Привидение Картофельного дворца глава 7

Глава 1 http://proza.ru/2018/12/05/169
Глава 2 http://proza.ru/2018/12/06/420
Глава 3 http://proza.ru/2018/12/07/657
Глава 4 http://proza.ru/2018/12/08/636
Глава 5 http://proza.ru/2018/12/09/582
Глава 6 http://proza.ru/2018/12/10/748

Глава 7. В тёмном, тёмном доме 

 Она спустилась к нему по лесенке. За пять минут ожидания глаза у Пети, видно, успели привыкнуть к темноте, и он с удивлением посмотрел на Веркино одеяние.
   – Это что на тебе – маскировочный костюм?
   – Это пижама.
   – Так ты спала, значит?
   Но Верка ничего не хотела объяснять. Пришёл! И что теперь делать? Какая глупость – идти ночью на какую-то стройку! А главное, всё это получилось из-за неё самой, из-за её собственного упрямства!
   Отдельной глупостью была, конечно, пижама.
   Но Петя о пижаме сразу забыл. Он деловито сказал:
   – Фонарь я не взял. Свет может его испугать.
   – Кого?!
   – …Кого-нибудь. Пошли.
   Он, не оглядываясь, пошёл вперёд. Верка посмотрела в его прямую спину и вдруг заметила, что сегодняшняя полночь ничем не отличается от вчерашних десяти часов вечера. Всё выглядело привычным, а привычное – оно ведь не так уж и страшно. Верка побежала следом.
   Миновали папин сарай. Дальше начинался участок Николая Ивановича. Света звёзд хватало, чтобы уверенно идти через крапиву по проложенной днём тропинке. Через минуту они оказались у колонн и вошли в портик.
   Прямо перед ними была дверь. Придём, постоим и уйдём, вспомнила Верка. Но что это он собрался делать? Зачем? Верка хотела остановить друга, но почему-то было понятно, что теперь уже не она решает, что делать. Петя потянул за ручку, и дверь с тихим шорохом открылась.
   Единственное окно здесь было затянуто полиэтиленом, поэтому можно было кое-что разглядеть. Палки в углу – наверное, лопаты или грабли. Стол. Какие-то ящики. Если сейчас в наш сарай зайти, будет та же самая картина, подумала Верка. Там тоже темнота, лопаты, грабли и ящики. Она разочарованно вздохнула. Кажется, зря пришли. 
   Из открытой двери тянуло чем-то противным. Да нет, это не оттуда. От тёти Тониной компостной кучи, наверное, она тут рядом.
   – Ну что, Петь? Возвращаемся?
   – Давай посмотрим, что внутри. А то опять скажешь, что эксперимент до конца не довели.
   Он сделал два шага внутрь и обернулся:
   – Ты что встала? Боишься?
   – Боюсь, конечно, – сердито сказала Верка, – сейчас зацеплюсь за что-нибудь пижамой, и сразу дырка. Не видно же ничего почти!
   – Ты осторожно, по шажочку.
   Петя сделал ещё шаг и споткнулся. Что-то загремело.
   – Тут у них лейка, что ли? Зря я фонарик не взял.
   – Зря.
   Было слышно, как Петя что-то передвигает, чтобы пройти дальше. 
   – А говорят, есть люди, которые могут видеть в темноте.
   – На самом деле нет, я у папы спрашивала. …А как ты думаешь, тут могут быть летучие мыши?
   Неприятная мысль про летучих мышей пришла Верке в голову только сейчас. Вечерами она часто видела, как их чёрные силуэты бесшумно проносятся над лужайкой. Где-то они ведь живут? А если здесь?  Это будет пострашнее шуршащего ежа. Как вцепятся в волосы! Она подняла голову к потолку, но ничего не увидела. А их ведь и не услышишь, они ультразвуком пищат. И этот противный запах – может, он как раз от них?
   – Ладно, Петь. Давай считать, что эксперимент закончен, результат отрицательный. Я честное слово не буду тебя больше в этот дом тащить. И вообще тут уже неинтересно. Хочешь, по посёлку пройдём кружок, пока все спят?
   – Подожди. Посмотри вон туда.
   Вон туда! Очень смешно. Ещё бы увидеть, в какую сторону он показывает! Но переспросить Верка не успела – она и сама увидела, что впереди высветилась тонкая серебряная линия, очерчивающая высокий прямоугольник. Да это же дверь, ещё одна дверь! А почему её контур светится, будто там, за ней, не выключили свет? Где-то в животе снова шевельнулся страх, но Верка тут же нашла объяснение и рассмеялась. 
   – Ага, испугался? А ещё говорил, что это я боюсь. Там за дверью улица. Это звёзды светят, или луна взошла. Он же тут ничего не достроил, Николай Иваныч. Окон нет, крыши нет…
   – Проверим.
   Петя снова загремел, зашуршал – перед дверью были свалены в кучу вещи. В лёгком свечении Верка смогла разглядеть что-то похожее на оконную раму. Раздался грохот, и это что-то упало в сторону.
   – Теперь можно подойти, – послышался деловитый Петин голос.
   – Ну, проверяй, – снисходительно сказала Верка, всё ещё стоя рядом со входом, – только там тоже ничего нет. Лучше бы погуляли…
   Но неузнаваемый решительный Петя потянул дверь на себя, и что-то выдохнуло ему навстречу:
   – Ничего нет? И вас тоже нет, что ли?
   Из-за спины друга Верка увидела серый клок тумана, слабо светившийся в дверном проёме.
   Привидение!..
   Прямо сквозь Петю туман переместился в комнатку с лопатами. Противный запах стал ещё противнее. Ребята похолодели, и ноги их приросли к полу.
   – Ну, что молчите?
   Туман сгущался на глазах, колыхался, внутри него пульсировал неживой свет. Откуда-то налетел порыв ветра, и входная дверь громко хлопнула за Веркиной спиной.
   – Что вам тут надо? Что вам надо в моём доме? – завыло пространство, и светящийся туман вихрем закружился по комнате.
   Не помня себя от страха, Верка навалилась на входную дверь, выбежала в портик и бросилась прочь, больно ударившись плечам о колонну. По ногам хлестнула крапива. Девочка шарахнулась в сторону и тут же потеряла шлёпанец. Босиком было не убежать. Она запрыгала на одной ноге. Да где же он? Присела, зашарила руками в колкой, кусачей траве. Вот! Есть! Верка торопливо надела шлёпанец. Скорее! Она оглянулась на Картофельный дворец. Он возвышался тёмной громадой, и небо за ним вспыхивало зарницами.
   Тут только Верка сообразила, что Пети рядом нет. Не вышел! Остался в доме! Она сделала маленький шажок обратно, но поняла, что никакая сила не заставит её вернуться в комнату, где кружится жуткий светящийся туман. К папе – вот куда надо! Разбудить и всё рассказать. Только папа здесь поможет!
   Она снова заспешила по едва заметной тропинке, но на границе участка вдруг остановилась. Папу-то она разбудит, только он сначала будет подробно расспрашивать, а главное, может вообще засмеяться. И ведь мама тоже проснётся! Она уж точно скажет, что Верке всё это приснилось. Потом пощупает лоб, ещё за градусником полезет. А Петя всё это время…
   Нет, домой бежать нельзя. Петя, ну выйди, выйди же сам!
   Медленно, будто врастая подошвами в бывшие грядки, девочка побрела обратно. Она не сводила глаз с двери в глубине портика. Вдруг он всё-таки выйдет? Однако дверь была всё так же закрыта. Но ведь он услышит, если позвать? Она попыталась крикнуть, но почему-то это было ещё труднее, чем идти. Голос не повиновался, а ноги – ноги всё-таки шли.
   Вот и колонны. Верка прислушалась. Тот же вой, как от сквозняка, и стук, такой, что уши закладывает. Она не понимала, что это стучит её сердце, и думала только об одном – сейчас придётся открыть дверь. «Ну же, давай! Открывай!» – велела она себе, стиснула зубы и осторожно взялась за ручку.
   У дальней стены, окружённый мерцающим сиянием, кто-то стоял. Сквозь клубящийся туман были видны только неясные очертания, но Верка знала, кто это. Она еле слышно прохрипела:
   – Петя…
   Туман замерцал ещё сильнее, метнулся к входу и угрожающе надвинулся на девочку, обдав её сыростью с ног до головы.
   – Это кто ещё здесь? Отвечай, я тебя спрашиваю! Ты кто?!
   Но ничего, ничего уже не могла ответить Вера Ромашкина. Она стояла словно заколдованная, и мокрая пижама противно прилипала к её дрожащему телу. Туман окружал её, ложился на лицо, не давая вдохнуть. Ей казалось, что её накрыла огромная волна, как однажды на море, и сейчас она в этой волне захлебнётся, сейчас утонет…
   А ведь это невозможно – утонуть в недостроенном доме, где нет никакой воды, пронеслась в голове дурацкая мысль, и погибающая Верка заплакала от бессилия.
   И вдруг раздался решительный голос.
   – А ты кто такой?!
   Туманный сгусток, вздрогнув, отодвинулся от девочки, и она стала жадно хватать ртом затхлый воздух.
   – А ну, сам отвечай сначала – кто ты такой?
   Это Петя!
   – Я кто? Я кто?
   Хлопья тумана вихрем закружились по комнате. По стенам метались белые сполохи.
   Верка бросилась к Пете и схватила его за руку.
   – Бежим!
   Вспышки света попадали на Петино лицо, и оно казалось взрослым и неузнаваемым. Он вырвал руку и неожиданно ударил туман – правой! левой! ещё раз! ещё!
   Что он делает! Дерётся с воздухом! Он что, сошёл с ума?
   Сам отвечай, кто ты, кричал Петя, молотя кулаками направо и налево. Туман, вспыхивая, всё так же с воем носилось вокруг, и ребята стояли словно в центре огромной воронки, которая бывает, если быстро мешать в кружке чай. Или компот. Сейчас тот, кто мешает, как зачерпнёт их своей невидимой ложкой и…
   Но тут Верка заметила, что пятна света кружатся по комнате уже не так быстро, да и вой как будто стихает. Вот он совсем затих, и движение остановилось. Петя ещё раз махнул кулаком, и туман сгустился в углу плотным светящимся облаком.
   – Ох, – выдохнуло облако, – прямо голова закружилась.
   Стало вдруг очень тихо.

Продолжение: глава 8 http://proza.ru/2022/10/23/1420


Рецензии
Мне только время было жадно тратить на что-то ещё, кроме стройки. Думал,

!!!!??????????????

Зус Вайман   19.11.2020 18:39     Заявить о нарушении
А кому-то не жадно столько вопросительных знаков тратить)))

Елена Албул   23.11.2020 16:31   Заявить о нарушении
Мне только время было жадно тратить на

Зус Вайман   23.11.2020 20:36   Заявить о нарушении
Кому жадно, тот не тратит)

Елена Албул   24.11.2020 10:52   Заявить о нарушении
Изрядно жадно

Зус Вайман   24.11.2020 18:05   Заявить о нарушении
"Жадно изрядно" звучит лучше))

Елена Албул   24.11.2020 18:56   Заявить о нарушении
Мне только время было жалb тратить на

Зус Вайман   24.11.2020 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.