Про календарь Майя и о конце света

      Цивилизация Майя занимала обширную территорию. Где-то в современной Мексике учёные откопали круглый булыжник. Почистили от грязи. Долго вертели его в руках, крутили, пробовали на зуб. Вдруг один из них догадался совместить риски. Да ещё картинки, вырезанные по краям, совпали. Почесали макушку. Что-то там умные толмачи перевели. Вывели вердикт. Это календарь. А спервоначала не подумаешь. Три круга – круть, верть, туда-сюда.
     Индейцам он, календарь, нужен был для того, чтобы вовремя агротехникой заниматься: сажать, полоть, убирать урожай. Как-то эти умные люди рассчитали его до 21. 12. 2012 года ума не прилажу. Да и не только я. Говорят, когда индейцев завоевали конкистадоры, у них даже колеса не было. Компьютеры и телескопы тоже отсутствовали. Всё было каменное. Считаю, что им кто-то сильно помог. Они даже предсказали конец света. Ведь после этой даты 21. 12. 2012 календарь обрывался. Или учёные люди решили, если обрыв, то всё. Дальше - хана.
     Вот человечество притихло, ожидая конец. Нет, я не хочу сказать, что Майя ошиблись. За века случались разные катаклизмы, землетрясения, цунами и тому подобные страсти. Даже две - три тысячи лет назад гениальных шумеров испепелили ядерным взрывом.
      Приведу недавний пример. Катастрофа, случившаяся 26 декабря 2004 года. Индийская плита сдвинулась под Бирманскую плиту. Сдвиг произошёл от 1200 км до 1600 км. В самом океане бугорок волны был 60 см. Но на суше высота волны составила более 15 метров. Ударная волна прошла через всю планету. Изменилась скорость вращения Земли. Увеличилось минутное «виляние» Земли вокруг своей оси на 2,5 см. Продолжительность суток увеличилась в среднем на 15 мкс на каждый год. Изменилась географическая ситуация.
       Сдвинулись небольшие острова к юго-западу от Суматры на юго-запад на расстояние до 20 метров. Сам остров Суматра сдвинулся на 36 метров. Некоторые прибрежные районы теперь находятся ниже уровня моря. От цунами и землетрясения пострадали Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, юг Индии. Погибло более 300 тысяч человек. И скольких ещё унесло в океан. Короче, о такой вселенской катастрофе написаны книги, сняты фильмы, подробности есть в интернете.
       Подобные катаклизмы случались и раньше. Например, в 1700 годах. Но тогда не было сейсмостанций. Не летали спутники. И насколько сдвинулись полюса – тоже некому было посчитать. Все знают о мамонтёнке, которого нашли в вечной мерзлоте с травкой в зубах в тундре. Что-то же резкое произошло с климатом в одночасье.
       Затормозилось течение времени. А ни так уж и не правы были Майя.  Ошиблись ненамного, чуть больше месяца. Начиная с января 2013 года, в сторону нашей планеты постоянно летят большие и малые метеороиды, это такое научное название метеоритов.
        15-16 января пролетел мимо Земли астероид Апофис диаметром в полкилометра. Потом напасть на нашу голову свалилась. В один день 15 февраля 2013 года мимо промахнулся  метеороид ДА 14 весом в 130 тыс. тонн и диаметром 15 метров. Все, затаив дыхание, следили – а что, а вдруг.
        А в это время, в другом конце земли, скворча и шипя, к нам приближался, как его потом прозвали, Челябинский метеорит. Слава тебе, Господи, или космический разум нас пожалел, на подлёте к матушке Земле на высоте 25 – 30 километров он взорвался. Масса камушка составляла около 10 тонн.
        Учёные из Франции дали оценку взрыва. 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Ударная волна дважды обогнула планету. А если бы это «добро» целиком ахнулось на город? Опять катастрофа мирового масштаба. И не только русским пришлось бы худо. Были порезы, ушибы, переломы и от паники напачканные штаны, но мёртвых не было!
       Раз сто смотрела, как метеорит разлетелся на мелкие части. Самый большой кусок угодил в озеро «Чебаркуль». И что бы там не говорили и не доказывали мне и всем остальным, я уверена -  нам помогли.  «Они», скорей всего, следили за астероидом, просчитали все риски, даже наибольший фрагмент утопили в озере. Мы, всё-таки, для них представляем научную ценность. По какому сценарию пойдёт наше дальнейшее развитие? Если что-то человечество сделает не так, уничтожат, как динозавров 65 миллионов лет назад.
        «Они» прилетают. Изучают наши возможности. Дадим ли мы отпор, если нас сильно прогнуть? Как и среди людей, не все добренькие там, в космосе. Ведь остались следы эксплуатации наших земных ресурсов. Каньоны, пустыни без почвы и всего живого. Снят плодородный слой. Даже остались следы выработки по всем шести континентам, как сейчас в наши дни от огромных шагающих экскаваторов.
        С развитием электроники теперь у каждого есть сотовый. Как «Они» там летают и чуть ли не садятся нам на головы – всё снимается и сразу же попадает в интернет. Посмотрите, очень интересно. Хотя, я считаю, что такое развитие электронной техники подсказали нам тоже «Они». Но, так как мы воинственны и злобны с нами пока на прямой контакт не выходят, боятся заранее «обрадовать».

Декабрь 2018 года.
фото из интернет источника         
       


Рецензии
Вечера доброго Вам, Елена!

Наверное, проще существовать в этом мире, когда веришь, что все нюансы нашей жизни кем-то контролируются извне, вот только, боюсь, это именно вопрос веры.
К тому же, даже информация о конце света, якобы зашифрованная в послании Майя, является всего лишь интерпретацией определенной группы ученых.
А так, в истории Земли случалось немало катаклизмов, причем весьма серьезных.
Тот же Тунгусский метеорит по своему разрушительному действию превосходил Челябинский в десятки раз. А бывали случаи, когда падали и еще бОльшие по размерам небесные тела - это уже, в какой-то степени, вопрос везения, ну, или, если люди чуть "почешутся" противокосмической обороны.
Не даром мелькала информация, что взрыв Челябинского метеорита в небе - следствие применения новейшей противоракетной системы.))

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   06.07.2022 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.