Сага о колпачке

                Министру здравоохранения РСФСР

      Уважаемый товарищ министр, пишет Вам простая ткачиха Матрена Матвеева. Имею от нашего профкома за хорошие производственные показатели почетную грамоту, бесплатную поездку на ВДНХ в Москву, мужа – сварщика асфальтобетонного завода.

     Характер нашей работы – стоячий, и с годами от стояния начинают болеть ноги. Единственное, что помогает от боли, мазь «Понг–Пинге». За что огромное спасибо советской медицине и лично Вам, товарищ министр. Только одна маленькая просьба. Потому как, мазь шибко вонючая, ее каждый раз надо плотно закрывать колпачком. Но после трех-четырех закручиваний колпачок трескается и перестает закрываться плотно. Вследствие чего, запах мази наполняет не только сервант, где я храню лекарства, но и всю нашу спальню. В результате, муж мой вынужден спать отдельно от меня на диване в зале. А наш кот долго и подозрительно принюхивается, когда еду в его миску кладу я.

     Под угрозой распада советская семья. Товарищ министр, примите, пожалуйста, меры, пусть делают колпачки для мази «Понг-Пинге» покрепче, как шпульки на наших ткацких станках.
     Извините меня за почерк.

     15 марта 1986 года.


                Матрене Матвеевой.

     Ваше письмо было рассмотрено на текущем совещании в министерстве. Директору Дульской фармацевтической фабрики было направлено письменное указание на недопустимость выпуска продукции низкого качества.
     Заверяем Вас, что в скором времени ситуация с колпачком для мази «Понг-Пинге» будет выправлена.

     Министр здравоохранения РСФСР Чадов. (Подпись факсимильная).
     Апрель 1986 год.



                Директору Дульской фармацевтической фабрики.

     Товарищ директор, пишет Вам Матрена Матвеева, ткачиха. От товарища министра здравоохранения, Вы, должно быть, знаете о моих бедах. Повторяться не буду. Добавлю только, запах мази теперь стоит по всей квартире, даже когда я не растираюсь ею. Скотина перестал есть все, что я приготовлю. (Это я про кота). Что касается мужа, не знаю, чем он питается, - приходит домой только ночевать, и спит отдельно от меня на диване. Вопреки заверениям министра, колпачки на тюбиках с мазью «Понг-Пинге» трескаются по-прежнему после трех-четырех закручиваний. Вместе с запахом из тюбика улетучиваются и все полезные вещества. Вашу мазь по этой причине я вынуждена покупать каждый месяц, не растерев полностью предыдущую. Потому как, только свежая и ядреная мазь мне помогает.
     Товарищ директор, войдите в мое положение, исправьте ситуацию с колпачком и поспособсвуйте сохранению нашей семьи.

    15 марта 1987 года.


                Матрене Матвеевой.

     На Ваше письмо от 15 марта 1987 года отвечаем, что мы в нашей фабрике изготавливаем только саму мазь «Понг-Пинге». Как Вы сами пишете, к нашей мази у Вас претензий нет. А тюбики и колпачки для нее мы получаем от поставщиков – от Дульского завода пластиковой тары. На прошедшем селекторном совещании им было указано на необходимость повышения качества выпускаемой им продукции. Надеемся вместе с вами, что в ближайшее время положение с тарой, и в частности с колпачком, изменится в лучшую сторону.

     Директор фармацевтической фабрики Зеленкин. (Подпись факсимильная).
     Сентябрь 1987 год.


                Директору Дульской фармацевтической фабрики.

     Товарищ директор, пишет Вам ваша давняя знакомая по переписке Матрена Матвеева. За истекшие десять лет в нашей семье ничего не изменилось. Запах мази неизменно стоит по всей квартире, потому как колпачки от мази продолжают так же трескаться. Кот и муж потеряли совсем аппетит и сильно исхудали. Муж начал влезать в тот самый костюм, в котором был, когда женился на мне двадцать лет назад. Теперь он допоздна задерживается на работе на своем асфальтобетонном заводе, чтобы меньше дышать запахом «Понг-Пинге». Давеча я унюхала, что от него пахнет женскими духами. На мои расспросы он клянется и божится, что душится ими, чтобы перебить запах мази, от которого шарахаются его коллеги по битумному цеху. Что же это такое творится?! Если так продолжится, где нам взять столько денег на дорогущие духи при нашей скромной зарплате?
     Товарищ директор, убедительно прошу, примите меры и выправьте поскорее ситуацию с колпачком для мази «Понг-Пинге», ведь на кону стоит не только вопрос сохранности нашей семьи, но и ее финансовое благополучие.

     15 марта 1996 года.


                Уважаемая Матрена Матвеевна.

     На Ваше письмо от 15 марта 1996 года, сообщаем, что прежнее руководство фармацевтической фабрики было уволено за несоответствие занимаемым должностям. Новое руководство проделало уже большую работу ради повышения качества выпускаемой продукции и доведения его до уровня лучших европейских стандартов. Были учтены и Ваши замечания, за что отдельное спасибо. Нами было изменено название фирмы, теперь мы не просто «Фармацевтическая фабрика», а целый «Фармацевтический комбинат», что обязывает ко многому. Также мы улучшили дизайн тюбиков для нашей мази. Соответственно, изменились и колпачки, теперь они стали более эстетичными и приятными для глаз.
     Благодарим Вас, что пользуетесь нашей мазью «Понг-Пинге»! Желаем Вам здоровья и финансового благополучия вашей семье.

     Внешний управляющий «Дульского фармацевтического комбината» Залихватов. (Подпись).
     Февраль 2006 год.


           Внешнему управляющему Дульского фармацевтического комбината.

     Уважаемый внешний управляющий, или как Вас там теперь кличут, не знаю. Пишет Вам ваша старая знакомая Матрена Матвеева. Все течет, все меняется. Меняются названия городов, меняются названия фабрик, меняемся мы сами. Не меняются только колпачки от Вашей мази «Понг-Пинге», - они по-прежнему трескаются в самом начале. Но теперь это меня нисколько не беспокоит. И моего мужа тоже. Мы теперь оба на пенсии. Бывает, у мужа тоже болят ноги, и он с удовольствием растирается вашей мазью, как я. Вот так, растираемся и вдыхаем запах мази круглосуточно. Как говорится, двойная польза. С мужем опять спим вместе. Кот ложится в наших ногах. Видать, кости стареют тоже.
     Желаю Вам здравствовать. Извините, что зря только побеспокоила Вас.

     15 марта 2006 года.
    


Рецензии
Юмор умножить на юмор - что-же получится?
Президенту России. Господин Президент! Прикажите туполобым бизнесменам, чтобы в
рыбные консервы клали рыбу и заливали её маслом, а не гребешки от рыбы и туалетную
жижу, а не то Народ от такого питания совсем растеряет иммунитет, и будет вымирать
от гриппа, как США вымирает от корона-вируса. Подпись - пенсионер.

Гришин   11.04.2020 19:03     Заявить о нарушении
Я думаю, президент тут не поможет.
Будучи инженером сельского хозяйства,у меня в голове не укладывается, как можно делать продукты, фасовать их, как для врага?!
Ведь в конце концов они едят то же самое. Если не сами, то родители или их дети.

Эрик Аспиров   11.04.2020 19:54   Заявить о нарушении
При любой перестройке самые лучшие достижения в том, или ином деле, нужно оставлять
в целостности, а у нас ведь как - разрушить всё до основания, а потом создавать
всё по-новому. То всё национализировать, то НЭП опять, потом опять экспроприация,
раскулачивание, церкви на снос, а потом опять всё по-старому, в конце концов
забудем не только как консервы нужно делать, как картошку сажать и то забудем...
Но в общем-то негатива нынче и так хватает, прошу извинить, если что...
Здоровья Вам, счастья и всего доброго! Пётр.

Гришин   11.04.2020 21:07   Заявить о нарушении