Грань меж двух морей

Как-то, придя из школы, я рассказала бабушке что нового сегодня узнала на уроке географии.
- Оказывается, два моря имея общую границу между собой, никогда не смешиваются, - констатировала я. - Это открытие совсем недавно сделали немецкие океанологи, которые обнаружили, что в Баб-эль-Мандебском проливе, где граничат Аденский залив с Красным морем, Красное море с Индийским океаном, эти воды между собой не смешиваются.

Послушав меня, бабушка улыбнулась и сказала, что этот факт описан еще 1400 лет назад в Коране (http://www.proza.ru/2018/07/20/107). Тогда люди не имели никаких научных знаний о физических и химических свойствах морских вод: «Он грань установил меж двух морей, которые готовы слиться, поставив там барьер, через который они не могут перейти» (Сура “Всемилостивый”, 55:19-20). Я была так удивлена этим…

Этот разговор с бабушкой я вспомнила, когда стала уже совсем взрослой, прочитав однажды в интернете интересную информацию об известном французском ученом-океанографе, авторе популярных книг и фильмов Жаке Ив Кусто. Он при проведении своих исследований в Гибралтарском проливе, где граничат между собой  Средиземное море и Атлантический океан, пришел к удивительному для себя выводу: в природе существуют два слоя воды, которые не смешиваются друг с другом. Они будто разделены какой-то преградой. Каждый слой имеет свою температуру, солевой состав, животный и растительный мир.

Кусто был удивлен этим фактом. Но еще более удивление ученый испытал, когда услышал из уст французского доктора Мориса Бюкая, что об этом написано в главной книге мусульман (http://www.proza.ru/2018/07/20/107). Кусто убедившись в его словах воскликнул: «Клянусь, что этот Коран, который на 1400 лет опережает современную науку, не может быть речью человека. Это истинная речь Всемогущего».

Фото из интернета


Рецензии