Египет смывает в море

Египет — беды и невзгоды, обрушащие в ближайшем будущем на этк горемычную страну, превзойдут по своим масштабам библейские казни Египетские качественно. В результате чего ее всю просто бесследно смоет в море. Причем достаточно быстро, максимум в течение 200 лет. Жуткая реальность — она такая. А участь несчастных египтян не может не тронуть даже самое черствое сердце, заиндевевшее в условиях вечной мерзлоты..
Потому что останется от Египта скоро лишь один призрак, мираж, фата-моргана, а также Deceptio visus — то есть оптический обман. Говоря образно, в Египте жопа полная. То есть большая такая аппетитная задница. Впрочем, как часто говаривал мой дедушка: «Хороший тохес — это тоже нахес!»…
…Дельта Нила, к которой проживает примерно 100 миллионов человек по площади равна половине Московской области. Вообще-то это когда-то был залив. В который впадает река Нил.
Нил ежегодно приносил из Эфиопии, Кении и Уганды, где его истоки, миллионы тонн плодородного ила, оседавшего в дельте этой реки, где течение резко замедляется и вода практически стоячая.
В течение длительного времени залив постепенно заполнялся илом, в результате чего из залива Средиземного моря превратился в дельту Нила — то есть, в участок суши, по которой река Нил распавшись на многочисленные протоки, стекает в Средиземное море.
Но в 1970 году эта идиллия закончилась. В 20-ти километрах южнее одноименного города Асуан было завершено строительство громадной Асуанской плотины на Ниле, которая перегородила его сток.
Да, был такой забавный проект. Фараон обижал народ, а коммунисты народ любили. Ну и… А теперь об их славных деяниях слагают заунывные песни. В которых поется, что — не оправдали доверия мол, исламские марксисты-ленинцы, наворотил делов…
 А все потому, что в результате появления Асуанской плотины в Египте не произошло ожидаемых изменений к лучшему, но наоборот — многое изменилось к худшему, причем драматически. В частности, прискорбное решение воплотить этот дерзновенные проект в жизнь породило следующее:
Выше плотины образовалось водохранилище. В этом водохранилище, под названием «Насер», ныне и оседает весь ил, который ранее оседал в дельте Нила. Который, таким образом заполняет водохранилище Насер, как он ранее заполнял залив Средиземного моря, ставший в результате этого дельтой Нила.
В результате, параллельно, пошли два процесса.
Процесс первый: В водохранилище Насер идет процесс повышения уровня воды и затопления огромных площадей. На сегодняшний день водохранилище Насер уже имеет территорию примерно с остров Кипр. То есть, этого водохранилища стремительно заболачивается и увеличивается ударными темпами в размерах.
Процесс второй: Асуанская плотина перекрыла течение Нила. В результате чего поступление ила в дельту Нила прекратилось. И весь ил остается теперь в водохранилище Насер. А дельта Нила, повторюсь — это, в девичестве, то есть изначально — залив Средиземного моря, временно, как оказалось, заполненный илом. Теперь, следите за руками с илом под ногтями:
Ил в дельту перестал поступать — в результате на дельту стало наступать море, вновь превращая ее в залив. Новый ил не доходит до этой части Египта, а старый постепенно вымывается в Средиземное море.  Прибой то, как известно, шумел, шумит и будет шуметь (см. картинку над текстом).
В результате, за прошедшие со времени запуска плотины почти 50 лет площадь дельты Нила уменьшилась почти на 20%. Механика этого процесса неотвратима. И этот процесс пошел, и пошел быстро. И вспять его не повернуть при всем желании. То есть, море наступает, размывая береговую линию, хотя уровень моря и остается прежним.
Конечно, развал и дезинтеграция государств Ближнего Востока, разрушение их институтов государственности — это общий тренд. Но его главная причина — нехватка воды и экологические катастрофы, этим обстоятельством вызванные. Впрочем, полностью разделять опасения простого народа легко. А вот делать теперь что — никто не знает...
И, наконец, главное: «Тохес», в переводе с идиш, означает «задница». В данном контексте речь идет о заднице женской. А «нахес» — «счастье».

PS. Эфиопия в 2019 году заканчивает строительство плотины Возрождения — в результате чего Нил будет перекрыт, и сток воды в дельту Нила прекратится (весь сток Нила уйдет на орошении в Эфиопии). А сама дельта станет пустыней. Но не надолго. Далее быстро, в течение нескольких десятилетий, бывшая дельта Нила, ставшая пустыней, превратится в залив Средиземного моря. А Вы говорите «Атлантида»…
А водохранилище Насер просто высохнет. То есть, тут речь идет не только об утрате духовно-нравственных ценностей. Но и вообще всего!
Но, с другой стороны, по-другому их ведь не утихомирить!


Рецензии