Города Сибири. Курган - жертва стагнации в СССР

На фотографиях верхнего ряда:
       1. Карта окрестностей Кургана
       2. Шедевр деревянного зодчества
       3. Храм Александра Невского
       4. Площадь имени В.И.Ленина
Нижний ряд:
       5. Памятник В.И.Ленину на центральной площади
       6. Памятник комсомолке Наташе Аргентовской, замученной белочехами
       7. Памятник пионеру Коле Мяготину, убитому кулаками
       8. Бюст академику-хирургу Г.А.Илизарову
       9. Обелиск погибшим воинам-интернационалистам
       10. Парковая скульптура танцующих молодожёнов


Ч Е Р В И Ш Е В С К И Й   Т Р А К Т

       Курган, южный сосед Тюмени, располагается в 212 километрах, о чём извещает указатель на выезде, стилизованный под полосатый верстовой столб. Как говорится, рукой подать, а вот ни разу в жизни не бывал.
       Курганская область находится в азиатской части России, на юго-западе Западно-Сибирской равнины, в бассейне среднего течения реки Тобол. Но курганцы не считают себя сибиряками и числят зауральцами, хотя в обозримые времена центральная часть области относилась к Курганскому уезду Тобольской губернии — истинно сибирской территории. Ну, да хранит их бог!
 
       До села Червишево дорога идёт через густой смешанный лес с преобладанием сосны, а на правом берегу реки Пышмы лес уступает место степи почти до границы с Курганской областью. В этом месте трасса полого понимается на увал около пятидесяти метров высотой, который является водоразделом уральской реки Исеть и реки Тобол, берущей начало в Казахстане. Только через 70 километров отсюда эти реки сольются под Ялуторовском.
 
       На границе Курганской области начинается царство Боровлянского Бора. Несмотря на, казалось бы, небольшое расстояние к югу от Тюмени, климат заметно меняется. У нас ещё иван-чай не расцвёл. А здесь уже поспела черника и земляника. В изобилии грибы. Вдоль дороги у съездов в лес возникают многочисленные, собранные из чего попало навесы и прилавки, с которых любители тихой охоты предлагают дары леса проезжим.

       Очень даже странно, что ни одна (!) дорога прекрасно изданного «Атласа Курганской области» почему-то не имеет километровых знаков и расстояний между ними. Их приходится измерять линейкой или определять на глаз.
 
       Через 30 километров бор переходит в пойму реки Тобол со всеми особенностями степной зоны. Вдоль дороги попадаются крупные озёра, а в 12 километрах от Кургана дорога ныряет в Илецко-Иковский Бор.
 
       После кольцевой развязки Омск-Курган-Челябинск путешественника ожидает шесть километров скучной и разбитой улицы Омской вдоль нанизанных на неё баз — продуктов, сельхозтехники, минторга, омской, автодеталь и проч., а также грузового двора.


К А Р Т А    Г О Р О Д  А    К У Р Г А Н А

       Душу коренного тюменца, безусловно, греет факт, что слобода Царёво Городище у древнего сарматского кургана, была основана в 1662 году тюменским крестьянином-переселенцем Тимофеем Невежиным. Место для поселения выбрано Невежиным очень удачно. На высоком кургане можно возвести укрепления, а река Тобол служила верной дорогой через непроходимые леса и болота Сибири. Вскоре новые переселенцы образовали Курганскую слободу, которая превратилась в военную крепость на границе южной окраины Зауралья, а затем в административный и торговый центр (фото 1). Имя основателя города можно найти на карте современного города — одна из небольших улиц Западного района носит имя Невежина.

       Карта города напоминает трёхцветный флаг — в его верхней северной зоне, что расположена за железной дорогой, безымянными серыми прямоугольниками сплошь выделены промышленные предприятия и упомянутые ранее склады и базы. Здесь практически нет жилых домов, а улицы являются проездами между заборами различных предприятий. Поэтому сервис ограничен несколькими станциями техобслуживания, автозаправками, стоянками транспорта и торговыми центрами.
 
       В средней части карты, между линией Транссибирской железнодорожной магистрали и рекой Тобол, бежевой полосой жилых кварталов обозначен собственно город. Он невелик по площади. Его протяжённость с запада на восток составляет всего 7 километров, а с севера на юг и того меньше — 2 километра в самой широкой части. Здесь много шедевров старинной деревянной застройки (фото 2).
 
       А за рекой Тобол, на юге карты, раздольно раскинулась картографическая зелень дачных участков. Судя по карте дачные участки занимают площадь разве чуть меньшую, чем промышленная и жилая зона вместе взятые. Близость дачных участков для пешей доступности привлекает большую часть населения, хотя за реку ведут только дорога через плотину и два автомобильных моста.

       Ну а прибывшему сюда страннику предстоит найти поближе к центру стоянку и гостиницу на несколько дней знакомства с городом.


В   Ц Е Н Т Р Е    Г Р А Д А   К У Р Г А Н А

       Чуточку легковесно звучит название самой главной улицы, на которой расположены административные здания области и города — улица Гоголя. Дома на ней, в большинстве своём, четырёхэтажные, как и сами здания властей (фото 4). Тем не менее, главная площадь города, образованная этими зданиями, носит имя Ленина и над ней высится монументальная фигура вождя пролетариата (фото 5). Внизу на мраморе правительственной трибуны высечены слова: «Наша социалистическая республика Советов будет стоять прочно как факел международного социализма и как пример перед всеми трудящимися массами. В.Ульянов (Ленин)».  Не устояла…

       На левой стороне площади бывший кинотеатр «Россия», в котором энергично строчит перфоратор, по-видимоиу, преобразуя кинотеатр в очередной торговый центр.

       От кинотеатра по центру улицы Володарского протянулась колоритная цветочная аллея памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. В конце двух рядов плит, с именами не менее пяти тысяч героев, возносится десятиметровый штык-обелиск с вечным огнём у основания в виде традиционной звезды.

       Не откладывая в долгий ящик знакомства с историей города, очень ко времени можно посетить неплохой областной краеведческий музей. Здесь представлена история края от каменного топора до фототехники ХХ века, богатая фауна Зауралья.
       Сегодня там же проходит областная выставка «Охотничьи трофеи», с превосходными рогами лосей и косуль, клыками кабанов, черепами, шкурами зверей, таксидермическими работами.
       На лестничных клетках можно полюбоваться загадочным гималайским циклом картин Николая Константиновича Рериха (1874-1947) — русского художника, археолога, путешественника, писателя и философа-мистика.
       Для экскурсантов с крепкими нервами на втором этаже представлена кунсткамера «Врождённые пороки развития» — аномалии человеческого тела у заспиртованных зародышей.

       Наискосок от площади Ленина расположен городской сад им.Ленина. Его достопримечательностью является колесо обозрения и скульптура кружащих в танце бронзовых молодожёнов (фото 10). Здесь место памятных фотографий после ЗАГСа. По бытующей местной традиции зримо выпуклый животик бронзовой новобрачной до блеска отполирован ладонями благожелателей скорого пополнения молодым.
 
       На прилегающей к горсаду территории размещается действующий кафедральный собор Александра Невского, основанный в 1898 году (фото 3). На кровле колокольни с четырёх сторон вмонтированы большие циферблаты действующих часов. В дворике за храмом на небольшом погосте могила Смолина Д.Н., попечительством которого построен храм, и ещё несколько крестов. Справа небольшой крест и списки умерших вследствие чернобыльской катастрофы курганцев. Вот куда дотянулся зловещий перст аварии.

       И всё же главной по значимости улицей, безусловно, является улица Ленина, пересекающая город в севера на юг. Она соединяет собственно центр города с заречной дачной зоной через плотину. На этой улице  сосредоточение  торговых точек и различных сервисных услуг. Улица по-современному размечена, движение достаточно интенсивное. Но качество покрытия оставляет желать лучшего. Во всяком случае, поездка по улицам города богата тряской и скрипом кузова и рессор задрипанных автобусов. Практически все городские автобусы среднего класса, исключительно местного производства КАвЗ.
       По улицам Коли Мяготина, Куйбышева, Красина, проспектам Конституции, маршала Голикова и Машиностроителей ходят троллейбусы.


С Т А Г Н А Ц И Я    П Р О М Ы Ш Л Е Н Н О С Т И

       Для туриста сведения о состоянии промышленности города практически непреодолимая тайна, так как многие заводы связаны с военно-промышленным комплексом.
       Тем не менее, открытые сведения из интернета свидетельствуют о распаде некогда мощной промышленности. Рассмотрим, к примеру, постсоветскую судьбу нескольких крупных градообразующих предприятий.
   
       ОАО «Курганмашзавод» —  крупнейшее предприятие Курганской области, один из лидеров военно-промышленного комплекса России, единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий почти трех десятков стран мира. Это боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3, машины на их базе, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л, а также унифицированное шасси на базе БМП-3 для создания на его основе различных систем вооружений.
       Несмотря на такое разнообразие моделей, показатели производство машин сокращаются. Так, только в 2010 году чистая прибыль завода сократилась на 58 %.

       ООО «Курганский автобусный завод» (КАвЗ) — производитель автобусов в России. В настоящее время в условиях кризиса КАвЗ оказался в крайне стеснённых обстоятельствах: выпуск всё ещё востребованного в регионах семейства капотных автобусов прекращён, а новинки с импортными агрегатами слишком дороги для обычных потребителей курганских автобусов. ООО «КАвЗ» является дочерним предприятием ОАО «ГАЗ» (доля в уставном капитале 100 %). В настоящее время ставится вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения выпуска автобусов на КАвЗе из-за большого недогруза мощностей.
       В 1990-е годы в связи с изменениями в отраслях народного хозяйства, в том числе сельского, резко снизился потребительский спрос на автобусы малой вместимости, основным потребителем которых являлись совхозы, колхозы, госпредприятия отраслевых Министерств. Начался спад производства: если в 1989 году выпущено 20 тыс. автобусов, то в 1994 году — 4 тыс., в в 1995 году — 1186, в 1997 году — 769 машин.
       После банкротства КАвЗа в 2003 году предприятие было куплено холдингом «РусПромАвто». Руководством компании было принято стратегическое решение — организация на Курганском автобусном заводе производства автобусов среднего класса ПАЗ-4230 «Аврора», который получил производственный индекс КАвЗ-4238. (Википедия)
       Сегодня у предприятия имеются все ресурсы для обновления производства, но выход на прежний уровень производства пока не предвидится.

       Курганский завод колёсных тягачей имени Д.И.Карбышева (ОАО «Русич») — производитель специальной тяжёлой автомобильной техники с 1950 года.
       Автомобили, специальные шасси, седельные тягачи и полуприцепы, выпускаемые заводом, применяются Министерством обороны, а также нефтегазодобывающими компаниями. Кроме того балластные тягачи-тяжеловозы применяются для транспортировки самолётов массой до 200 т по аэродромам.
       Завод являлся изготовителем бронетранспортёра БТР-60 для советских мотострелковых частей в 1960-е годы, который в 1970-80 г.г. был в основном вытеснен БТР-70 и БТР-80. Применялся советскими войсками в ряде вооружённых конфликтов, в том числе в Афганской войне.
       В 1970-80-е годы на заводе работало около 11000 человек, специалисты 219 профессий.
       В 1991 году объём государственного заказа с 91% упал до уровня 4,5%. Из-за отсутствия средств отказались от заказанных машин предприятия нефтегазового комплекса, в результате на складах скопилось 286 нереализованных машин. Объём производства в 1993 году снизился на 34,2%.
       28 апреля 2011 года арбитражный суд Курганской области года признал завод банкротом.

       В целом в период 1990-2000 г.г. произошёл сильнейший спад производства на многих других крупных промышленных предприятиях Кургана, а некоторые были признаны банкротами и проданы по частям с молотка.
 
       Развал промышленности напрямую связан с обнищанием городского бюджета. И эта скудость бросается в глаза при знакомстве с разбитыми дорогами улиц и облезлыми домами, заброшенными парками и скверами, обветшалыми автобусами исключительно местного производства, покинутыми строителями  недостроенными многоэтажками в микрорайонах.

       Но торговля, как ни странно, процветает. Напротив филармонии соорудили огромный трёхэтажный суперцентр торговли - "Зауральский торговый дом". Возле чуда зеркальной архитектуры, здания автовокзала, возникла громада ещё одного нового, пока мало обжитого, трёхэтажного торгового центра. А на открытие гигантского «ГиперСити», созданного на базе бывших складских помещений по соседству с Памятником танкистам на окраине Западного района, съехались в тот день едва ли не все автомобилисты города.


У    П Л О Т И Н Ы

       Бесспорной достопримечательностью и украшением города является плотина на реке Тобол. Плотина имеет 7 управляемых водосливных затворов, которые могут справиться с любым потоком воды в половодье. Сейчас приоткрыт только один водосброс и по нему стремительно стекает непрерывный водный поток, завораживая взгляд. Воды маловато и, чтобы после плотины образовался небольшой залив, русло реки за плотиной заужено насыпью.
       Здесь облицованные плитами берега природой всё время разрушаются и бесконечно восстанавливаются.
       На левом берегу на Сибирской улице, так называемый, Молодёжный сквер фактически представляет собой заброшенный кусок одичавшей городской территории, место пристанища бомжей.
       Выше плотины пытались построить городскую набережную. Но, видимо, наступила пора безденежья. Бетонный парапет пару десятилетий назад так и не успели облицевать декоративным защитным материалом, и бетон постепенно разрушается выветриванием и вымыванием. Вдоль незавершённой набережной разрослись камыши и ряска и это можно бы считать природным украшением, если б не изобилие плавающих там пластиковых бутылок, пакетов и прочего мусора.

       На Троицкой площади, перед плотиной, через улицу противостоят здания модерновой областной филармонии и скучный параллелепипед «Зауральского торгового дома» в три этажа.
       Вокруг филармонии идёт ремонт тротуаров и площади, снята вся плитка. Подгнившие деревья спилены под корень. Большой фонтан работает, но вид у него полуразобранный — метровые трубы вразнобой торчат из воды без всяких украшений. Здание филармонии также закрыто на ремонт.

       Слева от филармонии на высоком постаменте выразительный памятник юной комсомолке Наташе Аргентовской (фото 6).
       «Наташа в период оккупации Кургана войсками Чехословацкого корпуса и реставрации буржуазной власти сотрудничала с большевиками-подпольщиками. Рискуя жизнью, выполняла сложные и ответственные задания подпольного комитета партии. Была схвачена белогвардейцами и посажена в тюрьму. Её подвергали пыткам и издевательствам. 13 августа 1919 года, в ночь перед освобождением города Красной Армией, она умерла. Перед смертью Наташа написала на стене тюремной камеры: «Дорогие товарищи! Я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Мне не страшна смерть, но жаль, что мало сделала для дела революции. Мне неполных восемнадцать лет, но смерть встречаю смело». (Википедия)

       Неподалёку памятник советскому политическому деятелю, уроженцу города Кургана Л. Б. Красину (1870-1926). Памятник открыт 3 сентября 1978. Бронзовая фигура первого советского дипломата во весь рост возвышается на бетонном постаменте, очертания которого напоминают ледокол, названный в его честь. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения. Кстати, Леонид Борисович в 80-х годах ХIХ века учился в тюменском реальном училище.

 
У Л И Ц А   К О Л И   М Я Г О Т И Н А

       На карте города взгляд выделяет улицу Коли Мяготина. Это самая длинная улица города. Её протяжённость составляет около 6 километров. На площади пересечения с улицей Красина в скверике стоит памятник пионеру Коле, гневно стиснувшему кулаки и сурово насупившему брови (фото 7).
       За памятником гастроном и мини-рынок торговцев с ящиков огурчиками - морковкой. На мои расспросы о подвигах Коли никто из опрошенных аборигенов ничего не мог ответить толком.
       В советское время Коля получил известность как пионер-герой, символ борца с кулачеством наравне с Павликом Морозовым. Кулаки пытались развалить молодой, еще не окрепший колхоз: портили колхозный инвентарь, калечили и воровали колхозный скот. Пионер Коля Мяготин принялся писать о кознях кулаков в районную газету. Об одном из случаев крупной кулацкой кражи колхозного хлеба он сообщил в сельский совет.
       За далекой сельской околицей, на узенькой тропке подсолнечного поля встретились два врага: четырнадцатилетний пионер Коля Мяготин и наёмник кулаков Иван Вахрушев. Тяжелораненый, истекающий кровью, Коля длительное время лежал на холодной земле. Узнав, что Мяготин еще жив, на место покушения пришел кулак Фотей Сычёв с заряженным картечью ружьем и завершил беспощадную расправу.
       В постсоветское время появилась вариация, что Коля Мяготин не был пионером и расхитителей колхозного зерна не разоблачал. Но эта трансформация так и не смогла преодолеть первоначальную героическую легенду.
       Улица Коли Мяготина длиной в шесть километров на западе переходит в проспект Конституции. Вот так!


П  А  Р  К  И    И    С  К  В  Е  Р  Ы

       Памятник погибшим в локальных войнах курганцам изображает падающего раненого солдата. Автомат выскальзывает из ослабевающей правой руки, левая рука судорожно ловит воздух, голова запрокидывается назад, колени подгибаются. Он сейчас упадёт. Он уже убит (фото 9).
       На чугунных плитах у вечного огня имена 205 погибших жителей Зауралья. По одному курганцу-интернационалисту погибло даже в таких экзотических странах как Ливия (1987) и Эфиопия (1990). Что им там было нужно? Кто и зачем их туда послал?

       Вообще-то интернационалистам присуще чувство острого сострадания к погибшим товарищам по оружию. В относительно новом парке Победы на собственные средства ими построена рубленая часовня.
       Остальная часть этого парка находится в совершенном беспорядке и запустении. В чаше бывшего фонтана вместо воды валяется мусор и обрушившаяся облицовка, оригинальная конструкция звезды в центре давно не видела ухода, труба кольцевого фонтана разрушена. От центрального входа к фонтану планировали широкую аллею с бетонными нишами, в которых предполагались удобные скамейки. Всё брошено в самом начале строительства. Молодые ёлочки на аллее засохли, асфальт так и не положили. Всё в запустении, всё позабыто.
       На наклонной стойке у входа поместили чугунную плиту: «Парк открыт к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45». Но поторопились с литым рапортом об открытии. Прошла четверть века, а благие намерения так и не воплотились в жизнь. В конце восьмидесятых годов ХХ века для города уже настали трудные времена. Промышленность города резко встала. Заводы-спонсоры банкротились. Не до садов и парков, пусть даже и посвящённых Великой Победе. Тут самим бы выжить...

       Через дорогу от Парка Победы находится Центральный парк культуры и отдыха ЦПКиО. Характерно, что, не смотря на выходной день аллеи обеих парков пустынны, все предпочитают добывать пропитание на своих дачах.
       Большущие пивные рестораны «Старая Прага», «Очаково», «Stella Artois», «Сибирская корона» на открытом воздухе демонстрируют стулья, опрокинутые спинками на столики. Ни души!
       Надо отметить, что ЦПКиО расположен на живописном полуострове, окружённом дугой бывшей старицы, кое-где искусственно доработанной. На радость местным рыбакам в ней даже водятся мелкие карасики. У мостика плавает небольшая стая диких уток. Но чувствуется запущенность парка. Тупиковые концы старицы заросли сплошным слоем ряски, которую украшает великое множество выброшенных пластиковых бутылок, этого всемирного стихийного бедствия современности.
       В ужасном состоянии фонтан «Русалочки». Воды нет. Лица и область персей сказочных дев бессмысленно, по-идиотски расписаны ярко-зелёным аэрозолем из баллончика.
       Царь морей Посейдон пытается плыть в упряжке на дельфине, застрявшем в сплошной ряске, плотно усыпанной пластиковыми бутылками… 
       Детская железная дорога на полуострове парка не работает.


М О Н С Т Р Ы    Т Р О П И К О В

       На третий день пребывания попросту некуда идти. Заприметил из троллейбуса «Художественный музей» неподалёку от гостиницы. Как оказалось, в условиях рыночной экономики музей, сняв свою экспозицию, предоставил площади выставке-зоопарку экзотических животных «Монстры тропиков». Здесь, на удивление, есть что посмотреть даже взрослым посетителям. А местные дети вообще в бешеном восторге. Крупные попугаи, грызущие клювом сетку клеток, тукан, варан, кайманчики, жаба-ага, мохнатые пауки-птицееды, скорпионы, черепашки, ящерицы, питоны, злобные кобры, обезьяны лемуры, игрунки, капуцин, носуха, кричащие макаки.
       Но главная фишка зоопарка — огромный и пузатый двухметровый крокодил. КосИт лютым взглядом сквозь небьющееся стекло террариума и не прочь бы закусить тобой. Просто физически ощущаешь своё изображение на сетчатке его неподвижного глаза. Ты как бы внутри этого монстра. Аж судороги по спине...


Н А У Ч Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    А К А Д Е М И К А    И Л И З А Р О В А

       На автобусе еду в «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А.Илизарова», что находится в микрорайоне Рябково. Никаких услуг от этого волшебного центра мне не требуется. Просто так, прокатиться в крайнюю северную точку города. По пути взглянуть на улицы, на дома, на людей. Убить время и застолбить участок, что и «я там был».
       Я, разумеется, наслышан о возможностях аппарата Илизарова, предназначенного для длительной фиксации костной ткани при переломах, а также для её сжатия (компрессии) или растяжения (дистракции).
       Впервые компрессионно-дистракционный аппарат был разработан советским хирургом Г.А.Илизаровым в 1951 году. В принципе аппарат несложен и состоит из соединённых стержнями металлических колец, на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Спектр дефектов скелета, которые можно излечить аппаратом, чрезвычайно широк.
       По статистике последних пяти лет институтом пролечено более 60 тысяч больных с положительным результатом в 98,7% случаев.

       На главной аллее прибывающих встречает памятник академику Гавриилу Абрамовичу Илизарову с легендарным аппаратом в руках. Внутри аппарата изображены не кости, а символично растущие побеги веток (фото 8).
       Здание центра построено в форме трилистника с диаметральными пристроями по концам. С земли этот архитектурный приём не впечатляет, а вот с высоты птичьего полёта было бы красиво посмотреть. Но люди не птицы.
       По дорожкам парка тяжело передвигаются люди с аппаратами, укрытыми объемными тканевыми чехлами. Скоро у них всё срастётся, через страдания они добьются своего и станут нормально ходить. А пока нужна поддержка костылей и посетителей-родственников.


П Р О Щ А Л Ь Н А Я    Г А С Т Р О Л Ь

       Вернувшись в центр города, провёл рекогносцировку в зоне развязок железнодорожного моста в поисках кратчайшего выезда с автостоянки на тюменское направление.

       Завтра в обратный путь. Все достопримечательности осмотрены, впечатления собраны, съёмки завершены.  Честно говоря, город мне не понравился. Больше здесь делать нечего. Пора сваливать.

       Для полноты впечатлений от путешествия запланировал на обратном пути завернуть в село Чимеево, что находится в 90 километрах отсюда, к святому чимеевскому источнику и храму иконы Божьей матери. Но это будет завтра.

       На углу улиц Ленина и Коли Мяготина взгляд искушает заманчивая вывеска —  «Рюмочная». Можно очень даже кстати отметить заключительный день пребывания в Кургане стопкой и бутербродом с селёдочкой.

       Не удержался от провокационного и потому опасного вопроса аборигену за своим столиком:
       — Почему в центре вашего города дома такие низкие, в три да в четыре этажа?
       К счастью, тот был в благожелательном расположении духа:
       — А ты сам-то, откуда будешь?
       — Из Тюмени.
       — Бывал там, и не раз. Не в обиду тебе будет сказано: когда у нас уже был город, Тюмень ещё деревней считалась.

       Я чуток пошевелил мозгами и согласился с ним. И заказал ещё соточку.





           Александр Соханский
       Тюмень – Курган – Тюмень



       P.S. Первоначально этот текст послужил киносценарием для видеофильма о поездке в город Курган.  Спустя время эти страницы попались мне на глаза. Я увидел в них почти что готовый рассказ и после небольших правок и уточнений решился представить это повествование на суд читателей Проза. ру.


Рецензии
Неужели это наши дни? Ужасно если так! КАВЗик это кошмар а не автобус!
(В ,,о Красине,, есть ошибка в дате)
Спасибо! Познавательно.

Юрий Игнатюгин   12.12.2018 16:48     Заявить о нарушении
Мне вообще непонятно на какие шиши существует население города Кургана. Но они ещё и хорохорятся (см. из беседы в рюмочной)!

Тем более удивительно, что моя любимая Тюмень заняла первое место в рейтинге городов России за 2018 год, оставив 2 и 3 места Москве и Питеру соответственно.
Но тут есть маленькая особенность. Ни по одному из критериев Тюмень не заняла первого места. Зато в сумме она не вышла за пределы первой десятки ни по одному показателю. Победило ровное отношение тюменцев ко всем критериям комфортной жизни. Подробнее можно найти в интернете.

Тюмень - лучший город Земли!

С наступающим Новым Годом, Юрий!

P.S. Дату исправил с подачи Керчанина.

Александр Соханский   12.12.2018 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.