Я и политика. АнтиРев

                В юбилейный год, обдумывая цели и результаты Октябрьской революции, результаты реставрации капитализма в России, я составил «Манифест противников революций.» Я не хотел публиковать его и включать в сборник «Я и политика», но три недавних резонансных события подтолкнули   меня к этому шагу.      

               Сообщения о пиршествах Цеповяза, осужденного на 20 лет, в тюрьме возмутили меня не столько попустительством  тюремщиков, сколько возможностью осужденного тратить немалые суммы на их подкуп и улучшение условий содержания. Я не сторонник смертной казни и отрубания рук, но считаю, что вор (в широком смысле слова) должен не только сидеть в тюрьме, но и знать, что, покушаясь на чужую собственность, он лишится своей. 

              Когда я узнал, что зам. ген. директора телеканала «Россия», поносящего Европу и призывающего нас быть патриотами, имеет британский паспорт, я захотел выматериться, хотя мне это несвойственно.

              Читая о волнениях во Франции невольно думаешь, что у нас для этого причин, по крайней мере, не меньше. Боюсь только, что в нашей заварушке жилеты будут не желтые, и даже не красные, а коричневые или черные.               
 
            
                Манифест
                противников революции
               
               Что бы ни говорили некоторые историки и политологи о значении Октябрьской революции, по масштабам и влиянии на судьбы мира это Революция, Великая Революция. Попытка построить справедливое общество окончилась неудачей, но оказала сильнейшее влияние на развитие всех стран мира.

                Однако, мы знаем на собственном недавнем опыте, что революционные потрясения дорого обходятся людям, как рядовым гражданам, так  деньги и власть имущим. Долг последних понимать, что в революциях виновен не народ, и не доводить социальные проблемы до взрывоопасной ситуации, вести эффективную реформаторскую деятельность. 

                Концентрация национального богатства у нас достигла  уровня 1917 года –  у 1% населения сосредоточено 30% богатств страны. Считается, что для нормальной жизни государства  доходы самых богатых и самых бедных слоёв населения не должны различаться (децильный коэффициент) более чем в 10 раз. У нас по официальным данным они различаются в 16 раз, а по некоторым экспертным оценкам в 25 раз и более! В Советском Союзе различие  было всего лишь в 4 раза, близки к этому различия в доходах в ряде стран Европы. Рост экономики, если и ожидается, то такими темпами, что рассчитывать на серьёзный рост зарплаты трудящимся не приходится, доходы же самых богатых не снижаются, а продолжают расти.
         
                Как в таких условиях предотвратить революционные потрясения? Репрессии, закручивание гаек в условиях сохранения неравенства и несправедливости могут дать лишь кратковременный результат, усиливая недовольство и ведя к ещё более страшным последствиям взрыва. Что же следует предпринять?
             
                1.Обеспечить действенную борьбу с коррупцией. В случае особо тяжких преступлений, ввести обязательную конфискацию имущества всех членов семьи подсудимого за исключением жилья, необходимого по социальным нормам. Проводить проверку соответствия расходов доходам у остальных родственников подсудимого и конфискацию имущества в случае их несоответствия
      
                2. Освободить от налогов лиц с доходами ниже прожиточного уровня. Ввести прогрессивный налог на доходы, включая дивиденды по акциям,  и довести разницу в доходах бедных и богатых ниже десятикратной. Это  не только уменьшит неравенство, но и будет способствовать развитию экономики. Если сейчас выгодно инвестировать в отрасли, дающие быструю и высокую прибыль (торговля, шоубизнес, сфера обслуживания), появится заинтересованность в финансировании высокотехнологичных производств, не дающих быстрой высокой отдачи.
               
                3.Ввести прогрессивный налог на наследование и дарение имущества и активов, освободив от него  малоимущих. Эта мера также улучшит состояние экономики, т.к. вменяемые наследники сумеют рационально использовать и увеличить доставшийся капитал, а прочим не удастся промотать достояние родителей полностью, и оно будет использовано на благо общества.
       
                4.Прекратить приватизацию высокорентабельных производств, одновременно усилив борьбу с рейдерскими захватами и доведением предприятий до банкротства.
         
                5.Определить перечень товаров, необходимых человеку для достойного существования, разработать для них государственные стандарты и обеспечить их производство в необходимых объёмах и реализацию на государственных или частных предприятиях при льготных условиях налогообложения и строгом контроле качества и цен.
         
                6.Установить одинаковый порядок пенсионного обеспечения всех граждан в размере не ниже 40 % зарплаты .
               
                7.Перейти от страховой медицины к прямому её финансированию из бюджета, увеличив затраты бюджета в два раза и вывести отечественную медицину на уровень передовых стран.
          
                8.Обеспечить возможность получения высшего образования для всех слоёв молодёжи, бесплатно для наиболее подготовленных людей  и путём льготного кредитования с отсрочкой выплаты за кредиты до начала производственной деятельности для остальных.
               
                Реализация вышеперечисленных мер будет содействовать объединению народа для осуществления чрезвычайных мер по переходу от сырьевой  экономики к экономике глубокой переработки сырья на инновационной основе.
               
                Нынешняя политическая элита не готова к таким реформам, она даже не готова обсуждать их. Наиболее обеспеченные слои населения либо не понимают возможных последствий избыточного имущественного расслоения народа, либо готовят трамплин для бегства в другие страны. Поэтому целесообразно запретить  представителям высшей государственной и законодательной власти иметь активы и недвижимость за рубежом, ограничить возможность обучения детей за границей.
               
                Всем, кто не хочет революционных потрясений, кто заинтересован в реформах, нужно объединяться и готовиться к длительной борьбе всеми законными средствами.

                АнтиРев.


Рецензии
Согласна со всем, что Вы пишите, но не дай бог дожить.
Слишком много читала об ужасах гражданской войны, разрухи, эпидемиях и т. п.

"Наиболее обеспеченные слои населения либо не понимают возможных последствий избыточного имущественного расслоения народа, либо готовят трамплин для бегства в другие страны".

Думаю, все дело в этом.Не то, чтобы не понимают, но знать не хотят. Им сейчас прекрасно: зачем что-то менять? И кто будет проводить реформы, ущемляя свои интересы?

"... революционные потрясения дорого обходятся людям, как рядовым гражданам, так деньги и власть имущим".

В основном, страдают простые люди; прочие неплохо проживут и заграницей.

Все это грустно. Возможно, следующие поколения смогут изменить жизнь к лучшему.

Елена Пацкина   14.12.2018 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв. С уважением

Анатолий Белаш   16.12.2018 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.