Речка Широкая - Октябрь заброшенный

Есть старинное русское число – сорок. Интересно, что в Свердловске названия улиц связаны с этим числом - улицу близ завода ЖБИ назвали 40 лет ВЛКСМ, а на Уралмаше есть улица 40 лет Октября.
 
4 октября 1957 года с полигона №5 "Тюра-Там" (Байконур) была запущена ракета Р-7. Она вывела на орбиту спутник с радиостанцией, с кодовым названием ПС-1 - Простейший Спутник. Это был первый искусственный спутник Земли. Началась космическая эра человечества!

Ракета использовала двухкомпонентное топливо "жидкий кислород – керосин". Топливо для печей в домах и теплоэлектростанций было иным – дрова, каменный уголь и …торфобрикеты!

Одним из центров оборонной промышленности был Урал, свердловские заводы и городки с кодовыми номерами вместо названий.

Да, Свердловск тогда частично отапливался торфом. И кое-где люди жили в бараках. Я помню большие зелёные бараки у перекрёстка улиц Малышева - Московской, на месте ТЦ "Алатырь". Не думайте, что они исчезли совсем. Прогуляйтесь по Уралмашу, Широкой Речке – и Вы увидите, что в бараках до сих пор живут!

Возвращаясь с работы в барак, свердловчане включали приёмник, чтобы послушать, как Советский Союз опередил американцев и прорвался в космос. И сейчас на дворе XXI век, а "страна контрастов" осталась.

И тогда, открывая космическую эру, люди отправлялись на болото в лаптях и чунях - добывать торф!

*** БИЧУРА БОЛОТНАЯ ***
Болота – это отдельное Царство природы, со своими богатствами. Это царство Жизни и Смерти. На болотах мёртвая растительность превращается в торф. Эти перепревшие остатки древесины не зря прозвали "молодым углём". Залежи торфа дошли до нас из глубины веков по сорок сороков. Торфяники сохранили для нас Шигирского идола, первые коми-пермяцкие лыжи и сани.

Торф бывает низинный и верховой. Низинный торф хорош для удобрений в глинистых грунтах. Из-за большого количества перепревшей древесины он плох как топливо. Для отопления добывают верховой торф, содержащий сфагновые мхи и остатки болотной растительности. Его зольность (массовая доля золы в остатке) не превышает 5%.

Верховой торф в старину вырубали специальными топорами. Их фотографии сохранились у блогера Артёма Владимировича. Получались торфяные дрова: "Торф сохнет долго, горит со специфическим запахом дымка, горит ничуть не хуже поленьев. Пепел смешной, розоватый..."

Но ходить по болоту – то ещё занятие. Ведь хозяйка трясин – сама Кикимора. Она и в реальной жизни страшна, не только в сказках. В башкирских сказаниях она зовётся Бичурой. Бичура болотная  - так именуют Кикимору в каменской деревне Мазуле.

Деревенские помнят проделки Бичуры: "За один только 1956 год в топи Мазулинского болота засосало пять тракторов, причем два из них были с прицепом, один – с двумя гружеными телегами. Иногда вместе с техникой под воду уходили и люди, не способные открыть кабину. В топь нередко убегали коровы и тонули до того, как пастухи успевали прийти с помощью".

Таисия Никитина, баушка из Мазули, рассказывает: "Один раз в болото угодили две коровы, и им на помощь побежала лошадь. Лошадь была умной - если видела, что скотина уходит, сама подбегала и кусала корову за ляжку, и та возвращалась в стадо. Но в тот раз кобыла сама попала в трясину. Как отчаянно она ржала, когда уходила на дно… Такого не забудешь".

*** ТОРФОБРИКЕТНЫЕ ЗАВОДЫ ***
В XX веке из торфа стали производить брикеты. При значительной степени прессования из торфа получается продукт, который может сравниться с углём! Одна тонна торфобрикетов по объёму выделяемого тепла соответствует четырём кубометрам дров или 1,6 тонне бурого угля. При этом качество топлива сохраняется много лет.

Торфобрикеты являются природным продуктом с минимальным количеством добавок. Топливный торф не даёт искры. Минус есть – лёгкая воспламеняемость. Но главное – себестоимость! 

Такое топливо дешевле солярки и каменного угля. А если ещё дешёвую "рабсилу" подогнать? О том, где её взяли, чуть позже.

В 1913 году инженер Р.Э. Классон разработал гидроспособ добычи торфа, когда залежь размывалась мощной струей воды. Торфяная масса разливалась и высушивалась на солнце, затем её резали и грузили на телеги. Вместе с Г.М. Кржижановским и А.В. Винтером он проектировал первую в мире электростанцию на торфяном топливе с названием "Электропередача" (в районе Электрогорска).

В 1912 году инженер Иван Радченко в подмосковном Затишье (Электросталь) создавал первую в России станцию по получению топливного торфа. До революции "торфяной генерал" был марксистом. Надежда Крупская близко дружила с супругами Радченко, и она убедила Ленина в полезности торфа. Разработку торфяников включили в план ГОЭЛРО.

В 1927 году у деревни Галицкий Мох возвели посёлок с институтом торфа, заводом, лабораториями и конструкторскими бюро. Для семей инженеров построили дома, клуб, детский сад и баню. В "торфяном Сколково" применялись новые технологии.

Наибольшую производительность труда на полях дал разработанный в 1928 году фрезерный способ. Машины с фрезерными барабанами режут торф тонким слоем (1-2 см) в крошку, которую потом измельчают, сушат и ворошат. Крошку складывают в штабеля и высушивают до содержания влаги 9-12 %. Затем торфяную крошку сепарируют и прессуют.

В 1937 году академик Радченко был обвинён в связи с иностранными разведками, его станцию ликвидировали. Пройдя весь конвейер сталинского следствия, торфяной генерал умер от голода в Соль-Илецких лагерях. Но дело Радченко и Классона не пропало. По сути, они спасли Россию, открыв торфяную энергетику!

Заготовки торфа догадались оплавлять при повышенном давлении и температуре 200 - 350°C, превращая их в прочные брикеты. Так работал торфобрикетный завод на Широкой Речке.

*** РЕЧКА ШИРОКАЯ ***
Широкая Речка – посёлок в Екатеринбурге, на дороге от Контрольной до посёлка Медного. Основатель музея истории при школе №25 Татьяна Евгеньевна Соломеина изучила историю появления посёлка. Вот что она рассказала в интервью Марии Ефремовой (66.ру)

До революции там располагался Широкореченский кордон – так указано на карте в справочнике "Окрестности Екатеринбурга" за 1889 год. "Судя по всему, тут стояла только избушка лесника, которую окружали река, лес да болото" – говорит Татьяна Евгеньевна.

Промышленные разработки торфа начались в 1867 году. Московский предприниматель С.В. Морозов арендовал у крестьян болото и организовал добычу торфа для фабрик. Условия работы торфяников были каторжные: работали по 12-16 часов, стоя порой по колено в воде.

В начале ХХ века в Екатеринбурге торфоразработкой занимался Степан Васильевич Логинов, сын "спичечного короля". Для отцовского предприятия он осваивает болота в районе нынешней улицы Посадской. Улица Пирогова в те времена была Спичечников, а Большакова называлась Болотной. Она выходила к границе города (ул. Московская), за которой были болота.

До революции торфяной магнат Логинов расширил добычу и переместил производство в район нынешней Контрольной. Его бизнес остановила революция и гражданская война.

*** И ЮНЫЙ ОКТЯБРЬ ВПЕРЕДИ! ***
Октябрьскому перевороту исполнилось десять лет. В Свердловске, на Большеконном полуострове, также построили пилотную электростанцию на торфе. В 1927 году она носила имя Рыкова, затем - Куйбышева. Залежи торфа на Широкой Речке пригодились.

Широкореченский торфяник стали разрабатывать и заселять. От него до Большеконного проложили узкоколейную дорогу длиной около 8 км, в направлении "север - юг".

Правда, желающих робить в болотах было мало, и порой туда направляли расконвоированных заключённых. Потом рабочую силу нашли. Сначала людей вербовали в голодающих деревнях, платя копейки за каторжный труд. А в 1930-х годах Урал становится центром ссылки крестьян со всей России. Сюда же ссылали семьи кубанских казаков.

Архивные данные изучил И.Е. Плотников: "В 1930 - 1931 гг., по данным ОГПУ, в Уральскую область было ввезено 123 547 семей (571 355 человек)", в том числе на торфяники Уралторфа. В архивах Широкой Речки упоминаются жители Тамбовской губернии, Башкирии и Мордовии и т.д.

Татьяна Соломеина рассказывает, что, в основном, на торфяники везли женщин: "Увозили целыми товарными вагонами по железной дороге. Им даже придумали особое прозвище - торфушки. Не знаю почему, но считалось, что работа это женская. А ведь это был тяжелейший труд! Стоя в болотистой жиже, лопатами вырезать кубики торфа, подавать эту тяжесть наверх, укладывать для просушки…"

Краевед и ученый В. Земляная говорит: "Бригада торфушек была разбита на звенья, состоявшие из двух-трех человек. Одна работница возила тачку, другие нагребали в эту тачку орудием, напоминающим грабли, подсушенную торфяную крошку. Торф складировали в длинные гурты, из которых его перегружали лопатами в железнодорожные вагончики и перевозили по узкоколейкам на склад".

"Иногда они стояли в грязной жиже весь световой день. Поэтому у них рано начинали болеть ноги, и они всегда, даже в жару, ходили в шерстяных носках".

А ещё их звали "брусникой" - за ярко-красные фартуки и платки!  Брусничные женщины "полировали" массивы под добычу торфа - вырубали берёзы, срезали кочки, ровняли землю. С весны до самых морозов "брусника" делала "адову работу", покрываясь коричневой пылью. Торфушки…

Вместо Широкореченского кордона на карте Свердловска появился кордон Лагерный. Посёлок наполнился спецпереселенцами. Показательна история семьи Шуровых. Глава семьи Иван Степанович жил в деревне под Камышловом.
"Во время Первой мировой войны он ушел на фронт и попал в немецкий плен. К счастью, после завершения войны остался жив и вернулся на родину. Одно из немногих светлых его воспоминаний о военном времени — европейская архитектура.

Очень уж ему пришлись по душе каменные дома, кирпичные коровники, чистота и порядок, который царил в домах у немцев. После возвращения с войны он работал на износ, чтобы заработать себе на такой дом. Заработал, отстроил… на свою голову.
Через год-полтора его раскулачили и пешком из Камышлова пригнали всю семью на торфяник на Широкой речке" – говорит Соломеина.

Некоторые добрались до Широкой Речки сами! Семья Хабибуллиных не стала дожидаться исхода - когда в деревню Карболка пришли раскулачивать зажиточных, отец собрал семью, ночью вывел на улицу, и усадил в телегу, запряжённую коровой.

В 1930-х крестьян на торфянике расселяли в деревянные бараки. "Нары слева, нары справа, семья от семьи отгораживается занавеской. Так и жили", - поясняет Татьяна Соломеина.

"Положение спецпереселенцев было настолько трудным, что в августе 1931 года бюро УралОбкома посылает комиссию по таким поселкам. Ревизоры делают неутешительные выводы: хлеб на 90% состоит из древесных примесей, пайки получают только работающие.

То есть если в семье пятеро детей и работает только отец, то на всю семью они получают один паек. Санитарные условия ужасные: тиф брюшной, тиф сыпной, дизентерия. Никаких условий для приемлемой жизни нет - ни школ, ни фельдшерских пунктов. Один из проверяющих замечает: подчас люди не могут выйти на работу - даже лаптей нет", - уточняет Соломеина.

Ситуация того года описана в докладных записках на имя председателя УралОбкома с грифом "Совершенно секретно".
Подробности здесь - http://pmem.ru/60.html (только для взрослых!)
 
Спецпереселенцев грабили, избивали и насиловали, изощрёнными способами отправляли на тот свет.
Их детей не жалели: "На комбинате "К" в г. Перми за два месяца август - сентябрь умерло около 30% всех детей, в Н. Лялинском районе за год родилось 87, а умерло 347, в Гаринском районе родилось за 2 месяца 32, а умерло 73 и вся эта смертность в подавляющем большинстве за счет детей".

Наверное, прибывшим на Широкую Речку повезло больше. Там для детей организовали школу! У одного барака отгородили часть, поставили столы. "Выписали двух учительниц, набрали 60 учеников и разделили на четыре класса. Занятия проходили в две смены. Через год - в 1932 году - специально под школу выстроили ещё один деревянный барак. Он простоял вплоть до конца 60-х" – рассказывает Татьяна Евгеньевна.

Когда Октябрю исполнилось шестнадцать, в посёлке появился клуб. На Доме Культуры в Широкой Речке до сих пор сохранилась надпись "ДК имени 16-летия Октября".

*** ОКТЯБРЬ ЗАБРОШЕННЫЙ ***
Когда Октябрю исполнилось 40, первый советский спутник из космоса передавал сигналы на Землю. Вся страна праздновала это событие, приуроченное к годовщине революции. На Широкой Речке открыли новое здание школы - красный каменный дом с белыми фальшколоннами. Наш коллективный сад назвали в честь 40-летия Октября.

Время торфяной энергетики стало уходить. К 1965 году устарела и прекратила работу электростанция на Большом Конном полуострове. Линию узкоколейки до полуострова разобрали. Тем не менее, посёлку удалось получить вторую жизнь.

Торфяник на Мазулинских болотах в Каменском районе проработал до начала 1970-х. Мазулинский торфобрикетный завод ликвидировали, а людей и технику перевели в Свердловск, на торфяник у Широкой Речки. Посёлок начал застраиваться двухэтажными домами. В 1969 году к зданию школы пристроили ещё одно.

В состав Широкореченского торфопредприятия был включен Палкинский массив, с посёлком Палкинский торфяник.
На Широкореченский торфобрикетный завод возили торф и с Медного торфяника, на котором появился посёлок Медный. Раньше там на выработках можно было заметить торфомашины.

В справочнике "Улицы Свердловска" за 1969 год описано, как добраться до посёлка Медного - автобусом №9 до остановки "Второй участок", далее по узкоколейной железной дороге.

Вечно набитую "девятку" от площади Коммунаров до Широкой Речки многие садоводы помнят до сих пор. Жители посёлка Медного вместе с садоводами из автобуса №9 пересаживались в вагоны узкоколейки.

По данным С.Болашенко, Н.Груздева и А.Кочкина, на Широкореченской УЖД ходили мотовозы ТУ2М-071 и ТУ2М-074, вагоны "Пафаваг", грузовые вагоны для перевозки торфа.

К середине 1980-х годов добыча торфа на Широкореченских торфяниках прекратилась. А посёлки остались! Узкоколейка длиной 11 км оставалась нужна для пассажирского сообщения.

Летом 1983 г. пассажирское сообщение по узкоколейке было отменено, поскольку в Свердловске начал действовать автобусный маршрут №185 от техникума связи до посёлка Медного.

Торфовозная дорога оказалась ненужной, её разобрали в 1990-х. Тогда же исчез пионерлагерь "Искра" от торфобрикетного завода. Его разнесли по кусочкам, по окнам и дверям.

Помню, как в 1995 году я вышел из сада и дошёл до железнодорожной насыпи. Немного наковырял лопатой в тачку хорошей дресьвы – дорожки на участке посыпать.
В результате на следующий день насыпь была заполнена народом, разбита на участки - народ дрался за дресьву! В считанные дни садоводы (племя страшнее термитов!) разобрали и насыпь…

ОАО "Широкореченское торфопредприятие" было ликвидировано 13 января 2005 года. Здания и сооружения так толком и не пригодились. В 2010-х годах на заброшенном торфобрикетном заводе собирались любители экстрима и "стрелялок". Потом дорогу к заводу перерыли и их количество поубавилось.

В 2017-ом столетие революции для меня означало, кроме всего, 60-летие сада "40 лет Октября". Ничего личного, просто математика.

В октябре мы прошлись от садов по остаткам насыпи узкоколейки, мимо бывших торфяных полей и канав. Торфобрикетный завод встретил нас "прорухой" – полуразрушенными зданиями и конструкциями, находиться в которых опасно. Интересен был бетонный бункер, похожий на бомбоубежище.

Головное здание несло отпечаток конструктивизма, часть его успели раскромсать в груду битого кирпича. Я представил себе, где и как сушили и прессовали торф, подвозили сырьё с торфяника. Давно остановилась работа…

А жизнь пошла своим чередом! Разрослись сады у посёлков. На бывших торфоучастках появились коттеджи. Вокруг Широкой Речки строятся элитные "человейники".

Сейчас новые дачники тратят землю под парковку авто и большую веранду с мангалом. Остальной участок – стриженый газон.

А в лихие 90-е сад значил многое, он кормил семью. Не только в садах, вся земля в полях до горизонта была вскопана под картошку!

Помогали болота Широкой Речки. На них добывали торф, которым удобряли землю. Мне тогда повезло купить прицеп к велосипеду "Урал". В кузов вошла детская оцинкованная ванна. Получился торфовоз!

На брошенных выработках я рубил лопатой торф, как это было в юности Октября.


Рецензии