Любовь из прошлого рассказ

 
«Настоящим и, пусть даже давно позабытым чувствам, не свойственно угасать: они способны вновь заставить сотрясаться от безудержного влечения твоё сердце… Но лишь в тот момент, когда душевные порывы   совсем не будут тебя заботить…         
                ***
-Снежинка, ну что ты, в самом деле? – виновато потупив свой взор, ласково обратился в сторону разъярённой девушки Антон. – По-моему, тебе нет никакого смысла на меня дуться! Ведь знаешь: всё равно поступлю так, как моей ясной головушке посчитается нужным!
Снежанна мельком поглядела на умиротворяющую улыбку своего хитренького молодого человека, и вынуждена была признать свою неправоту.
-Антош, ты прав, - едва слышно промолвила она, присаживаясь парню на колено. –Нет никакой необходимости встречать именно этот Новый год вместе, тем более, взирая на такое трагическое обстоятельство.
-Ну, положим, случай с дедом не содержит в себе никакой безысходности, но всё же, съездить в деревню необходимо, - твёрдым и не терпящим оспаривания тоном сообщил Снежанне Антон.
На его гладеньком, молочного цвета лице, заиграл лёгкий румянец, но свидетельствовал он явно не о смущении молодого парня. Красноватый оттенок проступал на щеках Антона лишь тогда, когда он пребывал в крайне сложной жизненной ситуации.
-Значит, и на сей раз с дедом Яковом всё непросто, - как в воду глядела поумерившая свой пыл  Снежанна, и с целью успокоить своего избранника, устами коснулась его чувственных губ. Чуть пухлые, очень мягкие, те не замедлили откликнуться девушкиным взаимностью. Но их с Антоном нежности не суждено было долго длиться: в самый деликатный момент раздался звучный саундтрек мобильного телефона, и юноша тут же беспокойно ринулся отвечать на звонок.
-Тоша! – раздалось протяжным старческим голосом на том конце телефонного провода. –Когда же навестишь меня наконец, милый внучек, родное село повидаешь, иль позабыл, что оно в твоей жизни когда- то присутствовало?
Антон чувствовал, что все слова, изрекаемые тяжелобольным Яковом Григорьевичем, даются тому очень нелегко. Потому парень решил не перечить воле деда ( что случалось всякий раз, когда совсем одинокий старик  зазывал его к себе на долгое жительство), а кротко и ясно ответил:
-Скоро буду, дедуль. Слышишь? Совсем скоро приеду!
И с неприятным осадком, оставшемся на душе после недолговременной беседы с дедушкой, Антон отключил линию, и начал нервно сновать по комнате.
-Тош, я всё слышала, - возникла в дверном проёме несколько растерянная и поникшая Снежанна, что случалось с её жизнерадостным и оптимистичным настроем довольно нечасто. – И спешу тебя заверить: даже если с Яковом Григорьевичем случится что-нибудь нехорошее, я не на секунду тебя не оставлю!
-Снежанна, никаких «если» да «что-нибудь»! – гневно прикрикнул на опешившую девушку моментально  посуровевший Антон. – С дедом ничего не произойдёт, слышишь, он будет жив и здоров!
-Я всё поняла, - покорно кивнула хорошеньким личиком встревоженная Снежанна.
-Тогда живо застилай постель, и собирайся, - на одном духу выпалил решительный парень, и твёрдо добавил: - Ты должна познакомиться с дедом Яковом!
И нежелание отпускать Антона в далёкую глушь на встречу с дедом, (а это под самый-то Новый год!», у Снежанны как ветром сдуло! Девушка наспех собрала всё самое необходимое в неблизкую дорогу, на немалое время не преминув пуститься на поиски замысловатого дамского радикюльчика, и с гордостью сообщила, что полностью готова для того, чтобы двинуться в путь!
***
-Антош, ты уж прости меня за то, что в самом начале я была против этой поездки, - крепко-крепко сжимая любимого парня за ладонь, ласково потрепала его по тёмной шевелюре Снежанна. А  тот, даже не удостоив её ответом, (-видимо, волнуется перед долгожданной встречей, - нашла такое объяснение сухости парня Снежанна), лишь оценил подругу преисполненным благодарности взглядом.
-Снежинка, ну давай только без этих телячьих нежностей! – резко отстранившись от трепетного объятия Снежанны, наконец-таки соизволил хоть что-то вымолвить Антон. И завидев на лице девушки доподлинную обиду , попытался быть в обращении с нею более мягче: 
-Прошу, не обижайся, но давай наобнимаемся немного после! Здесь, -(настороженный взор, направленный на группки глазеющих на их парочку пассажиров), - я как-то не готов принять твои ласки!
-Ладно, - попыталась разыграть сдержанность и безразличие Снежанна, - давай двигаться к выходу: слышал, сейчас объявляли наш рейс…   
  ***
Скорый поезд с сообщением «Ростов-Москва», едва достигнув узкой остановочной площадки, резко умерил свой стремительный ход.
Ступив на краешек обледенелой асфальтированной платформы, Антон прищурившись и поднеся правую руку ко лбу, вгляделся в крохотное окошко, слабо брезжащее  мерклым светом в недосягаемой дали.
-Эх дед, даже при тяжком недуге ты не отказался от своей старинной привычки не смыкать глаз до самой полуночи! – со сладостным ощущением невероятной эйфории, пронеслось в голове украдкой прослезившегося Антона.
-Тошик, мы так и будем здесь стоять? – как всегда, в самый неподходящий момент дала о себе знать назойливая Снежанна.
-Замёрзла? – внимательно посмотрев в карие глаза своей девушке, явно преисполненные недовольством, неохотно осведомился Антон.
-А ты как думал! – наигранно притопнув остреньким каблучком о скользкую поверхность, недовольно донесла она . – Давай-ка уже двинемся к дедушкиной избушке: помнишь, ты так восторженно говорил мне о том, что там у Якова Григорьевича имеется тёплая печка, а также есть отменная баня в соседнем дворе. Так вот, я бы совсем не отказалась ненадолго прилечь под еловый веничек, а после с удовольствием потрескала бы пирогов на печи!
-Ладно уж, пошли , капризулька! – наконец-таки потянул за край пушистой варежки свою неугомонную пассию рассмеявшийся Антон.
-Господи, куда же вы подевались, мои беспечные восемнадцать лет! Знал бы, что судьба меня отсюда так далеко забросит, ни за что бы не решился покинуть родной хуторок! Ну честно! Ну вот ни капельки не возникло бы у меня желания  уехать из  отчего дома, если бы не та бессмысленная склока с чопорным дедом! Ты, говорил, совсем белены объелся! На себя погляди, да на свою неказистую внешность, куда тебе в эстраду, туда только писаные красавцы пробраться горазды, а нам, простым смертным, в большом городе и делать нечего! –словно воочию видел лицо нахмурившегося деда расчувствовавшийся от своих ностальгических воспоминаний чуткий и ранимый молодой человек.
-А помнишь, как неловко было просить у деда прощения, вновь оказавшись в деревне после грандиознейшего провала на вступительных экзаменах? – сам себя провоцировал на очередные горькие размышления, окончательно отошедший в иную реальность Антон. –Низкий поклон его завидной мудрости и безграничной душевной доброте, ведь именно благодаря им я вновь отправился в Ростов – на –Дону, в последний раз попытать удачи. И безудержное желание стать кому-то полезным сыграло свою роль: не прошло и недели после моего приезда, как чудеснейшим образом подворачивается непыльная работёнка! Ну а после – приятное знакомство с добросердечным Романом Михайловичем, ( после изнурительных вариаций, сумел-таки Антон припомнить имя своего старшего друга и наставника). Он, можно сказать, и кров мне дал, и к незатруднительной шабажке приспособил. Ну а после, так тактично и совершенно необременительно вторгся в мою личную жизнь. Точнее сказать, не совсем уж и вторгся, и правильнее будет выразиться, не совсем в личную жизнь, потому что в годы своего отрочества я свиданиями с девчёнками совершенно не помышлял. Так вот он и решил разом устранить мою нерешительность и осмотрительность в общении с прекрасным полом, и словно бы невзначай познакомил меня с племянницей своего коллеги по работе, смазливую такую девчушку, по имени Снежанна. Ну а после того дерзкого предложения барышни ненадолго заехать к ней в общежитие, я только диву давался: откуда появилось во мне столько уверенности в себе и своих способностях в охмурении столичных красоток!?
Ладно, чего это я отвлекся? Лучшим сейчас будет перенаправить свою энергию в иное русло: не попусту её туда-сюда елозить, заставляя напрягаться мозговые нейроны, а побудить к работе физической! – остроумно решил Антон, весело глядя на то, как поскользнувшаяся Снежанна пытается подняться со снежной тропы.
-Ты оглох что ли там, путеводитель мой ненаглядный? Я  уж битый час тебе кричу, ну неужели так трудно протянуть руку помощи ушибившейся женщине?    
***
Молодые, звонкие и приятные на слух голоса, заставили Якова Григорьевича отпрянуть от долгого сна.
-Ну вот! – счастливо пронеслось в голове пожилого мужчины, - выходит, не совсем уж я настолько беден и одинок! 
Нащупав левой рукой свою верную опору, старик резко поднялся с   постели, и шаркающими шагами направился в сени.
-Дедуль, ты зачем свой покой нарушил! – сию же минуту, только лишь завидев силуэт сгорбленного деда, посетовал на того Антон. –Тебе сейчас силы беречь надо, строжайший режим дня соблюдать, а ты…
-Вот уж не ожидал услышать такого приветствия из уст единственного внука! – с шуточным упрёком изрек Яков Григорьевич, и кокетливо подмигнув спутнице Антона, незамедлительно потребовал:
-Ну что, внучок, знакомь со своею невестой!
-Обязательно это сделаю, но только после того, как ты немедленно вернёшься в кровать! – пылко пообещал порядком озябший от царившей в сенях прохлады Антон, и совершенно позабыв о наличии своей избранницы, подхватил старика под руку и помог ему побыстрее войти в дом.
-Меня зовут Снежанна! – дождавшись, покуда Яков Григорьевич вновь расположится на своей постели, самостоятельно представила себя девушка. 
-Ну, и какие планы у тебя на моего внука? – сразу отодвинув в сторону сухой «официально-любезный» тон, безапелляционно поинтересовался Антонов дедушка.
-Нынче нахожусь в статусе близкой подруги Антоши, а в недалёком будущем, надеюсь  с честью войти  в роль его законной жены! – разделив иронично-насмешливый тон неунывающего старика, с непринуждённостью отозвалась Снежанна.
-Только не забудь осведомиться о моём личном мнении, когда надумаешь вести меня под венец! – ехидной насмешкой воскликнул колкий Антон, расставлявший привезённые продукты  по холодильнику.
-Не обижайся на Тоху, всегда он так! - лишь завидев растерянность на лице своей новой знакомой, махнул в сторону кухни лучезарный и добродушный дед.
-А моя Снежинка, к твоему сведению, никогда не сердиться на меня почем зря ! – неслышно возникнув в дедовой спальне, гордо сообщил невозмутимый  Антон. – Ведь правда, малыш, ты же не обижаешься?
Снежанна выдержала небольшую паузу, свидетельствующую о её глубочайшем раздумье, но немного погодя, как ни в чём не бывало ответила: 
-Тошка, ты же сам успел заметить: я у тебя сама отходчивость и любезость!
-Эх ребята, вот смотрю я на вас, и диву даюсь: вы – ну просто замечательная пара! Хотя, это весьма и весьма любопытно: как двое таких абсолютно противоположных друг другу людей, смогли создать отношения? – чуть поднял вверх пепельные брови невольно залюбовавшийся лёгкими взаимоотношениями молодых людей Яков Григорьевич.
-Интересно, а в чём же состоит наше, по твоим словам, абсолютное противопоставление? – с разгону плюхнувшись в узкое креслице, изумлённо осведомился у дедушки внук. Снежанна тоже заметно изменилась во внешнем облике: её лицо надменно скривилось, а уста так и порывались сказать: «Ну, великий знаток романтических отношений, что же вы намеривались нам сказать?».
-Дети, я совершенно не хотел вас расстроить! И имел в виду вовсе ни расхожесть в ваших характерах, или не приведи Господь, обликах! Весь казус в том, что Антошка- совершенно простой, скромный деревенский парень. А ты как я погляжу, - недолговременно поглядел старик на поджавшую губки Снежанну, - барышня городская, да и взирая на столь эффектную внешность, совсем не обделена вниманием других, самоуверенных и состоятельных мужчин.
-Мнение о том, что все дамы, живущие в мегаполисе – ветрены и распущены, абсолютная иллюзия, - как можно спокойнее выразила  своё мнение медленно теряющая уравновешенность Снежанна. – К тому же, вступая в отношения с вашим внуком, я совершенно не придавала внимания его финансовым возможностям, деятельности, внешним и физическим данным…
-Это что же выходит: я бедствующий урод? – вознегодовав от последних слов увлеченной своим излиянием Снежанны, чуть ли не плача, возмутился Антон.
-Ну полно вам, молодёжь, полно, ещё не хватало, чтобы вы из-за причудов старого маразматика вступать в контры стали!  - мысленно посетовав на свою несдержанность, попытался утихомирить молодых мировой дед. –Давайте-ка лучше за стол присядем, а после- баиньки пойдём!
-Дедуль, ну ты с нами прямо как с птенцами неразумными! – невесело усмехнулся ласковому тону дедушки до сих пор не желающий  вступать в контакт со Снежанной Антон.
-И вправду, Яков Григорьевич, мы совершенно не собираемся вступать, как вы недвусмысленно выразились «в контры»! – миленько хихикнув, подхватила двуликая Снежанна.- Откуда вам только такие выражения знакомы, да и вообще, надо признать, вы очень интересный человек!
-Да, и твоё состояние совсем не походит на то, которое я мысленно разрисовал своим нездоровым воображением после нашего крайнего разговора ! – настороженно отметил Антон, смотря на то, как совершенно бодрый и вполне себе не страдающий плохим самочувствием дед наливается алой краской.
-Ну ладно, тебя послушаешь, так дед у тебя вруном и лицемером выходит!-   крякнул Яков Григорьевич, в упор смотря на невероятно проницательного внука.
-Мужчины, мы так и будем здесь всякие глупости обсуждать, или всё же пройдём за стол, и наконец-таки отметим радостную  встречу?- Снежанна изо всех сил старалась на корню устранить междоусобицу, которая явно назревала между характерными внуком и его дедом. И это, как ни странно, у неё получилось! Антон и Яков Григорьевич, мгновенно отстранив неприязненные взгляды друг ото друга, резво перенаправили своё внимание на незамысловатый ужин, приготовлением которого начала заниматься Снежанна, нежданно преобразовавшийся в разве что не  чиновничий банкет!   
***
То странное чувство, не раз посещавшее Валентину множество лет назад, снова соприкоснулось с её обездоленным душевным пространством.
Ей совсем ненадолго, на какую-то дольку секунды почудилось, будто она вновь пребывает в том тягуче-приторном состоянии радости, с которым она жила при встречах с Ним: своим верным и надёжным товарищем, молодым человеком, служащим Вале опорой в далеко не простой период её жизни.    
Он казался ей действительно замечательным, и нисколько не похожим на других, таких же по возрасту, и немного схожих по подобию своих деревенских сверстников. Этот парень не мог похвастаться притягательной внешностью,  хотя, ему совершенно не было важно, что судачат  о нём циничные и никогда не прочь посмеяться над его простенькой одежонкой однокашники. Его гораздо больше волновало, что о нём читает она: Валя, Валечка, Валентина, девушка, для  которой как казалось не только ему- всему посёлку, нет никаких преград. И несмотря на свою миниатюрную и даже где-то кажущуюся робкой и тщедушной внешность, этот сильный по духу и мощный по энергетике четырнадцатилетний человек, с лёгкостью мог весь знойный августовский день провести на полевых работах, а после, к самому исходу дня, пригласить чуть ли не всю Верхнюю Таловку на свои вкуснейшие кулинарные творения.
Антон не понимал, как Валентина, почти каждый день проводившая с ним рядом, так прекрасно успевает вести дом, вовремя собирать урожай, держать весь скот в порядке, и что самое главное, самостоятельно, без чьих-либо сердобольных «ахов» и «охов» справляться со своими однообразными- тяжкими и суровыми буднями…
    ***
Всю жизнь Валюша росла без родителей, на попечении одной лишь больной и недееспособной тётушки по папиной линии, которая к моменту пятого дня рождения девочки оказалась прикована к  постели. Соседи мигом начали бить тревогу: уговаривать всё ещё бодрившуюся и крепившуюся Викторию срочно ложиться на обследование в стационар.
-Чего ты страшишься: ну полежишь пару неделек в больничке, зато потом точно уж здоровою станешь! – твердила женщине пожилая соседка баба Тоня, одной рукой сжимая её худую кисть, другой же- монотонно поглаживая по головке плачущую Валюшу, которая вот уже две недели жила в этом непрерывающемся ужасе.
 Вика никак не хотела соглашаться на обследование, она была действительно крепким орешком, бойцом, который никак не хотел отступать от решительных действий, до конца сражаясь  за эту жизнь. Но в конце- концов, почувствовав, что её организму становится только хуже, женщина мужественно кивнула головой, и позволив крепкому сыну Антонины Андреевны подхватить себя на руки и с горем пополам усадить в легковой автомобиль, отправилась на диагностику в районную клиническую больницу. Баба Тоня осталась присматривать за Валюшей, которая только лишь махнув ручкой в окошко в знак прощания тётё, залилась бурными горячительными слезами.
Вечером, едва разглядев в летних сумерках осунувшийся силуэт своего сына, Антонина Андреевна в чём была – светлом фартуке и порванных домашних тапочках, пулей выскочила во двор.
-Ну как? – на одном дыхании выпалила вопрос баба Тоня. – Что говорят врачи, какой предполагают диагноз?
-Уже никакой, - медленно выпростав из кармана штанов пачку с сигарами, Виталий ненадолго умолк, вдыхая в себя терпкий запах едкого табака. – Мамуль, Викуша померла. Едва лишь я привёз её к приёмному покою, как ей сделалось шибко плохо. Доктора обещались сделать всё, что им было  по силам – но как потом мне сказал главный врач, шансов на жизнь у ней действительно немного водилось.
Едва переварив в голове трагическую весть о смерти своей соседки, баба Тоня с толком и расстановкой принялась расспрашивать Виталия о всех  подробностях кончины несчастной Виктории…   
Все траты на похороны Валечкиной тёти, на несколько лет заменившей малышке и мать, и отца, взял сам Виталий: он был довольно состоятельным человеком – занимался предпринимательством в одном из процветающих  городов Ростовской области, поэтому, он нисколько не обеднел от вынужденной растраты своих финансов.
На первое время, что маленькая Валя жила  без тёти Вики ,её приютила Антонина Андреевна. Она очень боялась, что вскорости после  поминок Виктории, девочку моментально пристроят в один из приютов, каких в их округе слыло довольно немало. Но сын горячо пообещал обеспокоенной матери, что ему удастся благополучно переговорить со своим хорошим приятелем, который как раз начальствовал в одной из таких организаций, как сам Виталий выразился, «о Валиной отсрочке».  Однако, в глубине души мужчина осознавал, что жить  таким вот неподобающим  образом – под крышей его родной матери, и естественно, создавая ей лишние проблемы и дискомфорт, Валя долго не может. Поэтому, Виталий принялся разыскивать прочую родню Валечки Кречетовой, которая, должно быть, и не догадывается о горе маленькой родственницы. 
И вот, спустя какую-то неделю, зардевшийся от своего доброго деяния Виталий, привёл в дом Антонины Андреевны дотоле ей незнакомую  молодую женщину, хорошенький облик которой издали показался бабе Тоне чем-то похожим на внешность Елизаветы, покойной Валиной матери. 
-Сынок, я вижу, ты не один? – недовольно наморщив лоб, и терзаясь неверной догадкой, резко промолвила посуровевшая мать.   
-Да, как видишь! – мгновенно  заиграла улыбка на лучезарном мужчинином лице. – Познакомься, это – Таисия, двоюродная сестра Кречетовой Елизавете, и как понимаешь, близкая родственница нашей Валюше! Я разыскал её совсем недавно – разослал письма по областным архивам, и вот, Таисия таки откликнулась!
-Не беспокойтесь, совсем скоро девочка будет жить со мной! – поспешила уверить  Антонину Андреевну Таисия . – Только, по-видимому, не совсем скоро. Видите ли, нынче в моём доме ремонт происходит, поэтому, я наверно, конец этого лета и чуточку осени в доме Вали проведу, а потом быстро оформлю над ней опеку, и перевезу племяшку к себе в Новочеркасск!
-Медлить с опекой не нужно, мне и так едва удалось пойти на контакт с оными органами! – поспешил предупредить Таисию Виталий, и та немного смутившись, в знак понимания быстро кивнула головой… Вот так, стремительно и непроизвольно, Валюша Кречетова стала зваться Валентиной Калугиной. Только вот, место своего жительства девочка так и не поменяла: Таисия сказала, что по техническим причинам ей неизвестное количество времени придётся разыскивать новую строительную бригаду. Однако, поиски затянулись на энное количество лет, так что, стать городской жительницей Валечке так и не довелось.
***
  -Тош! Тошечка! Слышишь?
Антон лениво распахнул глаза, и недовольно потёр их затёкшей правой рукою. Затем, быстро перевернулся на противоположный бок, и недовольно воззрился на  несносную Снежанну: «мол, ну дай хотя бы здесь вдоволь насладиться сном».
-Антон, по-моему, Якову Григорьевичу нехорошо! - сбивчиво протараторила девушка, и не став дожидаться, пока её милый соизволит подняться с мягонькой постельки и влезть в свои брючки , подскочила с дивана, и доверху наполнив кружку водою, бросилась в комнату терзающегося  дикими болями старика.   
-Не надо, мой милый , не надо! – тихо, слегка утомлённо улыбаясь, говорил старик суетящейся вокруг него Снежанне. – Оно пройдёт, честное слово, пройдёт!  Вот только времечко выждать надо, а там резь как рукой снимет!
-Дед, что же ты молчал! – влетев в дедушкину спальню, на ходу обеспокоенно выпалил Антон. – Снова сердце? Тебе плохо? Быть может, «скорая помощь» нужна?
-Брось, и не вздумай вызывать неотложку! – махнул рукой в сторону внука ослабленный старик. – Пока она доедет до нашей деревушке, мне уж другую службу нужно будет вызывать, и имя ей «ритуальная».
-Ну что ты, что ты суетишься! – пропуская мимо ушей крайние слова Якова Григорьевича, прикрикнул на свою девушку Антон. – Выбрось этот стакан, и живо дуй за лекарством! Валакордин на журнальном столе!
-Нет Антош, никакого «валакордина»! – поспешил поставить в известность внука виноватым тоном Яков Григорьевич. – Я уж давно все лекарства израсходовал, думал, после того, как в больнице намедни полежал, здоров совсем, а оно видишь как оказалось!
-Значит так! – тоном полководца, командующего сражением, выдал Снежанне распоряжение Антон. – Ты сиди над дедом, следи, как бы ему ещё хуже не сделалось! А я побегу в райцентр, в аптеку, все нужные средства приобрету! 
-Все – мне без надобности, а вот от сердечных капелек  не откажусь! – тихонько бросил вслед внуку всё больше и больше бледнеющий старик, и только лишь за Антоном скрипнула входная дверь, чуть приподнятым и весьма твёрдым тоном приказал избраннице внука:
-Ну а ты чего, красапетовка, расселась?
-А что же мне делать? – похлопала длинными тёмными ресницами  озадаченная Снежанна. – Ведь от «скорой помощи» вы сами отказались!
-«Отче наш» мне прочитай! Ровно три раза! Он родимый, меня всегда выручает ! – велел девушке вконец обессиливший старик, и снова вынужден был громко начать стонать от невыносимой боли…      
  ***
Уже будучи ученицей первого «А» класса школы №5 Миллеровского района, (в самой деревне Верхняя Таловка собственного места обучения в те времена ещё не водилось), Валечка Калугина начала замечать, что тётка Таисия начинает обращаться с ней довольно сурово. Яркий пример неутешительным Валиным доводам: тогда, когда девочка появлялась дома со столбиком выразительных пятёрок и четвёрок, опекунша нисколько не придавая тому внимания, безразлично махала рукой в сторону сияющей родственницы. А в те редкие случаи, когда Валюша по причине простой усталости  от частых распоряжений по хозяйству Таисии, не сумев выдать верный ответ на уроке, подносила к тёткиному взору страничку с парочкой  невзрачных двоечек , женщина шла в сарай, снимала с гвоздя старую резиновую скакалку, и беспощадно избивала ею опекаемую. И такие ситуации постепенно становились для Вали неким обыденным, если не сказать, регулярным «воспитательным процессом», как нарекала жестокое обращение к племяннице совсем утратившая стыд и совесть Таисия. Её нисколько не смущал сей факт, что вот уже несколько лет она проживает в чужом доме, тунеядствует, изредка выходя к железнодорожной станции на продажу испечённых Валею пирожков. (Уже к семи годам девочка научилась печь, готовить суп и каши, чему научила её до сих пор питавшая в своей душе чувство жалости к несчастной соседке Антонина Андреевна). Впрочем, даже несмотря на то, что у Таисии почти никогда не было определённого и постоянного места работы, Валюша совсем не бедствовала. Очень часто, возвращаясь домой после уроков на пару со своим закадычным другом и одноклассником Антоном Громовым, и зрея одну и ту же картину: пустые кастрюли и крепко спящая после встречи со своим близким другом тётя Таисия, она, не желая утруждать себя чистой картошки или приготовлением перловой каши, вместе с Антошей направлялась домой к гостеприимной соседке бабушке Тоне. Антонина Андреевна, к тому времени уже поседевшая и заметно сдавшая силами старушка, всегда была рада частым визитам, как она выражалась, «своих» ребят. Она угощала детей сытным обедом, не скупилась баловать их дорогостоящими вкусностями, которые каждые выходные привозил ей из города любимый сын. В общем, жизнь была у Валюши если не счастливой, то уж вполне благоприятной и даже радостной.
-И не беда, что всё лето я стала проводить у плиты, или на поле! – бодренько так говорила теперь уже четырнадцатилетняя, вполне симпатичная и давно сформировавшаяся девушка Валентина своему близкому другу Антону. – Ты же мне постоянно во всём помогаешь! 
-Ну, разве что расправляться с твоими приготовлениями! – весело отзывался жизнерадостный Антон, и по-джентельменски брав подружку под руку, вёл её на прогулку в небольшой сельский скверик, или же на очередной сеанс в видеосалон, располагающийся в деревенском клубе. Они вообще были очень дружны, всегда готовы были прийти друг другу на помощь: подбросить шпаргалку по трудной контрольной, или же оправдать друг друга перед классным руководителем, который частенько отчитывал юношу и девушку за «систематические опоздания». Но сразу после выпускного бала в школе, их судьбам суждено было  разойтись по разным жизненным дорогам. Однако, об этом несколько позже… 
***
Вспотевший, запыхавшийся от бега и разъярённый на разбушевавшуюся погоду Антон, вихрем влетел в крохотный деревянный домик  с заснеженной вывеской: «Аптечный склад».
-Прошу прощения, а где продавец? – заприметив, что не единой души не присутствует за прилавком, поставлено громким и чуть надменным голосом промолвил вопрос Антон.
-Простите пожалуйста, немного отвлеклась на завтрак! – донеслось приятным женским голосом откуда-то сбоку. – Вот так, крутишься вся  как белка в колосе, а самое главное из головы упускаешь!
Тотчас, напротив лакированной стойки распахнулась железная дверь, и за прилавок прошла молодая, симпатичная блондинка,
-… с виду, лет этак не более тридцати, - оценив девушку взглядом, мысленно прикинул её возраст Антон, и спохватившись, что отвлёкся на совершеннейшую ерунду, быстро выговорил названия нужного препарата.
-Что же вы, совсем ещё молодой, а уже с сердцем мучаетесь? – отыскав нужное лекарство и заворачивая его в прозрачный пакетик, чуть настороженно взглянула на Антона аптекарь.
-Нет-нет, не подумайте, я вовсе не больной и не алкоголик! – отчего-то смутившись, поспешил заверить собеседницу молодой человек. – Валакордин беру для дедушки, ему с самого утра что-то нездоровится.
-Прошу прощения, а как зовут вашего деда? – внимательно поглядев на вконец озадаченного Антона, задала вопрос девушка. – Не подумайте, я не из любопытства интересуюсь. Просто, если вы проживаете в Верхней Таловке, то там я всех стариков знаю, и регулярно нужные препараты им по рекомендации врача прямо домой доставляю.   
-Громов, Яков Григорьевич, - вкрадчиво произнёс данные родного деда Антон, и рассчитавшись за лекарство, уже собирался было покинуть помещение, как вдруг обнаружил, что аптекарь окликнула его по имени.
-Вы правы, моё имя Антон, - вернувшись к прилавку, подтвердил догадку девушки, дотоле казавшийся ему  незнакомкой  мужчина. – А вы, позвольте спросить, откуда мои инициалы знаете?
Блондинка, заметно переменившись в лице, сменив свой миловидный облик с оптимистичного и жизнерадостного на стушевавшийся и вовсе не весёлый, чуть помедлив, обратилась к Антону с ответом:
-А ты действительно меня не узнал? Что, так сильно изменилась?
-Да не тяните же! Говорите! – вовремя вспомнив о состоянии деда, буквально взмолился от неведения Антон.
-Знаешь, а ты совсем не изменился, - словно нарочно, выводила его из себя несносная девица! – Тот же бледненький цвет лица, всё те же милые голубенькие глазки и пухленькие губки… Только вот, былую причёску ты совсем уж на неподходящую тебе стрижку сменил.
- Валька! – словно гроза посреди ясного неба, вдруг осенило недогадливого мужчину. –Валька, как же я тебя сразу-то не признал!   
-Я же говорю, наверное, очень сильно постарела, - всё тем же тоном продолжала немного потерявшая душевное равновесие после невероятной встречи Валентина. –Вот только ты, всё хорошеешь!
 -Валенька, милая, больше говорить не могу, уж не серчай! Вот тебе мой номер телефона, - Антон положил на прилавок визитку со своими данными, которая на всякий пожарный всегда лежала в кармане его куртки. – Обязательно позвони, слышишь, обязательно!
-Можно подумать, если я, позвонив, попрошу тебя о встрече, то ты тут же с превеликим удовольствием согласишься, - пробуравив убегающего Антона преисполненным чувством вновь давших о себе знать душевных ран взглядом, низким-низким голосом усмехнулась Валентина…***
10 июля 2006 года, как раз в день совершеннолетия своей подруги Валентины Калугиной, Антон Громов поехал на вступительные экзамены в Театральное училище города Ростова-на-Дону.
-Антон, по-моему, я говорила, что жду тебя к двум, - недовольным голосом вымолвила в трубку именинница Валентина. – Стол накрыт, я вся такая накрашенная- приукрашенная тебя жду… Кстати, что у тебя там шумит?
Парень досадливо поморщился, искоса взглянув на гомонящие грузовые поезда, и вынужден был честно  сознаться:
-Валь, я сегодня никак не смогу к тебе прийти. Видишь ли, я уехал поступать в театральное училище. Выучусь, ума поднаберусь, и пойду на эстраду! Помнишь, как в седьмом классе ты меня хвалила за исполнение «Розового вечера»!?
-Друг мой, ты детством мне зубы-то не заговаривай! – постепенно начиная выходить из себя, теряла умение сдержанно изъясняться Валюша. – Я тут понимаешь ли, стол накрыла, Таисию в город в кинотеатр на два часа упекла, а ты так спокойно говоришь, что не придёшь ко мне на праздник?
-Господи, как же она вымораживает меня своим непоколебимо-приказным тоном! – втихомолку посетовал на чудненькую способность Валечки изъясняться подчас совсем уж грубым и не терпящим иной точки зрения голосом. А вслух лишь сообщил:
-Всё кончено, Валюш, нам больше никогда не получиться быть лучшими друзьями. Надеюсь, в жизни у тебя всё сложится да образуется, всё так же, как и у меня. Прощай, Валентина, да зла на меня шибко не держи!
 Шибко не держи…
Последняя, самая ужасная, если не сказать, роковая фраза самого близкого человека Валентины, навсегда уничтожила в ней желание снова заговорить с подлым Антоном. Более, она никогда не пыталась писать ему письма, добиваться его отклика посредством мобильной связи. Потому как ему, Антону Викторовичу Громову, больше никогда не будет нужды слышать её голоса, делиться своими проблемами, как насущными, так и внутренними.
-Наверное, Антон давным-давно счастливв законном браке, имеет бесконечно любящую его супругу, и безгранично радующих его сердце детей, - однажды предположила Валентина, после того, как ей нежданно вспомнилось о том, что когда-то в её жизни был такой прекрасный человек, как Антон Громов. Однако, интересоваться его судьбой Валя никогда не пыталась, даже несмотря на то, что почти каждую неделю доставляла домой Якову Григорьевичу все необходимые лекарства. Знала только, что в театральное Антон не поступил, но живёт в общем-то ничего, имеет собственное жилье и постоянную подругу. 
Окончательно смирилась со своим горем Валентина в тот день, когда вышла замуж. Эдуард, казавшийся  ей в разы лучше Антона, пусть и не превосходил Громова внешне, но явно был гораздо богаче внутреннею красотою. А это, как всегда казалось Валентине, на порядок лучше какой-то симпатичненькой рожицы. Она не переставала сожалеть лишь о том, что много лет назад, в день своего совершеннолетия, не призналась Антону в том, что давно уже без ума его любит.
Не успела…
  ***
-Ну вот, сейчас ты выглядишь гораздо лучше! – мягко произнёс деду успокоившийся Антон, и принял из дряблых рук стакан с коричневой жидкостью. Яков Григорьевич действительно пришёл в себя: лицо его немного налилось здоровым и бодрым румянцем, тело как и прежде приобрело способность двигаться, в глазах перестала плясать непроглядная сумеречная пелена.
-Спасибо вам, дети! – от всего сердца вымолвил внуку и его избраннице благодарный старик. – Без вас бы я, пожалуй, уж давно не здесь лежал, а на металлическом столе, под белым покрывалом.
-Не за что, Яков Григорьевич! – за всех отозвалась заметно уставшая Снежанна. – Мы всегда готовы прийти к вам на помощь. И сей факт я попрошу вас запомнить, чтобы в дальнейшем не происходило таких случаев, как сегодня.
-Посплю, -договорив, коротко уведомила она Антона. – Не составишь мне компанию?
-Малыш, не при деде! – моментально шикнул на откровенную девушку молодой человек, и выдворив ту в переднюю комнату, быстро затворил двери в спальню Якова Григорьевича.
-Да, ну дед сегодня и выдал! – стягивая со своего тела мокрую футболку, невесело усмехнулся утомлённый Антон. – Складывается такое ощущение, что поддержки в нашем лице он вообще не ощущает: неужели так трудно было нас разбудить, сказать, что чувствует себя плохо?
-Да ладно Антош, дело прошлое! –Снежанна ласково погладила парня по широким обнажённым плечам. – Вправду, давай –ко  хорошенько отдохнём перед предстоящими трудными буднями.
-Ты это о чём? – кубарем слетая на постель, удивлённо приподнял брови мужчина.
-Новый год близится, Новый год, - медленно напомнила рассеянному Антону Снежанна. – Нынче уж двадцать восьмое, неужели ты об этом забыл?
-Надо съездить в Миллерово, купить дедушке ёлку, - широко зевнув, смутно вымолвил Антон, и сразу же погрузился в гостеприимное царство Морфея…
***
-Ну что ж, помянем, - абсолютно без чувства какой бы то ни было горечи, безразлично пробормотал Эдуард, и разом опрокинул белёсое содержимое прозрачного стакана.
-Вот скотина, хоть бы сегодня сдержался! – горько всхлипнула суетившаяся с ужином Валентина, и не в силах сдержать эмоций, которые вот уже сороковой день одолевали её и без того истерзанную душу, громко и звонко расплакалась.
-Ну ладно, будет тебе лить слёзы по пустякам! Таисии уж всё равно этим из гроба не подымешь! 
-Да как ты смеешь так говорить! – замахала на бессердечного мужа руками окаменевшая  от его безразличия супруга. – Я хоть и не больно любила тётю Тасю, однако последнюю просьбу ею исполнила, тело на земле родной  захоронила, да и ухаживала за ней намного регулярней, чем ты!
-Поговори мне ещё! – озлобленно прикрикнул в сторону Валентины охмелевший мужчина. – И вообще, с какой это стати я должен был твоей тётке услуги медицинской сестры оказывать, если Таисия твоя кровная родня!
-Постыдился бы ты Эдик, да поумерил свой неуёмный пыл, - уже более твёрже распорядилась мужу Валюша. – Тётя Тася тебя очень уважала, принимала буквально за своего, а ты ещё смеешь про неё так гневно выражаться! Уйду я скоро от тебя, слышишь, уйду, не желаю больше жить с таким тяжким грузом! А дом свой, так и быть, на тебя оформлю, знаю ведь, что постоянного жилья тебе кроме как у меня в Таловке нигде не сыскать, так вот и  будешь полноправным хозяином этой усадьбы! – в сердцах выкрикнула  позеленевшему Эдуарду женщина.
- Ну и катись колбаской по Малой Спасской! – закричал благим матом на Валю озверевший  Эдик. –Мочи нет уже твои недовольства терпеть, так вот иди, и поищи себя другого мужа, хотя, где ты такого лоха как я сышешь, который тупо будет кивать головой под твои закидоны!       
-Найду мой милый, ты уж не сомневайся! – быстренько накидывая лёгонькую шубку, воскликнула бесконечно счастливо Валентина. Вот только, не ведала женщина, насколько ответственный поступок она совершает: ведь кроме дома по улице Центральной 25, жилья у неё не было решительно никакого.
                ***
В центре большого обеденного стола красовалось огромное фарфоровое блюдо с уткой, запеченной под медовым соусом. Тут и там царили небольшие блюдечки с разнокалиберными лёгонькими салатами, состоящими из ярких ароматных фруктов и терпкого горького шоколада. Эту поистине необычайную картину не по-сельски богатого яства, довершал грандиозный сельдь, щедро фаршированный сыром и свежим огурцом.
-Даже не верится, что исполнителем этих чудных кулинарных произведений являешься ты! – заворожено потерев руки в предвкушении великолепного ужина, с иронией обратился к Снежанне Антон.
-Тебя послушать, так мои способности разве что на ставку повара в студенческой столовой годятся, - не разделила чувства юмора своего избранника девушка, и молчаливо продолжила разделываться с непослушным кусочком утки. Яков же Григорьевич, сию секунду заприметив, что между пылкими влюблёнными может разгореться нешуточный конфликт, вовремя попытался разрядить обстановку:
-Снежинка, ты просто находка! Эх, мне бы в своё время такую жену, чтобы и красавицей была, и готовить прекрасно умела, и детей искренни любила. Только вот не повезло мне в этом вопросе, та, которую я своею суженою  считал, вначале силою затащила меня под алтарь, а после, только лишь Антошкиного папку на свет произвела, так новорождённого сыночка мне всучила, да в город дальний сразу и сплыла, - поделился со Снежанной любопытными фактами своей несчастливой семейной жизни не вовремя разговорившийся старик.
-Ну, то что бабушка тебя ещё при первых месяцах жизни моего отца бросила, это я знаю, - медленным заинтересованным голосом начал Антон. –Вот только о том, почему я вырос без родителей, мне совсем неизвестно. Помню только, что в детстве на мой вопрос о том, почему у меня нет мамы и папы, ты всегда отшучивался, что они работают в цирке воздушными гимнастами, и долго ещё будут колесить с  гастролями по всей стране.
-Видишь ли, мой мальчик, в жизни есть такие вещи, о которых лучше красноречиво умолчать, дабы не расстраивать психику маленького несмышлёныша, - мысленно коря себя за несдержанность, нехотя ответил дед своему любопытному внуку.
-Но я уже давно не маленький мальчик, а значит, правду о своём рождении должен, и более того, имею право знать!
 И тут, не то по обыкновенной случайности, не то по намеренной иронии судьбы, в дверь дома семейства Громовых  громко постучал неведомый посетитель.
-Входите! – поставлено любезным, словно давно уже пребывая в роли законной хозяйки, изволила распорядиться вновь заговорившая Снежанна. Оба мужчины разом обернулись к начавшей медленно отворяться двери, и оба же не на шутку были изумлены! Хотя, про выраженные эмоции в ту минуту Антоном, правильнее было бы сказать, что молодой человек был напрочь шокирован таким вот нежданным-негаданным посетителем! Его руки так и застыли в несуразном движении, не успев поднести ложку ко рту, а и без того большие глаза распахнулись настолько, что Снежанне почудилось: они точно сейчас вылезут из орбит!
-Прошу, извините за визит без предупреждения! – смущённо похлопала глазками трясущаяся от предновогодних морозов Валентина. – Я с мужем серьёзно поссорилась. Решив показать свой характер, из дома ушла. Только потом спохватилась, что иного места для ночлега у меня нигде нет, вот и решила к вам, Яков Григорьевич, переночевать напроситься!
-Конечно Валечка, раздевайся, проходи! – как всегда, был рад встрече со своей доброй и отзывчивой односельчанкой старик. – Ты как раз вовремя: мне мои гости такой царский ужин устроили, что сердечные боли как рукой сняло!
-Здравствуй, Антоша, - краснея, поприветствовала старого приятели нарочно присевшая с ним рядом Валентина. –Добрый вечер, э…
-Меня зовут Снежанна Леонидовна, - недовольствуясь тем, что малознакомая женщина мило улыбается её собственному парню, грациозно- официально представилась девушка. 
-Валентина, ты не стесняйся, бери со стола всё, что тебе приглянётся! –гостеприимно предлагал  излишне застенчивой Вале Яков Григорьевич. – Антон, ну поухаживай за нашей гостьей! Я бы и сам в роли официанта рад предстать, но как сам понимаешь, годы берут своё!
-Да, конечно же! – тотчас засуетился вокруг Валюши Антон, предлагая девушке вкусить разнообразных яств, но умалчивая о том, что все они дело рук его Снежинки.
Ужин протекал как-то неестественно: без смеха, шуток, ироничных размышлений на отвлечённые темы. Всем четверым сразу стало изрядно скучно, и своего желания скоропалительно встать из-за стола, никто не скрывал…
Яков Григорьевич, самостоятельно измерил  артериальное давление, и принялся за чтение любимой литературы, зарывшись под одеяло чуть ли не до самых мочек ушей. Валентине был предоставлен крохотный диванчик в гостиной, на который она сразу после безмолвного застолья поспешила прилечь. Антон и Снежанна решили последовать её примеру, и наскоро расправив постель и затушив свет во всём доме, даже не чмокнувшись, как делали всегда перед сном, уснули по разным бокам друг от друга.    
***
Осторожно распахнув кожаную деревянную дверь в комнату, выделенную Валентине, Антон на цыпочках переступил через порог.
-Можешь не напрягаться, я уже не сплю, - донеслось со стороны дивана, и направив туда свой отвлечённый взор, Антон увидел уже бодрствующую Валентину. Девушка лежала в вертикальном положении, задумчиво скрестив обе руки, и оттого создавалось впечатление, что гостья явно чем-то обеспокоена.
-Я только  на кухне печенья возьму, - изъяснил цель своего в гостиной появления Антон. –Так что ты на меня на отвлекайся, и дальше занимайся своими раздумьями.
Парень уже было собирался покинуть гостиную комнату для того, чтобы через узкую арку пройти к буфету, но Валентина негромкой репликой пресекла его попытку.
-Антон, ты не мог бы ненадолго остаться? Мне так много нужно у тебя узнать, а так же самой рассказать о своей жизни, которою я жила без тебя.
-А для чего, собственно, нам друг другу описывать свои судьбы? – надменно усмехнувшись, обратился к Валентине Антон. – Мы давно уже не слывём близкими друзьями, увы, так распорядилось время, и считаю, что нет никакой необходимости вживаться в эту роль снова.
-Какую роль? – непонятливо переспросила Валентина.
-Роль приятелей, - заметно теряя спокойствие, сквозь зубы процедил гневливый Антон. –Пойми, я давно уже не холостяк на выданье, в марте у меня состоится помолвка, с девушкой, которая бесконечно мне дорога.
-Даже больше, чем когда-то была для тебя я? – встретившись с Антоном взглядом, с едким сарказмом поинтересовалась у него Валя. 
-У меня нет желания сейчас об этом рассуждать. Возможно, прав тот, кто сказал, что первая любовь не забывается, и она гораздо сильнее других человеческих чувств. Но это явно не про мой случай. 
-Подожди, ты что-то промолвил о первых чувствах? – не веря своему слуху , подобострастно уставилась девушка на повод своих юношеских воздыханий.
-Не тушуйся, я имел ввиду твою подростковую любовь непосредственно ко мне, - грубо отшутился чересчур язвительный парень. – Так что, на этом предлагаю завершить наш диалог. Ах да, наверное, когда я в аптеке давал тебе свою визитку, ты смела предположить, что всё ещё можешь на что-то претендовать. Так вот, спешу тебя быстрее разуверить: со Снежинкой у меня всё серьёзно. К слову сказать, она девушка у меня ревнивая, и если не приведи Господь узнает о том, с какой целью ты пришла в этот дом, у тебя могут возникнуть конкретные проблемы со здоровьем.
-Я пришла не к тебе, а к Якову Григорьевичу! – чувствуя, что вот-вот расплачется прямо у него  на глазах, обиженно воскликнула Валентина. –И если бы меня не выставил из дома муж, то я бы никогда здесь не появилась!
И после этой откровенной реплики, Валентина стремительно подскочила с дивана, и наскоро нацепив на себя шубу и пуховый берет, поспешила покинуть общество человека, с которым у неё было связано столько неприятных эмоций и воспоминаний…   
***
-Не переживай мамуль, у нас практически всё нормально! С Антоновым дедушкой всё хорошо, он отлично кушает, и вполне может передвигаться по дому с помощью трости!
-Ох уж и настораживает меня это «практически»! – настороженным голосом донеслось из динамика. – Снежинка, я по твоему тону чувствую: ты явно мне чего-то не договариваешь!
-Понимаешь, мам, - на ходу попыталась Снежанна изобрести для Агаты Николаевны очередную сладкую ложь. – Мы с Тошкой недавно немного повздорили, но так, из-за сущих пустяков, ещё не успели примириться, вот поэтому я и грущу!
-Ой, дочурка, не бери этого в голову! – по-видимому, была удовлетворена дочериной «правдой» Агата Николаевна. – В ваши с Антоном годы , мы с твоим отцом ссорились постоянно, и после этого обоюдно клялись в расставании чуть ли не на всю жизнь! Ну а потом, всё как-то само собой налаживалось . По-первому времени, постарайся не цеплять Антона, а после он сам будет умолять тебя о прощении!
-Хотелось бы верить, - невесело улыбнулась совету матери Снежанна, и отключившись, поставила на зарядку телефон. 
-Агата Николаевна звонила? – неслышно подобравшись к девушке сзади, нежданно ухватил её за талию Антон.
-Больше так никогда не делай! – мгновенно отстранившись от деликатного действия парня, раздражённо процедила Снежанна. – Да, немного поговорила с мамой, она интересовалась, когда мы вернёмся домой, и убедительно меня просила…
-О чём?
-Да так, ничего жизненно необходимого,  – загоревшись невероятнейшей мыслью, воскликнула находчивая Снежанна. – Сказала, что бабушка моя серьёзно заболела, и её из Батайска срочно нужно к нам в Ростов перевезти. Но мама с отцом этого сделать не могут: позавчера они уехали к друзьям в Тулу, вместе встречать Новый Год. А у бабули кроме нас, больше никаких родственников и нет, поэтому боюсь, что мне придётся тебя покинуть. Или же ты поедешь со мной? – довольная своей изобретательностью, решила и Антона вытащить из глухой деревеньки Снежанна.
-Нет, Снежинка, отправляйся сама! Мне нужно ещё немного побыть рядом с дедом, внимательно проследить за его самочувствием, - извиняющимся тоном, сообщил чуть приунывшей Снежанне чувствующий себя виноватым Антон. 
-Надеюсь, знающая толк в медицине Валентина, с удовольствием согласится тебе помочь, - естественно, ещё не зная о незапланированных обстоятельствах, язвительно обратилась к парню Снежанна.
-А Валентина уже вернулась домой, - ровным и стойким голосом, словно его причастности вовсе не было в резком уходе старой подруги,  сообщил  Антон. – Утром ей позвонил супруг, сказал, что очень сожалеет о вчерашней их ссоре. И вот, не прошло и пяти минут, как Валентина простила ему все обиды, и на крыльях любви полетела в их семейное гнёздышко.
-Во всяком случает, так и должно было случиться, - нравоучительно изрекла удовлетворённая Снежанна. – Сам посуди, ведь это же не дело, проводить ночь в доме у совершенно чужих людей.
-Между прочим, Валентина нам не настолько чужда, насколько тебе показалось, - воцарился в комнату спокойный, но чуть надтреснутый голос Якова Григорьевича. – Кстати, - в изумлении посмотрел он на внука, - почему же ты отправил Валентину домой? Лично я её разговора с Эдуардом не слышал, а посему получается, что ты её по собственному желанию от нас выдворил?
-Дедуль, давай поговорим на эту тему как-нибудь позже, - стараясь передать старику своё настроение взглядом, как можно мягче попросил его Антон.
-Нет-нет, дорогой мой Яков Григорьевич, продолжайте! – сразу преисполнилась любопытства вмиг позабывшая о сборе вещей Снежанна.
-Да а что здесь продолжать? Валюша и Антон были лучшими друзьями с первого класса, вся деревня думала, что годам к восемнадцати они женихом и невестою станут. Ан не тут то было:  наш безудержный Антошка в день восемнадцатилетия Валентины в Ростов поехал поступать. А тем же вечером девочка ко мне со слезами на глазах прибежала, и сказала, что Антон –самый настоящий подонок: одним лишь своим грубым заявлением он жестоко предал её.
-Так вот почему эта особа на тебя таким взором смотрела! – моментально поняла, в чём суть дела Снежанна. – Нет, подумать только, какая нахалка: приходит в дом уже почти помолвленного молодого человека, и при живой-то девушке намеривается затащить его в постель!
-Ну-ну деточка, будь немного осмотрительней с выводами! – лукаво прищурился в сторону девушки Яков Григорьевич. – А ты, Антон, более вежливей в общении с дамами: признаюсь, я прекрасно слышал ваш с Валей разговор, и просто шокирован твоим поведением!
Антон, которому порядком надоело выслушивать бесконечные нравоучения деда, которые он слушал чуть ли не с двух лет, непрерывные язвительные излияния Снежанны, постоянно сопровождаемые их общими склоками и междоусобицами, решил брать инициативу разрешения этого не совсем приятного курьёза лично на себя.
-Значится так, дорогая моя семья, - тихим, и вполне себе уравновешенно завёл серьёзную беседу он. – План нашего дальнейшего времяпровождения таков. Сейчас же, не медля не секунды, вы оба прикрываете свои говорливые рты, а также устраняете все неурядицы в мозгах, благодаря которым своей буйной фантазией вы должно быть, расписали неизвестно что. Далее, Снежанна до конца пакует все оставшиеся чемоданы, и мы дружненько так, полюбовно взявшись под ручки, отправляемся обратно в Ростов.
-А как же я? – недоумённо глядя в глаза внука, обратился с вопросом  растерявшийся старик.
-А тебе, как я посмотрю, уже ведь гораздо лучше, - не вопрошающим, а утверждающим тоном отозвался Антон. – Так вот, ты самостоятельно готовишься к празднованию Нового года, затем, благополучно справляешь его.
И не дожидаясь гневной дедовой отповеди, которая обыкновенно начиналась  перед скоропалительно принимаемыми Антоном решениями, парень помог упаковать Снежанне многочисленные чемоданы, и сухо поцеловав деда на вечное прощание, на мучительно долгое время покинул отчий дом…         
 СПУСТЯ ГОД…
Дубовый гроб, обвитый ярко-красной бархатной тканью, неподвижно возвышался на двух низких табуретах. Неустанная метель вконец устлала  мёртвенно- серое лицо покойника своею белой, навевающей тоску и безысходность крупой. 
-Закрываем! – глухо обращался высокий дородный мужик к молчаливому напарнику.
-Закрываем! – громко сообщил присутствующим второй похоронщик, и резво подхватив с земли заснеженную крышку, резко вонзил в неё  первый гвоздь…
У Антона на лице не проступало ровным счётом никаких эмоций: он не кричал, не плакал, лишь тихо-тихо бормоча себе что-то под нос, внимательно взирал на то, как крест с портретом Якова Григорьевича навсегда врезается в обледенелую землю.
Сразу после того, как глубокое пространство во мгновение ока преобратилось в высокий полукруглый холм, толпа  вплотную приблизились к могиле, и люди сообща клали траурные венки. Среди этой толпы не было лишь Антона Громова, единственного родного человека усопшего старика , с которым он так жестоко обошёлся ровно год тому назад. Парень быстрыми шагами отступал с ненавистного места, которое навеки вечные схоронило в себе частичку его детства и юности… Частичку его сердца и души…
***
Одиночество… Страх… Ощущение безысходности, и яркая иллюзия: твой мир существует вокруг огромной неминуемой пропасти. Всё это, дотоле казавшееся Антону Громову таким чуждым и далёким для его безбедной и поистине счастливой жизни, что по первому времени, лицом к лицу столкнувшись со своей душевной катастрофой, он не знал и не ведал, что делать  дальше.
Антон почти ничего не ощущал и не чувствовал. И самое главное, за девять дней своего пребывания в Верхней Таловки, он очень редко вспоминал о деде. Возможно, оттого, что в тот момент ему очень тяжело было утруждать себя какими бы то ни было размышлениями.  Но всё же, трагические обстоятельства последних дней довольно часто давали о себе знать… Вначале- непредвиденный разрыв отношений с обожаемой Снежанной. Теперь- необходимость каким-то неведомым для него образом мириться со смертью Якова Григорьевича.
Мириться.
И как-то умудряться жить дальше… 
  ***
Иного выхода, как предаваться созерцанию телевизионного экрана, жевать бутерброд с сыром, и всё это дело запивать бутылкой водки, купленной в сельском «сельпо», он не видел. И неизвестно, что бы произошло с его организмом, если бы он и дальше продолжил таким вот образом жить, если бы не этот воистину волшебный, если не сказать, магический случай, который буквально перевернул в иную сторону всю его нынче казавшуюся скудной и ненужною жизнь.
  ***
Он быстро  опустошил
 две доверху наполненных водкой рюмки, и лишь заслышав робкий стук в дверь, остервенело рявкнул: «что тебе нужно?»
-Да так, ровным счётом ничего особенного! – как обычно, с лёгким румянцем на лице и полуулыбкой на тоненьких губках, вместо приветствие бросила ему Валентина. – Тебе не кажется, что я не заслуживаю того, чтобы со мной обращались таким вот скверным образом?
-Может, и кажется, - с безразличием отозвался Антон, пару раз качнувшись на стуле. – Ну так что, супруга своего позовёшь, чтобы по-мужски со мной разобрался, или же сама с моим хамством расправишься?
-Если он сам признаёт , что его  поведение является из ряда вон выходящим, ещё не всё потеряно, - философски заметила про себя Валюша, а вслух произнесла:
-Да нет у меня больше никакого супруга. Я ведь не каторжная, чтобы годами постоянные унижения терпеть. В один прекрасный момент моё терпение лопнуло, и вот , решила подать на развод.
-Произведение, практически из той же оперы,  - жестом пригласив старую подругу опуститься на табуретку подле него, усмехнувшись, признался Антон. –Ну ладно, не будем о грустном. В общем и целом то как?
-Ну, по сравнению с тобой, наверное, гораздо лучше, - неприязненно оценив взором опустошённые бутылки, разбросанные тут и там, не замедлила с ответом Валя. – Антош, - она доверительно погладила его по руке, - ну неужели ты думаешь, что из твоей нынешней жизни образуется толк?
-Да нет, конечно, я так не считаю, - искренне признавая свою вину,  опустил глаза к полу медленно оправлявшийся от похмелья Антон. – Ну а чего другого ты можешь посоветовать мне делать в такой ситуации?
-Ну, в первую очередь, постараться не уходить в себя! – истово посмотрела парню в посветлевшие глаза Валентина. – Ты знаешь, как человеку, оказавшемуся в непростой ситуации, помогает общение?
-Ну а с кем же мне по-твоему общаться? В последние годы жизни дед животины совсем никакой не  держал, силы уже не те были, так что же, ты предлагаешь мне балакать с самим собой?
-А я по-  твоему, совершенно непригодна для роли собеседника? – весело переглянулась девушка с Антоном.
-Положим, у тебя и без меня хлопот полон рот, а тут я ещё буду создавать тебе дискомфорт своими треволнениями.
-Антош, не нужно меня стесняться! – снова крепко сжав его ладонь в своей, от всего сердца сказала Валентина. – И даже если ты больше не считаешь меня своим другом, это не значит, что я брошу тебя одного!
-Считаю Валюш, ещё как считаю, - выспренне признался осунувшийся Антон.
-Ну вот и прекрасно! Значит завтра, сразу после полдника, я жду тебя у сельского клуба. Будем устранять твою беду посредством раннего променада!
И только сейчас Антон с невыносимой болью в сердце осознал: то чувство, которое он юности испытывал к Валюше, наверное, и было ничем иным, что люди привыкли звать искреннею и пылкою любовью!  А самое главное, ему почудилось, что это чувство вновь возникло  в его душе! И не было сил сдерживать своё раскаяние за тот роковой поступок, и грубые слова, которые в последнее время были сказаны им в адрес Валентины. Но он, человек, который во все времена считал себя настоящим, крепким и выносливым мужчиной, не стал давать воли слезам. Просто- напросто вплотную приблизился к Вале, и одним лишь своим тёплым взглядом дал ей понять: сегодняшняя ночь обещает быть чувственной и бессонной!      
  ***
Сегодня, они обошли все, даже самые незначительные места в их деревне. Посетили сквер, в котором всё время встречались, не пожалели денег, чтобы сходить на киносеанс в обветшалый клуб. Но самое главное, они сообща почтили память тех людей, которым были отведены центральные роли в их непростых жизнях.
Посетив могилки бабушки Тони и тёти Вики , а также опустив кулечёк с конфетами на свежий бугорок, под которым покоился Яков Григорьевич, они поняли, что совершили очень хороший поступок.
-Ты знаешь, мне даже как-то легче на душе стало, когда я на фото дедушки Якова взглянул, - поделился Антон с Валентиной. – И так сильно захотелось верить: непременно есть иной мир, в котором люди счастливы не меньше, чем на земле!
-Ну, об этом нам пока ещё рано задумываться! – неожиданно остановив парня резким телодвижением, произнесла Валентина. Она нежно обхватила его за талию, влюблённым взглядом утонула в его глазах, и ещё более ласковее завершила:
-Так что, давай будем радоваться жизни здесь и сейчас! И не только жизни, а нашей крепкой и взаимной любви, нашему неожиданному и счастливому воссоединению!
Будучи человеком очень чувствительным и эмоциональным, после её последней , безумно дорогой  и ценной для него реплики, Антон не смог ответить Валечке многословно. Лишь радостно отозвался: «Давай!», и бережно коснувшись её уст, поласкал их в пьянящем разум поцелуе…
ЭПИЛОГ…
Неправым был тот, кто сказал: «я думаю, что любовь не может возродиться через время». Главные герои нашей истории, люди, которые смогли пронести свои чувства сквозь череду головокружительных испытаний, явное тому опровержение. Они с честью приняли все удары судьбы, достойно прошли сквозь их общий тернистый путь, и по завершению драматической линии в их судьбе, сделали для себя существенные выводы. Антон- в последний раз покорив себя за твёрдость и решительность, что всегда считал сугубо проявлением железной мужской воли, пылко пообещал своей возлюбленной, что постарается быть в общении с ней мягким и романтичным. А Валентина же, посетовала на себя за то, что после долгой разлуки с Антоном была с ним чересчур сентиментальна и ранима. Ведь если мужчина не желает обратить на женщину внимания, только и всего, что для неё в этом случае будет полезным , так это постараться забыть о подлеце на некоторое время.
Но мораль нашей истории кроется несколько в ином: не стоит предавать большого значения тем отношениям, которые ещё не прошли испытание временем, (что собственно, и делал Антон, не принимая всерьёз тонкие намёки Снежанны о свадьбе). Время- это лучший учитель, оно всё расставит на свои места, и непременно вам докажет: истинная любовь- та, которую оба человека, прервав своё общение на много лет кряду, смогут испытать сызнова…


Рецензии