Призрак мятежного Ориона. 3гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://proza.ru/2018/12/11/1656

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

3 ГЛАВА.

Зародышную филию русскости и славянства офицера прервал гадкий запах.
Кстати, тоже продукт незалежности...
Избавившись от московитского центра тяжести, новая страна избавилась заодно от достатка бензина, и авто-народ стал переходить на газ. А он змей всепроникающий - не бензиновые духи, а воняет какой-то опять таки гадостью, пробивающей слабый нюх Самарина. Он порой ощущал себя узником, оседлавшим газовую камеру. Даже форма провонялась. Пришлось прижаться к обочине и остановиться.

«Остановить движок…открыть капот…багажник…двери. Выветрить гадкий пропановый запах, и депрессивные мысли заодно» - медленно продумывал и исполнял привычную процедуру капвторанг*.

Достав ножницы, он пошёл в маковое поле за редкой посадкой.
Проснувшиеся насекомые жужжали, зудели и пищали в привлекательных черно-красных цветках.
В его деревне маки сажали рядками, и он баловался соком зеленых бутонов. Эти же дикие и в тонких стволах вряд ли есть пьянящая масса. Нарезав пару десятков самых высоких из них, уже успокоенный нежным запахом, Самарин вернулся к машине.
Трасса наполнялась шальными после Первомая водителями. Переведя в порядок мозги и перенацелив мысли на план действий по проекту «Музей С-37», командир привел машину в состояние «по-походному» и, вперёд навстречу «гражданке».

В Верхнесадовом, Самарин возложил маки у памятника пяти героям-краснофлотцам, отдавшим свои жизни при обороне Севастополя. Это были первые фамилии черноморцев, которые он запомнил, приехав лейтенантом на Черноморский флот.
Они с женой сняли маленькую мазанку на Корабельной стороне, где соседние улицы увековечили их память, а вот у монумента в месте их боя он в первый раз.

Николай Фильченков, Василий Цибулько, Юрий Паршин, Иван Красносельский и Даниил Одинцов.

Им было всем чуть больше двадцати, но они морские пехотинцы - «черная смерть», как называли их фашисты, и в плен не брали - боялись! Если бы эти двое украинцев и трое русских могли знать тогда, что будет после их жертвы за свободу и независимость общей Родины.

«Какая разница,- размышлял капитан, поправляя алые маки на белом парапете стелы,- сколько танков они подбили и уничтожили немецких солдат Клейста. Они для нас, для живых олицетворяют дух защитников Севастополя и Отечества. А сейчас копаются копатели и доказывают, что не было никакого боя. Может, и обороны Севастополя не было - комиссары всё придумали…».

Он обратил внимание, что территория ухожена и жители постарались ко Дню Победы и освобождения Севастополя.
Со словами: «Слава тебе Господи!» - офицер перекрестился, надев фуражку отдал честь, и направился к машине.

___________________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Избавившись от "московитов" плена,
Крым постепенно перешёл на газ.
Кому нужна такая перемена?
Машина стала камерой сейчас.

Удушливой петлёй, ползучим змеем,
Отравы запах проникал в мозги.
Остановится, выветрить скорее!
Развеять мысли, душу от тоски.

Вот, маковое поле за посадкой,
Колышет красно-чёрные цветы.
Дурманит ветерок отравой сладкой.
Как будто, в детстве оказался ты.

2.

В деревне мак рядочками сажали.
Для сна лекарство лучше не найти.
Как занесло тебя в такие дали,
Откуда нет обратного пути...

Шальная трасса после Первомая,
Быстрее ветра мчит тебя вперёд,
Туда, где обелиском жизнь земная
Пяти парнишкам воздаёт почёт.

Как молоды герои-краснофлотцы,
Гроза фашистов, чёрная их смерть!
Болит в груди от горестных эмоций.
Уходит из-под ног земная твердь.

3.

Эх, знали бы сейчас ребята эти,
Что сотворится в мире после них.
На родине всё так же солнце светит.
Но гром Победы над страной затих.

Те украи'нца два и трое русских
В могиле братской - не в укор живым.
Они пример, что к чёрту перетруски*!
Мы вместе Сила, остальное - дым.

Защитникам Отечества с поклоном,
Кровавые цветы на парапет...
Перекрестился перед рубиконом,
Советский офицер - другого нет.

*капвторанг - капитан 2 ранга
*перетрусить (разг.) разворошить
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37
*продолжение:  http://proza.ru/rec.html?2024/05/08/454


Рецензии
Красивая сцена возложения цветов павшим ребятам.
То, что он первым делом поехал к ним, характеризует ЛГ, как правильного человека.
Приятно.
Спасибо, Оленька.

Марта По   13.12.2018 05:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.