Иван-дурак и дворник

                Иван-дурак и дворник.

     Сел Иванушка – дурачок на серого волка и поскакал… Час скакал. Два скакал. И вдруг волк остановился. Встал как вкопанный и ни туда ни сюда. Уж Иван его и так и сяк - и пятками в бок и удила дергаёт и «Н-но!» кричит, не идёт волк и всё. Хоть тресни. Совсем уж распылился Иван-дурак, сопит, чуть ли не огнём гневным пышет, аки Змей Горыныч, а толку нет никакого: не идёт волк и не бежит. Не знаю, что дальше и было бы, а только подходит к нему как раз дворник и спокойно так Ивану говорит :
    - Ну чего, паря, разошёлся ? Закрыта каруселя. Тапереча до завтрашнего. Завтра приходи.
    - Не хочу я завтра, - отвечает ему Иванушка-дурачок, - я сейчас кататься хочу!
    - Да ну тебя, - вспылил на Ивана дворник, - иди вон к едрёной матери, она тебе оладушек напечёт.
    - Оладушки! Оладушки! – обрадовался Иван-дурак и радостно захлопал в ладошки. Слез быстро с волка и вскочил на оленя.
    - Н-но! , - вскрикнул он и приготовился пуститься вскач !
    - Закрыта каруселя, - уже как-то обречённо проговорил дворник, обращаясь то ли к Ивану, то ли просто в пустоту, - Закрыта… экий дуралей попался. Пешком иди.
    Поникший Иван молча слез с оленя и с мрачным видом обиженного человека, хмурый, молча побрёл вдоль липовой аллеи с опущенной головой, бесцельно опустив рассеянный взгляд себе под ноги. Дворник сочувственно и с жалостью смотрел ему вслед, стоя на месте, будто прикованный взглядом к медленно удаляющейся фигуре Ивана, наполненной какой-то глубокой грустью и тоской.
    - Эй, парень, - крикнул он вдруг, - не туда идёшь. Пивной ларёк в другой стороне!
    Иван-дурак обернулся, окинул дворника пустым, ничего не выражающим взглядом и, отвернувшись, так ничего и не сказав,  молча побрёл дальше.
    У дворника что-то защемило внутри, и сердце вдруг сжалось от какой-то вселенской тоски и грусти, и захотелось в этой жизни чего-то такого настоящего!
    - Ты это, - крикнул он вслед удаляющемуся Ивану, - Завтра приходи! С самого утра!
Цельный день катать буду! …


Рецензии
Это сказка? Нормально. Интересный ход мыслей,немного напоминает чеховский стиль. Видимо,Автор любит русский эпос, часто обращаетесь к народному творчеству...
А вообще в сказке мне импонирует дворник. Этот персонаж показал себя очень добрым, снисходительным по отношению к Ивану-дураку, коих, к сожалению, на Руси было и есть предостаточно.. оба персонажа добры и у обоих хорошо "читается" национальный характер, от Иванушки прямо "прёт" Русью...) Единственно, сюжет мог бы быть подлинней,а так сказку вполне можно назвать "сказкой для всей семьи".

Татьяна Левадская   13.12.2018 00:42     Заявить о нарушении