Стаи слов 39

*     *     *
Только и слышу: декабрь во всем виноват… Звезды на крышу – бедовый такой звездопад – падают в полночь. Наутро я их соберу – полный передник – чтоб пламя разжечь на ветру. Только и слышу: нет солнца, все мрак и кошмар… Солнце за тучей вкушает небесный нектар, в отпуск светило ушло – это право светил – в сфере заоблачной луч ни один не остыл. Только и слышу: хоть вешайся, хоть застрелись… Если вас не завлекает бездонная высь, если нет крыльев, послушайте, кто ж виноват? Глядя в рассвет вы стенаете: будет закат! Будет закат. А потом будет – точно! –  рассвет. Будет метель и по снегу крадущийся след. Грянет мороз, а потом половодьем шальным сор унесет, осеняя все  ветром сквозным.

*    *    *
Некоторые утверждают, что возвращаться в места, где бывал когда-то, не стоит: там все переменилось, там ждет только разочарование. И не надо жить прошлым, надо искать новые впечатления… Возможно, так оно и есть. Для некоторых. А для некоторых других на всю жизнь остаются притягательными любимые места, связь с которыми  не утрачивается. Разве дружить можно только с человеком? Можно с городом, домом, деревом, дорогой, двором, переулком. Их можно просто любить – не потому, что самые красивые, а потому, что родные.

*    *    *
Топтать снег жаль. Но ступать по снегу приятно: свежесть не запачканного пространства вбирает в себя следы без всякого ущерба для своей чистоты. Очищение снегом. Причащение снегом. И почему это дворники с таким остервенением травят снег? Наверно, градоначальник приказывает…

*    *    *
Никогда не стоит зарекаться: не скажу, не сделаю, не приду. Надо будет - и скажешь, и сделаешь, и придешь, да еще попросишь, чтобы пустили. Зачем же осложнять себе жизнь...

*    *    *
Вынужденное безделье - самое жестокое наказание. Правда, от него можно себя избавить, противопоставив неподвижности тела подвижность мысли. Все, что нельзя сделать физически, можно сделать мысленно. Мысленно переношусь к морю, в лес, в степь; мысленно взбираюсь на гору. Путешествие - придуманное и описанное - это все равно путешествие, динамичное движение, впечатления, воспоминания.

*     *     *
Наступит ночь. По скатам крыш поскачут капли. Вам здесь не Рим и не Париж – мой друг, не так ли? А в тех краях, где дважды два – три с половиной, царит скандальная молва, ползет лавиной. И гостю здесь не подают вина хмельного. Зато тиран нашел приют – и коронован. Ты сам себе здесь враг и друг, певец и лира. И замыкают тесный круг все козни мира.  Накоротке и льстят, и лгут – неуловимо. А вдалеке и брат, и Брут проходят мимо.

Фото автора


Рецензии
Всегда читаю с удовольствием, Ирина, Ваши стайки".
Особенно понравилось первое стихотворение.
Жду новых произведений.

Елена Пацкина   13.12.2018 14:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   13.12.2018 20:09   Заявить о нарушении