего не дали. И в три часа ночи я, наконец, вспомнил, что у меня свидание. Надир тоже листала какие-то журналы восьмидесятых, и была так увлечена, что мне пришлось её несколько раз окликнуть, прежде, чем она подняла на меня взгляд и улыбнулась. Мы съели пиццу из автомата, и выпили литра два кофе, судя по переполненной одноразовыми картонными стаканчиками мусорке. Я смотрел на неё и думал, что всего этого могло не быть. Вообще все в мире могло измениться, если бы Алеша остался у нас дома. Пошла бы трещинам ткань пространства. И не ныл бы Папа каждый вечер, что хочет ещё детей. Не ворчал бы Батя. Не сидел бы я сейчас с девушкой в библиотеке. Но, определенно, встреча с царевичем хоть как-то, да изменила мою жизнь. Просто я пока не знаю, как именно. Но, как честный человек, я все же предупредил свою даму, что до самой старости буду искать следы одного человека по всем этим забитым коробками полками. Должен же у Надир быть выбор. Остаться с сумасшедшим ученым, или сбежать, пока есть возможность.

-А ты в интернете посмотри, - тут же предложила она, - бумажных революционных фотографий сохранилось мало. Война, разруха. Не только у нас, но и Европе. А вот оцифрованных снимков хоть пруд пруди. Картонки долго не живут, так действительно можно вечно искать.

Я пожал плечами, и уткнулся в виртуальный каталог королевских семей Европы. Пролистывал и просматривал черно-белые, и желто-коричневые картинки, всматриваясь в лица-пятна, силясь найти среди них одно, самое важное. Один раз мне показалось, что мелькнуло что-то знакомое. На похоронах принцессы Дагмары в 1928 году. Это не точно, старые фотографии  плохо передают лица тех, то попал в объектив случайно. Но я почти уверен, что это мой потерянный царевич. Мужчина, намного ниже всех остальных, собравшихся на похороны людей. Это потому, что все стоят, а он сидит. Но эти огромные глаза я узнал бы из тысячи. Или мне просто очень хочется узнать, что Алеша выжил, и я притягиваю факты за уши. Я запросил поиск по списку приглашенных. Да, среди них был инвалид-колясочник. С непроизносимым и неблагозвучным именем. Какой-то голландский правозащитник. Вскользь упоминалось об его русских корнях.  Впрочем, след его после похорон вдовствующей императрицы терялся навсегда. За окнами уже светало, а я все сидел, пролистывая чужие письма. И Надир тоже читала.

-Тебе со мной не скучно? – спросил я, потянув её за жесткий рукав джинсовой куртки, - я тут, похоже, надолго.
-Ты что? – рассмеялась она,  - я тут такую статью нашла! Закачаешься! Ты знал, что первый раз однополой паре разрешили усыновить ребенка в Голландии?

Теперь знаю.


Рецензии
Интересно! Успехов Вам!
С ув., А.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   26.03.2019 01:29     Заявить о нарушении