Стокгольм. Пятый день

                Стокгольм. Пятый день. 26.11.2018.

ПЛОЩАДЬ ODENPLAN, Gustav Vasa Kyrka, SITTANDE POJKE

                ПЛОЩАДЬ ODENPLAN

Площадь Odenplan, находящаяся в районе Vasastaden была названа в честь древнескандинавского бога Одина.

Один — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бёра и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов, царь-жрец, князь-волхв, колдун-воин, бог войны и победы, покровитель военной аристократии.

Оденплан - это площадь, расположенная в районе Васастаден. Здесь также находится одноимённая станция метро. Неподалёку от площади находится Городская библиотека Стокгольма.

                GUSTAV VASA KYRKA

Gustav Vasa Kyrka - величественная церковь с красивыми скульптурами из белоснежного мрамора, фресками и огромным куполом, который поднимается на 60 метров. Красивая церковь нарядный и пышный стиль барокко. Красиво сделан купол и богато украшенный парадный вход, с лепниной и резьбой.

Прекрасный собор, прямо ослепляющий своими великолепными фресками. Очень сильное впечатление производят крупные алтарные скульптуры из белого мрамора. С архитектурной стороны напомнил церкви Рима.

Внутренняя часть купола была написана Виктором Андреном и представляет собой интерпретацию Преображения Господня.

                SITTANDE POJKE

Сидящий мальчик (1985) находится на площади Odenplan. Автор Bror Marklund. Мальчик изображен очень натурально, поэтому кажется, что он сидит немного неудобно, в дальнем конце скамейки. Может быть, он собирается встать и уйти.

                СТОКГОЛЬМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Существует с 1878 года как университетский колледж (Stockholm h;gskola). Знаменит тем, что в 1889 году кафедру математики получила Софья Ковалевская, третья женщина-профессор в Европе.

С 1904 года колледж стал официально присваивать степени, а с 1960 года получил статус университета. Действуют четыре факультета. Большинство учреждений университета с 1970 года находятся в районе Фрескати, к северу от центра города (метро Universitetet).

Стокгольмский университет занимает 27 место среди европейских вузов, и 78 место среди вузов мира.
                ***
Искали Русскую церковь, а вместо нее нашли Греческую.

                СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР

Свято-Георгиевский собор — кафедральный храм Шведской и Скандинавской митрополииКонстантинопольского Патриархата, расположенный в Стокгольме. Находится на ул. Биргер Ярлсгатан 92, на перекрёстке с улицей Уденгатан (станция метро «Уденплан»).

Собор был построен в 1889—1890 годах. Богослужения на греческом языке совершаются в воскресные и праздничные дни. Поэтому в него мы не попали.

                АРОНСБЕРГ

Аронсберг – старейший в городе еврейский район с кладбищем 18-го века. Aronsberg «гора Аарона» – находится в районе Кунгсхольмен (Kungsholmen). Alstr;mergatan 47.

Первое имя еврея, вступившего на шведскую землю, – Бенедиктус де Кастро. Известно, что в 1645 году он являлся лекарем при королеве Швеции Кристине.

Район был назван в честь Арона Исаака, первого еврея, которому позволили жить в Стокгольме, не принимая христианства. Сейчас количество евреев насчитывает примерно 9 тыс. человек.

Арон Исаак (Aaron Isaac) был родом из Германии, занимался изготовлением печатей и считался в своём деле настоящим мастером. Родился в 1730 году в Тройенбрицене , Бранденбург , умер 1816 года в Стокгольме.

Вскоре примкнул к нему брат Маркус (еврей приходит с братом) и компаньон Абрахам Рах. К тому же Аарон Исаак получил разрешение пригласить еще минимум десять человек старше 13 лет, то есть то количество, которое требовалось для свершения иудейской молитвы.

Разрешено было также пригласить раввина, и в результате иудейская община была основана. Для совершения миньяна ему требовалось минимум десять компаньонов-иудеев, и их также пришлось впустить в город без обращения в христианство.

Миньян — в иудаизме, кворум из десяти взрослых мужчин, необходимый для общественного богослужения и для ряда религиозных церемоний. Миньян нужен, чтобы произнесённая молитва считалась молитвой всей общины, а не индивидуальной. Некоторые места в молитве нужно произносить от лица общины. Поэтому, хотя молиться может каждый в отдельности, рекомендуется это делать вместе.

Ещё одним известным представителем еврейского народа, проживавшим в этом районе, был Йоэль Ассур, прибывший в Швецию в 1791 году. В то время он считался лучшим зубным врачом в Швеции и служил при Королевском дворе.

В Швеции, где сильны были прогерманские настроения, антисемитизм был довольно широко распространен в предвоенные и военные годы.

                ***

26.11.2018 днем купили билет на сутки добрались до аэропорта следующим утром. 27.11.2018 чтобы пройти через турникет в сам аэропорт пришлось купить еще билет за 120 sek каждому. Сели в самолет с небольшим опозданием. Благополучно прилетели в Питер.

                ***
В Швеции "оставили" около 40 тыс. руб. Еще отель 32 тыс. и "дорога" на самолете 22 тыс туда и обратно.
Карта на проезд многодневная, пополняемая. Только проезд за 5 дней обошелся 10 000 руб.
Т.е (30+260+125+120)*2 человека.


Рецензии
ТАК КТО УБИЛ ПРЕМЬЕРА УЛОФА ПАЛЬМЕ???

Петр Евсегнеев   17.12.2018 01:36     Заявить о нарушении
Одной из главных версий убийства шведского премьера стала версия устранения ЦРУ нежелательного свидетеля. Об этом сообщает Рамблер. Далее: http://news.rambler.ru/other/37562063/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Спасибо за прочтение

Григорий Аванесов   17.12.2018 07:59   Заявить о нарушении