Был ли счастлив Борис Годунов?

Когда правил шурин Ивана Грозного, Борис Годунов, тяжёлое время было: три года подряд неурожайными выдались, да из самого Годунова суровый царь получился. Многие были несчастны. Вы спросите, был ли счастлив сам Борис Годунов?
Пусть сцена из его жизни расскажет об этот сама…
… Борис Годунов ехал в карете в Кремль, а вокруг на шумной грязной улице собирались зеваки, плевали вслед карете и выкрикивали:
— Худород, из рынд в цари попал!
— Ненастоящий, неугодный он Богу царь, раз не даёт Господь урожай!
— Да какой же он царь?! Он — Ирод, он законно наследника, Дмитрия Иоанновича погубил!
— Деспот! Ирод! Аукнется ещё ему грех его!
Обидно Борису Годунову, ведь не губил он сына Ивана Грозного, напраслину только народ наводит. Вот сидит Годунов в бархатной карете, делает вид, что не слышит, а у самого слёзы текут.
— Гони лошадей пошибче! — приказывает царь, не выдерживает сердце обиды такой.
Но вот примчали кони в яблоках карету прямо к Кремлю, прошёл в палаты свои Годунов, шубу соболью снял…
И с улыбкой радостной произнёс:
— Елена, Фёдор, жёнушка, где вы?
Тут вышла царица и дети Годуновых — Елена и Фёдор, и вся семья обнялась.
— Как же я по вам соскучился, родные! Рассказывайте, как день провели!
Фёдор карту Государства Российского принёс, которую сам нарисовал, чертежи, учебники: умный был юноша.
— До чего же карта России у тебя, сын, хорошо вышла! Когда-то ты будешь править этой землёй! — хвалит Годунов сына, расспрашивает про учёбу, про здоровье.
— А что ж тебе, сын, на Рождество Христово подарить? — спрашивает Фёдора отец.
— Подари мне, отец, книги научные на греческом языке!
Потом подходит Елена, дочь. И её ласково обнял царь, спросил:
— Ну, а ты чем занималась, родная?
— Молилась и вышивала, батюшка… — отвечает Елена.
— Ух, и рукодельница ты у меня! Покажи работу! — с улыбкой просит Борис.
Принесла Елена вышивку, а на ней изображён портрет молодца.
— Уж не влюбилась ли ты, доченька? Что за молодчик у тебя на шитье?
Елена раскраснелась и ответила тихо:
— Жених любезный…
— Что ж, значит, скоро венчанию быть! — радуется Годунов.
Подходит и царица Мария, жена Бориса.
— Не устала хозяйством управлять? Как здоровье твоё, Мария? — заботливо обняв за плечи, спрашивает Борис.
— Всё в порядке, дорогой муж, главное, дети радуют… — смиренно отвечает Мария.
Борис и Мария сели за стол, стали вспоминать, как долгих десять лет вымаливали они себе дитя, даже в Троице-Сергиеву лавру ездили молиться, как радовались деткам долгожданным и любимым…
— А теперь вот дети какие умные да красивые выросли! — восхищался Борис.
Был в эти минуты Годунов самым счастливым человеком, забывал обо всех обидах…
Но скоро кончилось счастье Годунова: объявился самозванец, который назвал себя Дмитрием и нашёл поддержку в Польше. Не выдержал Годунов, хватил его удар…
 Тут-то и захватил власть Лжедмитрий, погубил Фёдора, опозорил девичью честь Елены…
Недолгим было счастье Бориса Годунова, но всё-таки оно было.


Рецензии
Людмила, не Грозного шурин, а Федора, и дочь его не Еленой звали, а Ксенией

Маша Махарашвили   20.12.2020 12:44     Заявить о нарушении